Единорог

   В коридоре к Мурату подошла Танька Долматина. Она нежно обняла его при всех и протянула статуэтку единорога со словами:
- Я тебя, Мурёночек, поздравляю от всей души лично! Ты самый хороший, добрый и чистый мальчик!
   Ночкин даже растерялся. Щёки его порозовели, и он взял подарок:
- Танюха, спасибо!
- Мыгы, - улыбнулась Долматина в ответ, поводив бровями.
   Какая-то тень промелькнула по её лицу, и непонятное выражение глаз блеснуло коварством. Она повернулась и пошла в класс, тихонько пробурчав себе под нос:
- Кушай на здоровье, Мурёнок! Да не подавись!
   Весь вечер Долматина тайно шушукалась с девчонками с хихиканьем тыкая в сторону Ночкина. Её коварным шушуканьем некоторые девчата поделились с ребятами. И ребята в недоумении поглядывали на Мурата. Мурат же ничего не подозревал.
   Статуэтка была небольшая, но положить её в пакет с учебниками Ночкин не мог. Единорог грозил порвать пакет бивнем, и тогда придётся покупать другой пакет. И Ночкин вынужден был Танькин подарок таскать в руках. На уроках статуэтка стояла у него на парте.
   Когда все после уроков ушли в общежитие, Мурат долго носился по спортзалу. Он чётко задался целью к теплу накачать себе бицепсы всем на зависть. Да так усердно занимался, что растянул себе ногу! Время быстро пролетело за беготнёй и усердными накачками мускул.
   Когда Мурат пришёл на ужин в столовую, он поставил статуэтку на стол. Ему нравилась красивая лошадь с бивнем. Грациозность, мощь, сила!
- Ух, красавчик! - страстно пожал Ночкина за плечи Воронов.
- Хорошая коняга! – усмехаясь, подмигнул Ночкину Волногородокиров.
   Пацаны за столом Лёшки, шушукаясь, отчего-то прыснули и зашлись тихим смехом. Ночкин, не поняв их дурацкого смеха, придвинул к своей тарелке статуэтку и продолжил спокойно есть котлету с макаронами и салатом.
- Мурик, дай поиграть лошадём, - подмигнув пацанам, попросил Скопцов.
   Пацаны прыснули и сдавленно расхохотались. Мурат посмотрел на Севу и спрятал единорога со стола себе за пазуху кофты.
- Ишь, как себя бережёт, - многозначительно произнёс Скопцов.
   Смехом закатились и рядом сидящие, но Мурат снова ничего не понял. Когда все поужинали и направились из столовой, Воронов посторонился и предупредительно попросил ребят:
- Мужики, мальчика, пожалуйста, пропустите!
   Пацаны вновь закатились смехом, глядя на Ночкина, и посторонились.
- Чего вы ржёте, как дураки? - спросил Ночкин, всем нутром чувствуя какой-то подвох.
- Проходи, дитё, проходи, - посторонился Лёшка, пропуская Ночкина вперёд.
   Неискреннюю любезность и показную вежливость ребят Ночкин увидел невооружённым глазом. Понял он и то, что смех был вызван именно статуэткой. Но почему тогда не смеются над теми пацанами, кто носил в руках игрушки машинок, мягких белочек, котиков, медвежат, тех же лошадок и других сувениров? И Ночкин невольно подумал:
«Что за подарок всучила мне Танюха?»
   С тех пор, как Лёшка нахлопал в раздевалке Долматиной по мордасам, Танька в сторону Ночкина старалась не смотреть. Ведь вся возня с её вылетом из шестнадцатой квартиры случилась, благодаря именно Ночкину! И Танька всё это время тихо точила зуб на пацана, терпеливо выжидая момент для ощутимого удара ниже пояса.
   В раздевалке Мурат столкнулся с Мухиным. Пока Ночкин одевал куртку, статуэтка стояла на подоконнике.
- Чей подарок? - вдруг спросил Фрол, кивнув на единорога.
- Долматина подарила, - ответил Мурат и полез в пакет, показывая подарок от группы: - А это девчата подарили.
- Хороший котик, - взглянул на игрушку Фрол, одевая тулуп.
- А лошадь? – насторожившись, спросил Мурат.
   Почему Мухину не нравится Танькин подарок? Фрол пристально посмотрел на Ночкина, обхватил его за шею, притянул к подоконнику и осторожно тронул пальцем статуэтку.
- Мурка, а это символ девственности.
- Чего???!!! - опешил Мурат, вытаращив глаза.
- Значит, ты у нас ещё неискушённый мальчик. Вот так, - улыбнулся Фрол, выпустил Мурата из объятий и ушёл.
   Ночкин сразу понял все намёки, весь смех вокруг себя, злорадный хохот и все реплики толпы! Понял он и пробежавшую тень злорадства по лицу Таньки! И даже вспомнил слова Мухина, когда к ним ночью приходили «бабочки»: «...не связывай себя с единорогами...».
    Единорог - это символ девственности! Все смеялись именно над единорогом! Получается, что Долматина выставила на смех всей толпе его непорочность! Ведь не секрет, что большинство студентов давно уже себя вычеркнули из этого списка невинности! Но то, как над ним пошло смеялись, выставляя за отсталого недоумка, Мурата зацепило больше всего!
    И вне себя от гнева, стиснув до скрежета зубы, Ночкин схватил Танькин подарок и с размаху запустил в стену раздевалки!!! Грациозная статуэтка разлетелась вдребезги на мелкие кусочки!!!
   Ночкин взял пакет с учебниками, перешагнул через осколки и ушёл из училища.


продолжение следует----------------------


Рецензии