Путешествие к древним местам

Поход на Старо-Казанское Городище. (День 1)

***Первый поход, пожар, древний обелиск и шоколадное фондю.***

Наш первый поход состоялся ровно 2 года назад, 9 мая 2018 года. Мы были уже пол года вместе и планировали наш первый поход еще с марта месяца.

В течении этого времени мы постепенно закупали наши первые походные рюкзаки, палатку, котелки и прочее. Котелки, кстати, мы купили только в самый день отправления.

- Почему 9 мая? - возможно спросите вы. Отвечаю: мы решили, что в этот день в городе будет достаточно шумно после Парада Победы, а жили мы тогда на ул. Университетская, в самом центре города. Погода как раз установилась превосходная!

Нам захотелось улизнуть из города на денек-другой и побыть вдвоем на природе. Именно после парада мы и решили спонтанно идти в поход в тот же день! :)

Благо, что большая часть снаряжения уже была собрана. Мы закупили продукты с расчетом на 1,5 дня, заказали в "Спортмастере" замечательный набор походных котелков фирмы "Outventure" и сразу с рюкзаками поехали его забирать. А оттуда уже и на вокзал поехали.

Да, отправились мы сравнительно поздно, т.к. ближайшая электричка отправлялась от главного вокзала Казани в пятом часу вечера. Но мы оптимистически были настроены! :)

Моя жена кстати, ни разу до этого дня не ездила в электричках и не была ни в одном походе. Всю дорогу мы общались, делились эмоциями, любовались видами проносящимися за окном электрички.

В вагоне пассажиров было мало, много свободных мест. Все окна были приоткрыты и в салоне гулял прохладный ветерок. Мы предвкушали предстоящие события и обсуждали различные детали, о которых не успели толком подумать дома.

Наконец мы сошли на станции "Камаево" и двинулись пешком по новой асфальтовой дороге в сторону деревни "Татарская Айша", которая находится всего в 2-х километрах от деревни "Камаево".

Около д. Айша асфальт закончился и мы петляя по вымощенным щебнем улицам вышли к переправе через реку "Казанка". Вода в это время еще стояла высоко и на легковых автомобилях через нее перебраться было практически невозможно. Несколько рыбаков оставив свои машины по камням переправлялись на противоположный берег. Мы последовали за ними.

Перебравшись наконец через реку, мы устроили короткий привал, т.к. рюкзаки были не из легких. К тому же стояла жаркая погода и мы изрядно взмокли прыгая по камням с рюкзаками на плечах.

Дальше наш путь шел в гору. Точнее сказать, это длинная гряда холмов протяженностью в десятки километров. По склону до вершины холма будет около 300 метров.

Мы поднимались на холм и нашим взорам предстала великолепная картина! Внизу, за рекой лежит деревня Айша, утопая в молодой зелени и солнечных лучах. Вдали виднеется трасса именуемая "Сибирский тракт".

Достигнув вершины мы пошли вдоль лесополосы окаймлявшей поле. Спустя час мы уже были на источнике Старо-Казанского Городища. Этот источник считается святым местом. Туда приезжают мусульмане помолиться. Еще мы слышали, что в этом источнике вода имеет целебные свойства.

Так или иначе, нам было необходимо спуститься к источнику, который находится на середине склона холма и набрать воды. Мы предусмотрительно взяли с собой пустой 5 л. баллон, чтобы не тащить воду в гору.

Когда мы подошли к маленькой мечети на вершине холма, то обнаружили муллу и еще нескольких мужчин. Они носились с сосновыми ветками вокруг строений и сбивали огонь с сухой травы, который уже подбирался к самой мечети!

Дело в том, что весной школьники часто гуляя у подножия холмов поджигают сухостой, чтобы дать место новой, свежей траве. Туда потом летом гоняют деревенские стада на выпас. Вот и в этот раз, по всей видимости кто-то поджог траву снизу холма и оставил гореть.

Надо сказать, ветер ближе к вечеру усилился и огонь быстро распространялся по склону. Но к нашему появлению мужчины уже почти одолели огонь и предотвратили пожар в мечети.

Мы посочувствовали им искренне, а затем, оставив рюкзаки наверху, спустились к источнику и набрали свежей, ледяной родниковой воды. Напившись, умывшись и отдышавшись, мы с женой неспешно поднялись и продолжили путь.

Я как-то давно слышал, что на Старо-Казанском Городище находятся некие древние камни и мы хотели во что бы то ни стало отыскать их и увидеть собственными глазами.

Но на деле все оказалось гораздо проще: Один из обелисков стоял прямо возле проселочной дороги в двухстах пятидесяти метрах от мечети. Мы приблизились к нему и принялись восторженно разглядывать со всех сторон.

