Все уйдём своим чередом, а написанное останется

На коллаже: в центре – автор; наверху (слева и справа) его родители (мама – Нурзифа Шайхилисламовна Искандарова и отец – Аваз Маматкулов); далее в левой колонке – будущий автор с мамой ( лето 1966 года, студенческие каникулы); ниже – двухлетний Маратик с бабушкой (Вазифа, мамина мама, 1949 год); на нижнем фото (~1953 год) – мама Марата (справа), её сестра Фатима (старшая из детей Вазифы) и братья Ильяс (участник Войны) и Юнус (в 1945 был призван в Армию 18-летним, но вскоре и Война закончилась); снимки правой колонки – Нигора, любимая жена Марата (1984 год); Марат и Нигора в Ялте (август 1986 года, с детьми Наргизой и Акмалем); старший сын автора Азиз Авазов у себя во дворе со своими детьми Шахнозой, Анваром и Авазом (2013 г).


9 мая при Первом президенте Узбекистана стало Днём памяти и почестей. И только на третьем году правления Второго президента, в 2020-м, 9 мая, сохранив своё прежнее название, вернуло себе основное содержание: День Победы!

                * * * * *


Была Война! Не первая! И не последняя!
Война – штуковина ужасная и вредная!

Не вернись отец с Войны – мне б, сёстрам не быть и в помине…
Вот внуков наших часть (на всех нет рифмы): Азим, Амина,
Мафтуна, Отабек, Шахноза, Анвар, Аваз, Сафина,
Миран, Далер, Сардор*… (Два правнука – Амирхон, Сабина…)**

Людей Война вела, как Заказчик на бойню стадо!
Сороковые, роковые: наш отец бил гада!
Отца, как многих, нет давно… Страна Победе рада!
Когда ж Планета вся закон признает: «Войн – не надо!»?


09 мая 2020 года.
------------------------

ВОЗМОЖНО ВСЁ, ЧТО НИЖЕ ПОЙДЁТ В ПРОЗЕ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО РОДСТВЕННИКАМ, А ИЗ ПОСТОРОННИХ ЧИТАТЕЛЕЙ – ТОЛЬКО ОСОБО ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ.

Вышеприведённое стихотворение под названием «Корявые строки в 75-ю годовщину Победы» опубликовал 9 мая на Стихи.Ру. Весь День Победы был занят домашним хозяйством и кухней. Готовил калла-пойча шурва (бульон с головы и ножек барана) и хасып (домашняя колбаса, украинцы её называют "купаты"). Первое подаётся в косАшках (косА – имеет форму пиалы, только много больше). А на лягане (тарелка большого диаметра, бывает, весьма значительного) – голова целиком и конечности. На втором лягане – хасып и варёные овощи (в Узбекистане уже "молодые") – морковь, репа, картошка. Баран был куплен А.С. Чегебаевым в честь 10-тидневного Азима, общего с Маратом Авазовичем внуком (Алибек Султанович и Наргиза Абдуллаевна – родители Алимы, мамы новорождённого). Мясо было развезено по всем близким родственникам. Деду, чью звонкую и звучную фамилию получил Азим, вдобавок достались субпродукты (кроме него, никто из родичей не одолел бы их в подготовке к казану! другим к "ножкам-рожкам-требухе" и деньги предложи в придачу – лишь виновато улыбнутся и откажутся!). В 17 часов на роскошную трапезу пришёл Акмаль, папуля Азима, младший из детей Марата Авазовича. На празднество были званы все. Но! Месяц Рамазан. К тому же коронавирусный карантин с его ограничениями…

«Корявые строки…» начали складываться в сознании ещё 8 мая. Утром 9-го кое-что было внесено в компьютер. Основная работа началась после того, как Акмаль повёз тестю ассортимент кулинарного мастерства отца. Дело до публикации дошло только ночью. –
https://stihi.ru/2020/05/09/9569

