Древние пути и дороги Клинской земли

      Михаил Леонидович Томилин г. Клин               

     В Книге «Забытые тайны золотого языка» Виталий Сундаков пишет, что: «…дорогой по - русски называлась только та дорога, что идёт вдоль реки. Вдоль берега реки. А зимой, соответственно прямо по руслу реки, по льду и снегу.». Одно но, если река небольшая зимой столько снега в русло наметает столько, что не проехать и не пройти по зимнему руслу реки. По моему мнению происхождение слова «дорога» следующее: Владимир Даль выводит участок без леса «дор» от слова «драть», когда с будущей пашни сдирают все лишнее — кустарник, лес, пни. Древнее слово «га» на санскрите означает «идущий», таким образом, дорога - это участок без леса для движения. Если учесть, что не менее древнее слово «но» означало «вперёд» (лошадь понукали, заставляя идти: «Но пошла», значит, нога – движущая вперёд.
      По мнению В. Сандукова дороги и пути не являются синонимами: «Пути идут поперек настоящих дорог, и значит они идут поперек рек.» Думаю, это мнение верно если реки текут строго с севера на юг или наоборот, как например, реки Сестра, Яхрома, Лама, Лобь. Но реки Яуза что в Кругу, Большая Сестра и Малая Сестра текут с востока на запад, а Волга в своём верхнем течении с запада на восток, то есть дороги проходящие вдоль рек Яузы, Большой и Малой Сестры, верхней Волги совпадают с путями, что опровергает мнение В. Сандукова. А рек на Русской равнине протекающих с запада на восток и с востока на запад огромное количество.
     Необходимо отметить в древности на Руси проезжая дорога называлась гостинец, торговые пути – гостинные пути, а гостинница – великая или большая дорога. Го от «га», где а переходит в о, а «st» - суживаться так же от санскритского корня, то есть узкая площадь для движения – полоса земли. Откуда появилось слова гость, гостинец, погост и другие. По моему мнению от дорог идущих вдоль рек, особенно вдоль небольших рек позже отказались в связи с тем, что они сильно петляли, увеличивая время в пути и расходы на транспортировку товаров, а так же с изменением климата, что вызвало обмеление рек.
    Принято говорить о торговых путях, а выражение торговая дорога использовалась очень редко. Путь - общеславянское слово индоевропейского происхождения. В древнеиндийском находим panthas — «дорога, путь», и в словаре Срезневского драга – дорога, путь. Я думаю, что путь показывает общее направление движения, то есть движение не по строго определенной дороге, а на выбор соблюдая только направление. Этот выбор позволяла делать густая сеть небольших рек Русской равнины и лодки для перевозимого товара должны быть соответствующие. В словарях Срезневского и Дьякова найдём название таких лодок и судов: ловша судно у новгородцев и немцев, а так как Новгород стоит на реке Волхов, это скорее всего судно для реки и моря, байдак – речное судно с одним большим парусом, ушкуй – вид ладьи, а также буса, насад, оляд, брюкиш, учан, оснач, побус, лойва, кербат и другие.  То есть в зависимости от планируемого маршрута торгового пути выбирались и соответствующие суда и лодки. Были такие суда, как повозок с мелкой осадкой и набойница - большая лодка перевозящая 500 - 600 пудов, пуд 16 килограмм, то есть от 8 до 9,6 тонн. По небольшим рекам использовали лодки и суда, которые перевозили не более 200 – 250 пудов или 3 - 4 тонны.  Изменение маршрута движения в древности было связано с опасностью нападения на купцов. Откуда и появилось слово путать и запутать, с корнем пут, однокоренные со словом путь.  Поэтому перед началом движения караванов речных судов, выбиралось несколько маршрутов движения. Посылались логотаи – разведчики, проверялся маршрут, в зависимости от состояния реки время- в паводок после схождения льда или в летний период. Заранее договаривались о нужнном количестве лодок на волоках, лошадях и нанимали людей. Считаю, что по волокам лодки с товаром не волокли, просто на другом конце волока стояло нужное количество лодок, делать их наши предки умели. Волоки достигали длинны в несколько километров, представте что с ними стало бы – расшатались бы, стерлась бы смола, то есть пришли бы в негодность и потребоался бы ремонт.
