Слово о России. Словарь эпитетов

   
                А. П. Бесперстых   


                СЛОВО О РОССИИ

                Словарь эпитетов
                (для чтения и размышления)



                ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)

               
                Новополоцк
                2020

   УДК 811.161.1;34
   ББК 81.411.2-4
   Б53

                Серия основана в 2020 году.

      Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


   Б53
   Бесперстых, А. П.
   Слово о России : словарь эпитетов (для чтения и размышления) / А. П. Бесперстых. – Новополоцк, 2020.




УДК 811.161.1;34
ББК 81.411.2-4

   В оригинальном словаре белорусского лексикографа-русиста А. П. Бесперстых «Слово о России (для чтения и размышления)» систематизировано и описано более 500 эпитетов из произведений русских поэтов 18-20 вв. и современных авторов.



                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
   «Россия нам отечество: её судьба и в славе и в уничижении равно для нас достопамятна» (Н. М. Карамзин). «Мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России» (Н. В. Гоголь). Эти слова выдающихся русских писателей являются лейтмотивом оригинального словаря А. П. Бесперстых «Слово о России», в котором систематизируется и даётся описание более 500 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями, словосочетаниями и существительными-приложениями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений поэтов 18–20 вв., а также современных авторов.
Эпитеты рассматриваются в двух аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Цитаты в большинстве своём даются в развёрнутом виде, что позволит читателю не только оценить красоту, выразительность и мудрость русского языка, но ещё и поразмыслить  о величии и судьбе моей Родины – любимой Руси-России, судьбе трудной, порой кровавой, но всегда чистой, честной, на редкость трудолюбивой, благородной и Православной.
Этот Словарь –  своеобразный поэтический учебник по истории РОССИИ.
В приложении к словарю даны афоризмы и изречения о русском языке, а также эссе и размышления современных авторов о современной России.
Словарь рассчитан на всех, кто не равнодушен к великому Русскому Слову.

   * – авторская орфография (пунктуация)
   ; – эпитет с отрицательной характеристикой
   ; – эпитет-приложение


   Светлой памяти поэтов России, погибших в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей великой РОДИНЫ, посвящаю.
                А. П. Бесперстых


                СЛОВАРЬ

                РОССИЯ (Русь)
               




 


АНГЕЛЬСКАЯ
Любовь моя Великая Россия! Любовь моя ты, Ангельская Русь, / и ты народ моей России славной, / которой я любуюсь и горжусь (Валерий Голубцов, «Россия, Родина моя…»).  Из глубины лихих веков и далей Я слышу голос ангельской Руси, Её святых, любивших и страдавших (А. П. Бесперстых, Художнику Николаю Деткову).

 

БЕДНАЯ;
Радостно мы год встречаем новый, Старый в шуме праздничном затих. Наши кубки полные готовы, –  За кого ж, друзья, поднимем их? За Россию? Бедная Россия!  Видно, ей расцвесть не суждено, В будущем – надежды золотые, В настоящем - грустно и темно (А. Н. Апухтин, На новый <1859> год).
Я не знаю, что будет со мною... Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь. И, внимая моторному лаю В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз, Ни за что я теперь не желаю Слушать песню тележных колёс (С. А. Есенин, «Неуютная жидкая лунность...»).

БЕЗБОЖНАЯ;
Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Её равнины снеговые, Её цыгане кочевые, – Ах, им ли радость не дана? Её порывы огневые, Её мечты передовые, Её писатели живые, Постигшие её до дна! Её разбойники святые, Её полеты голубые И наше солнце и луна! И эти земли неземные, И эти бунты удалые, И вся их, вся их глубина! (Игорь Северянин, Моя Россия).

БЕЗВИННАЯ
Это было, когда улыбался Только мёртвый, спокойствию рад. И ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда, обезумев от муки, Шли уже осуждённых полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки. Звёзды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами чёрных марусь (А. А. Ахматова, Реквием / Вступление).

БЕЗГРАНИЧНАЯ
Инфаркт, инсульт, а если и без них / устану я от истин прописных, / от правды и от кривды ежедневной / и стану злой, замученный и нервный? Как ось – погнусь, как шина – изотрусь, / поскольку слишком безгранична Русь / и нас – от самосвалов до такси – гоняют слишком часто по Руси. Легковики – мы на ноги легки. Мы, грузовозы, груз любой свезём / и только с грузом грусти и тоски / не одолеем, не возьмем подъём (Б. А. Слуцкий, «Инфаркт, инсульт, а если и без них...»).

БЕЗДОЛЬНАЯ;
Единого разноглагольной Хвалой хвалить ревнует тварь. Леп, Господи, в Руси бездольной Твой крест и милостный алтарь! И нужен нам иконостаса, В венцах и славах, горний лик, И Матери скорбящей лик, И лик нерукотворный Спаса (В. И. Иванов, Милость мира / Райская мать).

БЕЗДОМНАЯ;. См. Юродивая Русь.

БЕЗДОННАЯ
К кудрям пытливым склонюсь, Тайной дохну на ресницы, Та же бездонная Русь Глянет с упорной страницы. Светлому внуку незрим, Дух мой в чернильницу канет, И через тысячу зим Буквенным сирином станет (Н. А. Клюев, «Шепчутся тени-слепцы...»).

БЕЗМЕРНАЯ
Поля черны, поля темны Влеки влеки шипящим паром. Прижмись доскам гробовым нарам – Часы протяжны и грустны. Какой угрюмый полустанок роклятый остров средь морей, Несчастный каторжник приманок, Бегущий зоркости дверей. Плывёт коптящий стеарин, Вокруг безмерная Россия, Необозначенный Мессия Ещё не сознанных годин* (Д. Д. Бурлюк, «Поля черны, поля темны...»).

БЕЗМОЛВНАЯ;
Писцы, / жандармы, / вестовые. Хоть мутный снег валит с утра, ; стоит безмолвная Россия и не уходит со двора (Н. Н. Ушаков, Стихи о Пушкине).
Есть исторические волны… Опять витийствует Литва. А Русь – ослабла. Русь безмолвна. И власть – не власть, одни слова (Ген. В. Иванов, «Над русской Вильной…»).

БЕЗМЯТЕЖНАЯ
Прибитая к земле слезами Рекрутских жен и матерей, Пыль не стоит уже столбами Над бедной родиной моей. Опять ты сердцу посылаешь Успокоительные сны, И вряд ли сам припоминаешь, Каков ты был во дни войны,– Когда над Русью безмятежной Восстал немолчный скрип тележный, Печальный, как народный стон! (Н. А. Некрасов, Тишина).

БЕЗПЕЧНАЯ (без печей)
– На печку влезу – прокалюсь, А то в квартире с паром-газом Погреешься не всяким разом... – Безпечной стала: стынет Русь... (И. Н. Григорьев, Обитель).

БЕЛАЯ
Не флотом, не потом, не задом В заплатах, не Шведом* у ног, Не ростом – из всякого ряду, Не сносом – всего, чему срок, Не лотом, не ботом, не пивом Немецким сквозь кнастеров дым, И даже и не Петро-дивом Своим (Петро-делом своим!). И большего было бы мало (Бог дал, человек не обузь!) – Когда б не привёз Ганнибала – Арапа на белую Русь (М. И. Цветаева, Пётр и Пушкин ). Я прохожий, тельник на шее, Светлоярной кувшинке молюсь: Кличь кукушкой царя от Рассеи В соловецкую белую Русь! Иль навеки шальная рубаха И цыганского плиса порты Замели, как пургою, с размаха Мономаховых грамот листы?! (Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери). И, может быть, еще я пригожусь, Когда пройдет вселенская разруха, Осядут звезды тополиным пухом, Святой и белой оставляя Русь (К. В. Скворцов, Венок сонетов, 1999 г.).

БЕЛАЯ-БЕЛАЯ
Я  скучаю по России, Белой-белой, синей-синей, Словно храм, мне ставшей домом, Словно небушко, бездонной…» (В. П. Поликанина, Стихи о России).

БЕРЁЗОВАЯ
 Хулиган я, хулиган. От стихов дурак и пьян. Но и всё ж за эту прыть, Чтобы сердцем не остыть, За берёзовую Русь С нелюбимой помирюсь (С. А. Есенин, «Вижу сон. Дорога чёрная...»).

БЕСКОНЕЧНАЯ
Бесконечная Россия Словно вечность на земле! Едешь, едешь, едешь, едешь, Дни и вёрсты нипочём; Тонут время и пространство В необъятности твоей (П. А. Вяземский, Степь).
Бабочка кружит, волнуя вече, Открывая балашовский сказ О Руси великой, бесконечной, Где есть место каждому из нас (Л. П. Федунова, Бабочка).

БЕСКОНЕЧНО ЛЮБИМАЯ
Город мечется, словно потерянный, К тучам шлёт свой тоскующий стон,  Город хмурый, холодный, размеренный, Весь закован в стекло и бетон. Только здесь в эту пору студёную,  Озирая туманный окрест, Вижу Русь я тоской истомлённую И несущую горестный крест. Поднимаясь знакомой дорогою, В сельский храм я зайду, помолюсь  За родную, святую, убогую, Бесконечно любимую Русь (В. П. Катаев, Стансы о войне).

БЕСПЛОДНАЯ;
Возьмёшь ли прозу? перевод. А если вам и попадутся Рассказы на родимый лад – То верно над Москвой смеются Или чиновников бранят. С кого они портреты пишут? Где разговоры эти слышат? А если и случалось им, Так мы их слышать не хотим... Когда же на Руси бесплодной, Расставшись с ложной мишурой, Мысль обретёт язык простой И страсти голос благородный? (М. Ю. Лермонтов, Журналист, читатель и писатель).

БЕСПОКОЙНАЯ. См. Юно-стройная Россия.

БЕСПОЩАДНАЯ;
Ты затих, Кременец, где сбиралась на праздник весёлый Феодальная знать за тяжёлым от брашен столом; Твоя слава прошла; лишь угрюмые грезят костёлы О былом Старой Польши Афины, где пел вдохновенный Словацкий! Беспощадна Россия к преданьям сражённых племён… Как мне жалко тебя: ты под серой шинелью солдатской
Погребён (С. М. Соловьёв, Кременец / На рубеже).

БЕСПРАВНАЯ;. См. Кромешная Россия.

БЕСПУТНАЯ;
Поезда разминутся ночные, / замычит попрошайка немой – / пролети по беспутной России – / за сто лет не вернёшься домой. От военных, свинцовых гостинцев / разрыдаешься, зубы сожмёшь, – / знать, Державину из разночинцев / не напялить казённых галош… (Б. Ш. Кенжеев, Памяти Арсения Тарковского).

БЕССИЛЬНАЯ;
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь! В рабстве спасённое Сердце свободное – Золото, золото Сердце народное! Сила народная, Сила могучая – Совесть спокойная, Правда живучая! (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).

БЕССМЕРТНАЯ
Я – Иван, не помнящий родства, Господом поставленный в дозоре. У меня на ветреном просторе Изошла в моленьях голова. Всё пою, пою. В немолчном хоре Мечутся набатные слова: Ты ли, Русь бессмертная, мертва? Нам ли сгинуть в чужеземном море!? (И. А. Савин, «Я – Иван, не помнящий родства...»).

БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ;
Когда весенний гром гремит И воды шумные стремит Освобождённая стихия, – Он мнит: земля суха, скупа, Душа усталая слепа, И бессознательна Россия! Под ревом бури он оглох Иль сердцем скопческим иссох! Не видит он, что эта груда Во прах поверженных твердынь, Народом про;клятых гордынь – Народной ненависти чудо, Не дар небесных благостынь... (В. И. Иванов, Поэт на сходке).

БЕССТЫДНАЯ;. См. Кромешная Россия.

БЕСХОЗЯЙНАЯ;
Даром продана, Мощь чернозёмна! Я хвороба твоя Неудрёмна. (Твоя тайная грусть, Твоя тайная грызть, Бесхозяйная Русь, Окаянная жизть!) (М. И. Цветаева, «Ранне-утреня...»).

БЕСКРАЙНЯЯ
О, дивное счастье родиться В бескрайней России, под куполом синих небес! (Н. М. Рубцов, «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны...» / вариант).

БЕСОВСКАЯ;.
Когда наш дом объял пожар, Из бездны вызванный прогрессом, Я мог бы сесть в воздушный шар И вознестись над русским лесом, Но я остался, и теперь Меня на битву вызвал зверь И вся бесовская Россия… (А. В. Скоринкин, Свидание с няней).

БЕССЛАВНАЯ;. См. Державная Русь.

БЕССОННАЯ
Я несу свою боль по России бессонной С той поры, как увидела эти сады (С. В. Молева, «За что ты так со мною справедлива…»).

БЛАГОДАРНАЯ
Пронзен ядром в пылу сраженья, Корнилов мёртв в гробу лежит … Как древний Грек, он гордо пал, И, всё земное покидая, Он имя родины призвал. Но у бессмертия порога Он, верой пламенной горя, Как христианин, вспомнил Бога, Как верноподданный – царя. О, пусть же ангел светозарный Твою могилу осенит И гимн России благодарной На ней немолчно зазвучит! (А. Н. Апухтин, Эпаминонд).
 «О, воскресим то время оно, Блаженной памяти тот век  Когда ни права, ни закона  Не ведал русский человек! И будет Русь нам благодарна За свой покой внутри и вне» (А. М. Жемчужников, Комедия ретроградных публицистов и толпа).

БЛАГОДАТНАЯ
Смелые сестры, люблю вас! В ветре вы – птицы живые. Крылья свободы шуршат шорохом первых дождей. Слава тебе и величье, благодатная в странах Россия Многовершинное древо с перекличкой и гудом ветвей! (К. Д. Бальмонт, Вольный стих).

БЛАГОНРАВНАЯ
В России, ради Аполлона, Поэта-друга вспомяни:
Туда с тобою два поклона Я посылаю – вот они: Один Москве перводержавной – Она поэзии мила; В ней слава Руси благонравной И прозябала и цвела; Другой поклон иного рода – Куда?... Ты можешь угадать, Кому работала полгода Моей Камены благодать? (Н. М. Языков, К П. Н. Шепелёву).

БЛАГОСЛОВЕННАЯ
Во всей Руси благословенной Не отыскалось никого, Чтоб удержать удар презренный В тот миг, направленный в Него. И умер Он, как был, великий, Державно кроткий, всеблагой Перед глазами банды дикой, Кипевшей местью и враждой. Пучина гнусных злодеяний Была безсильна* осквернить Минуты царственных страданий И слёз, которых не забыть (С. С. Бехтеев, Цареубийцы).

БЛАЖЕННАЯ
В сей день, блаженная Россия, Любезна небесам страна, В сей день от высоты святыя* Елисавет тебе дана, Воздвигнуть нам Петра по смерти, Гордыню сопостатов стерти И в ужас оных привести, От грозных бед тебя избавить, Судьей над царствами поставить И выше облак вознести (М. В. Ломоносов, Ода на день рождения её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, самодержицы Всероссийския). Чрез горы, дол, леса, стремнины Священным озарен лучом, Послушницу Екатерины, Летящу славу зрю с венцом. Стезёй надоблачной несётся, В концы вселенной раздаётся Златой трубы гремящий глас. Ликуй, блаженная Россия! Попранна сопротивных выя. Вновь, россы, Бог ущедрил вас! (Ю. А. Нелединский-Мелецкий, Ода его сиятельству князю Николаю Васильевичу Репнину). Блаженная Россия! Среди твоих чудес От высоты святыя* Еще залог Небес Прими и веселися, Сугубым блеском осветися! (Г. Р. Державин, На крещение великого князя Николая Павловича).

БЛИЗКАЯ
Ты говоришь: – Смотри на снег, Когда синей он станет к ночи. Тяжёлый путь за прошлый грех Одним длинней, другим короче; Но всех роднят напевы вьюг, Кто в дальних странствиях обижен. Зимой острее взор и слух И Русь роднее нам и ближе (Н. Н. Туроверов, Снег).

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ
Сыны блистательной России, Горевшие святым огнём, Отечество не поносили – Радели искренно о нём. К их праху, после муки чёрной, Всех неурядиц и невзгод Народ России просвещённой Благоговейно припадёт (Давид Самойлов, «С любовью дружеской и братской...»).

БОГАТАЯ
Давно ль они несчётный лов в полон Добыли нам, ценою лютых браней, Блестящих сбруй, и разноцветных тканей, И тучных стад, и белолицых жён. О, плачься, Русь богатая! Бывало, Её полки и в наших рубежах Корысть деля;т. Теперь не то настало! Огни ночной порою в камышах Не так разлитым заревом пугают, Как пламя русских сёл,– ещё пылают По берегам Трубе;жа и Десны (А. С. Грибоедов, Серчак и Итляр). Русь героями богата, Словно вылита она Из гранита и булата, И прихода супостата Не боится вся страна (Д. Д. Минаев, «Русь героями богата...» / Мотивы русских поэтов).

БОГОМОЛЬНАЯ
О погасших лампадах, о замолкших колокольнях, О запустении ныне наставшем Миром Господу помолимся... Да воскреснет золотое солнце, Церкви белые, главы голубые, Русь богомольная! О России Миром Господу помолимся (И. Г. Эренбург, Молитва о России).

