Вьетнамки

          Место действия — Геленджик, советское время, начало 80-х годов прошлого века. Был летний день, город как обычно полон отдыхающих, все санатории и дома отдыха как говорится «под завязку». Мы остановились в палатке в кемпинге, сотовой связи тогда не было и в проекте, поэтому я периодически ходил на почтамт, чтобы позвонить в Москву, сообщить о себе и узнать последние новости. В этот раз я также отправился  по знакомому адресу, но заказывать разговор не стал, слишком много народу было в зале ожидания, поэтому наменял монет и вышел на улицу, чтобы позвонить и подышать свежим воздухом. Руководители почтамта специально установили стеклянную будку с телефон-автоматом с выходом на Москву на площади  рядом с набережной. Очередь была человек 10-15, что сравнительно немного для вечернего времени. Все бы ничего,  но совершенно неожиданно разразился сильный ливень, вся публика была без зонтов, но уходить никто не стал из-за капризов погоды, всем видимо было нужно позвонить. Тут же возникло стихийное собрание, все дружно заверили, что у них очень важные разговоры, поэтому достигли договоренности, чтобы звонки были продолжительностью 1-2 минуты, чтобы поберечь друг друга.
          После этого процесс пошел можно сказать хорошо, заходит женщина — минуты полторы на разговор, отлично, потом парень — тот уложился даже в минуту — молодец!. Затем заходит серьезный представительный мужчина средних лет, который также лимит времени горячо поддержал. Проходит одна минута, вторая, третья, дождь не ослабевает, скорее наоборот усиливается. Истекло 5 минут, он только подбрасывает монеты  для продолжения разговора (видно что у него их целая куча, на знаки окружающих ни малейшего внимания  не обращает). Проходит еще 5 минут, дождь идет, вымокшая публика в ярости, как оказывается можно очень легко  завести наш народ. Терпение лопнуло через 10 минут, раздались крики: «Откройте дверь в телефонную будку, чтобы узнать, какое же там неотложное у него дело».  Ближние открывают дверь и на беду  гражданина все ожидающие в очереди у автомата четко слышат его фразу: «Я купил вьетнамки...». Это был приговор, народ врывается в телефонную будку, хватает мужчину, буквально выволакивает его из этой самой будки и начинает как говорится яростно лупить с криками «Нашел сукин сын неотложное дело, видите ли он купил вьетнамки!». Никто почему-то гражданина защищать не стал.
          Затем мужчина вырывается из рук отдыхающих, глаза его полны удивления и недоумения по поводу произошедшего. Он решил не связываться с «этими ненормальными»  и спасаться бегством, при этом один из догоняющих назло наступил ему на эту самую вьетнамку, отчего она и порвалась. Судя по всему он так и не понял причину народного гнева.
          А у телефона-автомата  в дальнейшем дело пошло быстрее, все были вежливы и предупредительны, старались строго следить за временем, да и дождь пошел на убыль.
             


Рецензии
Отличная зарисовка!

Алим Киньлетукс   22.02.2021 18:02     Заявить о нарушении