Размывка

    Приехали на место рабочего объекта в школу. Все облачились в спецодежду. Дунька начала наглядно показывать и рассказывать, как какой инструмент работает. Ночкин слушал всё вполуха. Он так хотел спать, что его всего шатало и болтало!
- Где твоя спецовка? – строго спросила мастачка Ночкина.
  От её внезапного вопроса он вздрогнул и подпрыгнул, вновь насмешив девчонок.
- Это... я забыл её, - сонно ответил Мурат, подкатывая глаза и подавляя зевок.
- Одевай мою, - без лишних разговоров скинула Дунька свой широченный пиджак спецовки и предупредила: - В следующий раз к практике без спецодежды не допущу и поставлю двойку!
   Ночкин беспрекословно надел спецовку, утонув в ней, как худой монах в сутане.
   Все внимательно с интересом слушали и смотрели разъяснения по работе. Дунька показала, как правильно намешать раствор шпаклёвки и потом шпаклевать стены, как размывать старую известь, как расшивать и заделывать трещины разной величины.
   Потом группу разделили на три класса. Всем выдали по маленькому и большому шпателю, маховые кисти, и мастачка сказала:
- Что кому не понятно, подходите, спрашивайте. Я к завхозу за водоэмульсионкой и шпаклёвкой. Начинайте расшивку трещин и размывку стен.
   И пошла весёлая работа! Налили в вёдра тёплой воды и начали размывку старой побелки, как того требовала техника! Брызги полетели в разные стороны!
- Ну-ка, давайте, бабоньки, аккуратнее! - возмутились некоторые девчата, бережно отряхивая новую спецовку.
  Всюду раздавался смех, шутки, смешные анекдоты. В соседнем классе девчата запели песню. Работа кипела.
   И только Ночкин зевал, грозя порвать свой рот. Да ещё сильно есть захотел, так как проспал завтрак! Его живот начал возмущённо и беспардонно громко рычать так, что всех разобрал смех!
- О, как! Не будешь на завтрак опаздывать! - хохотали девчонки.
  Размывка Ночкину совсем не понравилась. Брызги воды, которая ещё и текла почему-то в рукава, хлюпанье и сырость откровенно раздражали! Прямо не работа, а сплошное наказание! Но, так как Ночкин был мальчиком, и сил у него было больше, чем у девочек, размывка ему удавалась лучше всех!
   Вошедшая мастачка, глядя на его работу, даже похвалила пацана! Мурат тут же приосанился, задрал нос и начал ещё усерднее размывать старую побелку, переключаясь на потолок. И вдруг шагнул за край строительного мостка и с грохотом кувырком полетел вместе с ведром грязной воды! На грохот вбежали девчонки из соседних классов. И вновь начали все хохотать над пацаном. Мокрый, облитый грязной водой старой побелки, Мурат смешно хлопал глазами.
- Хорошо, что ты не с водоэмульсионкой свалился! - смеясь, сказала мастачка.
- Зато проснулся! – хохотали девчата.
   Ночкин наладил себе кучу стирки, так как залил всю одежду!
   Размывка ему совсем не понравилась!


продолжение следует----------------------


Рецензии