БОЖЕСКАЯ
Нынче в храм людей приходит множество. Тоже – торопись. Снег – лети! Пой хор! В России Божеской Ещё можно грешному спастись! (Ген. Иванов, На Рождество).

БОЛЕЗНАЯ;
Я в Руси. О Руси я скорблю. Не за тем ли, что Русь я люблю? Не за тем ли, что скорби полна Непутёвая эта страна, – Этот пьяный, измученный край, Этот ад, но и – будущий рай? Огонёчками сердца делюсь, Я с Тобою, болезная Русь! (В. Д. Гарднер, Я в Руси).

БОЛЬНАЯ;
Спустились тучи ниже, ниже, И мрак развеялся кругом, И стал иной театр нам ближе, Не жестяной ударил гром: И среди ночи злой и талой Над Русью нищей и больной Поднялся занавес иной – И вот театр небывалый Глазам открылся… (Э. Г. Багрицкий, Театр).

БОЛЬШАЯ
Русь большая плакала во мгле… Человек последний на земле Так ещё, наверно, зарыдает, Меркнущее солнце провожая (М. А. Светлов, Медный интеллигент).

БОЛЬШЕГЛАЗАЯ
И если я в веках бездневных На миг случайно заблужусь, Мне ель хвоей ветвей черевных Покажет щель в большеглазую Русь (Н. Д. Бурлюк, «И если я в веках бездневных...»).

БОСАЯ;. См. Лесовая Русь.

БРАННАЯ;
Громовая стрела, Луч молньи быстропарной, Подобие орла – О дух России бранной! Простряся быстрыми крылами Средь мразов, бурь, между снегами, Лети пред строем Александра, Лети, – и грянь на Саламандра (Г. Р. Державин, На выступление корпуса гвардии в поход).

БУДУЩАЯ
«Когда во мрак всё погрузил заход, / я размышлял в преддверии восхода / о скрытой силе нашего народа, / подобной скрытой силе этих вод. Но, озирая дремлющую ширь, / не мыслил я, / чтоб вы преобразили / тюрьмой России бывшую Сибирь / в источник света будущей России» (Е. А. Евтушенко. Братская ГЭС).
Провиденья души рисуют предо мной Богатства наших сил и наш размах желаний, И Руси будущей своеобразный строй, И мысль ее без детских подражаний (Н. Ф. Щербина, В уединении).

БУЙНАЯ;
Белый, великий наш Царь, Сирый народ не оставь; Снова Россией, как встарь, С славою правь! Гнусность измены прости Тёмной, преступной стране; Буйную Русь возврати К милой, родной старине... (С. С. Бехтеев, Боже, Царя сохрани).

БУЙСТВЕННАЯ
Тучи – как озёра, Месяц – рыжий гусь. Пляшет перед взором Буйственная Русь (С. А. Есенин, Отчарь). 

БУРЕПРИИМНАЯ
О родина моя земная, Русь буреприимная! Ты прими поклон мой вечный, родимая, Свечу мою, бисер слов любви неподкупной, Как гора необхватной, Свежительной и мягкой, Как хвойные омуты кедрового моря!! (Н. А. Клюев, Поддонный псалом).

БУРНАЯ
Запад! Великое, скорбное слово! Зарев бесшумных прощальный взор! Ночи всемирной сумрак лиловый, Мягко взмывающий к фирну гор! Как мы любили бездонную душу Этих могучих и гордых стран, Песнь их морей, их древнюю сушу, Синь их сказаний, / и кровь их ран! В хмурое утро бурной России, В срубах, в снегах, в степи, в нищете, Хрупко затрепетали впервые Благоговейные / струны те (Д. Л. Андреев, Русские боги). Вижу мутный разлив половодный, Слышу древние, лютые сны –- Плач защитницы плоти народной О погибели / всей страны. Уж не демону бурной России – Нет, любому исчадью его Расточает она огневые Ласки, жалобы – все существо: Лишь восполнить страшную убыль, Лишь народную плоть умножать, – Отогнать всероссийскую гибель, Как от детищ – безумная мать!.. (Там же).

БЫЛАЯ
В ударной бригаде был сокол Иван. Он крылья раскинул в октябрьский туман, Где бури да ливни косые! Где, вьюгой на саван спрядая кудель, В болото глядится недужная ель – В былое былая Россия! (Н. А. Клюев, Стихи из колхоза).
Окликаю Зиму: - Эй, старуха! Что твоя повисла голова? – «Плохо мне! Прикончена разруха, Всюду мне в лицо трещат дрова». Чу! гудок фабричный! Чу! Взывают Свистом, пролетая, поезда. Красные знамена обвивают Русь былую, словно пояса. Что грозило, выло и рычало, Всё притихло, чуя пятый год. Люди, люди! Это лишь начало, Октября четвертого приход! (В. Я. Брюсов, Оклики). Я стар, Я струны старых лир Щиплю негнущимися пальцами. Я стар, Я помню старый мир Со старыми его страдальцами. Я помню Вес пудовых гирь И Русь былую с Китеж-градами, И помню старую Сибирь С её скитальцами номадами, И старый дом, и старый двор С доисторической основою… (Л. Н. Мартынов, Сверлящий взор).

 

ВЕЛИКАЯ
И теперь соблазнителей много, Уводящих от горней любви. Процветающих целою кликой, Уводящих от праведных дней, От России, доныне великой, От забот сокровенных о ней (Ген. В. Иванов, «Соблазнили народ, соблазнили…»).
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой* Тунгуз, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокой век восславил я Свободу И милость к падшим призывал (А. С. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»). А дальше за лесом – / большая деревня. Вороны на ёлках, старухи в домах. Деревни, деревни вдали на холмах, Меж ними село / с колокольнею древней... В деревне виднее природа и люди. Конечно, за всех говорить не берусь! Виднее над полем при звёздном салюте, На чём поднималась великая Русь (Н. М. Рубцов, Жар-птица). – Что ты знаешь о сыне, скажи мне о сыне родном. Ты делила с ним стол и ночей сокровенное ложе… – Он пошёл поперёк, ничего я не знаю о нём. Где же сына искать, ты ответь ему, Спасская башня! О медлительный звон! О торжественно-дивный язык! На великой Руси были, были сыны бесшабашней, Были, были отцы безутешней, чем этот старик (Ю. П. Кузнецов, Отец космонавта).

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ
Россия. Любуюсь солнечной весной, В окно уставясь, как разиня. Вновь развернулась предо мной Великолепная Россия. Но, чтобы мудро всё понять И в эту радость окунуться, Уехать надо и опять К родному берегу вернуться! (Н. И. Глазков, «Любуюсь солнечной весной...»).

ВЕЛИЧАВАЯ
Ты взял у нас народные три славы, Красу и честь России величавой, Трёх лучших, трёх любимых между нас! Ты вырвал кисть из длани вдохновенной, Ты песнь прервал в груди благословенной, О вечности вещавшей в смертный час, Громовое перо сломал до срока У мудрого наставника людей... О, сгинь навек, косивший так высоко Год наших бедствий и скорбей!.. (Е. П. Ростопчина, Минувшему высокосному 1852 году).
Тебе хвала, и честь, и слава! В твоих беседах ожила Святая Русь – и величава И православна, как была, В них самобытная, родная Заговорила старина, Нас к новой жизни подымая От унижения и сна! (Н. М. Языков, С. П. Шевырёву).

ВЕРНАЯ
В храм Божий входит царский сын, И руку к небесам подъемлет; Пред ним Отец и властелин; Присягу сына Царь приемлет. С благословением вонми Словам души его младыя, И к небу руку подыми С Ним вместе, верная Россия (В. А. Жуковский, Песнь на присягу Наследника).

ВЕСЕННЯЯ
Настало заветное: На улицах публика, Флаги как маки горят. И я рвусь. Да строится новая Русь, Человеческая Чудо-Республика. Я, весенний, кую И весенне пою: Звени, весенняя Россия, Цвети, венчальная страна, Цвети, встречальная свобода, Звени, звучальная струна (В. В. Каменский, Чудо-республика – Россия).
Под вечернею розовой дымкою, Когда дремлет весенняя Русь, Я пройду по селу невидимкою И у крайней избы постучусь. В изголовьи* усталого пахаря, После страдного вешнего дня, Сны воркуют, как дикие вяхири, И никто не окликнет меня... (С. А. Клычков, «Я иду за плечами с кошёлкою...»). Застыну, оттаю над бездною гладкой, Поверю в весеннюю Русь, Вздохну ненароком, заплачу украдкой, И вновь над собой засмеюсь. (И. Н. Григорьев, «Тебя принимая, себя не жалею...»).

ВНЕЗАПНАЯ
Когда поля твои весна травой одела,  Ты в даль туманную стремишь свои мечты,  Спешишь, волнуешься, и мнёшь, и мнёшь цветы, Таинственной рукой из горнего предела Рассыпанные здесь, как дар благой тебе. Вчера покорная медлительной судьбе, Возмущена ты вдруг, как мощная стихия, И чувствуешь, что вот пришла твоя пора, И ты уже не та, какой была вчера, Моя внезапная, нежданная Россия (Ф. К. Сологуб, Россия).

ВОЕННАЯ
Так постой! Ещё слишком рано. Всё неясно. Всё впереди. Вот Россия Царицей Бранной В полный рост поднялась, – гляди! А в тылах военной России Те же вьюги воют в ночах, Те же дети плачут босые, Тот же вдовий остыл очаг. И от Вислы до самой Камы Костылей ли, костей ли стук. Под свинцовыми облаками Гонит скот на восток пастух... (П. Г. Антокольский,  Повесть временных лет).  Военная Россия Вся в тумане, Да зарева бесшумные вдали... Саратовские хмурые крестьяне В теплушку мне забраться помогли. На полустанках Воду приносили И тёплое парное молоко. Руками многотрудными России Я был обласкан просто и легко (А. П. Межиров, Саратов).

ВОЖДЕЛЕННАЯ
Волынский край, где я нашёл, не чаяв, И путь, и жизнь! где на горе крутой Таинственно белеющий Почаев, Как страж святой, Хранит рубеж России вожделенной, Пречистою спасаемый от бед, Где навсегда стопы Её нетленной Сияет след (С. М. Соловьёв, Волынь / На рубеже).

ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ;. См. Кромешная Россия.

ВОЗРОЖДЁННАЯ
Теперь, в разгаре жизни новой, Пусть новый деятель кипит, Смелее мысль, вольнее слово – Широкий путь ему открыт! И жду я: в мысли вдохновенной Творящий гений низойдёт И над Россией возрождённой Далече крылья распахнёт! (А. И. Подолинский, Эпилог).

ВОЛЬНАЯ
Дремлет земля – утомлённая твердь... Вдруг пред Аникой является Смерть; Кости её, как доспехи, звучат... Молвила Смерть: «Ни детей, ни внучат Ты не увидишь, защитник земли, Воин Аника! Внемли мне, внемли! Тысячи тысяч людей истреби, Русь погублю, подкошу и тебя. Правды не будет на вольной Руси...» (Л. Н. Трефолев, Воин Аника).  И опять метель, метель Вьёт, поёт, кружи'т... <…> И вот опять, опять в возвратный Пустилась пляс... Метель поет. Твой голос – внятный. Ты понеслась Опять по кругу, Земному другу Сверкнув на миг... Какой это танец? Каким это светом Ты дразнишь и ма'нишь? В кружении этом Когда ты устанешь? Чьи песни? И звуки? Чего я боюсь? Щемящие звуки И – вольная Русь? (А. А. Блок, Заклятие огнём и мраком). Я вольною Русью рождён. В ней белый, и красный, и синий цвета... У дома родного колышется клён, Полярная светит над крышей звезда (В. Ф. Шугля, «Я вольною Русью рождён...»).

ВОСПРЯНУВШАЯ
 Довольно гнить и ноять*, И славить взлётом гнусь – Уж смыла, стерла дёготь Воспрянувшая Русь (С. А. Есенин, «О Русь, взмахни крылами...»).

ВОССТАВШАЯ
Это было в восставшей России, В алом зареве огненных дней, Когда слепли свои и чужие – Кто от слёз, кто от ярких огней. Когда пули летали, как мухи, И привычным стал трепетный страх. Когда выли в селеньях старухи И Антихриста ждали на днях… (Марианна Колосова, «Это было в восставшей России...»).
 
ВОСХИЩЁННАЯ
На коронацию императора Александра I Что так Орлы высокопарны Под небом вьются? – Плеск и звон! Во храме божьем лучезарный Блеск видим царских двух корон. Луна ли с солнцем совместились? В плоти ль два Ангела явились? Се Александр, Елисавета, Красот возможных образец! Он обладатель душ, полсвета, Она владычица сердец. С восторгом зрит на них Мария И восхищенная Россия (Г. Р. Державин, На коронацию императора Александра I).

ВРАЖДЕБНАЯ;
Душа ж его по расстреле Имела свои права: Вдали перед ней пестрели Священные острова; И ждали её во храме, Бровями не шевеля, Ожившие предки, «ками», Над шаром из хрусталя. «О ками! Во имя мийи, Дракона и всех светил, Враждебной богам России Достаточно я вредил. Но в белогвардейском хаме, Как в гейше, душа нежна – Достоин я места ками На вечные времена!» (М. А. Тарловский, Вопрос о родине).

ВСЕГДАШНЯЯ
Смерть стоит всё равно у порога. Ты гони её или зови, А за нею темнеет дорога, По которой пошла я в крови. А за нею десятилетья Скуки, страха и той пустоты, О которой могла бы пропеть я,  Да боюсь, что расплачешься ты. Что ж, прощай. Я живу не в пустыне. Ночь со мной и всегдашняя Русь. Так спаси же меня от гордыни. В остальном я сама разберусь (А. А. Ахматова, «Ты напрасно мне под ноги мечешь...»).

ВЫСОКАЯ
К ущерблённой луне Над высокой, высокой ночною Россией Пролегает светящийся инеем след… (Д. М. Ковалёв, Моё земное).

 

ГЕРОИЧЕСКАЯ
Помнишь, – ты вошла тогда случайно… За столом сидели партизаны, Крепкие курили сигареты, Обсуждая новые походы. Ты остановилась на порог. И, смутившись, вспыхнула, как зорька. А другая девушка, постарше, Видевшая многое и многих, Твой испуг с улыбкой наблюдала И сказала: «Заходи, родная, – Это наши русские герои»… Ты вошла не в комнату, а в душу Новой героической России (Марианна Колосова, Письмо с фронта).

ГЛУХАЯ;
И в самом деле: Россия глуха, А чего;- чего нет… Пшеница и ворвань, В поле лисица, в лесу глухарь, А коммуна нелепа, а царь надорван (И. Л. Сельвинский, Улялаевщина).

ГЛУХОНЕМАЯ;
Был к Иисусу приведён  Родными отрок бесноватый:  Со скрежетом и в пене он  Валялся, корчами объятый. –  «Изыди, дух глухонемой!» –  Сказал Господь. И демон злой  Сотряс его и с криком вышел –   И отрок понимал и слышал. Был спор учеников о том,  Что не был им тот бес покорен,  А Он сказал:  «Сей род упорен: Молитвой только и постом Его природа одолима».  Не тем же ль духом одержима  Ты, Русь глухонемая! Бес, Украв твой разум и свободу,  Тебя кидает в огнь и в воду,  О камни бьёт и гонит в лес.  И вот взываем мы: Прииди...  А избранный вдали от битв  Куёт постами меч молитв И скоро скажет: «Бес, изыди!» (М. А. Волошин, Русь глухонемая / Пути России).

ГНЕВНАЯ;
Послушай меня: я оттуда приехал, Где, кажется, люди тверды как гранит, Где гневной России громовое эхо, Вперёд продвигаясь, над миром гремит. Где слева – окопы, а справа – болота, Где люди в соседстве воды и гранат Короткие письма и скромные фото, Как копии счастья, в планшетах хранят (И. П. Уткин, Послушай меня).
Ещё один сияет в небе Величья нашего залог. И дети гибнувших под Плевной За честь отчизны – рады лечь… Но страшен лик России гневной, В её деснице – грозен меч! И с ними тех героев тени, Благословение и месть, Что полегли в огне сражений За жизнь Болгарии и честь!.. (Г. В. Иванов, Болгарам).

ГОЛОДНАЯ;
Как раскинется туча на небе шатром, – Всколыхнется душа, заволнуется грудь. Первый гром, чудный гром, благодетельный гром, Для отцов и детей ты убийцей не будь! Никого не убей, ничего не спали, Лишь засохшие нивы дождём ороси, Благодетелем будь для родимой земли, Для голодной, холодной, но милой Руси (Л. Н. Трефолев, Первый гром).

ГОЛУБАЯ
Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть (С. А. Есенин,  «Я покинул родимый дом…»). Отрок-ветер будет шалым снова / дым садов над степью уносить – / только больше не услышим слова / первого поэта на Руси… Всё простив и всё приветив к сроку, Он покинул голубую Русь / и ушёл в последнюю дорогу, / погружённый в благостную грусть. Только дух наш не бывает пленен, Пленна плоть и сладок бренный плен… Плотью смерть прияв, Сергей Есенин, – / в духе будь во век благословен! (С. М. Рафальский, Сергею Есенину).

