Поэт Михаил Николаевич Соймонов 1851-1888

Смотреть видео о поэте и слушать песню на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=1XFR1XWAAVs


   Поэт. Родился в Казани 1 мая 1851 года в дворянской семье. Учился во 2-й городской гимназии. После окончания юридического факультета Казанского университета в 1872 году работал в судебной системе.
   В 1879 году переехал в Петербург. Служил в адвокатской конторе, был сотрудником и корреспондентом газеты "Голос", подрабатывал в редакции журнала «Московский телеграф». Публиковал свои стихотворения во многих периодических изданиях, в частности в "Новом времени", "Русском богатстве", "Всемирной иллюстрации", "Наблюдателе", "Деле", "Севере", «Развлечении» под разными псевдонимами. Его шуточные стихи печатались в  «Стрекозе», «Осколках», «Шуте», Будильнике» и других юмористических журналах.
   В 1887 году поэт заболел воспалением лёгких, которое перешло в туберкулёз. Вначале 1888 года по состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Казань. Скончался Михаил Соймонов 11 сентября 1888 года в возрасте 37 лет.
   В 1891 году в Петербурге вышел посмертно его стихотворный сборник "Недопетые песни", подготовленный к печати самим автором. В 1896 году известный музыкальный издатель Митрофан Беляев опубликовал в Лейпциге 4 романса Ахиллеса Альфераки на стихи Михаила Соймонова.


ПОЛОСЫНЬКА

На полосыньке я жала,
Золоты снопы вязала —
Молодая!
Истомилась, разомлела…
То-то наше бабье дело —
Доля злая!
   Тяжела, — да ничего бы,
   Коли в сердце нет зазнобы
   Да тревоги.
   А с зазнобой…толку мало!..
   На снопах я задремала
   У дороги.
Милый тут как тут случился,
Усмехнулся, наклонился,
Стал ласкаться,
Целовать… а полоса-то
Так осталась, недожата,
Осыпаться…
   Муж с свекровью долго ждали:
   «Клин-от весь, чай, — рассуждали —
   Выжнет Маша».
   А над Машей ночь темнела…
   То-то наше бабье дело —
   Глупость наша!

   1880-е годы


ЭПИТАФИЯ

Сей человек был скот, и прожил долгий век;
Чтоб не дразнить скотов, здесь надпись: "Человек".

1887


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии