8. 6 Буфера - искусственные приспособления

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр.196) «Нередко вы мыслите очень наивно. Вы думаете, что уже можете что-то делать. Избавиться от этого убеждения труднее всего. Вы не понимаете всей сложности своей организации, не постигаете, что всякое  усилие в направлении к желаемым результатам, даже если оно и даёт их, приносит тысячи неожиданных результатов; и забываете главное, - что с самого начала работаете вовсе не с прекрасной, чистой и новой машиной. За вами стоят долгие годы неправильной и безрассудной жизни, потворства всевозможным слабостям, безразличия к собственным ошибкам, стремления закрыть глаза на неприятные истины, постоянной лжи самим себе, самооправдания, порицания других и так далее и тому подобное. Всё это не может не подействовать на машину. Машина стала грязной, местами заржавела; кое-где в ней появились искусственные приспособления, необходимые из-за её неправильной работы».

               Эти искусственные приспособления называются «буферами».

«Термин «буфер» требует специального объяснения. Известно, что такое буфер на железнодорожных вагонах: это особое устройство, которое ослабляет толчки, когда вагоны или платформы ударяются друг о друга.

Точно такие же приспособления есть и в человеке. Они создаются не природой, а самим человеком, хотя и ненамеренно. Причина их появления – наличие внутри человека многих противоречий – в мнениях, чувствах, симпатиях, словах и поступках. Если бы в течение своей жизни человеку приходилось ощущать все свои внутренние противоречия, он не мог бы жить и действовать так спокойно, как сейчас. У него возникли бы постоянные трения,  он ощущал бы постоянное безпокойство.

 Мы не в состоянии видеть как противоречивы и враждебны друг другу различные «я» нашей личности.  Если бы человек почувствовал все эти противоречия и осознал бы, что он такое на самом деле, он почувствовал, что сходит с ума. … К тому же мысль об этом лишает человека веры в себя, ослабляет его энергию, лишает самоуважения».

            Человек представляет собой множество сущностей и сознаний, которые могут вступать в различные противоречия.

«Так или иначе, он должен овладеть своими мыслями или изгнать их. Ему необходимо или уничтожить противоречия или перестать видеть и чувствовать их. Уничтожить противоречия человек не в силах. Но если в нём созданы «буфера», он перестаёт чувствовать эти противоречия, и не ощущает  ударов от столкновений противоречивых взглядов, противоречивых эмоций, противоречивых слов.

«Буфера» создаются медленно и постепенно. Многие «буфера» возникают искусственно, благодаря «воспитанию»; другие – под гипнотическим воздействием окружающей жизни. Человек окружён людьми, которые живут, думают и чувствуют посредством «буферов». Подражая им, их мнениям, действиям и словам, человек невольно создаёт в себе сходные «буфера», которые делают его жизнь более лёгкой; без них жить было бы очень трудно. «Буфера» удерживают человека от возможности внутреннего развития, ибо созданы как раз для того, чтобы уменьшит толчки; но ведь именно толчки способны вывести человека из того состояния, в котором он пребывает, пробудить его. А «буфера» убаюкивают человека, погружают в сон, навевают приятные и мирные ощущения того, что всё будет хорошо, что никаких противоречий нет, что он может мирно спать».

                Думаю, что под  «буферами» следует понимать «маски», о которых говориться в других учениях.

 ««Буфера» - это такие приспособления, при помощи которых человек всегда может оставаться правым. «Буфера» помогают человеку не замечать своей совести».


Рецензии