1-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской ОАГ Г

1-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

(краткая историческая справка)

1-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирована 1 декабря 1941 года.

Нахождение в строю:

С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 28 января 1942 года по 3 сентября 1942 года (219 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 20 мая 1942 года по 3 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Северо-Кавказского Фронта.

В составе групп:

С 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года – в составе Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи:

Военный инженер 3-го ранга Захаров Константин Иванович – с 1 декабря 1941 года по 3 сентября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи - Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Фокин

Участие в операциях и битвах:

Битва за Крым – с 28 января 1941 года по 4 июля 1942 года.
Битва за Кавказ – с 25 июля 1942 года по 3 сентября 1942 года.

Награждены орденами СССР.

Приказ Командующего Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта №038 от 4 сентября 1942 года.

Болтыхов Василий Матвеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Воробев Иван Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Решетов Павел Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Захаров Константин Иванович. Военный инженер 3-го ранга. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Рахно Евгений Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сазанов Павел Андреевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Финогенов Сергей Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

4 сентября 1942 года 1-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 1-ю авиационную эскадрилью Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бараниченко Алексей Елисеевич
Болтыхов Василий Матвеевич
Воробев Иван Петрович
Грачёв Илья Дмитриевич
Дьяконов Александр Петрович
Захаров Константин Иванович
Коханов Фёдор Иванович
Назаров Василий Иванович
Попов Борис Степанович
Потий Афанасий Дмитриевич
Рахно Евгений Петрович
Решетов Павел Николаевич
Романенко Прокофий Васильевич
Рябченко Владимир Иванович
Сазанов Павел Андреевич
Финогенов Сергей Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 11 мая 2020 года.


Рецензии