Да и дважды товар перегружать смысла не было, а товар был не легкий Из Новгорода, Твери, Владимира вывозили меха, керамику, пеньку, лён, мёд, воск, кожи, смолу, скатный речной жемчуг и изделия из него, ремесленные товары, а ввозили: пшеницу, сукно, металлы, оружие, вино, предметы роскоши. Где то и на мелком месте реки могли снять часть товара с лодок и перевезти на лошадях. Все эти моменты продумывались за зиму и использовался накопленный опыт предков
      Отметим, что через Клин проходило несколько водных торговых путей, а вдоль них бечевники - древние дороги. На местном уровне - из Волока Ламского -  по Ламе через Яузу, далее через Ямугу (ее называли и Яузой, как две Нерли) в Сестру из нее было 2 пути в Истру и в Клязьму. Поэтому новгородцы все сделали для того чтобы утвердится в Клину, и развивали его как торговый город, находившийся на связи запасных торговых путей.
      А если посмотреть картину в целом. Какие же водные торговые пути проходили в относительной близости от нашего города или поселения на его месте?   Итак. Первая связь: река Лама - река Яуза - река Яуза (Ямуга) - река Сестра - река Едомка - озеро Гущино, (озеро Сенеж, старое название Гущино, маленькое в то время до строительства Екатерининского канала) - верховья р. Истры. Вторая связь: река Лама - река Яуза - река Яуза (Ямуга) - река Сестра - река Клязьма. На карте межевания В.С. Кусова 1766-1771 годов видно, что река Сестра имела русло правее села Сенеж и озера. Её исток был в трех верстах (верста 500 саженей или 1066 м) от верховья р. Клязьма. Реки Клязьма и Сестра свое начало брали рядом с южной границей Клинского удельного княжества, границы которого указаны у В.С. Борзаковского в его труде «История Тверского княжества» Третья связь: от реки Волга, по реке Сестра, затем в реку Истра, или реку Клязьма. Перечисленные выше связи были составными частями следующих торговых путей
   Во-первых, путь из Варяжского (Балтийского) моря к Новгороду, от него через реку Волхов - реку Мета - реку Цна - реку Тверда и через Волгу в Каспийское море, далее Персия, Индия. (Существовал путь и из Белого моря от Архангельска через реку Северную Двину - реку Сухону - реку Вологду - её притоки и притоки Шексны - Белое озеро от него через реки Ковжа и Вытегра - Онежское озеро - реку Свирь - Ладожское озеро - Река Волхов – Новгород.   Во-вторых, это важный торговый путь на пути из Новгорода в Рязанские и Московские земли, где ключевым пунктом был Волок Ламский на Ламе. Волок - это перевал в верховьях рек различных или одного бассейна, происходит от слова «волочить» - тащить.  В-третьих, путь от области верхнего Дона и верхней Оки. То есть от Рязанской и Северской областей поток реки Москвы так же служил прямой дорогой к древнему Великому Ростову и в Суздальскую землю, с необходимым перевалом в реку Клязьму (через реку Москву, реку Яузу (московскую), реку Всходню (Сходню) волоком у Мытищ в реку Клязьму. У И.Е. Забелина: «По крайней мере, этою дорогою ходили в Суздаль и Владимир не только из Чернигова, но и из Киева».
    Все эти три пути и соединяла по - «сестрински» наша река Сестра, которая в XVI - XVII веках на большом протяжении была судоходной, что доказывает рисунок Мейерберга.

    Не простой задачей было возвращение купцов с товаром (на древнем русском языке -  рушина товар, груз) по рекам против их течения, ведь в те времена двигателей еще не было, поэтому использовалась сила человека и лошади. На древнем русском языке долу – вниз, испрь – вверх.
