История Узбекистана это история отдельных людей, н

История Узбекистана – это история отдельных людей, наших  известных современников.
 Созданию  этого описания послужила невероятная  тяга и интерес  к познанию истории  своего родного  края. Передо мной во всей полноте открылись по- новому известные мне современники. Это описание, конечно, не полное, здесь приведены только известные мне люди, коренные жители Узбекистана или люди судьбы которых связаны с Узбекистаном. Некоторых  из них я долгое время знал лично или встречался,  люди, которые сыграли важную для меня  и моей семьи роль, мои учителя, тренеры, врачи, друзья,  близкие люди.

Политики ,государственные деятели, прославленные военноначальники.

Великий князь Николай Константинович Романов, внук Императора Николая Первого. Прожил в Ташкенте с 1881 по 1918 года (до самой смерти). Оставил нам в наследство прекрасный Дворец (ныне Дом приема МИД РУ), художественную коллекцию, экспонаты которой сейчас выставлены в Галереи искусств и Музее Искусств, а также ореховые сады в урочище Ак-Таш. Был похоронен у стен Иосифо-Георгиевсого Собора, что стоял напротив Дворца. Собор, конечно, не сохранился, а что стало с прахом В.К. Николая неизвестно.
 Михаил Григорьевич Черняев - русский генерал, 15-16 июня 1865 года командовал русскими войсками при штурме Ташкента, Туркестанский генерал-губернатор (1882 — 1884);
Алекса;ндр Фёдорович Ке;ренский[1][2][3] (22 апреля (4 мая) 1881 года, Симбирск, Российская империя — 11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Член партии социалистов-революционеров. Один из создателей Российской республики. После переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, свергнувшего Временное правительство, и безуспешной попытки вернуть власть, сложил с себя все полномочия. С июня 1918 года — в эмиграции. В мае 1889 года отец,Фёдор Михайлович Керенский, был назначен главным инспектором училищ Туркестанского края и с семьёй переехал в Ташкент. Восьмилетний Саша начал учиться в ташкентской гимназии, где был прилежным и успешным учеником. В старших классах у Александра была репутация воспитанного юноши, умелого танцора, способного актёра. Он с удовольствием принимал участие в любительских спектаклях, с особым блеском исполнял роль Хлестакова. В 1899 году Александр с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию
Барон фон Кауфман, Константи;н Петро;вич фон Ка;уфман (19 февраля [3 марта] 1818, Демблин — 4 [16] мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), руководивший завоеванием и колонизацией регионов Центральной Азии. В 1865—1867 генерал-губернатор Северо-Западного края, где ввёл запрет на литовскую латиницу. С 1867 — генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа. За эти годы к Российской империи было присоединено Кокандское ханство, а над Хивинским ханством и Бухарским эмиратом был установлен российский протекторат.
Александр Борисович Вревский. Барон Алекса;ндр Бори;сович Вре;вский (1834—1910) — генерал от инфантерии русской императорской армии, член Военного Совета Российской империи.  С 28 октября 1889 по 1898 год А. Б. Вревский являлся Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками Туркестанского военного округа[3].
17 марта 1898 он был произведён в генералы от инфантерии и в том же году, 17 августа был назначен членом Военного Совета.
В 1891 г. перед лицом активных попыток британского проникновения[4], А. Б. Вревский предпринял ряд мер[5], направленных на то, чтобы предотвратить превращение Памира в антироссийский плацдарм и «восстановить права России» на эту область.
Был уволен от службы «согласно прошению» 3 января 1906 года.
Умер 9 ноября 1910 года в городе Ментона (Приморские Альпы, Франция). Был похоронен в России, на погосте Врев (в отдельном склепе[6], на самом высоком месте городища Врев).
Никола;й Никола;евич Юде;нич (18 [30] июля 1862, Москва — 5 октября 1933, Канны) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). С 27 января 1892 — старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. 5 апреля 1892 года произведён в подполковники. В 1894 году участвовал в Памирской экспедиции в должности начальника штаба Памирского отряда[1][2].
24 марта 1896 года произведён в полковники и 6 декабря того же года назначен штаб-офицером при управлении Туркестанской стрелковой бригады, 20 сентября 1900 года — штаб-офицером при управлении 1-й Туркестанской стрелковой бригады. С 28 мая по 8 октября 1900 года отбывал цензовое командование батальоном в 12-м гренадерском Астраханском полку[1].
Михаил Дмитриевич Скобелев - русский генерал, генерал-губернатор Ферганской области, неоднократно бывал в Ташкенте, например в апреле 1875 при назначении его начальником военной части российского посольства, отправляемого в Кашгар;
Усма;н Юсу;пович Юсу;пов (узб. Usmon Yusupovich Yusupov; 18 февраля [1 марта] 1901, Ферганская область — 7 мая 1966, Янгиюль, Ташкентская область) — советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1937—1950). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. 
Э;лла Алекса;ндровна Памфи;лова (урожд. Лекомцева[1]; род. 12 сентября 1953 года, Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР)[2][3] — советский и российский политический и государственный деятель. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 28 марта 2016 года[4].
Народный депутат СССР (1989—1991). Министр социальной защиты населения РСФСР — РФ в правительствах Гайдара и Черномырдина (1991—1994). Депутат Государственной Думы I и II созывов. (1994—1999). Председатель Комиссии при Президенте РФ по правам человека (2002—2004). Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (2004—2010). Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (2014—2016).
 Собчак, Анатолий Александрович Родился 10 августа 1937 г. в г. Чите Зейской области (ныне - Забайкальский край), был одним из четырех сыновей в семье. Его отец работал железнодорожным инженером, мать – бухгалтером. В 1939 г. семья переехала в Узбекскую ССР (ныне – Республика Узбекистан).
.Лалл Баходур Шастри, президент Индии, умер в Ташкенте на переговорах 1966 год
Купцы.
Ивана Ивановича Первушина купец  в Ташенте. 2 декабря 1867 года в Ташкенте открыли первый винный завод основанный 25 летним русским купцом, торговцем шёлком Иваном Ивановичем Первушиным. Первушин, Иван Иванович, купец, известен своей деятельностью в Ташкенте, родился в Москве в 1842 году. Центром своей деятельности Первушин избрал Ташкент, вел довольно обширную торговлю ташкентским шелком и построил там винокуренный завод, а кроме того, он первый завел в Ташкенте фабрику для производства игристых вод. Кроме этого открыл в Ташкенте магазины, устроил винокуренный завод, принял на себя постройку многих казенных учреждений, военного госпиталя, казарм, церкви. Фирма Первушиных стала первой вложившей деньги в развитие производства Туркестанского края. Он принимал деятельное участие в завоевании среднеазиатских рынков. Хлопок, шелк, каракуль, вывозившийся раньше через Афганистан в Англию, стал отправляться в Россию.
Гордостью Первушиных был винокуренный завод, который они построили на берегу Салара. А чтоб легко доставлять сюда сырье со станции, возвели через Салар мост. На берегу Салара появилась рабочая слободка, в которой жили рабочие завода, железнодорожники. Напротив завода раскинулся обширный караван-сарай — заезжие купцы останавливались здесь перед базарными днями.
Тезиков Иван Дмитриевич в 1888 году Иван Дмитриевич Тезиков являлся торговым депутатом Ташкента и купцом второй гильдии, награжденным большой серебряной медалью на Станиславской ленте.
Промышленные деятели.

Ховренко Михаил Александрович (1866—1940) — русский химик-винодел, профессор В 1927 году переехал в Узбекистан, где стал главным виноделом треста «Узбеквино», позднее начал и преподавать: сначала был профессором Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте, а с 1930 года — профессором вновь организованного в Ходженте Среднеазиатского плодово-овощного института (САПОИ). В 1933 году, после ликвидации кафедры виноделия в Ходженте, переехал в Кировабад (ныне Гянджа), где был профессором Азербайджанского сельскохозяйственного института. В 1936 году вернулся в Узбекистан и работал главным инженером-виноделом треста «Узбеквино», возглавлял винодельческий завод (ныне — Винный завод им. Ховренко).
Лисунов Бори;с Па;влович (19 августа 1898 — 3 ноября 1946) — советский авиаконструктор, инженер-полковник, организатор производства самолёта Ли-2 (названного в его честь). .
 27 января 1938 года назначен техническим директором авиазавода № 84 в подмосковном городе Химки[1][2]. 11 сентября 1941 в связи с приближением линии фронта принято решение об эвакуации авиазавода в Ташкент. Под руководством Лисунова завод был полностью вывезен, воссоздан на новом месте (ТАПОиЧ) и начал поставлять самолёты для нужд фронта[3].
Виктор Николаевич Сивец (1919—1984) — советский промышленный деятель, директор Ташкентского авиационного завода имени В. П. Чкалова, Герой Социалистического Труда (1971).