ГОЛУБИНАЯ
вспомнишь старую байку актёрскую / незабвенную Фанни Раневскую / с папироской в зубах беломорскою / обнажённую и богомерзкую / и волна беспричинная ярости / за волною поднимется гнева / вот какой ты сподобилась старости / голубиная Русь приснодева; (Д. Г. Новиков, «вспомнишь старую байку актерскую...»).

ГОНИМАЯ;
Как лампада мерцает в душе моей грусть, Бесконечно горит – негасимая… Ежечасно, упорно твержу наизусть: «Встань из пепла Россия гонимая!» Пусть мне скажу, что я никому не нужна. И не нужен мой плач несмолкающий. «Если Родина плачет, то слить я должна, С Её воплем мой голос рыдающий!» (Марианна Колосова, Буду с русскими).

ГОРДАЯ
И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ ещё прекрасней и сильней! И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь.Тому порукой – города-герои В огнях салюта в праздничную ночь! (Э. А. Асадов, «Россия начиналась не с меча…»).

ГОРЕВАЯ;
Невольник святого засилья, Люблю, хоть  не знай и не верь, Россия, Россия, Россия, Какой уже нету теперь. Не сказку-мечту заревую, Что в сердце до гроба таим, – Мне жаль её ту, горевую, Нещадную к детям своим (И. Н. Григорьев, Русский урок).

ГОРЕМЫЧНАЯ;
В лесах за Русью горемычной Ютились мокша и мордва, Пытаясь в битве необычной Свои отстаивать права. На юге – персы и аланы, К востоку – прадеды бурят, Те, что, ударив в барабаны, «Ом, мани падме кум!» – твердят (Н. А. Заболоцкий, Рубрук в Монголии).

ГОРЕСТНАЯ;
И только слёзы, только горе, Толпой рыдающих наяд, На стрелах солнца сходят в море, Где наши остовы лежат. Да вместе призрак величавый, Россия горестная, твой  Рыдает над погибшей славой Своей затеи роковой! (В. Я. Брюсов, Цусима).

ГОРНАЯ. См. Холмистая Россия.

ГОРОДСКАЯ. См. Хорошая Русь.

ГРЕШНАЯ;
И земля, где он ступал, и воды, Из земли текущие, и воздух, – Было всё пронизано любовью Серафимовой до самых недр. Всё осталось родником целящей, Очищающей и чудотворной силы. – «Тутошний я… тутошний…» Из вьюги, Из лесов, из родников, из ветра Шепчет старческий любовный голос. Серафим и мёртвый не покинул Этих мест, проплавленных молитвой, И, великое имея дерзновенье Перед Господом, заступником остался За святую Русь, за грешную Россию (М. А. Волошин, Святой Серафим). Не отступлю, не отступлю, Стучу, зову Тебя без страха: Отдай мне ту, кого люблю, Восстанови её из праха! Верни её под отчий кров, Пускай виновна – отпусти ей! Твой очистительный покров Простри над грешною Россией (З. Н. Гиппиус, Неотступное).
Да, вне Москвы – вне нашей душной плоти, Вне воли медного Петра – Нам нет дорог. – нас водит на болоте Огней бесовская игра. Святая Русь покрыта Русью грешной, И нет в тот град путей, Куда зовёт призывный и нездешний Подводный благовест церквей (М. А. Волошин, Китеж / Пути России). 

ГРОЗНАЯ
Зрю: в Миссолонге гроб средь храма Пред алтарём святым стоит, Весь катафалк огнём блестит В прозрачном дыме фимиама. Рыдая, вкруг его кипит Толпа шумящего народа, – Как будто в гробе том свобода Воскресшей Греции лежит, Как будто цепи вековые Готовы вновь тягчить ее, Как будто и;дут на нее Султан и грозная Россия... (К. Ф. Рылеев, На смерть Байрона).
Ишь, мыслят что! Чуть не живьём в могилу! Врос в землю сруб, а всё еще не гроб. Свеча, и та, чадя, горит насилу. Кряхтит в углу и дряхнет протопоп. Ох, тошно! Паки разлучили с паствой. Куда их подевали, горемык? Царишко! Здравствуй! Ведаю указ твой. Ну, властвуй, коли властвовать обык. Несёт по мелколесью грозной Русью, персты да руки рубит топорок... Нет, не согнусь пред Никоновой гнусью! Брысь, ироды! Вот Бог, а вот порог! (С. В. Петров, Аввакум в Пустозерске).

ГРУСТНАЯ
Боже, как наша Россия грустна! Боже, как наша Украйна скушна*! Боже, как наша Европа стыдна – Белая мышь из яйца Велиарова. Спи, городничий, – живем однова*! Плачь, Земляничий, – полна ендова! Ну ж, посеки себя, душка-вдова, Душу спасёшь от пытания ярого! Боже, как ваша Россия грустна! Боже, как ваша Украйна смешна! Боже, как ваша Европа грешна, Сытая дымом из ада Овидова! (О. А. Юрьев, «Боже, как наша Россия грустна!..»).

ГРЯДУЩАЯ
Нет, мне не говори, что трудно умирать, Что легче было бы и вовсе не родиться, – Ведь у моей души «особенная стать», И всё, чем я дышал, в моих делах продлится. Нет, жизнь была не сном на милой мне земле. Хоть не легко порой свой жребий мог нести я, Я видел в злых годах, в передрассветной мгле Прекрасный облик твой, грядущая Россия (Вс. А. Рождественский, «Нет, мне не говори, что трудно умирать...»).
Здесь – наше начало, здесь русская речь, Здесь крепость, которую нужно сберечь, Души нашей древней родные холмы.. Здесь – наши истоки. Взлелеяны мы Любовью поэта к грядущей Руси И светлой молитвой: «Россию спаси!» (Л. П. Федунова, Молитвенник русской земли).

ГУЛЯЩАЯ;. См. Юродивая Русь.

 

ДАЛЁКАЯ
Хорошо на легких лыжах Мчаться с белого холма,Ч тобы ветер бега выжег Всю тоску твою сполна.Чтобы радом в белом светре Мчалась та, что так мила, Чтоб пронзила в этом ветре Сердце – общая стрела. Были многие другие, Много взоров и ланит, Но далёкая Россия Ту, далёкую, хранит… (А. И. Несмелов, Северное сияние).
Нет, – не идёт перо. Томлюсь, борясь с дремотой, Но только дразнит сон с злорадностью врага… Ни сна, ни грёз живых… А ночь ещё долга, Чуть движет маятник минуты с неохотой. Есть в полночи теперь неласковое что-то, Она, скупясь, дарит созвучий жемчуга… О, Русь далёкая! Там, в юности блага Была бессонница над творческой работой (Г. В. Голохвастов, В часы бессонные).  Сквозь голод и холод, Сквозь горе и страх Я к Богу, как голубь, Поднялся с костра. Тебе обещаю, Далёкая Русь, Врагам не прощая, Я с неба вернусь (В. Т. Шаламов, Аввакум в Пустозерске).

ДАЛЬНЯЯ
Родных скитов в лесах цветущий рай. Моя родная, дальняя Россия, Здесь за тебя мне помолиться дай. Бесчисленные главы золотые Уже меня зовут издалека, Чтоб встретить Пасхи празднества святые. В златистые одета облака, Вся Умбрия, как ангел в светлой ризе, И так же, как в далекие века, Вечерний звон несётся из Ассизи (С. М. Соловьёв, Ассизи).  Какое странное виденье! Кругом живёт, бурлит Париж, Моторов резкое гуденье Прорезывает улиц тишь; В ушах еще слова чужие И блеск толпы чужой в глазах, А здесь – не дальняя ль Россия И не в тридцатых ли годах? (М. О. Цетлин (Амари), В пушкинском музее А.Ф. Онегина). Всё прошло!.. Прошло и уж невозвратимо! Всё бурей мутною снесло. Промчалось, прокатилось мимо… И сколько, сколько утекло. (И здесь и по России дальней) – В реках воды, а в людях слёз (Ф. Н. Глинка, Воспоминанье о былом).

ДВУГЛАВАЯ
Несла войны развёрнутая лава, / уверенностью била от Москвы – / была Россия некогда двуглава, / а в сущности, совсем без головы. Огромные орлы стоят косые  / геральдика – нельзя же без орлов! За то, что ты без головы, Россия, / мы положили множество голов. Но пулей срезан адмиральский ворон, / пообломали жёлтые клыки, / когда, патроны заложив затвором, шагнули в битву, наши старики ( Б. П. Корнилов, Тезисы романа).

ДВУЖИЛЬНАЯ
Символики приторной / липкая патока / ,о небе в алмазах / бессильная грусть. А рядом – озимых / заплатка к заплатке – / двужильная / да двухпольная Русь. А рядом –огромен, / угрюм, / неуютен / край гиблых снегов / да подсошных / земель. И вот он – / оттуда / приходит  / Распутин / и валит империю / на постель! (Н. Н. Асеев, Маяковский / Издали).

ДВУХПОЛЬНАЯ.   См. Двужильная Русь.
 
ДЕБРЕНСКАЯ;
Запряжены лошадки гусем,  По дебренской медвежьей Руси  Не ладит дядя Евстигней  Моздокской тройкою коней.  Здесь нужен гусь, езда продолом,  В снегах и по дремучим долам, Где волок верст на девяносто, –  От Соловецкого погоста  До Лебединого скита,  Потом Денисова креста  Завьются хвойные сузёмки, –  Не хватит хлебушка в котомке И каньги в дыры раздерёшь, Пока к ночлегу прибредёшь!  (Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери).

ДЕДОВСКАЯ
Где любил ты, ясноглазый, Серебристо-сед, Уходить в свои рассказы Невозвратных лет; Где мурлыкал котик белый Подле старых ног, Где… так горько опустело Без тебя, дружок! Но к холму твоей могилы Я приду не раз: Дружбе верен я, мой милый, – Смерть не делит нас! Вспомнив днем пасхальным, ясным Дедовскую Русь, – Я с тобой яичком красным Похристосуюсь… (А. И. Несмелов, От друга).

ДЕРЕВЯННАЯ
Средь светящейся тьмы / вдоль Руси деревянной / сотрясались холмы, / словно ваши вулканы. Не у волжских высот, / не в родимой сторонке – Стенька Разин плывёт / по реке Амазонке (Я. В. Смеляков, Пропаганда). Вот она – деревянная Русь! Кто подкинет зажжённую спичку Под трёхцветные флаги империи, Распростёртые в разных углах… (А. А. Прокофьев, Профессия революционера).

ДЕРЖАВНАЯ
Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная! Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася! У тебя ли нет Поля чистого, Где б разгул нашла Воля смелая? (И. С. Никитин, Русь). Что ж стоишь в углу, пригорюнилась, В жалком рубище, Русь державная, Бровью чёрною принахмурилась, Обнищавшая и бесславная? Нет парчи цветной на твоих плечах, Нет венца Царей на твоем челе, Грусть-тоска глядят у тебя в очах, Сор-бурьян порос на твоей земле (С. С. Бехтеев, Святая Русь).

ДИКАЯ;
Как с своею Рейтерн кликой Нам очистил всем карман, ; На Руси святой, но дикой Всяк бессребреник великий, Всяк Косьма или Демьян (Н. Ф. Щербина,  Святые бессребреники).  Франция, на лик твой просветлённый Я ещё, ещё раз обернусь, И, как в омут, погружусь, бездонный, В дикую мою, родную Русь. Ты была ей дивною мечтою, Солнцем стольких несравненных лет, Но назвать тебя своей сестрою, Вижу, вижу, было ей не след (Н. С. Гумилёв, Франция). Грубою жизнью, грузной и косной, Глухо ворочалась дикая Русь. В эти лохматые, мутные космы Даже наитьем едва проберусь: Слишком начально... Трудны, печальны Игрища первонародного космоса... Предкам, быть может, –хмель повенчальный, Нам же в том яростном зрелище – грусть (Д. Л. Андреев, Навна).

ДОВЕРЧИВАЯ
Ты так всегда доверчива, Россия, Что, право, просто оторопь берёт. Ещё с времен Тимура и Батыя Тебя, хитря, терзали силы злые И грубо унижали твой народ. Великая трагедия твоя Вторично в мире сыщется едва ли: Ты помнишь, как удельные князья, В звериной злобе, отчие края Врагам без сожаленья предавали?! (Э. А. Асадов, России).

ДОЛГОЖДАННАЯ
День – за полдень. Пахнет Русью Долгожданною. Я иду, задарен грустью Безобманною (И. Н. Григорьев, В давнем).

ДОПЕТРОВСКАЯ
Но вот ко мне является сосед,  И приглашает... спрыснуть новоселье: – Вы правы... Да, мы начинаем жить... Мы выросли, как и не снилось дедам!.. Но, знаете, не вредно заложить По рюмочке перед обедом. – Нет, я не пью. Я загляну, сосед... Вхожу и вижу: против телефона Во всей своей евангельской красе... Родимые! В углу висит икона. Я побывал и у других жильцов, От строгих стен, от белизны и лоска  Вдруг на меня повеяло гнильцой И смрадностью России допетровской (С. А. Швецов, Новый дом).

ДОРОГАЯ
Как здорово любить: Снега родные И дожди косые, Леса и сенокосные луга, Её, Мою великую Россию, Что и в беде До боли дорога! (А. П. Бесперстых, «А ведь меня…»).
Ночью вчера, задремав очень рано, В грёзах увидел я Юстиниана. В мантии длинной, обшит соболями, Так говорил он, сверкая очами: «Русь дорогая, тебя ли я вижу? Что с тобой? Ты не уступишь Парижу. Есть учрежденья в тебе мировые, Рельсы на Невском, суды окружные; Чтоб не отстать от рутины заморской, Есть в тебе даже надзор прокурорский, То, что в других образованных странах…» (А. Н. Апухтин, Плач Юстиниана).  Смотрят уныло на бой небеса. Блещет при звёздах у Смерти коса. Молвил Аника, упавши с коня: «Чудище Смерть, ты сразила меня! Жаль не себя: ведь не я, так другой Правду спасёт на Руси дорогой. Биться смертельно за русский народ С Правдой на Кривду пойдёт он вперёд!» (Л. Н. Трефолев, Воин Аника).

ДРЕВНЯЯ
Солнце летнее светит, / снег из тучи летит. Лишь она семь столетий / неподвижно стоит / возле близкой границы, / у текучей реки. В этих старых бойницах / вы стояли, стрелки. Нет, они не пустые: / как столетья назад, / очи древней России / из проёмов глядят (Я. В. Смеляков, Белая Вежа).  Россия древняя, Россия молодая – Корабль серебряный, бабуся золотая. Есть академия, есть тихий сад для муз, Мечей, наук, искусств – / здесь просиял союз. Есть дух Суворова / надмирный дух игры, Игры с судьбой в бою суровом, Когда знамена, как миры, Шумят над воинством Христовым (С. Г. Стратановский, Суворов).
Была пора: Екатеринин век. В нём ожила вся древней Руси слава, Те дни, когда громил Царьград Олег, И выл Дунай под лодкой Святослава. Рымник, Чесма, Кагульский бой, Орлы во граде Леонида, Возобновлённая Таврида, День Измаила роковой, И в Праге, кровью залитой, Москвы отмщенная обида (В. А. Жуковский, Русская слава). Фантазии небесной Давно любимый сын, То повестью прелестной Пленяет Карамзин, То мудрого Платона Описывает нам И ужин Агатона И наслажденья храм, То древню Русь и нравы Владимира времян И в колыбели славы Рождение славян (К. Н. Батюшков, Мои пенаты).

ДРЕМУЧАЯ;
О, бездушное книжное мелево, Ворон ты, я же тундровый гусь! Осеняет Словесное дерево Избяную, дремучую Русь! Певчим цветом алмазно заиндевел Надо мной древословный навес, И страна моя, Белая Индия, Преисполнена тайн и чудес!! (Н. А. Клюев, Поэту Сергею Есенину).

ДУХОВНАЯ
Где торжественно и глухо Сторожат алтарь наш сосны, Мы горим, как свечи духа, В синей сказке длинных трав. Вон затеплились другие Той же вестью босоногой, Те же отсветы России В пламя чистое вобрав. Тот огонь, духовной Русью Возожжённый, донести мне До сверкающего устья Дней грядущих – помоги, О, невидимое Солнце, Ты, о Ком в бессонном гимне С древних лет тоскует сердце, По мирам чертя круги (Д. Л. Андреев, Лесная кровь).

 

ЕГИПТООКАЯ
Я был любим, как любят боги, Как водопад – горы отроги, Чтоб жить в глубинном и морском. О друг берёзовой серёжки, Ты слаще старому клесту, – Он верит песне и кресту И ронит* солнечные крошки В лесную зыбь и глуботу, Чтоб у лосёнка крепли рожки За живописную мечту! Чтоб мой совёнок ухал рьяно, Пугая лесовиху-темь, И в тициановский гарем Стремил лишь кисть, а дудку Пана Оставил дружбе на помин О том, что есть Москва и Клин, Египтоокая Россия, И что любовь – всегда Мария У ног Христа, как цвет долин (Н. А. Клюев, Анатолию Яр-Кравченко).

ЕДИНАЯ. См. Сострадательно-болезная Россия.

