Астафьевы, Остафьевы

Астафьевы, Остафьевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Осипъ мурза Астафьевъ сынъ княжъ Андреевъ

***

Мурзы и Татаровя
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Мурзы и Татаровя, которые служатъ великаго государя полковую службу по Саранску, верстанные.
76.Малей мурза Неверовъ,
77.Осипъ мурза Астафьевъ сынъ княжъ Андреевъ,(умеръ),
78.Прокофий мурза Семеновъ сынъ княжъ Павловъ,
79.Надежа мурза Безсоновъ сынъ княжъ Павловъ,




ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.

***

 А.А.Танков. Оглавление / 21. / Пред.
Глава двадцать первая
ЦАРСТВОВАНИЕ ГОСУДАРЯ ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Государь Федор Алексеевич, уничтожив местничество, повелел завести родословную книгу дворянским родам, разделенную на четыре части.
В первую часть - внести все знатные и честные роды, также и дворян, которые занимали разные места при Иоанне Грозном.
Во вторую - тех дворян, которые занимали разные места при Михаиле Федоровиче и при нем, Федоре Алексеевиче.
В третью - дворян средней и меньшей статьи.
В четвертую - дворян, записанных из нижних чинов за службу отцов своих или свою службу в Московские чины.
При Федоре Алексеевиче, по его повелению, была "собрана и сочинена в Разряде родословная книга", которая известна под названием Бархатной книги.
В эту Бархатную книгу были внесены тогдашние дворянские роды Курского края [11]:

Остафьевы. Выехали из Кайсуйской Орды. Название приняли от выехавшего предка, у которого был сын по прозванию Остафей.


[1] Белгородского стола столбец 1211.
[2] Белгородского стола столбец 838-й.
[3] Белгородского стола столбец 1157-й.
[4] Белгородского стола столбец 1018-й "Столпик о размене нынешняго 189 году". "Столп разменной 190 году Белгородского полку городов".
[5] Главным источником этой главы служит: Полное Собрание законов 1676-1882 гг.
[6] Полное собрание законов, № 682-й.
[7] То есть, ходатайствовали.
[8] Дворянами и детьми боярскими украинских городов.
[9] Украинные дворяне.
[10] История Русского дворянского сословия Яблочкова, 309-310 стр.
[11] Здесь сообщаем сведения о тех дворянских родах, внесенных в Бархатную книгу, которые значатся в писцовых книгах и десятнях Курского края в 17 веке.

http://diderix.petergen.com/plz-t21.htm




Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Потапъ Леонтьевъ Пилюгинъ,(убитъ), верстался по городу Атемару во 150 году... .
2.Иванъ Калистратовъ сынъ Неклюдовъ, верстался по Атемару во 159 году... .
3.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался великаго государя по грамоте во 163 году... в 179 году, велено его, за службу и по родству, написать изъ дворовыхъ по выбору.
Савинъ Васильевъ сынъ Пенковъ,
9.Степанъ Ефремовъ сынъ Степановъ, верстался по Атемару во 150 году..., во 186 году велено, за старость и за увечье, отъ службы его отставить, а въ его место велено великаго государя службу служить зятю его, Афанасью Кириллову сыну Хлебову.
10.Федоръ Власовъ сынъ Анненковъ, верстался по Атемару во 150 году....
11.Семенъ Богдановъ сынъ Ермоловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
12.Савинъ Савельевъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
13.Евдокимъ Ивановъ сынъ Курунтяевъ,(убитъ), переписался по Атемару въ 157 году... .




Иванъ Астафьевъ сынъ Аникиевъ
Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

1.Панкратъ Васильевъ сынъ Нечаевъ, (переписался по Москве) переписался по г.Атемару по великаго государя грамоте в 155 году.... .
2.Никита Федоровъ сынъ Хлоповъ,(Арзамасецъ) ... 184 году... .
3.Иванъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ..., .переписался по Атемару во 172 году..., в 191 г. вместо него служить его даточному человеку.
4.Семенъ Яковлевъ сынъ Ростригинъ, версался по Атемару во 150 году... .
5.Иванъ Астафьевъ сынъ Аникиевъ, верстался по Атемару во 160 году... .
6.Федоръ Астафьевъ сынъ Аникиевъ
7.Григорий Васильевъ сынъ Алферьевъ
8.Михайло Дмитриевъ сынъ Арабовъ,переписался по Атемару во 160 году... .
9.Дмитрий Максимовъ сынъ Полочаниновъ,..по Московскому списку...,переписался по Атемару во 154 году... .
10.Федоръ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ




Фома Астафьевъ сынъ Самароковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Дмитрий Петровъ сынъ Дурасовъ, верстался по Атемару во 172 году... .
12.Никифоръ Семеновъ сынъ Милоховъ, верстался по Атемару во 175 году... .
13.Фома Астафьевъ сынъ Самароковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
14.Яковъ Никитинъ сынъ Романовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
15.Леонтий Ивановъ сынъ Абутковъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
16.Иванъ Никитинъ сынъ Скрябинъ,
17.Надежа Ивановъ сынъ Плотцовъ, переписался по Атемару въ 161 году... .
18.Степанъ Васильевъ Сынъ Палибинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
19.Лаврентий Селивестровъ сынъ Жулебинъ,(убитъ), переписался по Атемару во 150 году... .
20.Яковъ Ивановъ сынъ Иглинъ, переписался по Атемару во 159 году... .




Любимъ Денисовъ сынъ Астафьевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

1. Князь Андрей княжъ Ивановъ Болховской. Умеръ дома.
2. Осипъ Кирилловъ сынъ Клементьевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
3. Захарий Степановъ сынъ Евлашевъ. Умеръ дома.
4.Андрей Безсоновъ сынъ Ермоловъ. Умеръ дома.
5. Семенъ Григорьевъ сынъ Анненковъ, Умеръ дома.
6.Андрей Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Убитъ дома.
7.Князь Григорий княжъ Ивановъ сынъ Болховской. Умеръ дома.
8.Любимъ Денисовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
9.Князь Григорий княжь Брешевъ сынъ Еникеевъ. Умеръ дома.
10.Измайло Кирилловъ сынъ Микулинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.




Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

11.Соворъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Убитъ на службе под Ригою.
12.Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
13.Астафий Семеновъ сынъ Аникиевъ. Умеръ дома.
14.Григорий Емельяновъ сынъ Своитиновъ. Умеръ дома, на службе въ Путимле.
15.Гаврило Федоровъ сынъ Грузовъ. Постригся.
16.Астафий Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Потонулъ.
17.Игнатий Григорьевъ сынъ Шипиловъ. Умеръ дома.
18.Филатъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Умеръ дома.
19.Александръ Федоровъ сынъ Языковъ. Умеръ на Москве.
20.Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ. Умеръ дома.
21.Иванъ Васильевъ сынъ Чуфаровъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
22.Вельяминъ яковлевъ сынъ Ростригинъ. Умеръ дома.
23.Максимъ Буяновъ сынъ Порецкой. Умеръ дома.
24.Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
25.Иванъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Умеръ дома.
26.Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ. Переписался по Синбирску.


Рецензии