Литераторы и поэты.

Алексей Толстой, Алексе;й Никола;евич Толсто;й (29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния — 23 февраля 1945, Москва) — русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1945 — посмертно). эвакуация в Ташкент в ноябре 1941 года. Непосредственно Толстого с Ахматовой столкнула эвакуация в Ташкент в ноябре 1941 года. Толстой переехал в Ташкент из Куйбышева в конце ноября 1941 года.
А;нна Андре;евна Ахма;това (урождённая Го;ренко, по первому мужу Го;ренко-Гумилёва,после развода взяла псевдоним-фамилию Ахма;това], по второму мужу Ахма;това-Шиле;йко, после развода Ахма;това; 11 [23] июня 1889, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, СССР) — русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966). Ахматову вывезли из осажденного Ленинграда в конце сентября 1941 года в Москву, в октябре она поехала к Лидии Корнеевне Чуковской в Чистополь, а в ноябре 1941 года обе они оказались в Ташкенте.в ноябре 1941 года обе они оказались в Ташкенте.
Ю;зеф Мариан Францишек Ча;пский (польск. J;zef Marian Franciszek Czapski; 3 апреля 1896, Прага — 12 января 1993, Мезон-Лаффит близ Парижа) — польский художник и писатель, племянник городского головы Минска К. Чапского, двоюродный брат Г. Чичерина, представитель дворянского рода графов Гуттен-Чапских. польский Поэт, 1 сентября 1939 года Чапский как офицер запаса был призван в польскую армию. 27 сентября под Львовом попал в плен к частям Красной Армии. Находился в концлагере в Старобельске на Украине, затем в Грязовце Вологодской области. 3 сентября 1941 года, после подписания военного соглашения между советским и польским правительством, Чапский был освобождён и вскоре вступил в польскую армию генерала Андерса, был его уполномоченным по розыску польских офицеров, пропавших на территории СССР. начальник контрразведки  армии генерала Андерса 1943 г.  Янгиюль Туркменсад. В 1942 в Ташкенте познакомился у А. Н. Толстого с Анной Ахматовой.
Константи;н (Кири;лл) Миха;йлович Си;монов (28 ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР[5]. - Советский писатель, поэт и журналист, с 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент газеты «Правда» по республикам Средней Азии;
Неверов.Ташкент город хлебный
Михаи;л Ива;нович Шеверди;н (22 июня (4 июля) 1899 — ноябрь 1984) — русский и узбекский советский писатель, народный писатель Узбекской ССР (1969).
М. И. Шевердин — автор сказок, рассказов, очерков и критических статей о творчестве С. Айни, Г. Гуляма и других узбекских и таджикских писателей и литераторов.
Сергей Петрович Бороди;н (1902—1974) — русский советский прозаик, автор популярных исторических романов. До 1941 года публиковался под псевдонимом Амир Саргиджан. Народный писатель Узбекской ССР (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1942).
Карпов Владимир – Герой Советского Союза, писатель Родился 28 июля 1922 года в городе Оренбурге. Жил и учился в школе в Ташкенте.
Учился в Ташкентском пехотном училище (1939—1941). Был чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе.
В 1947 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1954 году вечернее отделение Литературного института им. А. M. Горького. В 1947—1954 работал в Генштабе (ГРУ). В 1954—1965 служил в Туркестанском военном округе.
Был командиром полка (Памир, Каракумы, Кизил-Арват, Мары) и начальником штаба 53-й гвардейской мотострелковой дивизии (Кушка), работал в Генштабе. С 1962 года — член Союза Писателей СССР. В 1966 году уволен из рядов ВС СССР в запас и вернулся в Ташкент.
В 1966—1973 гг. — заместитель главного редактора Государственного комитета Узбекской ССР по печати. В 1973—1981 гг. — заместитель главного редактора журнала «Октябрь». В 1977 году на центральном телевидении вел телеальманах «Подвиг». В 1981—1986 гг. — главный редактор журнала «Новый Мир». В 1986—1991 гг. — первый секретарь правления Союза Писателей СССР.
Скончался 18 января 2010 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Максуд Максумбек-оглы Шейхзаде (азерб. Maqsud ;eyxzad;, узб. Максуд Шайхзода; 7 ноября 1908 года, Агдаш, Арешский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 19 февраля 1967 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советский узбекский писатель, поэт, драматург; литературовед и языковед, автор переводов на узбекский язык произведений мировой литературной классики (Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Ахундов, Руставели, Чаренц, Маяковский, Байрон, Тагор и другие), педагог. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1964). По национальности азербайджанец.
 Дина Ильи;нична Ру;бина (род. 19 сентября 1953, Ташкент, Узбекская ССР) — русская писательница и киносценарист. Член Союза писателей Узбекской ССР (1978), Союза писателей СССР (1979), международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля (1990).
Алексе;й Ива;нович Аджубе;й (9 января 1924, Самарканд — 19 марта 1993, Москва) — советский журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» (1957—1959) и «Известия» (1959—1964). Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Зять Никиты Сергеевича Хрущёва.
Галина Мельникова. Заслуженная артистка Республики Узбекистан. Диктор высшей категории. Вела программу «Ахборот», праздничные концерты, репортажи, правительственные концерты. Также диктор «Радио Терра». Награждена орденом «Дустлик», медалью РФ «А.С. Пушкин», удостоена национальной премии «Олтин калам».
Галина Мельникова работает на телевидении с 1956 года. На протяжении многих лет она была ведущей информационной программы «Ахборот», также вела праздничные торжественные мероприятия.
Указом президента Шавката Мирзиёева от 23 декабря 2016 года Галине Мельниковой присвоено звание «Народного артиста Узбекистана». В этот день известный диктор национального телевидения праздновала 80-летие.
Сергей Есенин. Общественный музей  был создан в 1981 году, на его базе в 1988 году был открыт государственный литературный музей поэта. Повторное открытие музея, после реставрации, состоялось 10 июня 1999 года. В музее Сергея Есенина собрано более трёх тысяч экспонатов[2], многие из которых переданы музею друзьями и родственниками поэта.
Музей состоит из четырёх залов. Центральная часть экспозиции посвящена поездке поэта в Узбекистан в 1921 году. В основном зале музея размещены материалы о пребывании Сергея Есенина в Ташкенте, фотографии и воспоминания современников. Интерьер зала выдержан в стиле начала XX века. Экспозиция второго зала посвящена творчеству поэта, связанному с Востоком, в том числе, здесь представлены собрания переводов произведений поэта на языки народов среднеазиатского региона. В третьем зале музея представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и смертью поэта и издания его произведений[3].
Часть экспозиции музея посвящена его дочери Татьяне, долгое время прожившей в Узбекистане, её могила находится на Боткинском кладбище в Ташкенте[
Герои.
Саби;р Ума;рович Рахи;мов (в историографии также именуется как Сабир Умар-оглы Рахимов[1][2][3]; узб. Rahimov Sobir Umar o`gli; каз. Рахимов Сабыр Омар;лы; 12 (25) января 1902 — 26 марта 1945) — советский военачальник в 1945 году — командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор (19.03.1943). Герой Советского Союза (6.05.1965, посмертно). В советские годы генерал Рахимов почитался в Узбекистане как национальный герой. На могиле генерала в Ташкенте был воздвигнут памятник. Ему были установлены ещё три памятника в Ташкенте и в Самарканде. Его именем была названа станция Ташкентского метрополитена, также именем генерала Рахимова названы улицы нескольких узбекских городов. В 1949 году народный писатель, академик, Герой Социалистического Труда Камиль Яшен поставил пьесу драму «Генерал Рахимов». Польские судостроители города Гданьска осенью 1966 года по заказу СССР спустили на воду траулер «Генерал Рахимов». На киностудии «Узбекфильм» в 1967 году был снят художественный фильм «Генерал Рахимов».
Генерал Иван Петров - Генерал армии Иван Ефимович Петров, Герой Советского Cоюза, советский военоначальник, участник Великой отечественной войны. Был начальником Ташкентского общевойскового (пехотного) училища 1933 - 1940 годах, командовал войсками Туркестанского Военного Округа (ТуркВО) в 1952—1953 годах.
Ивлиев Юрий Дмитриевич (16 марта 1923 — 29 января 1945) место рождения, Ташкент, Узбекистан, СССР— лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза. На фронте с сентября 1942 года. Воевал в 312-м штурмовом авиаполку (233-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), командир эскадрильи, совершил более 120 вылетов.
В представлении, написанном летом 1944 года, на присвоение командиру эскадрильи капитану Ивлиеву звания Героя Советского Союза, в частности, говорилось: лётчик направил горящий самолёт в место скопления гитлеровских солдат, повторив подвиг Николая Гастелло.
«Всего на боевом счету капитана Ивлиева числится 20 уничтоженных танков, 11 самолётов на аэродромах и 1 самолёт, сбитый им в воздушном бою, 15 повреждённых и выведенных из строя батарей полевой и зенитной артиллерии, 10 взорванных складов с горючим и боеприпасами, 5 уничтоженных железнодорожных эшелонов, до 100 автомашин, уничтожил и вывел из строя до 500 человек немецких солдат и офицеров»
Виктор Малясов родился 7 ноября 1917 года в Ташкенте. После окончания семи классов школы (в школе № 43) и рабфака работал токарем на заводе[1]. С 1937-го по 1941-й год учился в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства[2]. В ноябре 1941 года Малясов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию[1]. В 1942 году он окончил Ташкентское общевойсковое командное училище[2]. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К сентябрю 1943 года гвардии капитан Виктор Малясов командовал батальоном 234-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года батальон Малясова переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР, захватил плацдарм на его западном берегу и, отразив большое количество немецких контратак, удержал его до переправы основных сил[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Виктор Малясов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2974[1].
17 октября 1944 года гвардии майор Виктор Малясов погиб в бою за местечко Радзимин(близ Варшавы) в Польше
Джанибеков Владимир, Космонавт
Багдасаров  публицист.

