восхождение

.В тёмных корнях высокой горы жили Барбараны. Ни малы ни велики, голубоглазые и ограниченные. Всё своё существование возделывали землю и удобряли корни, чтобы гора не пала, а Высшие светила могли жить на вершине и процветать. Других целей у них не было, но они не жаловались на тяжкое бремя: понимали, что это их крест. Только один человек с ними был не согласен.

Молодой крестьянин почувствовал однажды, что рождён быть свободным. Понятие о птице без клетки свалилось из неизвестности на голову, пробило спящий режим мозга и заставило шевелить извилинами. Глаза загорелись победным светом, стало душно и тошно жить в тупиках корней. Вылез крестьянин на белый свет и глянул на высокую гору , уходившую каменным стволом далеко в небеса. Откуда ни возьмись прилетела цель и призывно помахала пред лицом крылами, маня за собой. Покрутилась, покрутилась возле смущённого крестьянина и рванула, устремившись всем существом в самую сердцевину сознания молодого Барбарана, поселилась там, зажгла искру, разгоревшуюся в пламя, осветившее живший там мрак и изгнавшее его прочь.

Осознал барбаранский крестьянин, что жизнь его должна протекать среди высших сил и полез в гору. Долго лез по голым камням, срывался, подтягивался на отростках и ветвях деревьев, выскальзывающих из рук, раздирающих в кровь ладони, норовящих сбросить незваного гостя вниз. Сбивал пальцы; карабкался, напрягая все силы, но конца пути и видно не было. Дело, которое, казалось, займёт не более нескольких часов затягивалось на годы. Но цель по-прежнему была высока и далека.

Покрывшись коростой отчаяния и нетерпения посетила крестьянин крамольная мысль: броситься вниз головой, сложить лапки и, если выживет, возвратиться к бездумному возделыванию корней. Но налетел орёл на него и стал раздирать клювом изнемогающее тело. Рвал его в клочья, открывая боль и проливая кровь, показывая крестьянину, что путь к цели не может быть лёгким и спокойным. Отбился крестьянин от грозной птицы и полез дальше, теряя кровь и силу. С каждым вздохом вырывалось хриплое дыхание, с каждым брошенным вверх взором заволакивало туманом сознание: муть застилала дорогу, но цель не давала умереть. Разорвав рубаху на одном из каменных выступов, перевязал крестьянин свои глубокие, незаживающие раны, только много крови успел потерять до этого, крови, каплями упавшей к тем местам, где жил народ барбаранский, откуда начал он свой трудный путь.

Давно закончились запасы воды и пищи, тело крестьянина стало слабеть всё быстрее. Сил не было, а энергия, гнавшая его прежде к цели, потухла. Молодой Барбаран потерял веру в светлую жизнь и захотел разбиться. Приготовился к прыжку. Помолился, закрыл глаза и ступил в пропасть. Другой орёл, пролетавший мимо, подхватил измученное тело в воздухе и отнёс на прежнее место, откуда свергся человек. Захрипел потерявший веру, закрыл глаза и решил умирать на уступе. Орёл не дал свершить задуманное: "Жизнь заключается в борьбе - только так можно добраться до цели!" Беспощадно начал долбить клювом неверующего крестьянина, вышибая фонтанчики алой крови, образуя на теле всё новые рваные раны. Взвыл полумёртвый крестьянин и, несмотря на ужасную боль и струящиеся по телу ручейки крови, продолжил свой путь к вершине.

Не затягивал больше ран, не останавливался на отдых, порешив до последнего вздоха стремиться к воплощению великой цели, в которую уже слабо верил, но сама цель жила в его сознании вместе с надеждой на то, что не сдастся крестьянин и донесёт её до места назначения.

На очередном каменном пласту запнулся крестьянин и упал без сил. Потерял зрение и готов был проститься с жизнью. Неведомо откуда появился седобородый старец с клюкой. Склонился над умирающим, рассматривая внимательно лежащего у его ног, вздохнул и взмахом ноги выкинул обречённого в пропасть воздушную. Не вскрикнул крестьянин, не взмолился, смирившись со своей участью, молча принял её, ударялся о каменные выступы, ломал кости и возвращался домой.

Налетели орлы с разных сторон у самого подножия, не дав коснуться
земли, поймали уж неживое тело крестьянина и потащили вверх на крыльях. Подняли бренную оболочку снова к ногам старца. На этот раз святой мудрец не стал сбрасывать его, а наоборот, опустился на колени и заглянул в разбитое лицо крестьянина. Улыбнулся и произнёс: "Через смерть ты узнаешь жизнь. Никому на этом свете не даёт Бог лёгких путей, через испытания человек находит искомое, познаёт себя во всем великолепии. Друг мой, ты прошёл все испытания жизни и достиг наивысшей цели". Провёл старец по телу крестьянина рукой, излучающей ослепительный свет. С треском кости начали срастаться, а сердце снова ожило в его груди. Раны затянулись в шрамы, чтобы помнил человек, через что прошёл по дороге к цели. Вернулась жизнь в тело крестьянина и зацвела лепестками счастья. Прозрел встающий с камней Барбаран и увидел мир по-новому, словно стал он иным, доселе невиданным. Молча поклонился в пояс святому старцу. Засветился очарованием небесным. Не пополз, а зашагал по камням вверх, без страха и ужаса, смеясь и радуясь. И не заметил, как достиг цели своей! Как достиг цели своей и возвысился!
11. 05. 2020 р.


Рецензии
Понравилось Ваше произведение.Через преодоление преград к цели. Через тернии к
звездам. Спасибо Автору. С уважением Лидия.

Лидия Николаевна Мурашко   11.05.2020 08:08     Заявить о нарушении
Лидия, огромное вам спасибо, что прочитали!

Роман Луконин   12.05.2020 22:49   Заявить о нарушении