Гл 9. Литерный-500 весёлый

                Сегодня они с Шурой идут на центральный рынок, чтобы купить всё необходимое! На рынке много людей, как будто это было разноцветное, живое ассорти из мужчин, торгующих рыбой; женщин, предлагающих старые и совершенно новые, красивые вещи для детей и очень бойких молоденьких девушек! Все они суетились, беспрестанно передвигались и даже бегали туда и обратно.
 
        У Ани разбегались глаза в разные стороны и она не могла их всех запомнить. Все они бегали так быстро, как будто шли соревнования. Но были и старенькие бабушки, которые стояли на одном месте, торговали  вязаными пуховыми шалями и держали оборону, чтобы их никто не мог сдвинуть! 
И, удивлённая Аня, сказала Шуре:
 - Ничего себе, вот это калейдоскоп! Как много разноцветных и нарядных тётенек! Ане было удивительно, что вокруг всё очень быстро менялось. Только что вон там была кучка всяких людей вокруг продавца с козой, продававшего козье молоко, но она куда-то быстро исчезла! А на этом месте уже появился  мальчик и он что-то кричал!
    - Щура, давай подойдём к нему поближе! Я так хочу на него посмотреть! - попросила Аня и они направились к мальчику.

          Этот маленький мальчик, стоял на каком-то невысоком приспособлении,  чуть в сторонке от толпы, а вокруг него собирались люди. В руках у него была большая блестящая кружка из металла. От солнечных лучей кружка сверкала как кусочек зеркала! 
 - Кружка из нержавейки, - сказала Шура, -  поэтому она блестит на солнце. Рядом  с ним стояло большое ведро с холодной ключевой водой. Мальчик держал кружку и вытянув руку вперёд,  что - то кричал. Это был удивительный мальчик.
 
Юный продавец уверенно стоял  на ящике и бойко предлагал обыкновенную воду! Холодную и прозрачную! Он ловко зачерпывал её стальной кружкой из большого ведра, вытягивал руку и кричал во всё горло:
 - Граждане-люди! Чистая водица всего за одну копейку! Подходите, не стесняйтесь!
Народ шустро выстраивался в очередь и покупали ведь! Жара!
 - Какой молодец мальчик! – сказала Аня. Интересно, как у него хватает сил носить тяжёлое ведро с водой?
 - Наверное, ему помогают взрослые, - сказала Шура. Этот случай с бойким мальчиком так и вертелся в голове у Ани.

        А перед отъездом им ещё нужно выбрать ещё и картошку в поле. И вот Аня уже шагами измеряет поле - его длину и ширину. Но лучше  вычислить поле бороздами: сколько выкопано и сколько ещё осталось. Она бегала вокруг поля и не могла дождаться когда же выкопают картошку и пойдут домой? Но копать ещё много...
 И взрослые предложили ей подбирать за ними самую мелкую картошечку, которая была им не нужна.
 - В хозяйстве всё пригодится, - сказала мама. Ане это понравилось и она побежала искать баночку или маленькое ведёрко. И ей повезло. Она быстро нашла литровую железную банку, приделала к ней ручку из проволоки и стала наполнять её такой картошечкой. С этой баночкой она пошла на рынок. Мальчика не было и она встала на его ящик, в ряд с тётями-торговками. Они немного удивились, потеснились и уважительно посмотрели на Аню..

           Первая покупательница долго смотрела на баночку и даже потрогала товар, потом спросила:
 - Сколько стоит такая картошечка?
 - Один рубль, - бойко ответила Аня, сопоставив размер кружки мальчика с водой за одну копейку- с литровой банкой картошки за один рубль и решила, что это  есть справедливая цена.
Женщина  купила картошку, а Аня вновь помчалась на огород. Настоящее дело увлекло. Когда закончился свой урожай, Аня спокойно перешла на участок соседей. Там была оставлена такая же мелочь. И Аня сумела продать ещё две баночки. Но родители, обнаружили, что Аня уже на чужом огороде и прекратили её коммерческую деятельность, то есть "зарубили на корню". Но Аня не переживала, потому, что они скоро все уедут... на Восток!
 