Композиторы и певцы.
Ио;сиф Давы;дович Кобзо;н (11 сентября 1937[1][2], Часов Яр, Украинская ССР, Донецкая область, СССР — 30 августа 2018[3][2], Москва[3]) — советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан (отец[5] и мать Ида Исаевна Шойхет с тремя сыновьями, бабушкой[6] и братом-инвалидом, а также бабушка, дедушка и дядя со стороны отца)[7][8]. Конечным пунктом их назначения стал город Янгиюль под Ташкентом.
Баты;р Кари;мович Заки;ров (узб. Ботир Зокиров) (26 апреля 1936, Москва, РСФСР, СССР — 23 января 1985, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — узбекский советский певец, писатель, поэт, художник и актёр. Родоначальник эстрадного искусства в республике. Народный артист Узбекской ССР (1965
Науфаль Закиров, известный солист Эстрадного оркестра Узбекистана.
Луиза Каримовна Закирова (1938г.р.), популярная в 60-70-е годы эстрадная певица, выступавшая, в частности, в дуэте со своим братом Батыром Закировым.
Наргиз Закирова, певица
Место рождения: Ташкент
Фаррух Закиров  Живая легенда узбекской эстрады, руководитель группы «Ялла», которая в 2010 году отметила свое сорокалетие. Широкую известность среди народа Узбекистана и стран СНГ получили песни ансамбля, созданные по мотивам народных узбекских песен
Френкель Ян  Первым художественным руководителем Эстрадного оркестра Узбекитана был композитор Шариф Рамазанов, а дирижером - Александр Двоскин (в разные времена оркестром дирижировали известные и за пределами Союза А. Нестеров, А. Кролл, А. Кальварский). Аранжировкой песен занимался знаменитый московский композитор Ян Френкель, специально приглашённый в Ташкент и ставший нашим музыкальным руководителем, а также весьма талантливые музыканты А. Малахов и Е. Ширяев.
Эсон Кандов.  сверхпопулярный в свое время узбекский эстрадный певец Тот самый, звезда и кумир 1960-80-
Эльмира Уразбаева  пела в нем очень короткое время (где-то в 1962-м она переехала в Москву). Я запомнил её песню-хит «Seven Lonely Days», - песня американского автора. Учитывая, что дирижером оркестра был профессионал высокого класса Анатолий Кролл,
Алекса;ндр Бори;сович Журби;н (род. 7 августа 1945, Ташкент) — советский и российский композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003). Член партии «Единая Россия».
Является участником общественной организации Союза композиторов России, а также: Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей России. С 21 апреля 2007 по 19 апреля 2015 года — ведущий телепередачи «Мелодии на память» на НТВ. Является также автором и ведущим радиопередач: «Звуки мюзикла» (2008—2011) и «Музыкальные перекрёстки» (с 2011)[1] на радиостанции «Орфей», а также колумнистом газеты «Известия» (с 2010)[2]. Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» (2007). Участник общественного совета Российского еврейского конгресса.
А;нна Викто;рия Ге;рман (нем. Anna H;rmann, польск. Anna Wiktoria German; c 1972 года польск. Anna Wiktoria German-Tucholska; 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, Польша) — польская певица и композитор немецкого происхождения[1][2]. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на русском и польском. Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.
.Насиба Абдуллаева – советская и узбекская певица, выступающая в жанре эстрадного вокала. В 1993 году исполнительнице было присуждено звание «Народный артист Узбекистана». Ее репертуар составляют композиции на азербайджанском, таджикском, узбекском, русском и других языках.
Севара Назархан
Место рождения: г. Асака (Андижан)
Род занятий: певица, музыкант, композитор

