Пленные враги

        Наконец, вся семья приехала в Приморье. Павел сразу же поселил их в отдельный домик, к самому синему морю! Море называлось - залив Петра Великого. Этот залив был настоящим океаном!
Берег этого океана жил каждый день какой-то своей, особенной, рыбацкой жизнью. Здесь всегда было много рыбаков. Вдоль берега располагались рыболовецкие артели, лодки, шлюпки с вёслами. Везде были раскинуты рыболовные сети для просушки на воздухе. А некоторые здесь же и чинили порванные сети специальными деревянными иглами. Сети были с крупными ячейками, но были и другие - с очень мелкими.
Только что выловленная рыба, крупная и мелкая, тут же и продавалась. Жители сюда приходили  покупать свежую рыбу у рыбаков прямо из лодки. Некоторые снова уезжали на шлюпках...в море.
А морская капуста волной всё прибивалась и прибивалась к берегу... и не было от неё спасения. Стоял стойкий запах рыбы и солёного моря.

           А не далеко от их дома находился лагерь военнопленных.
Таня знала, что совсем недавно закончилась война и побеждённые враги попали в плен. Среди пленных корейцев и японцев были и врачи. Иногда он приводил их в дом, где жила вся семья и его маленькая сестрёнка, девочка Таня. Пленные врачи подходили к их дому гуськом. Каждый нёс свой паёк продуктов на день. А последний пленный двумя руками на спине держал ещё и деревянную  бочку с солёнными рыбьими головами. Это был корм для скота.

        Пленные враги были врачами, как брат Паша. Все они были маленького роста, смуглые, с карими глазами. Таня  понимала, что на Родине  у них была семья, дети, братья, сёстры. Увидев ребёнка, они вспоминали своих дорогих детей, не похожих на Таню, которая была белокурая, кудрявая, с большими голубыми глазами.  И на глазах у них появлялись слёзы. Они скучали по своим деткам.
Первый пленный бережно брал Таню на руки, сажал к себе на колени. И из нагрудного кармана пиджака доставал семейную фотографию. На плохом русском языке говорил Тане ласковые слова, предназначенные той, далёкой дочери или сыну на фотографии.

         Таня молчала и понимала, что эти люди в плену. Она помнила как часто пела песню про «Тачанку», боевое орудие, которое помогло нашим бойцам быстро победить врага!
А ещё недавно она, больная, сидя у Паши на руках, пела ему  шёпотом "Тачанку" и тогда мужская скупая слеза скатилась у брата с его сурового лица. 

         - Все ждали победу. Все измучились. Измучилась и Таня. Теперь у нас праздник, а у них горе, - думала она, сидя на коленях у пленного бойца - врага... Подержав девочку, пленный солдат осторожно передавал её своему товарищу по плену и всё повторялось. Таня понимала, что война это беда, что воюют только враги.
А теперь, эти враги сейчас здесь, с ней рядом!  Как же так? Ведь они ещё и врачи, как наш Паша! Что же теперь делать?
 И не выдержав непонятной, напряжённой ситуации, Таня громко заплакала. Слёзы горошинами скатывались по её личику.

          А Паша уносил Таню к маме и говорил:
Врачи не воюют! Врачи только всех лечат! А врагов мы всегда должны и будем побеждать! Вырастай быстрее - всё узнаешь!
Быть милосердными надо, но Родина превыше всего!!! - так говорил Паша своей  маленькой сестрёнке- патриотке, девочке Тане. Эти слова, сказанные братом Пашей, Таня запомнила на всю жизнь, став врачом.


Рецензии
Вот такие рассказы воспитывают истинное милосердие и честность и ненависть к войне

Ирина Уральская   25.12.2020 22:00     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за понимание. Дети в большых семьях росли правильными тогда.

Галина Никонорова   26.12.2020 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.