Языки пламени войны

              Война, это страшное воспоминание тех, кто с ней столкнулся и пережил этот ужас, но еще более страшное воспоминание для детей войны. Если взрослые люди могут как то заставить себя забыть об этих воспоминаниях, то дети этого не забудут никогда. Более того, эти пережитые воспоминания ужаса могут отражаться на их психике и здоровье, давая о себе знать всю их жизнь.

Моя мама тоже не забыла языки пламени сгорающих в конюшне раненных пленных советских солдат. Их крики до сих пор вспыхивают в ее сердце по ночам и опаливают ее душу воспоминанием. Как я писала в предыдущем рассказе под названием "Мост", моя мама была еще ребенком пяти лет, когда в их деревню вошли немцы. Первые шаги немцев начались с мародерства и расстрела советского солдата и мирных жителей, а так же гибели советского офицера оставленного с группой заданием подорвать мост.

Сегодня многие в Европе выступают за то, чтобы возродить подвиги немецких солдат и генералов, оправдывая их действия во время Великой Отечественной войны. Поэтому моя задача рассказать им и их потомкам про подвиги, которыми они сегодня стараются гордиться. Я считаю, что мы, дети и внуки не должны молчать о тех зверствах, которые совершали фашисты, как на территории СССР так и в Европе.

            Пусть Польша, Чехия и Германия, а так же другие европейские страны почаще делают обязательными экскурсии в концентрационные лагеря образованные на своей территории немецкими оккупантами. И прежде чем сносить памятники советских солдат своей кровью освободивших эти страны от фашизма подумают, и заглянут в эти лагеря в которых, если бы не Советская Армия, то оказались бы сгоревшими в печах и задушенные в газовых камерах их родители.

Беда не приходит одна и не успел еще остыть ужас в детских глазах после расстрела солдата и мирных жителей в деревню Поповка, где жила во время войны моя мама, немцы пригнали пленных советских солдат. Окровавленные, раненые в порванных гимнастерках их согнали в сельскую конюшню, где до войны находились колхозные лошади. К конюшне не подпускали никого из деревенских жителей, которые хотели солдатам принести хоть немного воды и хлеба. Только ночью на свой страх и риск некоторые женщины смогли хоть что то передать солдатам.

Там было много раненных, но немцы не оказывали им никакой медицинской помощи, хотя в деревне находилась их передвижная медсанчасть. Раненые стонали и просили пить. Так продолжалось несколько дней. Периодически к ним привозили новых пленных солдат и офицеров. По всей вероятности в деревню приехали высокие чины так, как немцы забегали и стали выводить из конюшни советских офицеров. Самый главный, через полицая стал агитировать солдат перейти на сторону, как он выразился доблестных германских войск Вермарха.

Советские офицеры молча с ненавистью глядели на полицая, который старался угодить немецкому офицеру и не выдержав один из них плюнул в сторону немецкого офицера и стоявшего рядом полицая. Офицер Вермарха в гневе приказал всех загнать обратно в конюшню. Затем по его приказу немцы стали приносить к конюшне баки с бензином и поливать конюшню. Бабы, которых вместе с детьми согнали смотреть на происходящее, подняли вой, когда увидели, что немцы собираются спалить конюшню вместе с раненными солдатами.

Мама рассказывает, что это была жуткая картина от которой она долго не могла отойти просыпаясь по ночам в трясучке. Когда пламя охватило конюшню, некоторые пленные пытались вылезти из окон, но немцы стреляли по ним пулеметными очередями. Дети плакали и смотрели с ужасом на этот столб огня из которого доносились стоны и крики. Этот крик и стон мама запомнила на всю жизнь и еще много лет просыпалась в холодном поту, как будто еще раз переживала эту картину наяву.
 
       Дети, как же они были беззащитны от ужасов войны и тех последствий, которые еще долго напоминали им о войне. Сегодня на том месте, где сгорели солдаты стоит обелиск в виде стены конюшни с воротами, а на воротах имена тех, кто сгорел заживо и кого могли восстановить поименно, как вечная память о зверствах фашизма. Я там недавно была и поклонилась их подвигу, их верности Родине и всем сердцем прочувствовала ту боль, которую они пережили, как и многие другие отдавшие свои жизни, чтобы мы, их поколение жили под мирным небом.

Я не стала выкладывать фотографию этого обелиска по той причине, что было перезахоронение на площадь Славы, где стоит красивый обелиск фотографию которого я и выложила. А так же по причине того, как громко пищал мой дозиметр, отгоняя меня как можно дальше от моих родных мест. Желаю всем чистого мирного неба...
   


Рецензии
Очень сильный и трогательный рассказ! Спасибо!

Евгения Сердюк   11.05.2020 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое Евгения за поддержку!

Тамара Коханская   11.05.2020 15:06   Заявить о нарушении