Сафие Султан одна из важнейших фигур в Османской и

Как известно Сафие-султан в возрасте тринадцати лет была куплена Михримах, дочерью султана Сулеймана и Хюррем, и подарена в 1563 году своему племяннику, будущему султану Мураду III.


Считается, что девушка была дочерью Леонарда Баффо, губернатора остра Корфу, состояла в прямом родстве с Нурбану-султан и звали ее София Белуччио Баффо. Однако большинство историков считает, что скорее всего она была родом из албанской деревни Рези, что находилась в Дукагинском нагорье. Кстати, особой родственной близости между Нурбану и Сафие никогда не наблюдалось. Скорее, наоборот...

Как и в случае с Хюррем, а затем и с Нурбану, настоящего имени девушки никто сказать не может. Известно только, что Сафие она стала зваться уже в гареме.

Расчет Михримах был точен. Молодой шехзаде не смог устоять перед длинными светлыми волосами, выразительными глазами, высоким ростом и белой кожей новой наложницы и влюбился в нее без памяти.

Довольно скоро Сафие становится его любимой женщиной. Более того, благодаря своему уму и умению находить со всеми общий язык, девушка сумела завоевать большое уважение во дворце, что очень не нравилось Нурбану-султан. Последняя постоянно советовала сыну принимать у себя в покоях других женщин, как она любила повторять — для блага династии.

В 18 лет Сафие родила Мураду III сына, которому в будущем предстояло стать султаном Мехмедом III на двадцать один год. В течение следующих семи лет у них рождались сыновья, но, к сожалению ни один не выжил. Точных причин смерти никто не знает. Как вариант - младенцев могли просто уничтожать, дабы ослабить влияние любимой наложницы.

Пока гаремом правила дочь Хюррем, Михримах-султан, ситуация находилась на контроле. Но когда власть перешла к Нурбану, все резко изменилось. Ставшая валиде Нурбану-султан решила избавиться от любимицы сына, для чего привлекла себе в союзницы дочерей - Михримах Султан, Эсмехан Султан и Гевхерхан Султан.

Султану Мураду III каждый день отправляли новых наложниц, на которые он поначалу не смотрел. Параллельно недруги Сафие Султан пытались ее всячески очернять. Надо сказать, последнее у них плохо получалось.

В итоге, окончательно разозлившись на невестку, в 1563 году Нурбану-султан ничего лучшего не придумывает, как обвинить ее в колдовстве. Вроде как именно по этой причине Мурад стал импотентом. Ближайших к молодой султанше служанок арестовали и подвергли жестоким пыткам. Нетрудно догадаться, что они готовы были признаться во всех грехах… Надо полагать, только заступничество самой Михримах спасло саму Сафие...

Затем Эсмехан султан, родная сестра Мурада, подарила ему двух красивых рабынь. Случилось чудо! Султан Мурад мгновенно забыл о своих мужских проблемах и принялся активно увеличивать османский род. Согласно источникам, наложницы родили ему аж двадцать сыновей и двадцать семь дочерей!

Невольно поверишь в то, что в его половом бессилии была виновата прелестная Сафие... Хотя, зная характер, «принцессы света», совершенно очевидно — без ее вмешательства здесь явно не обошлось...


Рецензии