 Роксана Бабаян.Талантливая певица,которая прошла хорошую джазовую вокальную школу. Принимала участие на многих Международных конкурсах, где завоевала Гран-при: "Братиславская лира", Гала-фестиваль на Кубе", "Шлягер-фестиваль в Дрездене". Также снималась в кино "Новый Одеон", "Жених из Майами" и др.
И;горь Арме;нович Саруха;нов (6 апреля 1956, Самарканд) — советский и российский поп-рок-певец, гитарист, композитор и поэт. Заслуженный артист России (1997)[1], член Союза писателей России, член Союза композиторов России[.
     Юрий Михайлович Антонов         Наталья Михайловна Антонова (Литовченко), находилась в эвакуации в городе Ташкенте. Летом 1944 года Михаил Васильевич Антонов приехал на побывку, во время которой решилась судьба рождения Юрия Михайловича Антонова, который появился на свет 19 февраля 1945 года.
Рейнгольд Морицевич Глиэ;р (имя при рождении — Рейнгольд Эрнест Глиэр; 1875—1956) — советский, украинский и российский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1938). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950). Автор музыки гимна Санкт-Петербурга. Народный артист Узбекской ССР (1937) — за создание музыкальной драмы «Гюльсара»
Артисты.
Владимир Эмануилович Рецептер  родился в  Одессе
14 февраля 1935 (85 лет.Окончил филологический факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте (1957) и актёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института (1960). С 1959 года выступал на сцене Ташкентского русского драматического театра имени М. Горького, главным режиссёром которого тогда был А. О. Гинзбург[2], приобрёл известность благодаря спектаклю А. Михайлова «Гамлет», с которым много гастролировал, в том числе в Москве, и в 1962 году был приглашён в Ленинградский Большой драматический театр.
Игорь Ледогоров родился 9 мая 1932 года в Москве. С началом войны он вместе с семьёй оказался в эвакуации в Ташкенте. Здесь он впервые соприкоснулся с миром кино, участвуя в массовке знаменитой картины режиссёра Л. Д. Лукова «Два бойца».
В 1958 году он окончил Ташкентский политехнический институт, где был участником драматического коллектива, художественным руководителем которого был заслуженный артист РСФСР Николай Хлибко. Там же в Ташкенте поступил в театрально-художественный институт имени А. Н. Островского, окончил его в 1964 году.
Ариа;дна Все;володовна Шенгела;я (урождённая Шпринк; род. 13 января 1937, Ташкент) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР (1979), Народная артистка Российской Федерации (2000)[1].\
Леонид Сергеевич Броневой закончил семь классов и поступил в вечернюю школу В 1944 году. в Институт театрального искусства имени Александра Островского Ташкент. В том же Ташкенте Броневой работал диктором на радио
 Фаина Раневская В ноябре 1941 года Фаина Раневская эвакуировалась в Ташкент «Очевидно, ташкентский дом, где мы жили, был типичным для города: прямоугольный участок за глиняным глухим забором-дувалом; вдоль улицы Кафанова
Рома;н Дени;сович Ткачу;к (31 августа 1932, Свердловск — 10 января 1994, Москва) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Народный артист Узбекской ССР (1964). В 1955 году он окончил режиссёрский факультет Ташкентского ТХИ имени А. Н. Островского и в том же году стал актёром Ташкентского РДТ имени М. Горького, где позже дебютировал и как режиссёр. В Ташкенте он проработал десять лет и заслужил звание Народного артиста Узбекской ССР. Хотя ему на тот момент было всего 32 года!
Переломным в судьбе актера оказался 1965 год. Как то раз, будучи в Ташкенте, на один спектаклей попал Спартак Мишулин. Сам уже, к тому времени , Мишулин играл в театре Сатиры. Он увидел актерскую работу Ткачука и был сражен его игрой. Рассказал по приезде о таком "ташкентском самородке" художественному руководителю театра Плучеку, Плучек заинтересовался. Роман Ткачук был зачислен в труппу Театра Сатиры.
Михаи;л Анато;льевич Ми;шин (настоящая фамилия Литви;н, род. 2 апреля 1947 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — советский и российский писатель, переводчик, сценарист, актёр. Один из ведущих сатириков России. Лауреат литературных наград в области сатиры и юмора, в том числе легендарной премии «Золотой теленок» (дважды) и «Золотой Остап». Удостоен персонального тома в «Антологии Сатиры и Юмора России XX века»
Сагдуллаев Рустам(Ромэо).
Ю;рий Петро;вич Дра;нга (родился 5 января 1947, г. Бука, Ташкентская область) — советский и российский аккордеонист греческого происхождения, народный артист России (1999)[1], Лауреат Всесоюзного и международных конкурсов, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных. В 1937 году отцу пришлось переехать в небольшой город Янгиюль в Ташкентской области. за мое музыкальное образование взялся немец по фамилии Клярт, аккордеонист-любитель с двумя курсами консерватории. На базаре отец купил мне трофейный аккордеон. Учитель подбирал песни, которые мне нравились, и я учился с удовольствием и интересом. Через полтора года играл все свадьбы: узбекские, крымские, татарские, еврейские… разные народности жили в тех местах. Потом в Янгиюле открылась Республиканская школа-интернат музыкантских воспитанников, взяли меня туда с трудом, так как не было класса «аккордеон». Людям нравилось, как я играю, а учиться было не у кого.
Маргарита Терехова — актриса.Родилась Маргарита Терехова 25 августа 1942 года. Детство и юность ее прошли в Ташкенте. Увлекалась баскетболом, была даже капитаном молодежной сборной Узбекистана. С ней в одном дворе жил Юнгвальд Хилькевич - будущий режиссер «Трех мушкетеров». По его словам, даже школьницей Рита Терехова была очень красива. Яркая, активная, своенравная, со стройными ногами и красивой грудью. Толпы кавалеров ходили за ней по пятам. Школу закончила с золотой медалью и поступила в университет на физмат
 Дмитрий Харатьян
Место рождения: г. Алмалык (Ташкентская область)
Род занятий:  Актер театра и кино
Александр Абдулов:
Место рождения: г. Фергана
Род занятий: актёр, кинорежиссёр, телеведущий
Рина Зеленая - не знаю, можно ли ее указывать в этом списке, все таки, когда она родилась была еще Российская империя, но все таки, так как ее родной город - это Ташкент, то думаю, вы мне простите это. Прекраснейшая актриса, в ее послужном списке более 50 актерских работ, озвучивала так же и мультфильмы, причем "Вовка в Тридевятом царстве", где она озвучила главного героя - это вообще один из моих самых любимых мультипликационных фильмов.
  Вера Комиссаржевская - великая русская актриса, умерла в Ташкенте во время гастролей 23 февраля 1910 года;
  Соломон Михоэлс - актер и режиссер, общественный деятель, находился в Ташкенте в эвакуации с театром в 1941 - 1942 годах;
Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич — режиссёр, сценарист, актёр;

Художники и архитекторы.
Георгий Михайлович Сваричевский (1868—1936) — известный ташкентский архитектор, профессор, один из основателей Ташкентского университета. Георгий Михайлович Сваричевский окончил в 1895 году Институт гражданских инженеров императора Николая I. В конце 90-х годов приехал в Туркестан, где участвовал в проектировании и строительстве гражданских сооружений Самарканд-Андижанской, а затем южной части Оренбург-Ташкентской железной дороги.Известный ташкентский архитектор, по проектам которого было построено множество зданий в Ташкенте, например здание старого железнодорожного вокзала в Ташкенте, здание Окружного суда (ныне Управление железной дороги) , здание бывшей аптеки Каплана и многие друние
 Женат он был на дочери Федора Михайловича Керенского, Главного Инспектора народных училищ Туркестанского края.Его сын — Александр Федорович Керенский был премъер министром Временного правительства. Родители А.Ф. Керенского были похоронены рядом с их дочерью. Отец умер в 1912 году.
Проживал с семьей в доме, построенном по его проекту, недалеко от пересечения улиц Гоголя и Кауфманского проспекта. Дом сохранился до настоящего .
Николай Федорович Ульянов - архитектор и инженер-технолог, по проекту которого был построен Иосифо-Георгиевский храм, а также множество других зданий и сооружений в Ташкенте. В честь него была названа улица Ульяновская, на которой стоял его дом.
 В.С. Гейнцельман - известный ташкентский архитектор, по проекту которого в Ташкенте было построено немало зданий, например здание Казеной палаты и дворец Великого князя Николая Константиновича (последний по проекту В.С.Гейнцельмана и А.Л.Бенуа). В.С.Гейнцельман служил чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе и курировал все строительные работы в Туркестане.
•  А.Л.Бенуа - ташкентский архитектор, отпрыск знаменитого рода художников и зодчих. Выпускник Петербургской Академии Художеств. За неблагонадежность был уволен с должности младшего архитектора. Р
Па;вел Петро;вич Бенько;в (8 [20] декабря 1879 — 16 января 1949) — советский художник, живописец (портрет, пейзаж, городской пейзаж, жанровая, тематическая картина), график, театральный декоратор, педагог.
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, преподаватель Казанской художественной школы и Самаркандского художественного училища.
В 1930 году окончательно переехал из Казани в Самарканд. В 1931—1949 был одним из ведущих педагогов Самаркандского художественного училища, которое в 1936-м заняло первое место на Всесоюзном конкурсе художественных училищ СССР. В 1932—1933 участвовал в создании Союза художников Узбекской ССР, в 1932—1938 был членом правления оргкомитета СХ Узбекской Республики, в 1938 году стал членом правления Союза художников Узбекистана. В Самарканде в творчестве П. П. Бенькова большое место занимали композиции, сюжеты которых отражали традиционное течение жизни (базары, чайханы и т. д.), а также работы, посвященные новым реалиям советского Востока (труд женщин на фабриках и хлопковых полях, партийные съезды-курултаи и проч.). профессионального изобразительного искусства Узбекистана. Среди учеников художника такие живописцы республики, как Зинаида Ковалевская[2], переехавшая из Казани в Самарканд вслед за учителем, Л. Абдуллаев, А. Абдуллаев, Р. Ахмедов, Ю. Елизаров, А. Разыков, Р. Тимуров, А. Хайдаров и многие другие. П. П. Беньков умер в Самарканде 16 января 1949 года. \
И;горь Вита;льевич Сави;цкий (4 августа 1915, Киев — 27 июля 1984) — советский художник, реставратор, этнограф, искусствовед, засл. деятель искусств Узбекистана, народный художник Каракалпакстана, создатель и первый директор Музея искусств в Нукусе («среднеазиатский Третьяков»), один из последних подвижников русской культуры в Средней Азии. В 1941 году он поступил на учёбу Московский государственный художественный Институт им. Сурикова[1]. Из-за болезни он не был призван в армию, и с 1942 года по 1944 год находился в эвакуации вместе со своим институтом в Самарканде. Здесь он впервые ознакомился со своеобразной и интересной культурой народов Средней Азии, а также познакомился с такими выдающимися художниками как Роберт Фальк и Константин Истомин, брал уроки живописи у Николая Ульянова.
В декабре 1946 году Игорь Витальевич окончил графический факультет Института им. Сурикова, по специальности «офорт» (диплом от 3.XII.1946).
В 1950 году по приглашению Т. А. Жданко[2] он приехал в Среднюю Азию, в Каракалпакию для работы в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР[3], руководимой Сергеем Павловичем Толстовым, где под руководством Т. А. Жданко изучал и коллекционировал предметы каракалпакского народно-прикладного искусства.
В годы работы в экспедиции, помимо прямых обязанностей художника, Савицкий участвовал в поездках по аулам Каракалпакии с целью сбора образцов народно-прикладного искусства. Эта деятельность захватила его настолько, что он в дальнейшем начал серьёзно интересоваться до этого малоизвестным искусством каракалпаков — малого народа, живущего среди пустынь, в низовьях Амударьи. В 1950 году Игорь Витальевич окончательно переехал на жительство в Каракалпакию, посвятив себя археологическим исследованиям и этнографии каракалпаков, а позже увлекся и коллекционированием произведений современного искусства, впоследствии ставшей основой художественного музея, созданного им в Нукусе. 27 июля 1984 года И. В. Савицкий после продолжительной болезни умер в больнице в Москве. Похоронен Игорь Витальевич Савицкий на русском кладбище в Нукусе, где на его могиле установлен памятник: «Гениальному спасителю красоты — от благодарных потомков». Но лучшим памятником ему стал созданный им музей в Нукусе.
Влади;мир Григо;рьевич Шу;хов (28 августа 1853, Грайворон, Курская губерния[1] — 2 февраля 1939[1][2], Москва[1]) — русский, советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Герой Труда (23 апреля 1928) Для Владимира Григорьевича было необычайно смелое его решение принять участие в выпрямлении минарета Улуг-бека в Самарканде, тем более что Шухов был уже в весьма преклонном возрасте: в 1932 г. ему исполнилось 79 лет! Вот где ярко проявились глубочайшие знания Владимира Григорьевича в области теории сопротивления материалов и теоретической механики. Вкратце история этого уникального памятника древней архитектуры такова: в 30-х годах 15 в. по повелению внука Тамерлана Мирзы Улуг-бека на центральной площади Регистан в а необычайно величественная и изящная мечеть (мадраса) Улуг-бека.
Но во время одного из землетрясений, довольно частых в Средней Азии, юго-восточный минарет упал. Редчайшему произведению архитектурного искусства угрожало разрушение.
Для поднятия и выпрямления падающего минарета весом в 2 тыс. тонн (!) нужно было произвести точные расчеты, определить размеры опор, способных выдержать вес минарета. Подъем и установка минарета были произведены в течение четырех дней в январе 1932 г.«сохранил для истории замечательную работу великого строителя 15 столетия».
Алексе;й Ви;кторович Щу;сев (8 октября 1873[1], Кишинёв, Бессарабская губерния[2] — 24 мая 1949[1][2], Москва[2]) — русский и советский архитектор. Действительный член Императорской Академии художеств (1908), академик архитектуры (1910)[3]. Академик АН СССР (1943). По проектам мастерской А. В. Щусева, где работало множество сотрудников, начато строительство театр оперы и балета в Ташкенте (закончено в 1947 году). В этих сооружениях ярко проявилось желание архитектора следовать национальным традициям, но было во многом потеряно авторское лицо, хотя, к примеру, при создании декоративных элементов в ташкентском театре Щусев использовал собственные рисунки и шаблоны, сделанные ещё в молодости, во время археологической экспедиции в Самарканде.

