Лобынск на Поротве

Города призраки Руси, России, СССР.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Также Лобыньcк. Слово произошло от названия мыса, которое лбом меж собой именовали ещё первые вятичи пришедшие сюда в восьмом веке. Из-под этого лба можно было контролировать и речные пути и прибрежные.
     Начиная с середины 12-го века упоминается в историях как город и лежал он в устье реки Поротвы. В Ипатьевской летописи он именован как Лобынск, а в Никоновский в той же местности под тем же 1146-м годом упоминается Любинец Омосов. В те времена так называли обычно небольшие сёла, у которых были владельцы.
     По летописи Лобынск стоял на мысу по левому берега Оки в устье нынешней Протвы. Сегодня Лобынск идентифицируют с селищем у нынешнего села Дракино. Возможно сам городок был расположен на территории самого Дракино.
     Но есть попытки идентифицировать это город призрак с городищем при Спас-Городце, который считается стражем нижнего течения Поротвы с одиннадцатого века, простояв до семнадцатого. Это тоже классический древнерусский тип лобно-мысового городка, который стоит на правом берегу Протвы. Тут есть и древний высоченный шестиметровой высоты курган.
     Вообще, весь прибрежный район при впадении в Оку Поротвы и Нары является с военной, торговой и экономических точек зрения важным пунктом для древних вятичей, для древних русичей, для становления Московской Руси.
     Что касается городища при Драково, то культурный слой здесь славянский, раннего вятичского типа. Судя по всему, вятичи пришли сюда в 8-м веке. Городское поселение возникает в 12-м веке, когда место это стало княжим или было отдано богатому купцу, может быть Омосу или Амосу. Но городок относился изначально к Черниговскому княжеству, в 13-м веке это уже владение Рязанского Князя.
     Так или иначе, в середине 12-го века селище укрепляется, археологи нашли вал и ров с напольной стороны. Однако, судя по всему, здесь были и срубные стены, ведь укреплённая часть, по сути бастион, смогла спрятать за своими стенами Святослава сына Игоря Святославовича, главного героя Слова о Полку Игореве.
     Крепость, была небольшой, относительно тех крепостей, где стояли княжичи, всего в четверть гектара, но стойкой. К тому же тут был посад и несколько селищ.
     Святослав не зря остановился именно тут, чтобы собрать отряды для похода на Смоленск.
Сюда, на помощь Святославу, Юрий Долгорукий направил подкрепление, свою дружину в количестве 10 тысяч воинов. Это говорит о том, что здесь стоял не только бастион, но и был посад с ремёслами и было множество селищ, которые могли прокормить эту ораву. Трудно представить себе, чтобы они бегали по округе и ловили дичь себе на пропитание.
     Летописи утверждают, что стояние в Лобынске не прошло даром для воинства Святослава. Отдохнув здесь, Святослав в 1146-м году предпринял атаку на ничего не ожидавший Смоленск, подчинив его Руси, которую собирал Долгорукий.
     С этого момента Лобынск начинает упоминаться чуть ли не во всех историях, к этому же времени относится и пик его политического и экономического развития.
     Защититься от атаки с ходу крепость не могла. Так, по всей видимости, произошло во время Батыева нашествия, после которого городок перешёл в разряд призраков, хотя жизнь там ещё продолжалась.
+++++++++++++++++++++


Рецензии