Норма

  После небольшой передышки все вновь принялись за работу. В конце работы Евдокия Сергеевна проверила работу учеников. Она отметила, что объём выполненной работы у Ночкина ужасно маленький.
- За такую скорость в работе ты, Мурат, получишь копейки, - серьёзно сказала мастачка и кивнула на девчонок, которые работали рядом: - а они хорошие деньги.
   Девчонки, сдерживая смех, поглядывали на пацана. Уж они-то не безглазые. Они видели, как он откровенно гонял лодыря! И Ночкин, скребя в затылке грязной рукой, только в ответ кусал губы.
- Когда вы будете работать на объектах, вам будут давать объём работ, который называется «норма»! И вот эту норму вы обязаны за смену выполнить! – пояснила Евдокия Сергеевна.
   Все поняли, что халява на стройке не прокатит! Сделка не оклад! И Ночкин это намотал на ус!
   Группа сняла спецовки и дружно направилась отмывать грязные руки в туалеты. Не все умно надевали перчатки, когда работали. Многие спецодежду перепачкали в шпаклёвке и побелке специально, считая, что так будут больше похожи на настоящих строителей. Единицы остались чистыми и аккуратными. Ночкин вообще после своего полёта с козлов был похож на поросёнка, которого безжалостно облили с грязного ведра! Пятеро девчонок даже сменную обувь привезли. И теперь стояли, переодевшись, чистые и опрятные. Глядя на них, Мурат завистливо вздохнул и успокоил себя в душе:
«Ничего, я завтра буду как министр. Моя спецуха дома новенькая лежит!»
   Принимая от Ночкина свою грязную спецовку после неудачного полёта с козлов, мастачка совсем не огорчилась. В её распоряжении был целый склад такого добра!
   Уезжая с объекта первой практики, Ночкин чётко уяснил, что на работе маляра он должен будет выполнять норму, от которой зависит его будущая зарплата по выработке. Это значило, что надо ещё научиться работать быстро и профессионально, а не абы как, пуская пыль в глаза мастеру!


продолжение следует------------------------


Рецензии