Ученые.
Иван Васильевич Мушкетов — знаменитый русский геолог, географ, путешественник и исследователь Средней Азии, профессор Санкт-Петербургского университета. Неоднократно бывал в Ташкенте, например в сентябре 1877 года после возвращения из экспедиции по Памиро-Алаю.
Николай Алексеевич Северцов — русский зоолог и путешественник, сопровождал в походах (1864 — 1865) генерала Черняева. Исследовал Тянь-Шань. В 1873 г. издал подробный отчет о путешествиях 1857—1858, 1864, 1865—1868 гг. под заглавием «Путешествия по Туркестанскому краю и исследования горной страны Тянь-Шаня».
* Алексей Павлович Федченко (1844-1873) — выдающийся русский учёный, путешественник, исследователь Средней Азии. Он с женой — Ольгой Александровной Федченко (впоследствии также известным учёным-биологом, исследователем Средней Азии, чл.кор. Петербургской АН), неоднократно посещал Ташкент во время своих экспедиций в Среднюю Азию 1868-1871 годах.
* Глеб Никано;рович Черда;нцев (родился 4 августа 1885 в Омске — Скончался 5 декабря 1958 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.) — выдающийся советский географ, экономист и картограф, доктор эконом. наук (1936), профессор (1924), академик АН Узбекской ССР (с 1956 года), чл-корр. с 1943 года. Заслуженный деятель науки Узбекистана (1955). Окончил ташкентскую гимназию. Окончил экономическое отделение Петербургского Политехнического института (1909). С 1914 работал в управлении земледелия и государственного имуществ Туркестанского края. В 1918 участник организации Ташкентского народного университета (позднее САГУ), его первый ректор, затем руководил факультетом общественных наук. Член Президиума и зам. председателя Госплана, председатель Госплана ХНСР. В 1921 — 1923 зам. Председателя Госплана Туркестанской республики, возглавлял подкомиссию по экономическому объединению республик Средней Азии. В 1923 председатель Госплана БНСР. В 1924 — 1929 в Госплане СССР.
Василий Лаврентьевич Вяткин (18(30) августа 1869 года, Семиреченская область Российской империи — 26 июня 1932, Самарканд, Узбекской ССР) — выдающийся русский, советский археолог, нашедший и раскопавший обсерваторию Улугбека[12] вблизи Самарканда. Вяткин жил некоторое время в Ташкенте.
Корженевская
Генрих Саулович Альтшуллер (1926 — 1998) — автор ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст. Родился в 1926 года в Ташкенте.
Михаил Михайлович Протодьяконов (22 сентября (4 октября) 1874 (Оренбург) — 5 апреля 1930 (Ташкент)) — выдающийся советский учёный в области горного дела. Окончил Петербургский горный институт (1899). За участие в социал-демократической пропаганде арестовывался и до 1904, находясь под надзором полиции, работал заведующим Садонским свинцовым рудником на Северном Кавказе. С 1904 ассистент кафедры горного искусства в Екатеринославском высшем горном училище (с 1908 — профессор). С 1914 работал в Ташкенте, являлся одним из организаторов Туркестанского народного университета (1918), был организатором горного дела в Средней Азии, преподавал в Средеазиатском университете (САГУ). С 1925 преподавал одновременно в Московской горной академии. Умер в Ташкенте в 1930 году, похоронен на Боткинском кладбище.
Валентин Уломов, геофизика – сейсмолог, который сумел предсказать трагедию: «Незадолго до ташкентского землетрясения я впервые выступил в городском Доме ученых с лекцией «Возможно ли в Ташкенте сильное землетрясение?» — вспоминал позже сам Валентин Иванович. – А спустя час после землетрясения 26 апреля власти прислали за мной машину. За рулем сидел майор милиции, который объявил меня «арестованным в связи с происшедшим событием» и быстро доставил в ЦК КП Узбекистана. Уже вечером, по приглашению самого Шарафа Рашидовича, первого лица в Узбекистане, состоялось совещание с Брежневым и Косыгиным, прилетевшим в тот же день с небольшой свитой в Ташкент. В Ташкенте по инициативе Уломова был основан первый в СССР  институт сейсмологии, научные разработки Валентина Ивановича были применены при создании современных карт сейсмического районирования территории Узбекистана, а также первой международной карты по оценке глобальной сейсмической опасности, опубликованной под эгидой ООН. Жил на улице Пишпекской г.Ташкента , в её начале, точно дом не помню, по-моему дом 3 или 5.Но учился в школе 18 , тогда имени Сабира Рахимова.В школу пошёл в 1948 году, класс » А » , закончил в 1958г.
В 1990 году Валентин Иванович возглавил в Москве сформированную им Лабораторию континентальной сейсмичности в Институте физики земли Российской Академии наук. За создание карт общего сейсмического районирования ОСР – 97 он был удостоен Государственной премии.
Бори;с Па;влович Грабо;вский (1901—1966) — советский физик и изобретатель, один из пионеров телевидения, который первым изобрел полностью электронный телевизор со строчной и кадровой развертками. 26 июля 1928г. в Ташкенте было успешно проведено испытание первого опытного
образца «телевизора» - Телефота, сконструированного группой изобретателей во главе с
Борисом Грабовским. К 12 часам дня передаточная станция была установлена
на главном здании Среднеазиатского округа связи, а приемная - в лаборатории
и 7 испытательной станции во дворе Управления округа связи. Расстояние между
передатчиком и приемником составляло 20 метров.
 В.Ф. Лубенцов родился 3 октября 1888 г. Окончив Нежинский историко-филологический институт в 1912 г., он избрал стезю педагогики и спустя какое-то время стал преподавать в Ташкентском реальном училище (Узбекистан). Про Всеволода Федоровича можно с полным правом сказать: человек нашел свое призвание. Автор более 70 научных работ, заслуженный учитель УзССР (с 1940 г.), награжденный орденом «Знак почета» и 2-й премией Всероссийского конкурса сельских учителей. С 1929 года как научный сотрудник возглавил сектор Узбекской Педагогической академии в Самарканде. Но более всего он известен как создатель Ташкентской трудовой школы-коммуны, ставшей впоследствии учебно-показательной школой-коммуной имени Карла Либкнехта. Ташкентская школа-коммуна была открыта в 1918 году под попечительством Н.К. Крупской по инициативе Лубенцова, который возглавил учреждение и сформировал команду увлеченных талантливых преподавателей, готовых экспериментировать и искать неординарные, творческие подходы в обучении и воспитании. По самым скромным подсчетам, Всеволод Федорович спас 600 (!) ребятишек, из которых двое стали академиками, а 20 — профессорами. По прошествии стольких лет точных данных никому собрать не удалось, но, как свидетельствуют биографы Лубенцова, приведенные здесь цифры явно занижены.
Ташмухаме;д Ния;зович Кары;-Ния;зов (1897 — 1970) — советский узбекский математик и историк науки, академик (1943) и первый президент АН УзССР (1943—1947). Доктор физико-математических наук. Узбек. Член ВКП(б) с 1931 года. Родился 21 августа (2 сентября) 1897 года (по некоторым данным — 1896 года) в Ходженте (ныне Худжанд, Таджикистан). По окончании (1916) русско-туземной школы в Фергане работал учителем, основал первую в Узбекистане начальную школу, участвовал в организации первого узбекского педагогического техникума в Коканде (в 1920—1925 годах — его директор).
В 1929 году окончил физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (Ташкент). Ещё во время учёбы начал преподавать в нём, с 1931 профессор, в 1931—1933 годах ректор университета.
В 1937—1940 годах председатель Комитета науки при СНК Узбекской ССР, одновременно с 1939 по 1943 заместитель председателя СНК Узбекской ССР по вопросам науки, культуры и искусства. В июне 1941 года руководил научной экспедицией по обследованию могилы эмира Тимура в Самарканде. C 1940 года возглавлял президиум Узбекского филиала АН СССР, а в 1943 — 1947 годах был первым президентом АН УзССР. С 1948 профессор Ташкентского института инженеров и механизации сельского хозяйства, член Президиума АН УзССР.
Умер 17 марта 1970 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.
Каблуков Иван Алексеевич В военные годы 5 мая 1942 года в эвакуации в Самарканд,  в Ташкенте[3]. скончался выдающийся советский химик, почетный член Академии наук УзССР, с именем которого связаны открытия мирового значения в области органической химии.
Хорунов, Р.Х. Профессор,  автор учебника "Начертательная геометрия" на узбекском языке. Большую часть жизни профессор работал в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспортаТашИИТ, выпускником которого он сами был.
* Борис Александрович Бедер (04.08.1908 — 31.12.1989) — заслуженный геолог Узбекистана, первооткрыватель Ташкентской минеральной воды.
Рихард Рихардович Шредер — профессор,старейший агроном Средней Азии, декан сельскохозяйств
СТАРОДУБЦЕВ Сергей Васильевич [..1914 - .03.1967]
Родился в 1914 г. в г. Ашхабаде. Отец его – железнодорожник, мать – домохозяйка, но подрабатывала. В семье было трое детей. Сережа был активным мальчиком. Учился средне, преображался на уроках физики и математики.
В 1935 г. С.В.Стародубцев окончил в Ленинграде ЛГУ (до 3-го курса учился в САГУ) и вернулся в Ташкент ассистентом физического факультета университета
В 1956 г. С.В.Стародубцев академик, в руководстве АН Уз, заведующий отделом ядерной и радиационной физики в ИЯФ. Академик С.В.Стародубцев
директор института (1966- начало 1967 гг.).
С.В.Стародубцев умер в Москве в 52 года в марте 1967 г. от острого лейкоза. Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище, слева от центрального входа. Мемориальная доска С.В.Стародубцева, как директора ИЯФ в 1966-1967 гг., установлена у входа в институт.
енного факультета САГУ.
 Фридляндер Ио;сиф Нау;мович Фридля;ндер — советский и российский металловед, мемуарист, создатель сплавов, сподвижник А. Н. Туполева. Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации.
Иосиф Наумович Фридляндер — учёный с мировым именем в области алюминиевых, магниевых и бериллиевых сплавов, создатель отечественного металловедения.
Неоценим вклад академика Фридляндера в создание теоретических основ и разработку высокоэффективных алюминиевых сплавов.
Иосиф Фридляндер родился в Андижане, Ферганская область.
Работал корреспондентом «Комсомольской правды» по Таджикистану, воевал с басмачами. Закончил МВТУ (Московский государственный технический университет) имени Баумана.
С 1937 до последних дней работал в Институте авиационных материалов (НИИАМ, ВИАМ, «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов»).
Из разработанных академиком И. Фридляндером сплавов построены все советские (российские) пассажирские и военно-транспортные самолёты Ил-86, Ил-96, Ан-22, Ан-124 «Руслан», стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95, истребители МиГ-15, МиГ-23, Су-30, Су-35, Су-37, твёрдотопливные и жидкостные ракеты, ракеты ближнего радиуса действия и межконтинента