ЕДИНСТВЕННАЯ
Но Россия родимая не кукушка, а мать. Мать полям зеленеющим, и горам, и лесам… Это понял, почувствовал и увидел я сам. И в ауле гамзатовском, и в якутской дали О России единственной нам кричат журавли. О России единственной мы и сами поём, Хоть у каждого – родина и отеческий дом (Ген. В. Иванов, «Вечернее воспоминание о Кавказе»). 
 

ЖЕЛАННАЯ
Вступая в мир, мы в дом вступаем отчий, Нас нежит мать, баюкает нас няня, Роняет нам свой свет и отсвет счастье, Родная речь промолвит нам: «Желанный!», Всех звёзд в мечты нам набросает полночь, Привет тебе, моя любовь, Россия! Из всех былин желанней мне Россия, Взгляд матери и кроткий голос отчий, Заря с зарей, им чуть раздельность – полночь, Июнь прозрачный, что-то шепчет няня, Дремлю, горит лампадки свет желанный, И свет и тень – во всем ребёнку счастье (К. Д. Бальмонт, Моя любовь).
И хмарь покоит до поры Два озера окрай деревни. А по дворам дымы и певни, А по садам красны дары. Да, Русь! Хоть верится с трудом, — Близка, туманна и желанна (И. Н. Григорьев, Обитель).
 
ЖИВАЯ
Россия? Ты ещё жива? В цвету; черёмуховом ты ли?.. Зимой, наверно, на дрова Мою черёмуху срубили… Мужчины будут по-мужски Решать мудрёную задачу. А я в цепях немой тоски Молюсь и жалуюсь, и плачу. Россия? Ты ещё жива? Ты новой ждёшь войны и крови? На помощь звать? Но где слова? И есть ли нынче сила в слове?.. (Марианна Колосова, В пустыне).  Жива Россия трудным хлебом И покаянием души (Л. П. Федунова, Исповедь).
Славою обетованного Купола золотоглавого, Мученическим предстательством Праведников и святителей, Подвигами и молитвами Голубя любвеобильного, Дивными, неизъяснимыми Милостями Богоматери Русь жива! (Н. Н. Белоцветов, «Славою обетованного...»).

ЖУРНАЛЬНАЯ
Меня «за ненависть к журналам» судят строго. Вот как! А думал я, журнальный старожил, Что на веку своем я много, слишком много На них растратил дней, и мыслей, и чернил. Что я служака их, что на Руси журнальной Посильный труженик свой след запечатлел, Что сам журналитет мне выдаст лист похвальный За то, что в битвах я журнальных поседел (П. А. Вяземский, «Меня ”за ненависть к журналам” судят строго...»). 

 

ЗАГАДОЧНАЯ
Нас душит всяческая грязь И всяческая гнусь. Горячей тройкою неслась Загадочная Русь. И ночь была, и был рассвет, И музыка, и жуть. И сколько пламенных комет Пересекло ей путь (А. А. Баркова, «Нас душит всяческая грязь...»).

ЗАДРЕМАВШАЯ
 Я хочу быть тихим и строгим. Я молчанью у звезды учусь. Хорошо ивняком при дороге Сторожить задремавшую Русь (С. А. Есенин, «Песни, песни, о чем вы кричите?..»).

ЗАКАТНАЯ;
Я ли знал тебя такою, Или все придумал сам, Но безумною тоскою Ты была моим глазам. В час, когда ложились росы, Синим пламенем горя, У тебя в тяжёлых косах Звёзды были, говорят. Говорят, что вовсе небыль Встречи на земле, Будто ты, оставив небо, Не придёшь в вечерней мгле. О, закатная Россия, Бред мой давний голубой. От меня ли ты красива, Или я живу тобой? (Р. Ч. Мандельштам, «Я ли знал тебя такою...»).

ЗАМОРОЖЕННАЯ
Мы увидим Матерь Божью, Доброту Её чела, – По степям, по бездорожью К нам с Иосифом пришла; И сюда в снега глухие Из полуденной земли К замороженной России Приезжают короли Преклонить свои колени Там, где благостно светя, На донском душистом сене Спит небесное Дитя (Н. Н. Туроверов, Наташе Туроверовой).

ЗАМУЧЕННАЯ;
Сжигающий меня огонь – Моя любовь к моей отчизне! Его от вражеских погонь Унёс в душе я вместе с жизнью. Второй мой факел золотой, Поработивший ум и чувство Своею гордой красотой, – Моё любимое искусство. И третий нежный огонёк… Его зажгли в душе другие, Те, кто хоть чем-нибудь помог Родной замученной России (Марианна Колосова, Огни).

ЗАПОВЕДНАЯ
Твоя ль [отчизна] это радость лесная? Кладбищ вековечная грусть? Вот этот, как рана сквозная, Большак в заповедную Русь? (И. Н. Григорьев, Набат).

ЗАРЕВАЯ. См. Юно-стройная Россия.

ЗАСНЕЖЕННАЯ
Так ступай дорогой страдной Вдоль заснеженной Руси И нагой душою жадной Всё стерпи и всё снеси. И не тешь себя, не радуй, Полюби свой непокой, Пусть живой твоей наградой Будет правый суд людской (А. А. Штейнберг, Путь-дорога).

ЗВЁЗДНАЯ
В заглавии стихотворения  И. Н. Григорьева «Русь звёздная».

ЗЕЛЁНАЯ
Русь, зелёная в месяце Ай! Эй, горю-горю, пень! Хочу девку – исповедь пня. Он зелёный вблизи мухоморов. Хоти девок – толкала весна. Девы жмурятся робко, Запрятав белой косынкой глаза (В. В. Хлебников, «Русь, зелёная в месяце Ай...»).

ЗЛАТАЯ
Звени, звени, златая Русь, Волнуйся, неуёмный ветер! Блажен, кто радостью отметил Твою пастушескую грусть (С. А. Есенин, «О верю, верю, счастье есть!..»).

ЗЛАЯ;
О Россия, злая Россия, Не твоя ли я плоть и дочь? Где я песни возьму такие, Чтобы злобу твою превозмочь? Не жалеет и слушать не хочет, Только скажет: «Чужая, уйди». Только страшное что-то пророчит Мне звериное сердце в груди. Разве я для тебя – чужая? Отчего ж я так горько люблю Небо скудное скучного края И непышную землю твою? (Е. Г. Полонская, «О Россия, злая Россия...»).

ЗЛОБНАЯ;
Будешь ты болен тяжко и долго (Лучше бы в сердце метнули нож!), Степи Башкирии, Дон и Волгу С мальчиком вместе в дом возьмёшь. Вот он, обугленной, злобной России, Матери мёртвой, пронзительный взгляд… Горе! Вздымаются космы седые… Руки иссохшие небу грозят… (Е. Г. Полонская, «Охотник испытанный, мастер ловли…»).

ЗЛОСЧАСТНАЯ;
Как жемчуг, в уксус брошенный, мгновенно И навсегда растаю, растворюсь В твоих просторах, край мой незабвенный, Злосчастная, истерзанная Русь! Шепча твоё поруганное имя, Развеюсь я в тоске твоей как дым. О, родина немая, научи мя Небесным оправданием твоим!.. (Н. Н. Белоцветов, «Как жемчуг, в уксус брошенный, мгновенно...»).

ЗНАМЕНИТАЯ
Ветер с дымом вперемешку… И мелькает целый день, Как военный в перебежке, Россыпь русских деревень. Знаменитая Россия! – Топоры да тёмный сруб… Но стоят, как часовые, Городские меты труб (И. П. Уткин, Из окна вагона).

ЗНОЙНАЯ. См. Юно-стройная Россия.

ЗОЛОТАЯ
Извольте: ваш сосед! Его держава – Та золотая Русь, что встарь Костьми у ваших замков задержала Из Азии нахлынувших татар; Та истовая, что во время оно Заслыша Бонапартовы шаги, Развеяла орлов Наполеона, Всем племенам вернувши очаги; Та самая, что, выходя на тропы, Где проходила конница отцов, Омыла кровью площади Европы От чёрной желчи гитлеровских псов (И. Л. Сельвинский, Кто мы?).

 

ИЗБЯНАЯ
Изба – колесница, колёса – углы, Слетят серафимы из облачной мглы, И Русь избяная – несметный обоз! – Вспарит на распутья взывающих гроз... Сметутся народы, иссякнут моря, Но будет шелками расшита заря, – То девушки наши, в поминок векам, Расстелют ширинки по райским лугам (Н. А. Клюев, Земля и железо).

ИЗНЕВОЛЕННАЯ;
И этой ночью с напряжённых плеч Глухого Киммерийского вулкана Я вижу изневоленную Русь В волокнах расходящегося дыма, Просвеченную заревом лампад  Страданьями горящих о России… И чувствую безмерную вину Всея Руси – пред всеми и пред каждым (М. А. Волошин, Россия).

ИЗОБИЛЬНАЯ
Чем ты, Россия, не изобильна? Где ты, Россия, не была сильна? Сокровище всех добр ты едина, Всегда богата, славе причина. Коль в тебе звёзды все здравьем блещут! И россияне коль громко плещут: Виват Россия! виват драгая!
Виват надежда! виват благая (В. К. Тредиаковский, Стихи похвальные России).

ИЗУМЛЁННАЯ
В России изумленной Оплакали тебя и старец и младой, И совершили долг последний и священный, Предав тебя земле холодной и немой, И, бледная, в слезах, в печали безотрадной, Поэзия грустит над урною твоей (А. И. Полежаев, Венок на гроб Пушкина).

ИМПЕРАТОРСКАЯ
Ссыпая / песок и пыль, / из общей / могилы братской / выходят / чины и столпы / России / императорской… Смотрю / на скопище это. Явились… / сомнений нет, / они / с того света… (В. В. Маяковский, В 12 часов по ночам).

ИСПОЛНЕННАЯ СВЕТА
Повержен ад – и смерть, как тать, бежит! И Русь моя, исполненная Света, Пред Божиим Престолом предстоит. И как бы мир ни собирал каменья, Ни призывал идти в последний бой, Русь устоит и в будущих сраженьях, Встречая верных в Выси голубой (иеромонах Роман, «Я не ходил по жизни недотрогой…»).

ИСПУГАННАЯ;
Навеки непробудной тенью Ресницы мхов опушены, Спят, убаюканные ленью Людской врагини – тишины. И человек печальной цапли С болотной кочки не спугнёт, Но в каждой тихой, ржавой капле – Зачало рек, озёр, болот. И капли ржавые, лесные, Родясь в глуши и темноте, Несут испуганной России Весть о сжигающем Христе (А. А. Блок, «Задебренные лесом кручи…»).

ИСТЕРЗАННАЯ;. См. Злосчастная Русь.

ИСТОВАЯ. См. Золотая Русь.

 

КАБАЦКАЯ;
«Да... Да... Я сейчас вспоминаю... Садитесь. Я очень рад. Я вам прочитаю немного Стихи Про кабацкую Русь... Отделано четко и строго. По чувству – цыганская грусть» (С. А. Есенин, Анна Снегина).

КАЗАЦКАЯ
И как вынес я муку кровавую, Да не выдал казацкую Русь, Так за то на расправу на правую Сам судьёй на Москву ворочусь. Рассужу, развяжу – не помилую, – Кто хлопы, кто попы, кто паны… Так узнаете: как пред могилою, Так пред Стенькой все люди равны… (М. А. Волошин. Стенькин суд / Пути России).

КАЛАШНАЯ*. См. Красная Русь.

КНИЖНАЯ
Буквы Аз и Буки везут Весь алфавит и год рожденья… Кто же мозгу воздаст за труд. Что тесал он стихи-каменья? Где подрядчик – пузатый журнал? В счёте значатся: слава, гений… Я недавно шутя хворал От мальчишеской, пьяной лени. Тосковал, что венчальный наряд Не приглянется крошке-Марусе… Караул! Ведь мне шестьдесят, Я – закладка из Книжной Руси (Н. А. Клюев, «Я уж больше не подрасту...»).

КНЯЖЕСКАЯ. См. Лесная Русь.

КОГДАТОШНЯЯ
И прошлое у гроба тихо шло / не вереницей дам богоугодных. Седые чёлки гордо и светло / мерцали из-под шляпок старомодных. Да, изменило время их черты, / красавиц той, когдатошней России, / но их глаза – лампады доброты – / ни крутоверть, ни мгла не загасили (Е. А. Евтушенко, Памяти Ахматовой).

КОЛОКОЛЬНАЯ
По пустыням судьбы, по ухабам мирского неравенства Я к тебе добреду, колокольная старая Русь. И взгляну в твои очи, что полнятся слёзною влагою, Обниму стены храмов, дочерней любви не тая. Над простором твоим, над хоругвями, гимнами, флагами Поплывёт моя грусть – неизбывная вера моя (В. П. Поликанина, «Благо – наша земля: чернозёмна, щедра, минералиста...»).

КОНДОВАЯ
Сквозь ветер походкой твёрдой Шагает под скрип ботфорт, Как призрак с кошачьей мордой, Огромный усатый Пётр. Идёт по доске щербатой, Короткий чубук паля, Туда, где скелет фрегата Приподнят на стапеля. Под сваями бродит хмуро Взлохмаченная Нева, Своею мохнатой шкурой Накрывшая Острова. А норд его треуголку Срывает ко всем чертям… Я слышу: «Не будет толку, Пока не примусь я сам! Трудиться им неохота, Заели их лень и гнусь. А мне легко ль из болота Тащить кондовую Русь?» (Вс. А. Рождественский, «Сквозь ветер походкой твёрдой…»).

КОРЕННАЯ
Ты, как мученик, горела Белокаменная!  И река в тебе кипела Бурнопламенная!  И под пеплом ты лежала Полонённою, И из пепла ты восстала Неизменною!.. Процветай же славой вечной,  Город храмов и палат! Град срединный, град сердечный, Коренной России град! (П. А. Катенин, Москва).

КОРМИЛИЦА РУСЬ
; « них там есть Прон Оглоблин, Булдыжник, драчун, грубиян. Он вечно на всех озлоблен, С утра по неделям пьян. И нагло в третьевом годе, Когда объявили войну, При всем честном народе Убил топором старшину. Таких теперь тысячи стало Творить на свободе гнусь. Пропала Расея, пропала... Погибла кормилица Русь...» (С. А. Есенин, Анна Снегина).

КРАМОЛЬНАЯ;. См. Полнострастная Россия.

КРАСНАЯ
Отверзлась дверь, не виден край, В пространстве заблуждает око; Цветёт в России красной рай, Простёрт во все страны широко (М. В. Ломоносов, Ода на прибытие из Голстинии и на день рождения его императорского высочества государя великого князя Петра Феодоровича 142 года февраля 10 дня).
– Смеялся – плачь! – Грозился – трусь! Да, Царь-Кумач, Мы – Красная Русь! Твоя мамка мы, кормилка никудашная, Русь кулашная – калашная – кумашная! Ша – баш! (М. И. Цветаева, Конец / Царь-девица). Здравствуй, здравствуй в цветистом наряде, Озарившая серую высь. Мы тоскуем о светлой прохладе, Мы улыбки твоей дождались. Веселее сверкайте, криницы, Ветер, запах полей разноси – Вылетайте, весёлые птицы С громкой песней по красной Руси (Г. В. Иванов, «Вновь зелёные шорохи в лесе...»).

КРЕПКАЯ
Живи, Россия крепкая, Для счастья и побед. И Армия Российская На много, много лет (Марианна Колосова, «Под красными знамёнами).
Пусть будет фальшь мила Европе старой Или Америке беззубо-молодой,  Собачьей старость больной... Но наша Русь крепка. В ней много силы, жара; И правду любит Русь, и правду понимать Дана ей Господом святая благодать; И в ней одной теперь приют себе находите Всё то, что человека благородит (А. А. Григорьев, Искусство и правда).

КРЕПОСТНАЯ;
Барабанную дробь  Заглушают сигналы чугунки.  Гром позорных телег  Громыхание первых платформ. Крепостная Россия Выходит С короткой приструнки На пустырь И зовётся Россиею после реформ (Б. Л. Пастернак, Отцы / Девятьсот пятый год).
Сверху / взгляд / на Россию брось – / рассинелась речками, / словно / разгулялась / тысяча розг, / словно / плетью исполосована. Но синей, / чем вода весной, / синяки / Руси крепостной (В. В. Маяковский, Владимир Ильич Ленин).

КРЕСТЬЯНСКАЯ
Мы позабыли как-то без труда / и вспоминаем нехотя и редко / далёкие негромкие года, / затишье перед первой пятилеткой. Чтоб ей вперёд неодолимой быть, / готовилась крестьянская Россия / на голову льняную возложить / большой венок тяжёлой индустрии (Я. В. Смеляков, Сотрудницы ЦСУ).
Весь день звучат полозья звонкие. День к вечеру. Черней поля И жалобней голодный вой волчонка В метельной зыбке февраля... Погост... Над сонною деревнею – Гнетущая глухая тишь... О, Русь крестьянская! Как в сказке древней, Не ты ль царевной пленной спишь?.. (С. А. Обрадович, В дороге).

