Собрание. Х. М. Кулиев

               
    Тааак! Все собрались?  Хорошо! Тааак! Вы кто? Вы совет пайщиков бывшего  нашего колхоза «Вперёд»! Так? Так!  А я кто? А я бывший председатель этого колхоза, а нынче глава совета пайщиков колхоза «Вперёд». То есть ваш глава! Так? Так! Это раз! А ещё я   глава администрации нашего села! Так? Так!  Это два!
 А третье - зачем мы сегодня здесь собрались? Вернее, зачем я вас сегодня собрал?  Вооот!  А собрал я вас,  чтобы решить  один маленький и, в общем-то, второстепенный вопрос. О продаже за десять тысяч рублей наш животноводческий комплекс с тридцатью дойными коровами всеми нами уважаемому и любимому, сидящему здесь скромному  Ивану Кузьмичу. Давайте быстренько за это проголосуем и вы свободны. Можете спокойно идти домой. Ну а мы с Иваном Кузьмичём пойдём…..
  Что? Не согласны? Кто это сказал? А, это ты? Понятно. Известный говорун! Вечно чем-то недовольный. Один из тех кто мешает нам жить!  Уффф! Ну? Чем ты недоволен?  Почему  не согласен? Что?  Во-первых в этом комплексе одни строения тянут на три  миллиона? 
   Подожди, подожди!  А я разве говорю о строениях? Я говорю о комплексе в целом.  Слушать надо внимательно! Вот!    
    Что? А ещё Иван Кузьмич ваш шурин? Поэтому вы тут за него распинаетесь?
   Хм. Интересно! А за кого я должен, по твоему распинаться? Уж не за тебя ли?  Человека, который в жизни никому даже бутылку не поставил?! Жмота и скупердяя! Что? Если бы я разворовал  колхоз как некоторые, я бы не бутылку, цистерну бы приволок, говоришь? Ладно, Ладно. Так уж и цистерну! Знаю я вас. Вот! А что касается, того что Иван Кузьмич мой шурин скажу: Ну, шурин! Ну и что?  А если я допустим разведусь с его сестрой, будет он мне шурином? Нет, не будет! А если бы я не женился на его сестре был бы он мне шурином? Нет, не был бы! Я  его знать бы не знал тогда! Нужен он мне был бы как собаке пятая нога! Я бы рядом с ним не сел! 
 Ваня! Вань! Успокойся! Сядь! Это я так, образно говорю! Понял! Садись!
Вот. Так что твои  обвинения говорун....
  Что? Паи? Какие ещё паи?  Паи не у всех одинаковы?  Вы, как председатель,  почти всё отписали на себя, говоришь?  Неправда! Не всё! Вот комплекс остался. Он, можно сказать, сейчас без хозяина! А так нельзя! Я, как бывший председатель колхоза  душой болею за сиротливых тамошних коровёнок! И не допущу бесхозяйственности и разгильдяйства!
  Вот так!  Наведу должный порядок! Поэтому предлагаю не разводить тут антимонии, а сейчас же незамедлительно проголосовать за Ивана Кузьмича, то есть я хотел сказать, за предложение продать ему этот комплекс! Итак, кто за то чтобы продать комплекс Ивану Кузьмичу прошу поднять руки! Тааак. Считаем. Один…два. И всё? Только мы с Кузьмичём? 
   Мда…. Хм. Тогда  ставлю вопрос по другому.  Кто за то чтобы Иван Кузьмич купил этот комплекс? Молчите? Ну что ж. Молчание, как говорится, знак согласия. Будем считать проголосовали единогласно! Аллочка! Запиши в протокол!      
  Что! Не пиши?    Кто это  вякнул? Опять ты? Что ты, слушай, мутишь тут воду, а? Мешаешь собранию! Тебе что, больше всех надо? Чем тебя не устраивает Иван Кузьмич? Это прекрасный, отзывчивый, кристально честный человек?! Что? Этот прекрасный, кристально честный человек    хапнул чуть ли не остальную половину колхоза, говоришь? И это неправда! Не один он хапнул! Один бы он не смог! Мы….