Известные врачи, ученые в области медицины.
Ялки;н Халма;тович Тураку;лов (10 ноября 1917[1] — 1 марта 2005) — советский, узбекский учёный, биохимик, лауреат Ленинской премии 1964 года.
Жил в Узбекистане (УзССР). Действительный член (академик) Академии наук УзССР, в разные годы — ректор, директор или зам. директор нескольких институтов: Фармацевтического Медицинского института (ФарМИ) (1939-41), Ташкентского Медицинского института (1947-50), Андижанского Медицинского института (1955-57), Института Краевой медицины (1957-63,1976-2000), Института ядерной физики (ИЯФ) АН Узбекистана (1957-63), Института биохимии АН Узбекистана (1967-70) и др., в организации которых он принимал непосредственное участие. Участник Великой Отечественной войны. За отличную организацию медицинской службы Ялкин Туракулов в 1943 году был награждён Орденом Красной Звезды, а впоследствии Орденами Отечественной войны I и II степени.
 В 1925 году(около 9 лет) поступил в опытно-показательную школу-коммуну имени Карла Либкнехта, расположенную в селе Луначарском под Ташкентом (ныне территория города), куда его устроил ещё один дядя — журналист Маннон Ройик, заметивший тягу Ялкина к знаниям и незаурядные способности. В коммуне получили разностороннее воспитание около 600 детей. В 1931 году 14-летний Ялкин приехал в Ташкент и поступил на подготовительный факультет Среднеазиатского медицинского института (САМИ). Во время учёбы на подготовительном факультете наманганскую группу в количестве 15 человек за хорошую учёбу премировали поездкой на экскурсию в Москву и Ленинград. Годы студенчества были очень тяжелыми в материальном плане. Он был самым младшим из студентов на курсе, но отличался активностью и любознательностью. На него сразу обратил внимание заведующий кафедрой химии Саттар Джаббар, который стал для Ялкина настоящим наставником. Он научил Ялкина самостоятельно проводить первые опыты, вдохновлял его к изучению немецкого языка. Из 65 человек, поступивших в Институт, в 1936 году его закончили только пятеро. Дипломированный врач Ялкин Туракулов, подготовленный для проведения самостоятельных научных исследований и мечтающий о работе на любимой кафедре, был направлен на педагогическую и издательскую работу. Так, в 1936 году он был назначен редактором и заведующим медицинским отделом Узбекистанского Государственного Издательства и проработал там 2 года. Опыт этих лет, однако, оказался полезным в будущем, при написании монографий и учебников. Параллельно он работал ассистентом на кафедре биохимии Мединститута, переименованного в ТашМИ, вел там курс химии, органической химии и биохимии. Заочно продолжал изучение немецкого языка в Институте Иностранных Языков. В это время на базе ТашМИ началась организация Фармацевтического Института. И в 1939 году Ялкина Халматовича Туракулова назначают первым директором нового учебного заведения — ФарМИ. Ему было всего 22 года, и на этой должности он проработал до 1941 года, до начала войны. Одновременно он поступает в аспирантуру на кафедру биохимии ТашМИ, посещает курсы для руководящего состава. Он также поступает на заочное отделение Московского Института Философии, Литературы и Истории (МИФЛИ) и начинает читать студентам лекции по философии. 23 июня 1941 года Туракулов защитил кандидатскую диссертацию на тему по теме «Антагонизм ионов калия в условиях солевой аналгезии».
 Отказавшись от предложенной должности заместителя наркома здравоохранения Узбекистана, он добровольно ушел на фронт.Ялкин попал в Действующую Армию Западного фронта и участвовал в боях вблизи г. Ельня (Смоленская область) в качестве младшего врача. 29 августа 1941 года во время выноса раненых с поля он сам был ранен разрывной пулей в голень и был отправлен в подмосковный госпиталь. После непродолжительного лечения, 16 октября, в дни решительных сражений за Москву Главное Военно-Санитарное Управление назначило Туракулова начальником санитарной службы в создаваемой в Сибири в городе Анжеро-Судженск 137 отдельной стрелковой бригаде. В этой должности он принимал участие в боях на Волховском фронте с февраля по май 1942 года. За отличную организацию медицинской службы Ялкин Туракулов в 1943 году был награждён Орденом Красной Звезды, а впоследствии Орденами Отечественной войны I и II степени. В июне 1942 года он был отправлен в г. Куйбышев на курсы подготовки начальников санслужбы и оттуда в военно-десантную часть. Там он был назначен вначале старшим врачом полка, а затем командиром 12 Отдельного медико-санитарного батальона в чине майора медицинской службы в составе 1 Гвардейской Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской, ордена Суворова, Краснознаменной дивизии, насчитывающей 4 тысячи человек. В конце 1942 — начале 1943г дивизия участвовала в жесточайших боях на реке Ловать. Осенью 1943 года дивизия была передислоцирована на 2 Украинский фронт. Там он получил тяжелое ранение (подорвался на мине), долго лечился в Харькове, Пензе, был демобилизован. За организацию успешной работы Медсанбата во время наступательных боев Управление Северо-Западного Фронта объявило Я. Х. Туракулову благодарность. Сразу после окончания лечения в 1944г он вернулся в Ташкент и вновь возглавил Ташкентский фармацевтический институт уже в должности ректора.
Хаджи Акбарович Хакимов (1909.15.5 — Ташкент — 2001.23.11) — хирург, организатор службы гематологии и трансфузиологии. Заслуженный деятель науки Узбекистана (1969), заслуженный врач Узбекистана (1944). Кандидат медицинских наук (1959). После окончания среднеазиатского медицинского института (1933), ординатор хирургической клиники этого же института (1933-37), главный врач Ахангаранской районной больницы (1937-38), начальник отдела здравоохранения Ташкентской области (1938-39), заместитель народного комиссара здравоохранения (1939-40), участник войны (1941-45), с 1946 заместитель министра здравоохранения Республики. Директор Научно — исследовательского института гематологии и переливания крови (УзНИИГиПК)  (1961-84), с 1985 научный консультант.[1] Научная деятельность связана с вопросами гематологии и переливания крови.
 В этот период под его руководством создана довольно мощная и прочная материально-техническая база института: открыты новые научные лаборатории, гематологические отделения, гемофилический центр со школой-интернатом, развиты мощности производственной трансфузиологии, позволившие наращивать объем и ассортимент выпускаемой продукции (гемокомпонентов и гемопрепаратов).
Завершена первая очередь строительства современного Республиканского гематологического центра, начатого при поддержке руководителя республики того периода Ш.Р. Рашидова.
При активном содействии Х.А. Хакимова в годы его руководства институтом было успешно защищено 7 докторских и 51 кандидатская диссертация. Им самим опубликовано более 120 научных работ, в том числе 3 монографии. За огромный вклад в практическое здравоохранение и медицинскую науку Х.А. Хакимову были присвоены звания «Заслуженного врача республики» и «Заслуженного деятеля науки». Можно с уверенностью сказать, что нынешние достижения гематологии и трансфузиологии в определенной степени связаны с вкладом Х.А. Хакимова в течение его почти 25-летнего руководства весьма важным для медицины и практического здравоохранения гематологическим научным центром Узбекистана.
Кариев Марат Хикматович (1931 -  13.02.2009) доктор медицинских наук,
профессор Президент Научного Общества нейрохирургов Узбекистана, заслуженный работник здравоохранения  Республики Узбекистан, организатор научного центра нейрохирургии Узбекистана, Главные деяния профессора Марата Кариева - воспитание большой школы узбекских нейрохирургов, организация специализированной службы в стране с открытием 20 нейрохирургических отделений, создание кафедры нейрохирургии в Ташкентском мединституте и, наконец, последнее по счету, но не по значению - основание Республиканского научного центра нейрохирургии.
ИСАЕВ Леонид Михайлович (1886— 1964) — советский паразитолог-эпи-демиолог, профессор (1934), доктор медицинских наук (1945), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1944), лауреат Государственной премии СССР (1956).В 1912 г. окончил ВМА и служил в армии. В 1921 —1924 гг. ассистент Московского тропического ин-та, в 1922— 1923 гг. руководитель экспедиции по изучению паразитарных болезней в Бухарской Народной Республике. В 1924 г. по его инициативе был организован Бухарский тропический ин-т (ныне Узбекский научно-исследовательский ин-т медицинской паразитологии им. Л. М. Исаева в Самарканде) и до 1964 г. был директором этого ин-та. Одновременно с 1936 по 1949 г. заведовал кафедрой тропических болезней Самаркандского мед. ин-та.
В 1956 г. руководил научной экспедицией по борьбе с малярией в КНР.
В результате проведенных под его руководством мероприятий в 1931 г. был ликвидирован последний в СССР эндемический очаг ришты в р-не Бухары.
За разработку и внедрение системы мероприятий по ликвидации малярии Л. М. Исаеву присуждена Государственная премия СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Красной Звезды II степени Бухарской Народной Республики. Имя Леонида Михайловича Исаева на¬всегда вписано золотыми буквами в историю здравоохранения Узбекистана. Профессор Л. М. Исаев и труд его жизни, отданный Узбекиста¬ну, стал легендарным. Везде и всюду можно обнаружить следы трудов и дел Исаева. Вся его жизнь была подвигом.
Федорович Мстислав Маркович (1882-1954).
 В 1910 г. в Ташкент приехал обрусевший поляк, врач-невролог