КРЕЩЁНАЯ
Потом свою вахлацкую, Родную, хором грянули. Протяжную, печальную Иных покамест нет. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещёная, Народу в ней тьма тём, А ни в одной-то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная, Как ведреный денёк. Не дивно ли? не страшно ли?  (Н. А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо).  Так же зыблились нивы густые, Урожаем гудела земля, – И тяжёлые кони Батыя Растоптали родные поля! Сколько было изведано муки, Сколько горестных пролито слёз, Но простёр Благодатные Руки Над Крещённою Русью – Христос (Г. В. Иванов, Годовщина войны). Ох, и пьют же на крещёной Руси! Мужик отводит душу в пьяном кураже, Только что-то не легчает на душе. (И. Н. Григорьев, Благословенный чёртов путь).

КРОВАВЛЁННАЯ;. См. Разорённая Русь.

КРОВАВАЯ;
Век помнит, как ночь опустила забрало, Как смерть принялась поле жизни косить, Как слово хрипато рвалось и орало В расстрельных подвалах кровавой Руси (В. П. Поликанина, Дети слова).

КРОВНАЯ
Каждый готов свою жизнь потерять В этом гремящем бою, Кровь до капли последней отдать За кровную Русь свою (А. И. Фатьянов, Дорога).

КРОМЕШНАЯ;
Когда б я родился в Германии в том же году, Когда я родился, в любой европейской стране: Во Франции, в Австрии, в Польше, – давно бы в аду Я газовом сгинул, сгорел бы, как щепка в огне,  Но мне повезло – я родился в России,  такой, Сякой, возмутительной, сладко не жившей ни дня, Бесстыдной, бесправной, замученной,  полунагой, Кромешной – и выжить был всё-таки шанс у меня (А. С. Кушнер, «Когда б я родился в Германии в том же году…»).

КРОТКАЯ. См. Матушка Русь. 

КРУТАЯ;. См. Свирепая Русь.

КРЫЛАТАЯ
Отодвинуло время даты, Новым стягам уйдя на поклон. Только Русь остаётся крылатой, И хранит Дионисия сон (Л. П. Федунова, Дионисий).

КУЛАШНАЯ*;. См. Красная Русь.

 

ЛАСКОВАЯ
За Отрока – за Голубя – за Сына, За царевича младого Алексия Помолись, церковная Россия! Очи ангельские вытри, Вспомяни, как пал на плиты Голубь углицкий – Димитрий. Ласковая ты, Россия, матерь! Ах, ужели у тебя не хватит На него – любовной благодати? (М. И. Цветаева, «За Отрока – за Голубя – за Сына...»).

ЛЕДЯНАЯ
И, может быть, враги предвидят, Что из России ледяной  Ещё невиданное выйдет Гигантов племя к ним грозой, Гигантов – с ненасытной жаждой Бессмертья, славы и добра, Гигантов – как их мир однажды Зрел в грозном образе Петра (А. Н. Майков, Клермонтский собор).  Нет, не манишь меня к себе своим стенаньем, Родная мать моя, ты, ледяная Русь! С священным ужасом, другим, чужим призваньям, Твой непокорный сын, я сердцем отдаюсь. Гляди, как много в них тоски и нетерпенья, Как много жизни в них и силы роковой! Нет детской робости, иль рабского презренья, Иль недоверия к земле своей родной... (П. А. Кусков, Апрель).

ЛЕНИНСКАЯ
Сквозь будни грозовые / идущий в полный рост, / сын ленинской России / совсем не так уж прост. Его талант и гений, / пожалуй, посильней / иных стихотворений / и множества статей (Я. В. Смеляков, Простой человек).

ЛЕСНАЯ
Имя Ольга прозвучало глухо, И плотней сомкнулась тишина, Словно бережно коснулась слуха Нежная и страшная струна. Ольга, это – детство, это ревность, Это снег, и музыка, и грусть, Это вся языческая древность, Вся лесная, княжеская Русь (Мария Вега, Ольга).

ЛЕСОВАЯ
Я люблю направлять наши мысленные Лебединые вольные взлёты В неисхоженные, неисчисленные Чернолесья, урманы, болота: Тишь ли это, веками намоленная, Дух костров ли, и чистый, и едкий – Только видятся срубы просмоленные, Где спасались великие предки; Где, скитаясь дремучею родиною, По суземищам крепь засевая, Снеговая, босая, юродивая, Тихо строилась Русь лесовая (Д. Л. Андреев, «Я люблю направлять наши мысленные...»).

ЛИРИЧЕСКАЯ
Вот правда: хруст каленых корок И здравый голос едока. А Вы ; Вы только трёх и морок, Осуществившийся слегка. Ах, батюшки, плоха жар-птица, Глупа лирическая Русь… Вот ; я попробую молиться, Я крепким детством обоймусь ; Чтоб в церкви старенький пресвитер Мне злую чару объяснил, И причастил, и губы вытер, И на тоску благословил (В. Е. Щировский, «Блуждают страстные собаки...»).

ЛИХАЯ
За тёмным окошком, Вздыхая, Смеясь, Задыхаясь от слёз, Ждёт часа Святая,  лихая Россия – предвестница гроз! (И. Н. Григорьев, Пушкин в деревне).
Не ценили князья правду, / чуть нелад – вынимали нож, / говорил брат брату: – Вот моё, а вот моё ж! – И делишки кромешно крошечные / величали Делом Великим… И растаптывал враг лошадью Русь, / лихую / да лыковую (В. А. Соснора,  Слово о полку Игореве / По мотивам).

ЛОЖНОКЛАССИЧЕСКАЯ;
И небо и земля все те же, Все в те же воды я гляжусь, Но вздох твой ледовитый реже, Ложноклассическая Русь  (С. А. Есенин, «И небо и земля все те же...»).

ЛОЖНООТЕЧЕСКАЯ;
С. А. Есенин, «И небо и земля все те же...» / вариант.

ЛОСКУТНАЯ;
Но пузыря очками окна косые, Сталью пера истекал неврастеник, И от мыслей кружились плакатные стены С гитарой и картой лоскутной России (И. Л. Сельвинский, Улялаевщина).
на

ЛУГОВАЯ
Пусть огромный мир покажется Детским в запахе травы – Всё неясное расскажется У журчальной бор-горы. И эх ты, жизнь наша косарская – Из веселья в грусть! Доля – воля красноярская, Луговая Русь (В. В. Каменский, Косарская). 

ЛУЧШАЯ
Вспоминаем очи карие, Тихий говор, звонкий смех…Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех (М. В. Исаковский, Где ж вы, где ж вы, очи карие).

ЛЫКОВАЯ;. См. Лихая Русь.

ЛЮБЕЗНАЯ
Исследовав страны другие, Тебе вверяет вновь свой век, О мать любезная Россия! И громко суд такой изрек: Подобно как Иван Великой Превыше низких шалашей, Так росс возносится душей Превыше царств Европы дикой, И дивен высотою чувств! Так вызнал друг наш все народы: Он видел чудеса природы И вечны чудеса искусств (С. А. Ширинский-Шихматов, Возвращение в отечество любезного моего брата князя Павла Александровича из пятилетнего морского похода, в течение которого плавал он на многих морях, начиная с Балтики до Архипелага, видел многие европейские земли, и, наконец, из Тулона сухим путём). Они хотят, чтоб не упало / с телеги жизни прожитой / травинки даже самой малой, / последней даже запятой. И, отойдя в тенёк с дороги, / чтоб не мешаться на пути, / желает каждый сам итоги / войне и миру подвести. Они спешат свой труд полезный / отдать в духовную казну / России, сердцу их любезной, / как говорили в старину
(Я. В. Смеляков, Мемуары).

ЛЮБИМАЯ
 Ночь. В окошках мелькают вдали огоньки, Жаркий ветер по улицам рыщет, Из маньчжурской пустыни наносит пески Он к могилам на русском кладбище. Заметает с шуршанием жёлтый песок Зелень, улицы, рельсы стальные; В жарком саване пыльном заснул уголок Прежней, грустной, любимой России (Г. Г. Сатовский, Аньда ). 
Край мой! Любимая Русь и Мордва! Притчею мглы ты, как прежде, жива (С. А. Есенин, «Синее небо, цветная дуга...»).

 

МАННАЯ
День и ночь, как две гадалки. Где любовь моя? Нигде. Нереиды  и русалки / бьют хвостами по воде, / и с небес России манной / сыплет, сыплет мелкий снег, / и плывёт во мгле туманной / гроб, похожий на ковчег (С. В. Кекова, «Боже правых и виновных...»).

МАТЕРЬ-РУСЬ
; Георгий наш победоносец, Когда свирепый бедоносец На Русь половчанин напал, Перед врагом неверным стал Он вместе с бодрым Мономахом, И надолго, объятый страхом, Враг заперся в своих степях. Но наш великий Мономах, Тех дней последнее светило, Угас, и время наступило Неизглаголанное зол: Пожар усобиц и крамол Повсюду вспыхнул; брат на брата Пошёл войной и супостата Губить отчизну подкупил, И, обезумясь, потащил Сам русский матерь-Русь ко гробу… (В. А. Жуковский, «Встаёт Христов знаменоносец...»).

МАТУШКА РОССИЯ
; Пусто всё, однообразно, Словно замер жизни дух;   Мысль и чувство дремлют праздно, Голодают взор и слух. Грустно! Но ты грусти этой Не порочь и не злословь: От неё в душе согретой Свято теплится любовь. Степи голые, немые, Всё же вам и песнь, и честь! Всё вы – матушка Россия, Какова она ни есть (П. А. Вяземский, Степью). Снова правит сатанинский бал В матушке России капитал… Вождь всех обездоленных и нищих Сам с рукой протянутою встал (А. П. Бесперстых, Ленин). Матушка-Россия. Пред почтенным вечем утаить могу ль я Важное значенье для хозяйства улья? Карамзин глаголет, что во время оно Украшал сей улей дорогое лоно Матушки-России. Такожде* советов Много дал изрядных о пчеле советов (Л. Н. Трефолев, Буйное вече).

МАТУШКА РУСЬ
; Ах, зачем у нас зубастых щук стада Поглощают мелких рыбок без труда? Ах, зачем у нас на матушке Руси Так доверчивы и глупы караси? (Л. Н. Трефолев, На то и щука в море, чтоб карась не дремал). Я видел, / как учащёнными жабрами / держава дышала, / как рыба на льду. Вагон третьеклассный. В нём – чуйки, тулупы, / тенями подрагивающими / под бросок, / огарок оплывший / и въедливый, глупый, / нахально надсаживающийся голосок. Заученных слов / не удержишь потока: «За матушку Русь! За крушенье врага!» (Н. Н. Асеев, Маяковский начинается / Четырнадцатый год). Матушка-Русь. Представил он матушке-Руси Рассказ про гусиных детей, И слушали глупые гуси ; Потомки великих гусей. При басне его о соседе Сосед на соседа кивал, А притчу о Мишке-медведе С улыбкой сам Мишка читал (В. Г. Бенедиктов, Несколько строк о Крылове).

МАТЬ-РОССИЯ
 ; Не муж, не сын, не брат,  Прими, что есть, солдат, Кивни, скажи что-либо, Мол, тот гостинец свят И дорог, мол. Спасибо. Дала из добрых рук, За всё, что стало вдруг, С солдата не спросила. Спасибо, горький друг, Спасибо, мать-Россия. А сам, солдат, шагай И на беду не сетуй; Ей где-то есть же край, Не может быть, что нету (А. Т. Твардовский, Дом у дороги). Мать-Россия – и розги, и ласыньки – Ни на что не пеняю – твой сын; Только знай: и другие – не пасынки, Век великий твой всем нам – один (И. Н. Григорьев, Забота).

МЕДВЕЖЬЯ;. См. Дебренская Русь.

МЕРЗКАЯ;
Ломая кость, вытягивая жилы, Московский строился престол, Когда отродье Кошки и Кобылы Пожарский царствовать привел. Антихрист-Петр распаренную глыбу Собрал, стянул и раскачал, Остриг, обрил и, вздернувши на дыбу, Наукам книжным обучал. Империя, оставив нору кротью, Высиживалась из яиц Под жаркой коронованною плотью Своих пяти императриц. И стала Русь немецкой, чинной, мерзкой (М. А. Волошин, Китеж / Пути России).

МЁРТВАЯ;
Мы слышим, полн к тебе любовью Летит там Росс на трубный глас И увенчался уже кровью; Но дети есть ещё у нас; Возьми их всех и нас на жертву, И прежде Ты Россию мертву Узришь всю трупом пред Собой, Чем изменим Тебе и вере… (Г. Р. Державин, Глас санктпетербургского общества). Венец терновый на холодном лбу (Возложен на неё с давнишних пор он), Застыл позор во взоре помертвелом. Россия мёртвая в покрове белом! Над телом кружится железный ворон, И черви жадные кишат в гробу. Всё умерло и стихло навсегда (Б. А. Садовской, Черви).

МИЛАЯ
При блеске молнии – душа моя светлеет, И месть кровавая – при треске грома спит, Мученье совести в душе моей слабеет, А властолюбие – сей идол мой! – молчит. Волненье бурное обманчивой стихии, Дуная шумного величественный вид Мне ясно говорит о милой мне России,  О славном Киеве мне ясно говорит (П. П. Ершов, Монолог Святополка Окаянного). О, дни волшебные! о, годы золотые! О, как светла тогда Казалась наших дней над милою Россией Всходившая звезда! (А. Н. Майков, Я. П. Полонскому).
Но чьи из всех родимых звуков мне Теснятся в грудь неотразимой силой? Всё русское звучит в их глубине, Надежды все и слава Руси милой, Что с детских лет втвердилося в слова, Что сердце жмёт и будит вздох заочный: Твои – певец! избранник Божества, Любовию народа полномочный! Ты русских дум на все лады орган! Помазанный Державиным предтечей Наш депутат на Европейском вече; – Ты - колокол во славу россиян! (С. П. Шевырёв, Послание к А. С. Пушкину).

МИРОЛЮБИВАЯ
Скажите нам, враги Руси миролюбивой, Ужель вы лучшего предлога не нашли, Чтобы извлечь свой меч в войне несправедливой И положить свой прах в полях чужой земли? Ужель чужих умов холодное коварство Вас в жалких палачей умело обратить И для бесславия жестокого тиранства Народные права заставило забыть? (И. С. Никитин, Война за веру).

МНОГОПЬЮЩАЯ;
Когда в России многопьющей Вам скажут слово «вездесущий», – Не разумейте Бога в нём: Так начали во время Грота (Сего грядущего банкрота) Именовать «питейный дом» (Н. Ф. Щербина, Дополнение к «Русскому толковому словарю»).

МНОГОРАСПЯТАЯ;
Ты Покровом покрываеши Русь мою многострадальную, Русь мою многораспятую. О Владычице Державная, <…> Умоли за землю Русскую Сына Своего Сладчайшего, Да воздаст Он нам по милости – Не по нашему неверию (иеромонах Роман, «Ты Покровом покрываеши...»).

МНОГОСНЕЖНАЯ
Не знаю, живут ли дриады В лесах многоснежной России, Как в миртах и лаврах Эллады Ютились они в старину. Нет, – чужды древним народам Те дружественные иерархии, Что пестуют нашу природу,  Нашу страну (Д. Л. Андреев, Арашамф).

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ;
Не так ли нынче и Россия Стоит покорно пред врагом? Её связали "фарисеи И жадно рвут со всех боков. Многострадальная Россия, Когда сорвёшь ярмо оков? (П. И. Буганов, Иисус Христос и Россия).
 О Русь, Ты ведь многострадальней, Чем сам священной памяти Иова. То хан Батый терзал тебя, То Сталин, То кровожадных чужеверцев стаи, То алчущие стаи русских – «новых»… (А. П. Бесперстых, О, Русь моя…).

МНОГОВЕНЦОВАЯ. См. Полнострастная Россия.

МНОГОГРЕШНАЯ;. См. Полнострастная Россия.

МНОГОШУМНАЯ;
; Бунт иссяк и утих. Но никто в многошумной России Не шептал его стих / с большей мукой, усладой, тоской, Не любил его так / за пророческий сон о Софии И за двойственный знак, / им прочтенный в пурге городской (Д. Л. Андреев, Александру Блоку / Русские боги).

МОГУТНАЯ
Было то на могутной Руси До недавней великой беды. Умирая, отец попросил У меня родниковой воды (К. В. Скворцов, Отец).

МОГУЧАЯ
Мы с вами, болгары. Мы знаем, / что очи славянской страны / сегодня одними слезами, / как чаши печали, полны. И в горе и в счастье, София, / всегда неизменно с тобой / могучая наша Россия, / как с младшей любимой сестрой (Я. В. Смеляков, «Июльского русского лета…»).

МОЛИТВОСЛОВНАЯ
Готических каменных башен Закинул ты в небо узду. И надписью дом твой украшен: «Воздвигнут в таком-то году». У нас же ни года, ни дома, – Воздвигнуты Бог весть когда, – Мы все – и зерно, и солома, И ждём мы небесного грома И сроков Господня суда. Смотри, – измозолены пальцы... Спасусь я, мой Боже, спасусь, Спасетесь вы, братья скитальцы, Молитвословная Русь (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, «Смотри, –  измозолены пальцы...»).

