Вредность

  Потом в школьной столовой покормили всех плотным сытным обедом. Особенно Мурату понравился компот с большим черносливом.
   После сытного обеда все сидели, дружно собравшись в одном классе на перерыв. Куряки перекурили в приоткрытое окно. Грязнее Ночкина никого не было! Сон оставил его, наконец, в покое. Вошла Евдокия Сергеевна и мужчина с ящиком молока.
- Спасибо, Михалыч. Ставьте сюда, - указала она на подоконник.
   Мужчина поставил ящик и ушёл.
- Молочко! - обрадовано захлопали в ладошки девчонки.
- А когда будем пить? - спросила Розина.
- На полдник, - ответила Дунька.
- А я не люблю молоко, - поморщилась Шалаева.
- По правилам техники безопасности ты должна пить молоко, как за вредность, - пожала плечами мастачка.
- А чего такого вредного в нашей работе? - капризно спросила Груша.
- Особенно вредные краски. Например, нитроэмалевые. Мы с ними, когда будем работать, сами поймёте. Эти краски могут вызвать даже отравление в виде тошноты и головокружения, вызывая угар, - объяснила Евдокия Сергеевна и строго взглянула на Грушу: - Аграфена! Мы же проходили технику безопасности. Разве ты ничего не усвоила?
   Шалаева засопела и промолчала. Дунька двойку не поставит, но припомнит когда-нибудь эту свою вредность. С ней лучше не пререкаться!
   А Ночкин молоко обожал!
   Перерыв закончился. 
   Мастачка развела в вёдрах шпаклёвку и алебастру, объясняя важное значение правильного соотношения воды и раствора. Потом с растворами показала расшивку и заделку разной величины трещин на стенах, предоставив практикантам самостоятельную работу.
   Расшивка и заделка трещин у Мурата получалась тоже лихо! Ему даже понравилась такая работа! Он сам себе удивился и в душе весело возликовал:
«Это если будет такая работёнка лёгкая, я буду в дамках!»
   Но, когда мастачка показала работу шпаклёвки стен, у Ночкина настроение и весь рабочий пыл упали к нулю! Шпаклёвка по большему летела вся на пол. Шпателя Мурат путал. И, в конце концов, он начал шпаклёвку на стены мазать руками. И только потом всё разравнивал большим широким шпателем, сбрасывая остатки раствора прямо на пол!
- Так не пойдёт! Никакой экономии нет! - категорично отреагировала мастачка, увидав такую работу.
  И, заглянув в ведро с раствором, сделала замечание:
- Очень воды мало, поэтому раствор сухой. Уже пропорции нарушены! Дома из песка будешь строить, чтобы они быстрее развалились?
   Ночкин, надув губы, недовольно смотрел в ведро. Евдокия Сергеевна терпеливо начала ему заново объяснять, чем так важны правильные пропорции. В раствор добавили воды, тщательно размешали. И с горем пополам у него начало чего-то получаться.
   Но от такой работы он утомился и приуныл. Работа клеилась плохо и не нравилась. Снова хотелось покушать. И Мурат нагло начал филонить. Он очень медленно работал, показывая всем своим видом напускное прилежное старание.
   Затем всем дали отбой в работе, и мастачка раздала пакеты с молоком. Ночкин прокусил пакет зубами и начал пить, прикрыв глаза от удовольствия. Некоторые девчата взяли с собой батон и булочки. И теперь ели их, запивая молоком.
- Мурка, на тебе булочку, - предложила Воронцова.
   Мурат взял булку и подумал, глядя на смекалистых девчонок:
«Надо тоже на практику себе чего-нибудь купить или прихватить из столовой».
  Груша свой пакет молока отдала Ночкину. И Мурат от души напился молока. Молоко показалось не просто вкусным, а даже сладким!


продолжение следует----------------------


Рецензии