Настоящий отдых

    Пацаны пришли поздно. И тоже сразу полезли в кровати, забыв наказать Ночкина за свой утренний полёт на мыльной луже. Нынче была махаловка с интернатовскими мальчишками. Поэтому побитый Зюзя со своей компанией поспешно юркнули по своим кроватям под одеяла с головой, чтобы меньше светить фонарями на помятых от пива лицах. Меньше знаешь, крепче спишь! И Воронов затаился, чтобы меньше знали об очередной драке!
     А утром Мурат вновь, не дожидаясь, пока проснутся неприятели, удачно улизнул в город. Купив большой свежий батон в магазине, он уехал в Петродворец.
    Выхаживая по шикарным аллеям, он жевал ароматный хлеб и смотрел на мудрёные беседки, фонтаны и дворцы. Долго стоял у позолоченных скульптур, с трудом веря, что это позолота. Даже деревья тут были, как в сказке! Мурат с восторгом кормил бегающих доверчивых белок прямо с руки! На Финском заливе бросал крошки батона чайкам и уткам. Глядя на вековую роскошь древности, он страшно позавидовал царям. Но, пытаясь представить себя на их месте, вдруг подумал:
«А чего хорошего в царях? Столько этикета знать надо, наряжаться в платья, в дурацкие парики, за трон с короной бороться. А там тебя ещё и траванёт какая-нибудь завистливая гнида или вообще башку отрубит на плахе! Не! Мне в этом времени лучше!»
    И Ночкин даже успокоился. Ещё бы Зюзя не доставал, вообще было бы всё прекрасно!
   В следующий раз Мурат с упоением бродил по Зоопарку. В Зоопарк он попал только раз, когда был совсем маленький. Это время он почти не помнил. Помнил только, как дед посадил его себе на плечи, чтобы он смотрел на слона. Тогда слон казался ужасно огромный потому, что Мурат был очень маленький. И, глядя на слонов, Ночкин улыбался, вспоминая свои годы беспечного детства.
    Он долго бродил от клетки к клетке. Потом на пруду кормил уток и лебедей белым хлебом. Дольше всего он стоял у клетки енота. Как заворожённый он наблюдал за зверьком. Было забавно смотреть на то, как енот полощет в воде всё подряд, что бы у него не оказалось в лапках.
- Вот же чистоплюй! – весело смеялся Ночкин.
    После Зоопарка он уехал в центр и просто бродил по заснеженным улицам и площадям. Нынче зима была на редкость снежная и холодная. Но Ночкину было очень тепло в тех вещах, которые ему привёз Мухин. Да ещё сегодня он надел шерстяной свитер, что ему отдал Игнат. Если было холодно, Мурат забегал в магазины или на перекус в столовые или кафе.
    В общежитие совсем не тянуло. Он даже удивлялся сам себе, как это он раньше так сидел в общаге и никуда не ходил. Ведь в Ленинграде столько интересного! Теперь он начинал понимать Сотову и её подружек, почему они по выходным дням пропадали в городе. Правильно делали! Вот приедет он домой и будет чего рассказывать бабке и деду.
   Это был настоящий отдых на каникулах!


продолжение следует-----------------------


Рецензии