МОЛОДАЯ
Чтоб ещё попросил я Над святою водой, Чтоб омылась Россия, Снова став молодой (К. В. Скворцов, Святой колодец).
Учёности запас мой малый И щеголять им не берусь, Но, пробегая вскользь журналы, В которых молодая Русь, На всё и всех поднявши розгу, Нас огревает не шутя, Чутьём догадывался я, Что, может статься, мало мозгу Дано природой кой-кому; Что часто на пустое место Пошло картофельное тесто,Иль дрянь подобная тому (П. А. Вяземский, «Наш дилетанте Молешот...»).  Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок нежданный и кровавый Задал ей шведский паладин (А. С. Пушкин, Полтава).  Много рек течёт прекрасных В царстве Руси молодой, Голубых, златых и ясных, С небом спорящих красой. Но теперь хвалу простую Про одну сложу реку: Голубую, разливную, Многоводную Оку. В нраве русского раздолья Изгибается она: Городам дарит приволья Непоспешная волна (С. П. Шевырёв, Ока).

МОСКОВСКАЯ
 Снова пьют здесь, дерутся и плачут Под гармоники жёлтую грусть. Проклинают свои неудачи, Вспоминают московскую Русь (С. А. Есенин, «Снова пьют здесь, дерутся и плачут...»).

МОЩНАЯ
Ужели нынешним тебя не встретит летом Осинка «Reviendront» и необъятный пруд, Где пихты стройные по берегам растут И где гуляющий, как мощная Россия, Пожалуй, невзначай наступит и на змия, Где стройный хор берёз и вереницы лип Тебя приветствуют, блаженный Аристипп (А. А. Фет, И. С. Тургеневу).
В былые времена мечтой переношусь, Когда, гордыни дух величьем убаюкав, Тобою мощная затягивалась Русь, Мой старый друг Василий Жуков! Любовью к родине и доблестью палим, Ты груди русского был близок и понятен; И я дышал тобой, и для меня твой дым, Как дым отечества, был сладок и приятен! (П. В. Шумахер, Василий Жуков).

МОЩНАЯ ДУХОМ
Я скучаю по России, <…> Не измеренной шагами, Не истоптанной врагами, Уходящей от полона, Мощной духом, непреклонной; В бой со злом ведущей сердце, Породившей страстотерпцев; Душу ввысь привыкшей кликать – По Святой Руси, великой (В. П. Поликанина, «Я скучаю по России…»).

МРАЧНАЯ;
Мы слушали, томясь приятным ожиданьем, – И вдруг, поражена невольным содроганьем, Россия мрачная, в слезах, Высоко над главой Поэзии печальной Возносит не венок, но факел погребальный, И Пушкин – труп, и Пушкин – прах! Он – прах! Довольно! Прах, и прах непробудимый! Угас, и навсегда, мильонами любимый, Державы северной Баян! Он новые приял, нетленные одежды И к небу воспарил под радугой надежды, Рассея вечности туман! (А. И. Полежаев, Венок на гроб Пушкина).
Три сынка у Печати. Мать их будит в кровати И беседует так с молодцами: «Дети, перья чините и туман прогоните, – Перья будут для вас бердышами! Справедлива весть эта, что вы ждёте рассвета, Что хотите догнать европейца... Посреди буераков умер светлый Аксаков. «Русь» мрачна... Но блестит «Луч» Окрейца…» (Л. Н. Трефолев, Печать и её сыновья, или Блины и запятые).

МУЖИЦКАЯ
Они – верховоды хозяйств своих, Они – верховоды земли и хлеба! И шапку снимали, Встречая их, С почтенья кося И вздыхая: «Мне бы…» И тыщи безвестных, глухих годов Стояли они в правоте и силе, Хозяева хлебов и скотов И маяки мужицкой России! На пагубе, На крови, На кости. И вслед им мечтали: Догнать, добраться, Поболее под себя
Подгрести, Поболее – Осподи, нас прости! И не давать Другому подняться (П. Н. Васильев, Кулаки).

МУЖИЧЬЯ
Мужичья Русь! Там, вне заводов, Без фабрик, – обречённый край, Где кроет бор под бурей сводов, Где домовой прёт спать в сарай, – Как ты в мечты стучишь огнивом? Не память, – зов, хмельней вина, – К стогам снегов, к весенним нивам, Где с Волгой делит дол Двина! (В. Я. Брюсов, Не память…).

МШИСТАЯ. См. Холмистая Россия.

МЯТЕЖНАЯ
Не как воры вора старшого, Не по приговору Чека, Обезглавили Пугачёва, Расторопного мужика. За мятежную Русь радея, Белым дымом яркой свечи Проводили душу злодея Сердобольные палачи… (М. А. Тарловский, Контрреволюция).

 

НАДЁЖНАЯ
Русская земля От вас не примет просвещенья, Вы страшны ей: вы влюблены В свои предательские мненья И святотатственные сны! Хулой и лестию своей Не вам её преобразить, Вы, не умеющие с нею Ни жить, ни петь, ни говорить! Умолкнет ваша злость пустая, Замрёт неверный ваш язык: – Крепка, надёжна Русь святая, И русский Бог еще велик! (Н. М. Языков, К не нашим).

НАРОДНАЯ
Современный поэт! Дай правдивый ответ: Для кого, для чего ты поёшь? С неизменной тоской, – Для услады людской Что народу ты в песнях даёшь? Кроткий друг и собрат! Сладкой песне я рад. Ты поёшь, как лесной соловей, Одного я боюсь Что народную Русь Не разбудишь ты песней своей (Л. Н. Трефолев, Безыменный певец).   Но не вы, не они. Кто-то третий  Русь народную крепко взнуздал,  Бунт народный расчислил, разметил И гранитом разлив оковал. Он империю грозную создал,  Не видала такой земля.  Загорелись кровавые звёзды  На смирившихся башнях Кремля (А. А. Баркова, Вера Фигнер).

НАСТОЯЩАЯ. См. Прошлая Россия.

НЕБЕСНАЯ
Ощетинились степи Ядоносными нивами копий, И на каждом азийском уступе Орды к натиску щерятся вкупе. Уицраор торопит на Русь их, И с востока, с мертвящих нагорий, Искры взоров, стервячьих и рысьих, Ей сулят пепелящее горе: Чтоб, глумясь над Твоею Невестой, Торжествуя над Русью Небесной, Всё гасили звериностью гнусной, Многодьявольской, тысячебесной (Д. Л. Андреев, Сказание о Яросвете).

НЕВЕДОМАЯ
Пока в тумане странных дней / ещё грядущего не видно,/ пока здесь говорят о ней / красноречиво и обидно – / сторонкой, молча проберусь /  и, уповая неизменно, / мою неведомую Русь / пойду отыскивать смиренно, – / по черным сказочным лесам, / вдоль рек да по болотам сонным, / по тёмным пашням, к небесам / бесплодной грудью обращённым (В. В. Набоков, Русь).

НЕДВИЖНАЯ. См. Скованная Россия.

НЕДЕЛИМАЯ
Я, Русская и Сибирячка Скажу тебе: Демьян, не ври, Сепаратистов только три! А не продаем за жвачку Просторы Родины любимой, (Ты не суди-ка по себе!) Нет, мы привычные к борьбе, Россию мыслим НЕДЕЛИМОЙ! (Марианна Колосова, Ответ Демьяну Бедному).

НЕЖДАННАЯ. См. Внезапная Россия.-

НЕЖНАЯ
Узнай все страны в мире, Измерь пути морские, Но нет вольней и шире, Но нет нежней – России. Все славы - мне погудки. В них душно мне и вязко. Родные незабудки – Единственная сказка (К. Д. Бальмонт, Хочу).

НЕЗАКАТНАЯ
 [Россия]. Днём и ночью незакатная, И тишайшая, и ратная, Ты и вправду необъятная, Неусыпная, как мать (И. Н. Григорьев, О России песня).

НЕЗНАКОМАЯ
Шли ходоки из Питера Алтаем, / шли осенью в семнадцатом году: / искали землю – где она, такая, / под стать освобождённому труду? Они взошли на горные массивы, – / здесь травы им достигли до бровей. Сквозь травы незнакомая Россия / виднелась в новой прелести своей (О. Ф. Берггольц, [Первороссийск).

НЕМАЯ;
Мужицкий бунт – начало русской прозы. Не Свифтов смех, не Вертеровы слёзы, А заячий тулупчик Пугача, Насильно снятый с барского плеча. Мужик бунтует против всех основ, Опровергая кесаря и Бога. Немая Русь, обильна и убога,  Упрямо ищет сокровенных слов (Давид Самойлов, Стихи и проза).

НЕМЕЦКАЯ;. См. Мерзкая Русь.

НЕНАВИСТНАЯ;
Но покуда вижу: всё сильнее / там вражда к России, и всё злей / молодёжь –  безжалостней, наглее, / и Россия ненавистна ей (Ген. В. Иванов, Привыкаем жить без Украины).

НЕОБОЗРИМАЯ
В гордую нашу столицу Входит он – Боже, спаси! – Обворожает царицу Необозримой Руси Взглядом, улыбкою детской, Речью такой озорной, – И на груди молодецкой Крест просиял золотой (Н. С. Гумилёв, Мужик).

НЕОБЪЯТНАЯ
Доносчик Авдей Представлялся исчадием ада В добродушные те времена, Вообще же в стенах Петрограда По газетам, была тишина. В остальной необъятной России И подавно! Своим чередом Шли дожди, бунтовали стихии, А народ... мы не знали о нём (Н. А. Некрасов, Недавнее время). Бушевали дожди проливные, И мороз приходил невзначай, Но по всей необъятной России Золотой урожай, урожай! (А. И. Фатьянов, Урожай).
Над необъятной Русью С озёрами на дне Загоготали гуси В зелёной вышине. Заря огнем холодным Позолотила их. Летят они свободно, Как старый русский стих (В. А. Луговской, Гуси).

НЕОБЫЧАЙНАЯ
Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю – и за дремотой тайна, И в тайне – ты почиешь, Русь (А. А. Блок, Русь).

НЕПОВЕРГАЕМАЯ
…Мечты! вы – странницы босые, Идущие через поля, – Неповергаемой России Неизменимая земля! (Игорь Северянин, Стихи Москве).

НЕПОДАТЛИВАЯ
Зарубили остры топоры, Заходили / и вкривь и вкось, Кромсая морёный дубовый брус, – Крепкой, / что слоновая кость, Искристый, / как русский булат, Когда его взвихрит набат, – Сухой деревянный брус, – Неподатливый / дюжим секирам, Как железным вражеским силам Неподатлива / нежная Русь! (И. Н. Григорьев, В колокола).

НЕПОДРАЖАЕМАЯ
Мой взор мечтанья оросили: Вновь – там, за башнями Кремля, – Неподражаемой России Незаменимая земля. В ней и убогое богато, Полны значенья пустячки: Княгиня старая с Арбата Читает Фета сквозь очки… (Игорь Северянин, Стихи Москве).

НЕПОМЕРНАЯ
О, взыщи мою душу Творец –  Дай мне стих – золотой бубенец, Пусть душа – сизый северный гусь  Облетит непомерную Русь, –  Здесь вспарит, там обронит перо –  Песнотворческих дум серебро,  И свирельный полёт возлюбя –  Во святых упокоит себя! (Н. А. Клюев, Молитва).

НЕПРЕКЛОННАЯ
Откуда он? Из Вологды, с Урала, Рязанец, белорус? – Ответа нет. Но в стёртых буквах имени простого
Встаёт лицо, скуластое слегка, И серый взгляд, светящийся сурово, Как русская равнинная река. Я вижу избы, взгорья ветровые, И, уходя к неведомой судьбе, Родная непреклонная Россия, Я низко-низко кланяюсь тебе (Вс. А. Рождественский, Могила бойца).

НЕПРЕХОДЯЩАЯ
Не из смиренной челяди, Не господа надменные, Как сказочные лебеди, Сияют храмы древние, Сверкают яркоглавые Красою безупречною, Не левые, не правые, А, как природа, вечные.  И никакими модами Вовеки не отменятся Шедевры, что сработаны Народными умельцами!... Или лесною чащею – Сияет вечно молодо Русь непреходящая! (Н. И. Глазков, Русь непреходящая).
 
НЕПРИКАЯННАЯ;
Псалтырь царя Алексия, В страницах убрусы, кутья, Неприкаянная Россия По уставам бродит кряхтя. Изодрана душегрейка, Опальный треплется плат... Теперь бы в сенцах скамейка, Рассказы про Китеж-град (Н. А. Клюев, «Псалтырь царя Алексия...»).

НЕПРОДАЖНАЯ
Я скучаю по России, Белой-белой, синей-синей, Словно храм, мне ставшей домом, Словно небушко, бездонной; Полной света и покоя По-над Волгой и Окою; С деревянною резьбою, С расписной её судьбою; Той, что верить не устанет; Зацелованной устами, Как вода, что нету слаще; Непродажной, непропащей (В. П. Поликанина, «Я скучаю по России…»).

НЕПРОПАЩАЯ. См. Непродажная Россия. 

НЕПРОСВЕЩЁННАЯ;
Люблю я памятник Великого Петра, Стоящий весело над царственной Невою: Проста и нехитра гранитная гора, Что, кажется, звенит под мощною пятою Могучего коня; с открытой головою, В наряде древности, с классическим мечом, Ненужным всё равно почившему герою, Он весь с одним лишь тем, что было в нем самом. И всю его любовь к Руси непросвещённой Я чувствую пред ним душою умилённой И душу выразить не обретаю слов: Всё пусто на земле; лишь велика любовь! (П. А. Кусков, Пётр).

НЕРАДИВАЯ;
Гнется дорога горбатая. В мире подветренном дрожь. Что же ты, Тула богатая, Зря самовары куёшь? Что же ты, Русь нерадивая, Вьюгам бросаешь детей? Ласка твоя прозорливая Сгинула где без вестей? (С. М. Городецкий, Нищая).

НЕРАЗДЕЛЬНАЯ
От Амура до Урала, От Кавказа до Москвы Никогда не умирала, Не теряла головы Наша буйная стихия, Наша кроткая звезда, Нераздельная Россия И Великая всегда! (Марианна Колосова, Россия не умрёт).

НЕСЧАСТНАЯ;
Горит больная кровь, Виденья страшные приходят вновь и вновь. Всё ты мне грезишься, несчастная Россия! Что это? Грозное ль нашествие Батыя, Когда народ завыл и из конца в конец Бежал в леса толпой испуганных овец? Безумства ль Грозного? Петровы ли расправы? Иль ужас наших дней, безумный и кровавый? Всё спуталось в уме (П. Ф. Якубович, Бред).
Устал я, устал я… мне время уснуть, О Русь! ты несчастна… я знаю… Но всё ж, озирая мой пройденный путь, Я к лучшему шаг замечаю (Н. А. Некрасов, «Устал я, устал я... мне время уснуть...»).

НЕТЛЕННАЯ
Если в сердце золотой, щемящий звон, То царевна шлёт вам солнечный поклон, Если ж в жарком плещут весла якоря, – То Садко наш тешит водного царя. Русь нетленна, и погостские кресты – Только вехи на дороге красоты! (Н. А. Клюев, Застольный сказ).

НЕУМЕЛАЯ;
Горе! Горе! хищник смелый Ворвался в толпу! Где же Руси неумелой Выдержать борьбу? Ох! горька твоя судьбина, Русская земля! У мужицкого алтына, У дворянского рубля Плутократ, как караульный, Станет на часах, И пойдёт грабёж огульный, И – случится крррах! (Н. А. Некрасов, Современники).

НЕУМИРАЮЩАЯ
Пусть мы бедны, и несчастливы, И выбиваемся едва, Но мы выносливы и живы, И в нашем образе жива – Пусть звёзды холодны чужие – Отрубленная голова Неумирающей России (В. Ф. Перелешин, Мы).

НЕУСЫПНАЯ. См. Незакатная Россия.

НЕУЮТНАЯ;
Абажур над лампой, сшитый женой Из жёлтого шёлка, чтоб было красиво, ; А тут ; степуга, ветра, «они» ; Боже мой, Какая неуютная наша Россия. «Граждане! Россия ; страна хлебороба. Из них теперь семьдесят процентов таких, У которых при лошадности своя корова, Своя десятинка, свои катки. Рабочий сагитирован. Интеллигент ; пустяк. Нужно помнить, что такое Россия, Мы ориентируемся на крестьян И будем будировать и трясти их (И. Л. Сельвинский, Улялаевщина).

НЕШИБКАЯ НА ЗЛО
 А смены не видать. И говорю вам тихо: – Печально жизнь отдать, И взять чужую – лихо. Мы – дети: дочь и сын Руси, на зло нешибкой.  – А вы, в ответ, с  улыбкой: – Вот пять магнитных мин! (И. Н. Григорьев, В комендатуре).

НЕЩАДНАЯ;. См. Горевая Россия.

НИКОЛАЕВСКАЯ
Всегда двойной: повеса и мудрец, Всегда двойной: в борьбе стиха и прозы, Всегда двойной: над прозою казармы Взлетая серафической мечтой, Ища покоя в бурях и свободы – Когда звезда с звездою говорила, И требуя, в долине Дагестана С свинцом в груди, немыслимой любви, Он Байроном, но с русскою душою, Он бунтарём, вовек неукротимым, Прошёл по николаевской России И, беглый мцыри, пять годов коротких Звал, бился, пел, и тосковал, и жил! (Г. А. Шенгели, Лермонтов).  Ветер пылью Покрывает путь И шумит у старых берегов, Пафосом Накачивая грудь, Выдувая рифму из стихов. Он солому сдул С разбитых крыш Старой николаевской России (М. А. Светлов, Монолог).