   Впрочем, это неважно. Не об этом сейчас речь. А речь о комплексе.  Вы прекрасно знаете с каким трудом колхоз построил этот комплекс. И мне, повторяю, как бывшему руководителю колхоза и нынешнему главе администрации села, будет горько и обидно, если наш комлекс попадёт не туда куда нужно. Не в те руки, хочу я сказать. Я искренне болею, чтобы он попал энергичному человеку. А таким человеком бесспорно является всеми нами уважаемый и любимый  Иван…..      
   Что? Неуважаемый и нелюбимый? Хапуга и пройдоха? Кто это сказал? А ну встань покажись! 
  Вань! Успокойся! Это  они, так, образно говорят! Не кипятись! Не кипятись, говорю! Вот. Всё будет тип- топ! Пошумят и перестанут.   Вань сядь! Что ты  вскакиваешь каждый раз, как Ванька-встанька? 
   Так вот това…господа! Короче- ещё раз  ставлю на голосование. Кто за то чтобы….
  Вань, ты опусти. Вторую руку, говорю, опусти.  Не положено! Почему,  почему?! Законом не положено- вот почему! Вот если бы законы писали  мы с тобой, тогда пожалуйста. Хоть ноги  поднимай.
  Так, считаем.  Опять двое.  Мдааа… Не густо,  прямо скажем.
Вань,  слышь? Ты же говорил, что подготовил человек десять. Где они?
Почему не голосуют? Или ты паралитиков готовил? Рук поднять не могут.
   Да.. Плохо мы ещё работаем с людьми. Не понимают они нас пока. Ну, ладно.  Сейчас позвоним куда следует и как миленькие проголосуют.
  - Алло! Алло! Район? Верочка,  ты? Привет. Это я. САМ у себя? У себя, но сказал, чтобы я ни с кем его не соединяла?
  - А почему?
-  Изучает новое положение о выборах глав сельских администраций?
- Какое новое положение? Ведь до выборов ещё два года?
- Что? Не два года, а две недели?   Так что позаботься о себе, говоришь?
 - Ничего себе!  Вот эта новость!  Ладно!   Спасибо Верочка! 
Уффф!  Товарищи! Мммм…. друзья!  В общем тут, так сказать…ммм… Короче, знаете что я думаю? Я думаю погорячились мы с этим Иваном Кузьмичём! Ну и что что он мне шурин?  Пусть катится к чёрту вместе с моей благоверной, то есть со своей сестрой! Они оба –два сапога пара! Проходимцы и шкурники!  Ишь, чего захотели!   Целый комплекс прибрать к рукам! И как? Всего за червонец! Курам на смех!  А там глядишь и всё село  захватят! Превратят его в свою  вотчину, так сказать!
   Хотим мы этого? Нет, не хотим? Нужен нам  этот  кровосос? Нет не нужен! Ишь пузо отъел! Сядь алкаш проклятый! Мы ещё с тобой дома поговорим! С тобой и с твоей сестрой! С так называемой, моей супругой. Представляете как я намучился с этими двумя прохиндеями!  Знаете что моя супруга заявила мне утром? Я как честный человек передам вам её слова слово в слово.– «Ты! Козёл! Если не сделаешь моего брата владельцем комплекса, можешь писать завещание».  – Видали? Вот как они мне угрожают!   Вы думаете, я от хорошей жизни распинался тут за этого жулика? Боялся я! Жить- то хочется. Вот! Но теперь- всё! Точка! Ваша воля- для меня закон! Вы моя защита и вы моя родня! Пусть я даже останусь без семьи- зато с вами, дорогие мои! И на будущих выборах главы администрации, я рассчитываю…..
   Что? Зря рассчитываешь,  говорите? Почему зря? А? Я же ваш…. Что? Наш да не наш?  Дёргай с кресла? Как дёргай? С какого кресла?   Это вы образно говорите?  Нет не образно?  Проваливай?! И забери своего  дружка-шурина?  Чтоб духу вашего не было?   
  Ммм…. Ясно!   Вань! Пошли! Да нет. Это уже не образно!  Кампец, нашим образам! Образно говоря!


Рецензии