Послал своим ссылку.
Прореагировал отзывчивый Дониёр, племянник [сын Абдуллы Туляганова (божа – свояк) и Ферузы, сестрёнки жены автора Нигоры].
— Я Вас поздравляю с рождением ещё одного внука. Умри билан бергани булсин (пусть жизнь его будет полной).
— Рахмат! Конечно, я рад долгожданному внуку! Айтганинг келсин (да исполнится твоё пожелание)!
— Вы счастливый человек! Завидую Вам!
— В чём именно завидуешь? Скажи, сформулируй. У тебя же всё есть: родители, жена, дети, дом, работа, иномарка. Внуки, правнуки – будут.
— Доживу ли до Ваших лет…
— Надо верить в долгую жизнь. Каждому дню верить. Каждому утру верить. Здоровый дух должен быть. И тогда – не меньше ста...
— Отлично сказано! Рахмат!
------------------------

Рано утром 10-го мая дополнил стихи информацией в прозе (сноской по "звёздочкам").

* Первые семь внуков – Марата Авазовича (ещё – Нугзар, самый старший); следующие трое – Сонии Авазовны (ещё – Милана, Диана); последний из названных – Саимы Авазовны, увы, ушедшей в мир иной в 2003-м [ещё из внуков – Ширин (буквальный перевод – сладкая, которую только и успела понянчить младшая сестрёнка автора), Лейла, а также три дочурки самой младшей дочери Саимы – Асаль (смысловое значение – мёд, живут в Андижанской области)].
{Имена девочек-андижанок автор узнал 11 мая. Названы ниже.}

** Правнуки – автора, сын Шахнозы и дочь Нугзара.

------------------------

Сделав такое дополнение, автор отправился на утреннюю тренировку.
Был подъём сил, чувств и духа. Впервые за два месяца карантина пробежал 8250 метров. Добавил сразу 2750. Потом ещё сделал комплекс упражнений на шею и дважды крутил корпусом на турнике. Нормально!
Во время тренировки решил добавить имена детей, племянников, невесток и зятьков (мужья сестрёнок – тоже куёв, зятья).
Мы уйдём в свой черёд. А стихотворения и записи прозой, – останутся. Тем более – опубликованные.

------------------------

Дети автора и Нигоры, единственной по-настоящему любимой им женщины (среди миллионов прочих!), безвременно ушедшей в мир иной (20.04.1991): Наргиза (мама Мафтуны и Отабека) и Акмаль (папа Аминочки и Азимчика).
Дети автора, родившиеся в Москве (студенчество в МГУ и послеуниверситетские научные изыскания в Институте биохимии имени Баха АН СССР): Зухра (мама Нугзара, живёт в Ташкенте) и Азиз (отец Шахнозы и двух мальчиков). Родительница московских детей автора – Зульфия (говоря языком главной героини фильма «Москва слезам не верит», "здравствует и вполне упитанна"). Азиз и его сыновья (Анвар и Аваз Авазовы) живут с ней в городе Ахангаране Ташкентской области: два коттеджа на одном огромном участке.

Дети Сонии Авазовны Абдуназаровой: Тимур (муж Мадины, отец Далера и Миланы, они все несколько лет назад получили гражданство Нидерландов, живут в Гааге), Юлдуз (мама Мирана и Дианы), Равшан (родитель Сафины).

Дети Саимы Авазовны Маматкуловой: Зебо (мама Ширин и Сардора), Санжар (папа Лейлы), Асаль (мама трёх дочерей; старшая Гузаль осенью т.г. пойдёт в школу; средняя – Саида, ей 3 года; младшая – Салиха, 4 месяца).

Невестки (все – автора и сестёр): Алима, Нихола, Мухайё; Мадина, Динара; Ольга.

Все куёв (зятья) автора: Абдулла Абдуназаров (муж Сонии, внезапно и скоропостижно скончался в ноябре 2018-го) и Рустам Куйлиев (муж Саимы); Ираклий, Хуршид, Миразиз; Шахрух; Лочин и Зафар.


10 мая 2020 г.


Рецензии