НИЩАЯ;
Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые – Как слёзы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! (А. А. Блок, Россия). Я верю, нищая Россия / сумеет повторить свой древний подвиг, / когда славянский муж в стальной кольчуге / надёжной стал твердыней на пути / безумных скифов… (Б. Ш. Кенжеев, «Благодарю за весточку, мой Яков...» / Послания).
И в эту лямку радостно впрягусь, – Хоти лишь, сердце, тяжести и боли. Хмельная, нищая, святая Русь, С тобою я средь пьяниц и средь голи.  О Господи, Тебе даю обет, – Я о себе не помолюсь вовеки, – Молюсь Тебе, чтоб воссиял Твой свет В унылом этом пьяном человеке (Е. Ю. Кузьмина-Караваева, «И в эту лямку радостно впрягусь…»).
 
НОВАЯ
Всё Женя слушала – и не беда бы... Но тут к княжне племянничек ходил, Блондин и золотушный мальчик, слабый И в золотых очках. Он подружил Своих «сестричек» с Женей: «То-то бабы, Да-с, Новая Россия! – он твердил. – Не неженки, не шваль, не сибаритки!  Всё вынесут – и каземат, и пытки!» (А. Н. Майков, Княжна).
Глядите в глубинность, там рощи-смарагды, Из ясписа даль, избяные коньки, – То новая Русь – совладелица ада, Где скованы дьявол и Ангел Тоски. Вперяйтесь в глубинность, там нищие в бармах И с девушкой пляшет Кумачневый* Спас. Не в книгах дозреет, а в Красных Казармах Адамотворящий, космический час (Н. А. Клюев, Медный кит).  С верой в лучшую жизнь, / с верой в новую Русь Я по первым по тёплым / бороздкам пройдусь… (А. П. Бесперстых, Моё поле).

НОВОРОЖДЁННАЯ
 Над зыбями свинцовой влаги, На вечно веющем ветру, Российский флот развеял флаги, Гремя приветствие Петру. И, мудростью подобен змию, Весёлый царь, как утро юн, Новорождённую Россию Забил в железо и чугун (С. М. Соловьёв, Петербург).

НОВОСОЗДАННАЯ
Как Рим подмяли пришлые народы, Подмяли город жители села. Из их среды выходят прокуроры, Официанты, дипломаты, воры, Писатели, начальственная мразь. И смотрят души на тела чужие, На беглых в новосозданной России: Меж ними на земле возникла связь (С. И. Липкин, Кладбище).

НОЧНАЯ
Не щелкопёр салонов дамских – / на санках вместе с мелюзгой / скользит герой войны гражданской, / участник первой мировой. За ним по пропасти вдогонку, / как в глубь твою, ночная Русь, / с шальною школьною девчонкой / я в упоении несусь (Я. В. Смеляков, Зимняя сказка).

НЫНЕШНЯЯ
На свете снимка лучше нету, / чем тот, что вечером и днём / и от заката до рассвета / стоит на столике моём. Отображён на снимке этом, / как бы случайно, второпях, Ильич с сегодняшней газетой / в своих отчётливых руках. Мне, сыну нынешней России, / дороже славы проходной / те две чернильницы большие / и календарь перекидной (Я. В. Смеляков, Фотографический снимок).
Незримым заревом горят На каждом выступе старинном И Сталинград, и Ленинград, И знамя наше над Берлином. До дней далёких донеси То отраженье, гордый камень, И подвиг нынешней Руси Да будет будущему в память! (А. Т. Твардовский, Кремль зимней ночью).

 

ОБИЖЕННАЯ;
Вам выпало призванье роковое, Но тот, кто при;звал вас, и соблюдёт. Всё лучшее в России, всё живое Глядит на вас, и верит вам, и ждёт. Обманутой, обиженной России Вы честь спасли, – и выше нет заслуг; Днесь подвиги вам предстоят иные: Отстойте мысль её, спасите дух... (Ф. И. Тютчев, Князю Горчакову).

ОБИЛЬНАЯ. См. Бессильная Русь.

ОБМАНУТАЯ;. См. Обиженная Россия.



ОБНИЩАВШАЯ;. См. Державная Русь.

ОБНОВЛЁННАЯ
Любезен превращений маскарад Для Бога, посвящённого и змия. Слыл остров Делос древле: Астерия; И Павлом Савл именоваться рад. И Римом Троя. Будет наш «Царьград» – Константинополь; он же – Византия. И хочет обновлённая Россия Славянским звуком славить «Петроград» (В. И. Иванов, Ответ Бальмонту).  …Мы – граждане вселенной, Всем близкие, всем чуждые; мы – дети России, обновлённой сокровенно. По всем путям, по бездорожьям многим Идём с Востока, видим запад солнца И говорим на многих языках (И. Н. Голенищев-Кутузов, Граждане вселенной).

ОБОЛЬЩЁННАЯ
Из избы вытекают межи, Русские тракты, Ломоносовы, Ермаки. Убежать в половецкие вежи От валдайской ямщицкой тоски. Журавиная*, русская тяга С Соловков – на узорный Багдад... В Марсельезе, в напеве «Варяга» Опадает судьба-виноград. Забубённо, разгульно и пьяно, Бровь-стрела, степь да ветер в зрачках; – Обольщённая Русь, видно рано Прозвенел над Печорою Бах! (Н. А. Клюев, «Из избы вытекают межи...»).

ОБУГЛЕННАЯ;
Верю в правоту верховных сил, Расковавших древние стихии, И из недр обугленной России Говорю: «Ты прав, что так судил! Надо до алмазного закала Прокалить всю толщу бытия. Если ж дров в плавильной печи мало: Господи! Вот плоть моя»! (М. А. Волошин, Усобица).

ОВЕЧЬЯ
Курьерские тучи Стелились над нами, Берёзы кружились, И падали, и, Сбежав с косогора, Текли табунами, И шли, словно волны. Курганы в степи. Так к рекам спешила Овечья Россия И к мутной воде Припадала губой, А тучи несметные Дождевые Сбирались, Дымились И шли на убой (П. Н. Васильев, Дорога).

ОГРОМНАЯ
Хлещет за полночь воплем и воем, / вы гуляете – звери – ловки, / вас потом поведут под конвоем / через несколько лет в Соловки. Вы глаза повернете косые, / под конец подводя бытиё, / где огромная дышит Россия, / где рождение будет моё (Б. П. Корнилов, Прадед). А перед этим был Иртыш... А прежде / шёл поезд сквозь огромную Россию, / а перед поездом – дорога в Смольный, / но раньше – Революция была, / а раньше – год с Кровавым воскресеньем, / а до него Парижская коммуна / и мятежи российских крепостных... (О. Ф. Берггольц, Первороссийск). Декабрь сменяется маем, / цветы окружают жильё, / идут наши дни, не смолкая, / сквозь тёмные пальцы её. Суровы глаза голубые, / сияние молний в избе. И ветры огромной России / скорбят и ликуют в трубе (Я. В. Смеляков, Пряха).

ОДИНОКАЯ
Россия одинока в мире, Она одна стоит как перст, Не докричишься в этой шири Ни до кого, кто есть окрест. Нет никого окрест России, Нет никого в её пути. И ни уму, ни лжи, ни силе Её, России, не спасти (Давид Самойлов, «Россия одинока в мире...»).

ОДНОЛОШАДНАЯ;
И смело скажет человек. Встречая сумерки косые, Что здесь Окончила свой век Однолошадная Россия (М. В. Исаковский, Утро).

ОЗЁРНАЯ. См. Холмистая Россия.

ОКАЯННАЯ;. См. Тёмная Русь.

ОКРОВАВЛЕННАЯ;
Цветы окровавленной Руси – Бодяга и смертный волчец. На солнце, саврасом и рябом, Клюв молота, коготь серпа... Плетётся по книжным ухабам Годов выгребная арба (Н. А. Клюев, «Потёмки – поджарая кошка...»).

ОПАЛЁННАЯ. См. Разорённая Русь.

ОСЕННЯЯ
В заглавии стихотворения А. В. Фотинского «Осенняя Русь».

ОСВОБОЖДЁННАЯ
Декабристы! Умирая на чёрной плахе, Задыхаясь в цепях в Сибири, Вы не знали, какою славой Имена засияют ваши. Слава мученикам свободы, Слава первым поднявшим знамя, Знамя то, что широко веет Над Россией освобождённой: Светло-алое знамя чести (Г. В. Иванов, Декабристы). Освобождённая Россия, – Какие дивные слова! В них пробуждённая стихия Народной гордости – жива! Как много раз, в былые годы, Мы различали властный зов: Зов обновленья и свободы, Стон-вызов будущих веков! (В. Я. Брюсов, Освобождённая Россия).

ОТВОЁВАННАЯ
И, уходя в страну иную / от мест родных невдалеке, / он землю тёплую, сырую / зажал в коснеющей руке. Горсть отвоёванной России / он захотел на память взять, / и не сумели мы, живые, / те пальцы мёртвые разжать (Я. В. Смеляков, Судья).

ОТДАЛЁННАЯ
Жирный негр восседал на персидских коврах В полутёмной неубранной зале, Точно идол, в браслетах, серьгах и перстнях, Лишь глаза его дивно сверкали. Я склонился, он мне улыбнулся в ответ, По плечу меня с лаской ударя, Я бельгийский ему подарил пистолет И портрет моего государя. Всё расспрашивал он, много ль знают о нём В отдалённой и дикой России…  Вплоть до моря он славен своим колдовством, И дела его точно благие (Н. С. Гумилёв. Галла).

ОТПЕТАЯ;
И в прозе над поэтом – бомбовозы. «Да здравствует же, – говорит он, – тот, Кто выдернул столетние занозы, Кому признательность, кому почёт, Кто души строить мне велит людские, Кто мне, как другу, руку подаёт!..» А позади – отпетая Россия, И чья-то тень, стоящая в тени, Грозит стихом «враждебной силе змия» (М. А. Тарловский, Весёлый странник / История души одного поэта).

ОТЧАЛИВШАЯ;
Земля моя златая! Осенний светлый храм! Гусей крикливых стая Несётся к облакам. То душ преображённых Несчислимая* рать, С озёр поднявшись сонных, Летит в небесный сад. А впереди их лебедь. В глазах, как роща, грусть. Не ты ль так плачешь в небе, Отчалившая Русь? (С. А. Есенин, Иорданская голубица).

 

ПАМЯТНАЯ. См. Старая Россия.

ПАСМУРНАЯ;
Ещё не все подведены итоги, Но Скифия давно уж ни при чём. Обдумайте державу на Востоке, Европу отстоявшую плечом! Мы душу, как святыню, проносили Сквозь иго хана, сквозь муштру царя, Не потому ли в пасмурной России Могла взойти Октябрьская заря? (И. Л. Сельвинский, Кто мы?).

ПЕРВОДЕРЖАВНАЯ
Перводержавную Русь православную, Боже, храни! Боже, храни! Царство ей стройное, В силе спокойное! Всё ж недостойное Прочь отжени! (В. А. Жуковский, Молитва русского народа). Раздавайся ж, клик заздравной, Благоденствие, живи На Руси перводержавной, В лоне правды и любви! И слезами винограда Из чистейшего сребра Да прольётся ей услада Просвещенья и добра! (А. А. Бестужев-Марлинский, Тост).

ПЕЧЕНЕЖЬЯ. См. Славянская Русь.

ПЛАМЕННАЯ
А лев рычит. И, грозный слыша зов, Что над волнами пролетает, Ему воинственно из чёрных городов Французский петел отвечает …. И ветер с востока прилетит в ночи, И над твоей стезёй бездольной Опять, опять залязгают мечи И грянет голос колокольный. И вечер твой таинственен и хмур, И низких звёзд погасло пламя, И каменный ты сотрясаешь Рур Своими хищными руками. Кровавый ты благословляешь Труд, Ты будишь злобные стихии, – И вот в ночи убийцы стерегут Послов из пламенной России (Э. Г. Багрицкий, Предупреждение).

ПЛЕННАЯ;
Исходив по ненастным дорогам Всю бескрайнюю землю мою, Я не верю смертельным тревогам, Похоронных псалмов не пою. В городах, ураганами смятых, В пепелищах разрушенных сёл Столько сил, столько всходов богатых, Столько тайной я жизни нашёл. И такой неустанною верой Обожгла меня пленная Русь, Что я к Вашей унылости серой Никогда, никогда не склонюсь! (И. А. Савин, Новый год).

ПОБЕДНАЯ
Под знаком Стрельца, огненной медью Расцветал единый Октябрь. Вышел огромный корабль И тенью покрыл столетья. Стало игрушкой взятье Бастилии, Рим, твои державные камни – пылью. В жилах победителей волчья кровь. С молоком волчицы всосали волчью любовь. И в России моей, окровавленной, победной или пленной, Бьётся трепетное сердце вселенной (А. Д. Радлова, «Под знаком Стрельца, огненной медью...»).

ПОБЕДОНОСНАЯ
Пленен беседою всяк мудрый был твоею И равною с тобой старался течь стезею. Они вещали меж собой: «Победоносная Россия! Коль чада у тебя такия*, Так дивно ль, что небес касаешься главой!» (Е. И. Костров, Ода его высокопревосходительству действительному тайному советнику И. И. Шувалову»).

ПОДНЕВОЛЬНАЯ;
Москва… Кремлёвская тиара В ней папской славою горит, На животе земного шара, Как белый пуп, она лежит. Должно быть, инок богомольный Сея загадочных стропил Края России подневольной Волшебным кругом очертил, – И, внемля воинскому кличу, Она меж пажитей и сёл Легла, как впившийся в добычу И перепившийся орёл (М. А. Тарловский, Четвертый Рим).

ПОКАЯННАЯ. См. Сострадательно-болезная Россия.

ПОКИНУТАЯ;
Но почему, когда прочли Все тайны моря и земли И каждый путь давно известен, Когда сравняли навсегда В священном равенстве труда Различья стран – различья чести, –Всего больней, всего нежней Порою думаешь о ней, Руси покинутой и нищей, О горестных её полях, О длительных её снегах, О старой церкви на кладбище… (С. М. Рафальский, Отечество). Пройдут года, и слабо улыбнусь Холодными и бледными губами: Мой нежный друг, я больше не вернусь На родину, покинутую нами. Мне суждено на чинном Pere-Lachaise Глядеть в чужое палевое небо, И я тоскую… Мраморных чудес Прекрасней поле скошенного хлеба. И этот холм, откуда поутру, Лишь небосклон слегка порозовеет, Так ясно видны села по Днепру И ветерок благословенный веет… Но я напрасно думаю и рвусь, Мой нежный друг – неумолима тайна. О, милая, покинутая Русь! О, бедная, далёкая Украйна! (А. С. Штейгер, «Пройдут года, и слабо улыбнусь...»).

ПОКОЙНАЯ;
Пляшет пляску нестройную  Над гробовою доской,  И поёт над Россией покойною:  «Со святыми упокой». И вопит в исступлении Над моей безмерной тоской: «Во блаженном успении  Вечный покой» (Ф. К. Сологуб, Пляска смерти).

ПОЛЕВАЯ
Мне теперь по душе иное. И в чахоточном свете луны Через каменное и стальное Вижу мощь я родной стороны. Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть больно И берёзам, и тополям (С. А. Есенин, «Неуютная жидкая лунность...»). Внук полевой России / (ива, изба, Иван), / я увидал впервые / с палубы океан. Это ведь не эстетство, / если она впервой, / синяя сказка детства, / движется под тобой (Я. В. Смеляков, Тихий, или Великий).

ПОЛЗУЧАЯ;
И наши бабы избяные, И сарафаны их цветные, И голоса девиц грудные, Такие русские, родные, И молодые, как весна, И разливные, как волна, И песни, песни разрывные, Какими наша грудь полна, И вся она, и вся она – Моя ползучая Россия, Крылатая моя страна! (Игорь Северянин, Моя Россия).

ПОЛНАЯ СВЕТА И ПОКОЯ.  См. Непродажная Россия. 

ПОЛНОСТРАСТНАЯ
Перед близким утром кровавым В тишине свечу мою теплю Не о мзде неправым и правым, Не о селах в прахе и пепле; Не о том, чтоб вырвало с корнем Спорынью из пашен России; Не о том, что в Синклите горнем Святорусские духи просили. Но о ней, – о восьмивековой, Полнострастной, бурной, крамольной, Многошумной, многовенцовой, Многогрешной, рабской и вольной! (Д. Л. Андреев, «Перед близким утром кровавым…»).

ПОЛУДНЕВНАЯ
Над садом шёлк небесный туг / и солнечно круглеет боком / над твёрдым шевеленьем вод – / последний щёлк, последний стук, / и вот, как в выдохе глубоком, / корабль, шар и сад и небо поплывёт – / тогда очнёмся и начнём,
гудя свежеподдутой пневмой, / о человечестве ночном / и о России полудневной (О. А. Юрьев, Петербург).