           От старшего брата Павла пришло "разрешение" всей семье переехать к нему в Приморье. Папа сказал:
 - Поедем «Литерным 500 - весёлым»! Срочно пакуем чемоданы!
Каждый из детей отвечал за какую - нибудь вещь. Аня всегда бережно носила гитару, оберегала от ударов рядом снующих людей, крепко и надёжно прижимала её к себе. Ведь на этой гитаре Шура аккомпанировала сама себе, когда пела романсы и тогда она говорила:
 - Аня, повиси-ка на гитаре, тогда она зазвучит как гавайская. Опираясь гитарой на табурет,  Шура извлекала из неё волнообразные, яркие, стонущие звуки и пела задушевным голосом. Шура преображалась, радость наполняла Аню и она всегда ей подпевала. Петь любили все -  и братья и сёстры.

          Ехали целый месяц. Бывало, на остановках задерживались по два дня. Тогда запасались водой, едой и ждали, ждали... Люди в форме чистили котлы, топку, тормоза паровоза. Готовились к продвижению дальше. Иногда спешно ремонтировали железнодорожное полотно рядом, или отводили состав на запасной путь. Тогда казалось, что поезд возвращался назад.
Попутчики были разные: молодые и старые, молчаливые и разговорчивые. Ехали семьями и по одиночке. Люди отправлялись в суровый край жить и работать. Разговоры были о ценах на продукты, о тайге, о тундре, о корнях жень-шеня, о Курилах, о Магадане, о Колыме. Играла гармонь... Звучали песни грустные, весёлые. Рассказы о героях трогали, восхищали. Стоял запах махорки. Вспоминали и жили надеждами на лучшее.

          На стоянках можно было сходить за кипятком. Его брали прямо из крана на перроне вокзала! Аня поражалась такой заботе и думала:
 - Кто? Кто этот человек, который знал, что мы, уставшие и замёрзшие вот-вот подъедем и попьём горячий чай с дороги?!
Наконец, поезд трогался и вновь, под монотонный стук колес, мелькали станции, посёлки, просеки, степи и леса, леса-а-а... К ночи холодало. В каждую щель вагона задувал ветер. Люди успокаивались, согреваясь своим теплом, засыпали.

         Навстречу попадались составы с солдатами и военной техникой.
Однажды на такой остановке со встречного поезда к Ане подбежал молоденький солдатик. Он надел маленькое колечко на её пальчик и составы тронулись...в противоположные стороны. Неожиданный подарок Аня приняла как волшебство от Феи...и это скрасило её длительное путешествие. Но она его быстро потеряла.

        Едва на горизонте появлялось солнце, Аня незаметно выскальзывала из тёплой постели и начинала утренний концерт. Сначала пела, потом плясала, потом отстукивала чечетку. На ногах у неё были красные резиновые сапожки с отклеивающейся наполовину подошвой. Во время чечётки подошва пристукивала и верно задавала ритм. Под него все постепенно просыпались.

          В завершение программы она громко объявляла:
 - А сейчас народная артистка Аня покажет акробатические этюды!
 И делала шпагат, мостик, заводила пятку за голову, стоя на одной ноге. С такой активной девочкой пассажиры не скучали. Закончив выступление, она шла за вознаграждением со шляпой в руке. Получала монеты и угощение. Затем переходила в следующий вагон. Одна, на ходу поезда! И не боялась.

          Одна бездетная пара стала уговаривать её маму отдать им приглянувшуюся девочку для удочерения. Услышав такую просьбу, Аня слегка удивилась, но не переживала. Её мама, растопырив все пять пальцев на руке, показывала их молодой бездетной супружеской паре и говорила:
- Вот моя рука! Попробуй отрубить хоть один пальчик - заболит вся!

         Приехав  во Владивосток, свой артистический гонорар Аня решила потратить. На морском вокзале продавали аппетитную выпечку. Она встала в конец очереди, чтобы купить большую ватрушку с творогом. И вот уже ватрушка у неё в руках! А чтобы расплатиться с продавцом за ватрушку, Аня обнаружила, что денег нет. Пока стояла, деньги украли. Обидно и очень жаль было расставаться с такой большой и, наверное, очень вкусной ватрушкой! Но Аня не заплакала, стерпеть неприятность уже могла. А ватрушку пришлось вернуть продавцу.


Продолжение  http://proza.ru/2020/05/11/1036-


Рецензии
Спасибо, Галина. Добрые-предобрые воспоминания. Хотя и осталась девочка без ватрушки. Зато 500-й весёлый запомнился.
Мы в 50-е жили в Совгавани. Отец служил шесть лет, и мы ездили в отпуск на родину каждый год. Наш путь туда и обратно занимал месяц. Дорога! Жаль не всё осталось в памяти.

Валентина Колбина   01.11.2020 17:47     Заявить о нарушении
Дорогие воспоминания...Спасибо!

Галина Никонорова   15.11.2020 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.