Последний мамонт

   По приезду с практики на ужин Ночкин не пошёл. Он был слишком грязный. Поэтому побежал сразу в общежитие. Пока со своей практики ещё не прибыли каменщики, Мурат набрал в ванну воды и хорошо искупался. Ужин ему заботливо принесли Таиска и Ленка. Котлету с макаронами и салат из свежей капусты Мурат буквально проглотил, а не съел.
- Спать ложись пораньше, - уходя из комнаты, наказали девчонки.
- Конечно! Так сейчас и лягу. Я очень спать хочу, - заверил их Мурат.
   Девчонки ушли. Надо было ещё стирать грязные штаны и свитер. Но, то ли сил не было, то ли желания. Мурат замочил грязную одежду в тазу, задвинул его под кровать и влез под одеяло с твёрдым намерением – спать!
   Когда он уже начал дремать, в квартиру пришла с практики группа каменщиков. Их рабочий объект находился дальше, чем у маляров. Каменщики раньше уходили и позже возвращались.
   Мухин вошёл в комнату и удивлённо вытаращил глаза на лежащего Ночкина в кровати. Мурат поднял голову и взглянул на Фрола.
- Мурка, ты заболел что ли? – раздеваясь, озабоченно спросил Фрол.
- Нет. Устал и спать хочу, - снова лёг на подушку Мурат.
- Последний мамонт сдох! – усмехнулся Фрол и ушёл в душевую.
   Пацаны весело шумели, смеялись и шутили. Бодро заиграла музыка. Мурат прислушался. И вдруг Летягин крикнул в коридор:
- Чай поставьте! Мы сейчас курабье принесём!
   При слове «курабье» перед глазами Ночкина живо нарисовалось аппетитное сахарное печенье с капелькой джема в серединке! Мурат беспокойно перевернулся с боку на бок и вылупил глаза на стену. Сна как не бывало! Когда ехал в автобусе, думал, что после практики упадёт, как подкошенный и до утра не встанет! Даже бельё грязное не стал стирать от усталости! И надо же было Лёньке орать по коридору про чай и печенье! Мурат даже рассердился!
   Вошёл Мухин с мокрой головой. Ночкин снова взглянул на него и перевернулся с боку на бок.
- Ну, и чего не спишь? - с усмешкой спросил Фрол, протирая полотенцем мокрые волосы.
- Да... как-то есть, что ли хочется... - неуверенно произнёс Мурат.
- Ну, так в чём проблема? - спросил Фрол, надевая спортивные штаны.
- Да... вроде спать планировал, - вздохнул Ночкин.
- Пойдём чайку-кофейку к Лёхе попьём, - подмигнул Фрол.
   Он надел майку и вообще стал похож на атлета! Мурат, глядя на Фрола, привстал на локоть и спросил:
- Мустафа, вот скажи мне без утайки, отчего у тебя такие красивые мускулы?
- От работы, - засмеялся Мухин.
- От какой работы? - сел в кровати Ночкин.
- А ты в детстве конюшню чистил? Или навоз коровий? - улыбаясь, спросил Мухин и покачал головой: - Я с батей столько травы косил на всю скотину, тебе даже не приснится!
   Ночкин живо вспомнил, как он хитро отлынивал и симулировал от домашней работы, не желая помогать деду. За что дед его и невзлюбил, грубо обозвав «нахлебником» и «тунеядцем»! В который раз Мурат запоздало жалел, что не слушался деда!
   Фрол разобрал свою постель ко сну и спросил:
- Ну чё, к Лёхе идёшь? Или баиньки будешь?
- Ай, пошли! - махнул Ночкин рукой и вылез из-под одеяла.
   Он быстро оделся в спортивный костюм, влез в тапки-лыжи, и они ушли к Лёшке.
- Молодчина! Теперь хоть мамонт поживёт, - шутейно похлопал Мурата по плечу Фрол.
- Какой мамонт? – бестолково вытаращился Мурат.
- Последний, - хохотнул Мухин.

продолжение следует------------------------


Рецензии