 Принято считать, что бурлаки в России появились в конце XVI – XVII веках и трудились, в основном, в Волжском, Беломорском и Днепровском речных районах. «Артель набиралась по весу груженого судна из расчета примерно 250 пудов на человека. Груз, который тянут вверх по реке 11 бурлаков, весит не менее 40 т. Бичевой называлась прочная веревка толщиной 3 дюйма ( ~7,5 см) и длиной порядка 100 саженей»  «Бурлаки на Волге — кто все эти люди?!»( https://boeing-is-back.livejournal.com/193874.html) По моему мнению цифры чуть завышены но в принципе не намного. Приведем пример: «Обычная лошадь по каналу могла везти груз до 30 тонн.», но в канале вода стоячая. Отметим, что введенная Д. Уаттом «лошадиная сила» 750 ватт превышает мощность средней лошади, особенно небольших крестьянских лошадок, которых должны были использовать купцы при прохождении судов, их мощность не превышает 450 – 500 ватт. Труд человека достаточно эффективен если его соотнести с расходом калорий, человек (его мышечная сила) может развивать мощность до от 100 до 140 ватт в течении рабочего дня». «Лошадиные и прочие силы (PIPL)»      То есть вывод такой передвижение лодок и судов по рекам против течения не был не решаемой задачей и легко осуществлялся.
     Сухопутная дорога вдоль берега реки, водного пути или канала, необходимая для буксирования лошадьми (или людьми - бурлаками) судов на канате, называемом бечевой или бичевой – именовалась бичевник. В толковом словаре В.И. Даля: «Бичева тонкая веревочка, для связки, привязки чего; веревочка ссученная из каболки, из распущеных смоленых ветхих снастей; прочная веревка, для тяги судов против воды, лошадьми или людьми. Бичева крепится за мачту или за установленный для этого шест, придерживается на судне бурундуком и берется на горный берег, где бурлаки закидывают за нее лямки и идут в ногу. Передовой бурлак в тяге шишка; задний, косной, получающий прибавочную плату, обязан очищать или ссаривать бичеву, когда она задевает за кусты и деревья… Иногда в лямки впрягаются лошади.»
     Считаю, что бурлаки появились намного позже, когда стало больше свободных людей, особенно после отмены крепостного права в связи с большим ростом промышленного производства и большего использования судоходных рек для транспортировки грузов. В древности и в средние века использовали для тяги судов против воды в основном лошадей. Приведем доказательство, из описания путешествия по России при патриархе Никоне в 1655 – 1656 годах патриарха Антиохийского Макария, прибывшего за сбором милостыни. Описание путешествия сделал сын патриарха архиепископ Павел Аллепский. Описывая обратный путь из Иверского монастыря, после того как, они переночевали в деревянном монастыре в честь Воскресения в лесу у Твери, и выехали в Москву, он отмечает: «Отсюда мы выехав рано по утру в понедельник переправились через Волгу и ночевали в селении на берегу ея, по имени Шоша, очень приятном, на прекрасном высоком месте. Удивительную вещь мы видели! Мы видели здесь суда, идущие по реке в Тверь, ибо река направляется туда, но они шли не на вёслах, а их тащили на канатах лошади с берега».
       Бечевник использовали и на Екатерининском канале проходящем через Клин и связывавшим реку Волгу и Москву реку. «В 1850 году водный путь Москва – Волга, был торжественно открыт. Если посмотреть на эту водную систему в целом, то путь по ней проходил так: по Москва-реке (69 км), Истре (91 км), деривационному каналу (14 км), соединительному каналу (8,5 км), деривационному каналу вдоль Сестры (66, 7 км), по самой Сестре (32 км) и Дубне (10, 6 км). Пропускная способность водного пути была рассчитана на 3 тыс. небольших судов в год, в навигацию по нему сплавляли баржи, перевозившие каменные блоки весом до 30 тонн. На тихоходных участках баржи вытягивали бечевой бурлаки. Водная система просуществовала 10 лет. Уже в 1851 году заработала Николаевская железная дорога из Петербурга в Москву, составившая водному транспорту неоспоримую конкуренцию, и в 1860 году Екатерининский канал был закрыт, шлюзы разобраны и распроданы. (По материалам с http://akadaha-z.livejournal.com/16814.html).