Николая  Михайлович Канаев  потомственный  медик, родившегося  в Ташкенте в 1888 году и проработавшего с 1923 года в течение 30 лет  в Янгиюльской больнице, на территории которой   находится посвященный ему мемориальный комплекс. Он ее и организовал с самого начала, с 6 коек.
 Моисе;й Ильи;ч Сло;ним (1875—1945) — известный ташкентский врач, медик, преподаватель, один из основателей Ташкентского университета, доктор медицинских наук (1918), профессор (1935), член-корреспондент АН УзССР (1943).
Рена;т Сулейманович Акчу;рин (род. 2 апреля 1946, Андижан) — советский и российский кардиохирург, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) (1997) и Российской академии наук (2011), академик Академии наук Республики Башкортостан (1997), почётный член Академии наук Республики Татарстан (1998), руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, руководитель государственной программы развития медицины высоких технологий с 1998 года. Родился 2 апреля 1946 года в городе Андижане Узбекской ССР в семье учителей. По национальности татарин.[1] Учился в Андижанском медицинском институте, окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова в 1971 году. Доктор медицинских наук, профессор. Брат бывшего командующего зенитными ракетными войсками ПВО СССР Расима Акчурина
Спортсмены.
Арзуманов Геннадий Георгиевич        родился    1 января 1938 года
Заслуженный тренер Узбекистана
Легкой атлетикой  начал заниматься с 10 класса в спортивном обществе «Спартак» у тренера  Костылевой Г.Н. Через год, став победителем Республиканской Спартакиады школьников в беге на 400м., в составе сборной команды Узбекистана в 1956г. участвовал во Всесоюзной спартакиаде школьников в г.Москве.
Г.Г.Арзуманов участник двух Всесоюзных студенческих игр, ряда соревнований союзного масштаба. Перейдя на тренерскую работу, сначала был наставником в ДЮСШ г.Ташкента. С 1962 года работает в УзГосИФК. В 1975-1986г.г. заведовал кафедрой легкой атлетики. С 1986г.-доцент кафедры, кандидат педагогических наук.
Ирина Усманова Тренер худ гимнастика Россия
Юрий Пузанов мастер спорта, Янгиюль школа № 5 проиграл только Литуеву
Равиля Салимова Баскетбол