Этот обелиск высотой более 2 метров! Его поверхность испещрена арабскими письменами со всех сторон. Но, увы! Природа и время делают свое дело. Надписи на камне едва различимы. Камень порос мхом. Местами его прорезают трещины.

Супруга попыталась сфотографировать письмена на камне, но ничего не вышло. Камера не могла никак сфокусироваться на едва различимых человеческому глазу очертаниях надписей на арабском.

Мы продолжили путь и через 100 метров обнаружили еще один обелиск. Он меньших размеров и несколько иной формы. К нашему разочарованию, этот камень оказался в еще более плачевном состоянии. Мы едва различили на нем лишь несколько надписей которые еще не осыпались.

Тем временем, солнце уже клонилось к горизонту и нам надо было искать ночлег. Мы еще какое-то время шли вдоль гребня холма, но усилившийся ветер вынудил нас искать место для ночлега где нибудь внизу, у подножия.

Спустившись с холма мы снова устроили привал, т.к. сильно устали. Подкрепившись яблоками и протеиновыми батончиками мы полежали еще минут десять в высокой траве, давая отдых ногам и натертым рюкзаками плечам.

Мы побрели вдоль русла реки Казанки удаляясь от Старо-Казанского Городища. Река извивается в этих местах подходя в иных местах к самому подножию холма, а в других - удаляясь на несколько сотен метров от него.

Уже совсем стемнело, когда мы при свете фонарей набрели на ровное место и принялись разбивать лагерь. Поставив палатку мы бросились искать средство против комаров, так как у воды, да в вечерней прохладе они тучами обрушились на наши разгоряченные и просоленные потом тела.

Я предложил жене отдохнуть, так как ей это переход дался тяжелее. Тем временем я подготовил место для костра, натаскал сухих стволов ивы и разжег костер. Мы с женой оделись теплее и сели у костра. На ужин варили гречку в порционных пакетах и разогрели банку тушенки.

Я уже много рассказывал жене о походной пище, о том, что приготовленная на костре еда гораздо вкуснее чем дома на плите. Теперь, ужиная я ждал ее реакции, т.к. она впервые ела еду приготовленную по походному. Естественно, что ее реакцией был восторг! :) Мы уплетали ужин так, что за ушами трещало! :)

Когда дело дошло до чая, случился еще один веселый казус. Собираясь в наш первый поход, жена хотела к чаю шоколадку. Я хотел отговорить, но затем мы сошлись на том, что горький шоколад не должен быстро таять и взяли плитку "Бабаевского".

Так вот, мы вспомнили про нее теперь, когда собрались пить чай. Достав и развернув шоколад, мы обнаружили вместо плитки густую шоколадную массу немного гуще сметаны. :)

Посмеявшись над этим обстоятельством от души, мы назвали наш десерт "шоколадное фондю". Мы макали в жидкий шоколад сухое печенье и ели так запивая терпким черным чаем сваренным на костре.

Была ночь. Небо над нашими головами было сплошь усыпано ясными, чистыми звездами. Такое небо не увидишь в городе или даже в его окрестностях. Здесь, вдалеке от цивилизации, оно особенно глубокое, чистое и черное!

За чаем и блаженной беседой у костра мы написали несколько куплетов нашей замечательной песни, которую вы можете найти по ссылке в конце этого выпуска на "Стихи.ру", в сборнике "Песни". Мы назвали ее "Походная", ведь в ней поется о том, как оказывается здорово быть на природе! :)

Костер уже догорал и мы решили ложиться спать. Было холодно. Мы ворочались и кутались около получаса, пытаясь согреться. Наконец я достал из рюкзака фольгированное "спасательное одеяло" или, как мы его называем "космо одеяло" и мы накрылись им поверх флисового пледа.

Таким образом согревшись и разомлев мы быстро уснули как говорится: "без задних ног".


Рецензии
Понравилось. Хорошо написали о своем походе, с душой, но и с юмором. Конечно, в такой небольшой поход можно брать разносолы. Это не наши двухнедельные горные автономки. Но молодцы, что ходите, что пишите о походах. Только одеяло в поход тащить не нужно, спальник куда практичнее и теплее. Поскольку ходите вдвоем с женой, то лучше брать спальники типа "одеяло", а не "кокон", ибо два таких спальника легко соединяются в один двухместный.
Молодцы. вы. Новых вам походов, новых впечатлений и - главное - новых рассказов.
С уважением, Александр

Александр Инграбен   13.12.2020 00:46     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Александр, за ваши советы, за то, что нашли время прочесть мою статейку) Похлды да, любим с женой) Пока мы еще новички в этом, но все впереди!)
С уважением и теплом.)

Фаргат Закиров   13.12.2020 22:57   Заявить о нарушении