    Рассмотрим Как проходила древняя дорога - бечевник от Дмитрова к Клину, от Клина к Дмитрову она шла по реке Сестре, по высокому её берегу (правая сторона по течению реки) по течению до впадения в неё реки Яхромы, затем по ней (так же по правому берегу по течению реки берегу), до Дмитрова.
     Но был и запасной вариант от Клина по реке Сестре, опять же по высокому правому берегу до её истока затем волок в реку Каменка из неё в реку Волгушу (Волокушу?) Далее по реке Яхроме в Дмитров.
    Отметим важный для торговли в древности район откуда начинались истоки трех рек, притока Москвы реки Истры, и крупного притока верхней Волги Сестры и притока Оки реки Клязьмы и еще нескольких небольших рек. Топонимические названия говорят о древней истории этого места, рассмотрим некоторые из них. Пустошь Большая Калашня, как раз там, где был исток реки Сестры Слово калашня устаревшее, что сегодня можно сравнить пекарней, хлебопекарней и хлебозаводом, на месте этой пустоши был в древности населенный пункт с таким же названием, для купцов и их караванов пекли хлеб.  Деревня Путятина имя получило от её основателя, от популярных в Древней Руси славянских имен Путимир (от основ слов «путь» и «мир») и Путислав (от «путь» и «слава») и таких имен, как Путьша, Путята, Путило, Путица, Путя и подобных. Между деревней Путятина и пустошью Большая Калашня была пустошь Детково, название может быть связано со словом «детинец» как только не объясняют. Но если заглянуть в словари древнерусского языка, то увидим, что словами «детьск, детскый, дитя» обозначали людей, постоянно находившихся при князе, телохранителей, следующих за князем везде, извещавших его об измене. Отсюда слово «детинец» означает строго оберегаемое место нахождения князя и его семьи. А малые дети назывались детцы. То есть с неким телохранителем князя, дмитровского или московского.
    Приведем отрывок из работы Д.Н. Зенина, «Тамплинры строители Московского государства», в которой он убедительно доказал и связал подъем Москвы с золотом поступившим от разгромленного ордена Тамплиеров московским князьям (http://redpages.newmail.ru/Zenin/Roma.html): «Замечательный след на русской земле оставил некий персонаж, напрямую связанный с процессом тамплиеров. Возьмите топографические карты центра России. Перед Вами то здесь, то тут, то там, образуется... БАФОМЕТ! Уродливое существо, мутант, которому, согласно обвинению, тамплиеры преклонялись вместо Иисуса Христа. Может быть в насмешку, чтобы дошло до Рима. Но от Ржева до Рязани в Московской и Владимирской областях есть по сей день населенные пункты с названиями БАХМУТ, БАХМЕТЬЕВО, ПАХМУТ, а также производные от этих названий. Современный город.» Сельцо Хметьева стоит в одном ряду таких названий, то есть на таком важном стратегическом месте в древности могло существовать комтурство: «Орденские комтурства, или консистории, – TEMPL STOWN, были одновременно военными организациями, кредитными банками, госпиталями (бесплатными больницами), центрами кузнечного производства и торговли.». И река Золотушка на юго восток от сельца Хметьева существовала. Конечно можно к этим изысканиям отнестись критически, сказать, что сельца, пустоши возникли позже в шестнадцатом веке, но существует мистика места. В книге Рустама Рахматуллина «Две Москвы или метафизика столицы» есть пример по Красной площади, которая в древности называлась Пожар, название получила от сгоревшего соснового бора на её месте, а в смуту кремль освобождал князь Пожарский, памятник ему и гражданину Минину сейчас стоит на красной площади.
       Таким образом мы рассмотрели как проходили древние дороги и пути по Клинской земле, как перевозились товары по рекам против течения. О сухопутных дорогах подробнее сказано в моей статье «Деревни показывают древние пути».
02.05. 2020 


Рецензии