На практику

   На улице уже наступала весна. Она чувствовалась повсюду. Серые сугробы грязного снега таяли, образуя лужи и ручейки. Небо становилось ясным и заметно пригревало солнце. На высоких берёзах кричали прилетевшие грачи. Они суетливо сновали в клювах с ветками, выстраивая гнёзда для птенцов. Даже звуки стука трамвайных колёс казались звонче.
   Вчера был дан старт к началу реальной практики. Евдокия Сергеевна выдала всем спецодежду и назначила на завтра время к автобусу.
- Прошу не опаздывать. Автобус ждать никого не будет. После практики будете писать реферат о первой проделанной работе, - на полном серьёзе заявила руководительница группы.
   Практика намечалась в школе.
  Просидев до полуночи у Лёшки в комнате, Ночкин, естественно, проспал! Он так летел на автобус к училищу, что забыл спецовку! И только, когда уже сел в автобус и увидел в руках девчонок пакеты, он вспомнил за спецодежду! В который раз он тихо себя ругал за эти ночные долгие посиделки!
   Рядом сидела Райка Крутова. Ночкин ехал у окна, глядя сонными глазами на проплывающие улицы огромного красивого города. Потом глаза его скосились, и он уснул, открыв рот. Автобус тряхануло, и Мурат стукнулся лбом о стекло. Проснувшись, он развалился на спинке мягкого кресла и вновь погрузился в сладкий сон.
   Райка читала и просматривала журнал мод. Ночкин вдруг повалился во сне на Крутову. Райка недовольно взглянула на спящего пацана и толкнула его. Мурат, не просыпаясь, почавкал во сне и, опустив голову на грудь, затих.
   Некоторые девчата тоже подрёмывали. Комфорт, уют и мягкое покачивание автобуса так и располагали закрыть сладко глаза.
   Во сне Ночкин вдруг хихикнул и так вздрогнул, дрыгнув ногами, что Крутова испуганно подскочила! Пацан мгновенно проснулся, и ему стало неловко от пристального осуждающего взгляда девчонки.
- Чего ты скачешь, как ненормальный? - возмутилась она.
- Да спать поздно лёг, - виновато промямлил Ночкин.
- Значит, ложись, как положено во время! - сердито произнесла Райка.
   Ночкин в ответ обиженно засопел и ничего не ответил. Райка вновь углубилась в журнал, а Ночкин начал, подрагивая, дремать. Сон прямо нещадно валил с ног, приказывая немедленно закрывать послаще глаза. Мурат зевнул во весь рот, откинул голову на мягкую спинку и снова провалился в сон! Автобус прямо-таки укачивал его, как когда-то бабка в младенчестве в люльке!
   Приснилось Мурату, как он с Лёхой играет в карты. И будто хочет Лёха его надуть! А на кону лежит огромная сумма денег, которые он когда-то нашёл! Лёха злорадно улыбается, дёргая бровями, и нагло покрывает козырный туз простой семёркой!
- Это что ещё за мухлёж?! – обличающее орёт на него Ночкин.
   Губы его наяву шепчут возмущения. От негодования на Лёху он дёргает головой и начинает бормотать. А вокруг ехидно и злорадно хохочут пацаны. Крутова взглянула на бормочущего Ночкина и толкнула в плечо:
- Хорош дёргаться!
   Во сне эти слова голосом Крутовой прохохотал Лёшка, сгребая все деньги себе загребущей ручищей!!! И Ночкин, толкнув Крутову, махая руками и взбрыкивая ногами, с возмущением заорал на весь автобус, как ненормальный:
- Куда?! Ты кончай этот беспредел!!! Это моё всё!!!
    Крутова соскочила с места так, что чуть не упала! Глядя на орущего Ночкина, девчата захохотали! Ночкин проснулся от собственного вопля и, не соображая, что едет в автобусе, сердито рявкнул, размахивая руками:
- А что ж вы хотите! Играть надо честно! Привык, понимаешь ли, мухлевать!!!
   Девчата схватились от хохота за бока! Райка крутанула в висок пальцем и отсела от Ночкина на другое место. Ночкин окончательно проснулся и остолбенел, наконец, поняв, где находится! Конфуз был ужасным! Мурат покраснел от стыда и уткнулся в стекло, отвернув вспыхнувшее лицо от угоравших хохочущих девчат.
«Бли-ин!!! Вот это я лоханулся! Надо спать раньше ложиться!» - в который раз он говорил сам себе.
   Но, как только наступал вечер, его словно нечистая сила магнитом тянула в Лёшкину комнату! Утром он не мог проснуться, а ночью, когда ложился в кровать, не мог уснуть! Будто кто-то перепутал у него в мозгах день и ночь!
- Ночкин, сейчас пойдёт практика. Дальше будем выезжать чаще и намного раньше. Ты как работать думаешь? - спросила мастачка.
   Мурат виновато молчал. Он не знал, что ответить.

продолжение следует-------------------


Рецензии