Руфат Рискиев  боксер чемпион мира

Геннадий Сенькин сильнейший спринтер от 100м. до 400 м.в начале 50-х годовв Узбекистане (тренер Н.Н.Быков). Неоднократно был победителем Спартакиад и матчевых встреч республик Средней Азии и Казахстана, много раз улучшал рекорды Узбекистана в беге на 200 и 400 м и дважды в 1953 и 1954 г.входил в число десяти лучших спринтеров страны. Заведующий кафедрой физкультура  в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта ТашИИТ.

II и IVВсесоюзные спартакиады школьников 1955 и 1957 гг. открыли для легкой атлетики талантливых самаркандских сестер Тамару и Ирину Пресс (тренер Б.П.Бессекерных). Тамара в 1955 г. завоевала три золотые медали ( ядро, диск, троеборье), а в 1957 г. Ирина стала победительницей в толкании ядра и вторым призером в пятиборье.
Вадим Колобов. Водном из сложнейших видов легкой атлетики -десятиборье набрал сумму очков, соответствующую нормативу мастера спорта СССР. До него в этом виде соревнований мастеров спорта СССР в Узбекистане не было. Заончил среднюю школу №5 г.Янгиюль,  УзгосИФКА.
Роза Бабич. Успешно освоила новую 200-метровуюдистанцию с барьерами. Воспитанница Заслуженных тренеров Узбекистана Н.Н.Быкова и В.И.Барышева, в 1967 году в Ленинакане установила высшее мировое достижение на этой дистанции (27,1 сек.).
 Виктор Колмаков. Воспитанник тренеров Г.Н.Сенькина и Ю.H.Пузанова, он начал штурм рекордов в барьерном беге, принадлежащихолимпийцу Сергею Попову.400 м с барьерами он пробежал за 52,5 сек., впервые выполнив норматив мастера спорта СССРи улучшив рекорд республики пятнадцатилетней давности. Учился  в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта ТашИИТ,
Сидней Львович Джаксон - (1886—1968) Заслуженный тренер СССР (1957), Ташкент, спортивное общество «Спартак»[19], [20]. Родился и жил в США, был профессиональным боксером. В начале Первой мировой войны попал в Россию. Большую часть жизни прожил в Ташкенте. Воспитал плеяду известных спортсменов-боксеров и тренеров: Заслуженные Тренеры СССР Б. Гранаткин и Ю. Бухман; чемпион Средней Азии по боксу Владимир Карпов, ставший в годы войны Героем Советского Союза, а в последствии известным писателем; чемпион Узбекистана по боксу, писатель Г. Свиридов, чемпион Узбекистана А. Борзенко. Сидней Джаксон умер в Ташкенте, похоронен на Ташкентском Коммунистическом кладбище.
Русла;н Шами;лович Чага;ев (тат. Ruslan ;amil ul; ;a;ayev, Руслан Шамил улы Чагаев; род. 19 октября 1978, Андижан) — узбекский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории.[1]. Двукратный чемпион мира среди любителей (1997, 2001). Чемпион Азии и мира среди любителей в тяжёлом весе (1998). Член сборной Узбекистана на XXVII летних Олимпийских играх в весовой категории до 91 кг (проиграл в четвертьфинале). Чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBA (2007—2009)[2]. Регулярный чемпион мира в тяжёлой весовой категории по версии WBA (2014—2016; 2016). Чемпион Азии по версии PABA (2013).
 Узбекские спортсмены, которые устанавливали мировые рекорды:
Олег Ряховский в тройной прыжок - 16.59 в 1958 году.
Татьяна Бирюлина в метании копья - 70.08 в 1980 году.
Светлана Ульмасова в беге на 3000 метров - 8.26,78 в 1982 году.
Родион Гатауллин в прыжках с шестом - 6.02 (в помещении) в 1989 году, среди юниоров - 5.65 в 1984 году.
Наталья Лисовская в толкании ядра - 22.63 в 1987 году.
Тамара Пресс в толкании ядра - 18.59 и в метании диска - 59.70 в 1965 году.
Ирина Пресс в беге на 80 метров с/б - 10,5 в 1960 году и в пятиборье в 1961 году.

Ю;рий Па;влович Пшени;чников (2 июня 1940[1], Ташкент, Узбекская ССР, СССР — 20 декабря 2019, Москва[2]) — советский футболист, вратарь; тренер. Заслуженный мастер спорта (2003). В 1960 году дебютировал за «Пахтакор» (Ташкент). В 1968 году перешёл из «Пахтакора» в ЦСКА. По итогам года он был признан лучшим вратарем страны. В чемпионатах СССР в высшей лиге провёл 243 матча.
Геннадий Александрович Красницкий (27 августа 1940, Ташкент — 12 июня 1988, Курган-Тюбе) — советский футболист, тренер. В прошлом нападающий ташкентского «Пахтакора». Мастер спорта СССР (1961). Выступал за команду «Пахтакор» Ташкент, отыграл в ней 13 сезонов, провёл 245 матчей, забил 102 гола. За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол. Отличался очень сильным «пушечным» ударом.
Алина Маратовна Каба;ева Родилась 12 мая 1983 года в городе Ташкенте, Узбекская ССР, СССР.— российская спортсменка (художественная гимнастика), общественный и политический деятель, менеджер. C сентября 2014 года — Председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа»[6]. С 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс»[7].
Олимпийская чемпионка 2004 года в индивидуальном многоборье и бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года в индивидуальном многоборье. Двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003). Пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998—2000, 2002, 2004). Шестикратная абсолютная чемпионка России (1999—2001, 2004, 2006—2007)[8]. Заслуженный мастер спорта России.

Алжа;н Мусурбе;кович Жармухаме;дов (каз. ;лжан М;сірбек;лы Жарм;хамедов; 2 октября 1944, Бостандыкский район, Южно-Казахстанская область — 3 декабря 2022, Москва) — советский баскетболист. Олимпийский чемпион 1972 года. Бронзовый призёр Олимпиады 1976 года. Первый Олимпийский чемпион казахского происхождения.

Центровой. Заслуженный мастер спорта СССР (1979, первоначально присвоено в 1972, в 1973 снято за нарушение таможенного режима)[4]. Заслуженный тренер России (1995). Майор Российской армии в отставке.

Достижения

    Олимпийский чемпион 1972 в Мюнхене
    Бронзовый призёр Олимпийских игр-1976 в Монреале
    Серебряный призёр чемпионата мира по баскетболу: 1978
    Бронзовый призёр чемпионата мира по баскетболу: 1970
    Чемпион Европы: 1967, 1971, 1979
    Серебряный призёр чемпионата Европы: 1975
    Победитель Универсиады-1970
    Победитель Кубка чемпионов: 1971
    10-кратный чемпион СССР по баскетболу: 1970-74, 1976-80
    Серебряный призёр чемпионата СССР по баскетболу: 1975
    Победитель Спартакиады народов СССР: 1971, 1975, 1979
    Награждён советским орденом «Знак Почёта» (1972) и российским орденом Почёта (07.12.2006).


Рецензии