ПОЛУНАГАЯ;. См. Кромешная Россия.

ПОЛУРАЗРУШЕННАЯ;
В полуразрушенной России / под красным заревом знамён / за всю историю впервые / был этот подвиг совершён. С тех пор прошли десятилетья, / но мы под знаменем родным, / как продолжатели и дети, / дела отцовские творим (Я. В. Смеляков, Продолжатели).

ПОМОРКА-РУСЬ
; И зажглись словесные клады По запечным дебрям и мхам... Стихотворные водопады Претят бумажным жукам. Не с того ль из книжных улусов Тянет прелью и кизяком, Песнослову грозится Брюсов Изнасилованным пером. Но ядрён мой рай и чудесен, В чаще солнца рассветный гусь, И бадьею омуты песен Расплескала поморка-Русь (Н. А. Клюев, «Меня хоронят, хоронят...»).

ПОРАБОЩЁННАЯ;
 Осенена крестом, лежащим на груди, С орлом у сильных ног и радостно сияя, Она глядит вперёд, как будто впереди Обетованный рай сквозь сумрак прозревая. Мне грезится она иной: томясь в цепях, Порабощённая, несчастная Россия, – Она не на груди несёт, а на плечах Свой крест, свой тяжкий крест, как нёс его  Мессия (С. Я. Надсон, «Художники ее любили воплощать...»).

ПО-РАДОНЕЖСКИ ТОРНАЯ.  См. Сострадательно-болезная Россия.

ПО-САРОВСКИ ЧУДОТВОРНАЯ. См. Сострадательно-болезная Россия.

ПОСКОННАЯ
О ты, посконная моя Россия, Ты женщина и Ты – моя сестра, И я всё жду, что ты родишь Мессию Под осень, в ночь, у дымного костра. Но Ты родишь лишь жито, да овёс, Да ночки тёмные, чтоб свой разгул потешить, И крестбины в лесу справляет леший, И ветер злой и одичалый чешет Соломенные пряди кос (М. М. Шкапская, Россия).

ПОТЕРЯННАЯ;
Под равнослитный шаг стиха Беседа странная тиха. Я сплю, склоняя с чашей руку. Но знай: ты смолкнешь ; я проснусь, А не проснусь ; так отзовусь, И за потерянную Русь Мы выпьем вечную разлуку. Но Русь ответила: «Не трусь! Ищи меня ; и я найдусь. А не найдусь, так я приснюсь, И в том даю тебе поруку…» Но это слышал я один И промолчал как сукин сын… А что бы мог сказать я другу?! (Ю. П. Кузнецов, Сонная беседа).

ПРАВАЯ
И ты была в огне жива,  В войне права, Россия.  И силу вдруг нашла Москва  Ответить страшной силе. Москва, Москва, твой горький год,  Твой первый гордый рапорт, С тех пор и ныне нас ведёт Твой клич: – Вперед на запад! (А. Т. Твардовский, Огонь).

ПРАВЕДНАЯ
Из крови, пролитой в боях, Из праха обращённых в прах, Из мук казнённых поколений,  Из душ, крестившихся в крови, Из ненавидящей любви, Из преступлений, исступлений –  Возникнет праведная Русь (М. А. Волошин, Заклинание).

ПРАВОСЛАВНАЯ
И столько ярости –  / на мужиков, Кто соль России православной были, Что, кажется, смешать он был готов Тамбовские деревни с дымом-пылью (А. П. Бесперстых, Крестьяноненавистник).
Где только водятся домашние пенаты, От золотых палат и до смиренной хаты, Где медный самовар, наследство сироты,  Вдовы последний грош и роскошь нищеты, – Повсюду на Руси святой и православной Семейных сборов он всегда участник главный (П. А. Вяземский, Самовар). Да вскипит фиал заздравной – И привет стране родной, Нашей Руси православной, Бронноносице стальной! (В. Г. Бенедиктов, К ..му).  И во мраке глухом преисподней, И в просторах безбожной страны Осенённая волей Господней Не погибнет душа без вины. Я упасть под мечом иноверца И сгореть на костре не боюсь За Христово пронзённое сердце – За тебя, Православная Русь! (Марианна Колосова, Мой щит).

ПРАВОСЛАВНО-ЗАГРАНИЧНАЯ;
У советских деревень / и слобод / веют ветры / Октябрьских свобод, / да с былой / с православной / с кабалой облетает / позолота с куполов! Не закрутит вновь / фельдфебельский ус / православно-заграничная / Русь (С. И. Кирсанов, Отходная).

ПРАВОСУДНАЯ
 Так правосудная Россия награждает! О зависть, содрогнись, сколь бренен твой оплот! Пожарский оживает Смоленский оживёт (Д. В. Давыдов, На монумент Пожарского).

ПРАЗДНИЧНАЯ
Пива светлого наварено, На столе дымится гусь. Поминать царя да барина Станет праздничная Русь. Крепким словом, прибауткою За беседою хмельной. Тот – забористою шуткою, Этот – пьяною слезой (А. А. Ахматова, «Пива светлого наварено...»).

ПРЕЖНЯЯ
Здесь песни под рояль поются, / и пол трещит, и блюдца бьются,  / здесь безнаказанно смеются / над платьем голых королей. Здесь столько мнений, столько прений / и о путях России прежней, / и о сегодняшней о ней (Е. А. Евтушенко, «О, нашей молодости споры...»).

ПРЕКРАСНАЯ
Россия, бываешь ты разная, Но нынче ты снова одна. От истинной правды прекрасная. Стоящая в правде страна! (Ген. В. Иванов, «Америка – мерзкая, мерзкая…»).

ПРЕОБРАЖЁННАЯ
В дому отцовском, в тишине, Как цвет Эдема расцветала Очаровательная Ала. Меж тем в соседней стороне, Устами Паткуля, к войне Свобода храбрых вызывала; И удалого короля Им угнетенная земля С валов балтийских принимала. Когда, прославившись мечом, Он шёл с полуночным царём Изведать силы боевые, Не зная, дерзкой*, как бодра Железной волею Петра Преображённая Россия (Н. М. Языков, Ала). Воплощены сны вековые Всех лучших, всех живых сердец: Преображённая Россия Свободной стала, – наконец! (В. Я. Брюсов, Освобождённая Россия).

ПРЕХОЛОДНАЯ
Но и в России прехолодной Мороз и вьюга не всегда, И платят жатвою бесплодной Поля за труд не все года; Живёт и вёдро и ненастье, Снег тает – зеленеет луг, И колесо слепое счастья Вверх дном повертывает вдруг (П. А. Катенин, «Вы здесь играли так прекрасно...»).
 
ПРИВОЛЬНАЯ
Однажды брел по набережной я. Рабочие возили с барок в тачках Дрова, кирпич и уголь. И река Была ещё сине'й от белой пены. В отстегнутые вороты рубах Глядели загорелые тела, И светлые глаза привольной Руси Блестели строго с почерневших лиц (А. А. Блок, Вольные мысли / О смерти).

ПРИЗРАЧНАЯ
Здесь до зари у тихой речки Горит всю ночь звезда-огонь, А для твоей простой уздечки Пасётся золотистый конь. Здесь сквозь туман синеют сёла, Пылает призрачная Русь. Останься ж здесь в плену весёлом, В лесу у голубой Улюсь (С. А. Клычков, «Улюсь, Улюсь, лесная речка...»).

ПРИСНОСЧАСТЛИВАЯ
О, времена, о, дни златыя*, Где крины таковы растут! О, присносчастлива Россия! В тебе, в тебе они цветут; Ты сей награждена судьбою, Отцы отечества с тобою, И то тебе речет не лесть: Глас сына, долг, чистосердечность. Твоя отрада, слава, вечность ; Пётр был… Екатерина есть (Н. П. Николев, Отец отечества).

ПРОГРЕССИВНАЯ
Чтоб огромные оклады Получать на службе царской, Чтобы снискивать награды, В чин пробиться генеральский, Я скажу совет вам дивный, И ему прошу я веры, ; В нашей Руси прогрессивной, Други, будьте Робеспьеры! (Н. Ф. Щербина, Совет).

ПРОПИТАЯ;
И Летний сад... и у Адмиралтейства – / везде перед открытием зимы – / одно и то же разыгралось действо, / которого не замечали мы. Мы щурили глаза свои косые, / мы исподлобья видели кругом / лицо России, пропитой России, / исколотое пикой и штыком (Б. П. Корнилов, Осень).

ПРОСВЕЩЁННАЯ
Почтеннейший! Хотя б всего один Нашёлся ты в России просвещенной, Каких ищу: во-первых, дворянин, И столбовой, служивый и военный, Душой дитя с начитанным умом, И русский всем, отцом и молодцом, Коли прочтя в досужный час, «Милушу» Полюбишь ты, я критики не струшу ((П. А. Катенин, Читателю).
 
ПРОСЛАВЛЕННАЯ
Сквозь тьму веков, средь пепла и развалин  Всего того, над чем всесилен тлен, Нетленная и вечная святыня
 В молчании справляла торжество. И будущей прославленной России Я видел лик. Из крови и огня
 Она восстанет. Смысл её угадан Монахом-живописцем в дни татар (С. М. Соловьёв, Троица Рублева).
Часто, родина святая, За тебя молюсь во сне; Даже в образах чужбины Верный лик твой светит мне. Слышу ль моря плеск и грохот, Я сочувственно горжусь, Мысля: так гремит и плещет Вновь прославленная Русь! (В. И. Туманский, Имя милое России).

ПРОСТОРНАЯ
Угомонись, моя муза задорная, Сил нет работать тебе. Родина милая, Русь святая, просторная Вновь заплатила судьбе… Похорони меня с честью, разбитого Недугом тяжким и злым. Моего века, тревожно прожитого, Словом не вспомни лихим (Н. А. Некрасов, «Угомонись, моя муза задорная...»).

ПРОШЛАЯ
Я помнил надпись – «Правнук – Прадеду», И лик, беззвучно говорящий России прошлой, настоящей И сонму мчащихся эпох: «Где новый враг? Его попрать иду Всей правдой моего Закона. Мой стольный город – вот икона! Держава русская – вот бог!» (Д. Л. Андреев, Ленинградский апокалипсис).

ПРОЩЁНАЯ
Позови нас в Христово царствие На прощёной твоей Руси И прими, Христос, благодарствие От неназванных малых сих… (Вениамин Блаженный, «Даже звери пушистохвостые...»).

ПЬЯНАЯ;
Кто взманил меня на путь знакомый, Усмехнулся мне в окно тюрьмы? Или – каменным путём влекомый Нищий, распевающий псалмы? Нет, иду я в путь никем не званый, И земля да будет мне легка! Буду слушать голос Руси пьяной, Отдыхать под крышей кабака (А. А. Блок, Заклятие огнём и мраком).

 

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ
Россия, Россия «рабоче-крестьянская», И как не отчаяться! – Едва началось твое счастье цыганское И вот уж кончается. Деревни голодные, степи бесплодные.. И лёд твой не тронется – Едва поднялось твое солнце холодное И вот уже клонится (Г. В. Иванов, «Россия, Россия «рабоче-крестьянская» ...»).

РАБСКАЯ;. См. Полнострастная Россия.

РАВНАЯ НЕБУ
Ведет Творец, он идет вслед; Воздвиг нас. Россы, ускоряйте, На образ в знак его побед Рифейски горы истощайте: Дабы его бессмертный лик, Как солнце светел и велик, Сиял во все концы земныя*, От неизвестных зрим был мест, И небу равная Россия Казала дел коль много звезд (М. В. Ломоносов. Ода всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Елисавете Петровне, самодержице всероссийской, на пресветлый торжественный праздник её величества восшествия на всероссийский престол).

РАДОСТНАЯ
Мы видим, что в тебе единой Великий Пётр с Екатериной К блаженству нашему живёт. Похвал пучина отворилась! Смущенна мысль остановилась, Что слов к тому недостаёт! Однако дух ещё стремится, Ещё кипит сердечный жар, И ревность умолчать стыдится: О муза, усугубь твой дар, Гласи со мной в концы земныя*, Коль ныне радостна Россия! Она, коснувшись облаков, Конца не зрит своей державы; Гремящей насыщенна славы, Покоится среди лугов (М. В. Ломоносов, Ода на день восшествия на престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 148 года).

РАЗГРАБЛЕННАЯ;
Где-то там, в разграбленной России, / незабытым, злато-светлым днём / мне светили очи голубые / до сих пор волнующим огнём… Больше встреч и больше ласк не будет –/ не вернуть забытых жизнью дней, – / и о ней мечтаю, как о чуде / Воскресенья Родины моей (С. М. Рафальский, Я смешон с моим костюмом странным…»).

РАЗДОЛЬНАЯ
На траве;- мураве седой дедушка спит: Иван-озеро чистые волны катит По зелёным лугам на раздольной Руси. Не морщины бегут по челу старика, Когда сердце его обуяла тоска: То по озеру мутные волны пошли; То задумал Иван, как пристроить детей, Сколько им отвести безрубежных полей; И послал, как велось, к сыну Шату послов, Чтобы Шат обождал лет десяток-другой, Пока мочь-богатырь или разум иной С ним поладят навек и вольются в него, ; И тогда пусть себе куда хочет идёт (Н. Ф. Щербина, Отец и дети). Захотел испытать Жизнь он вольную, Погулять, поглядеть Русь раздольную (И. Д. Родионов, Удалец).

РАЗНАЯ
Россия, бываешь ты разная, Но нынче ты снова одна. От истинной правды прекрасная. Стоящая в правде страна! (Ген. В. Иванов, «Америка – мерзкая, мерзкая…»).


РАЗОРЁННАЯ;
Не слыхать людей, Не видать церквей, Ни белых монастырей, – Лежит Русь – Разорённая, Кровавлённая, опалённая, По всему полю – Дикому – Великому – Кости сухие – пустые, Мёртвые – жёлтые, Саблей сечены, Пулей мечены, Коньми топтаны (М. А. Волошин, Заклятье о Русской земле).
 
РАЗРОЗНЕННАЯ;
– Не много знаю, но от вас Не утаю, друзья: Димитрий, наш Московский князь, Такой, как все князья. Людей таких, как мы, теснит, Но на него не злюсь: Хорош он тем, что единит Разрозненную Русь. Москва должна быть во главе Всех русских городов, И много славных мастеров Работают в Москве (Н. И. Глазков, Юность Рублёва).

РАЗЪЯРЁННАЯ;
Разъярённая Россия! Дых – угрюмый листобой, В небе косы огневые, Расплетённые судьбой.Но из глаз больших и серых, Из засушливых полей Высекает древний Эрос Лиры слезный водолей (И. Г. Эренбург, «Взвился рыжий, ближе! Ближе!..»).

 РАЗЯЩАЯ
Уже не слышен глас и зов Пророка, / как проще жить и умереть сильней. Надвинулось… и хаос и стихия, / полёт лавин и шум весенних льдов… То в мир пришла разящая Россия, / огонь и меч карающих богов (Х. П. Кроткова, «О, бойтесь лжи тупого усыпленья...»).

РАСКАЯВШАЯСЯ
В заглавии стихотворения А. С. Хомякова «Раскаявшейся России».

РАСКОСО СЛАВЯНСКАЯ
Стучит на рассвете трава, Купцы кричат на рассвете. Раскосо славянской Руси Сбирается прежнее вече. И страшен у белых колонн Под небом осенним и синим Язык расписной,  как петух На древне-языческой хате (К. К. Вагинов, «До белых барханов твоих…»).

РАСПЯТАЯ;
Но где Россия, где она? Она унижена, распята. Моя великая страна, Она печалями объята (Ген. В. Иванов, Попутчик ехал из Бендер…).

РАСПЯТАЯ НА КРЕСТЕ;
Мы идём. И рука в руке, И шумит молодая смородина. Мы на Керженце, на реке, Где моя непонятная родина, Где растут вековые леса, Где гуляют и лось и лиса И на каждой лесной версте, У любого кержачьего скита Русь, распятая на кресте, На старинном, На медном прибита (Б. П. Корнилов, На Керженце).

РАСХЛЯБАННАЯ;
России быть расхлябанной нельзя. Со всех сторон, со всех границ набеги (Ген. В. Иванов, «Из жизни нашей стали исчезать…»).

РАТНАЯ
Когда ко граду Константина С тобой, воинственный варяг, Пришла славянская дружина И развила победы стяг, Тогда во славу Руси ратной, Строптиву греку в стыд и страх, Ты пригвоздил свой щит булатный На цареградских воротах (А. С. Пушкин, Олегов щит).

РЕЧНАЯ
В заглавии стихотворения В. П. Поликаниной «Речная Русь».

РОДИМАЯ
Ты, как песня, красива, Иль как скрытый мягкой травой На просторах родимой России Мой цветок луговой (А. И. Фатьянов, Цветок луговой).  Всё врагам нашим хочется разорвать, поломать. Но Россия родимая не кукушка, а мать (Ген. В. Иванов, Вечернее воспоминание о Кавказе).
Много нас, и много слышно звуков. Хор велик; но кто же правит им? Что же мы в поэзии для внуков, Для своих потомков создадим? Чем они с любовью нас помянут, Двинув Русь родимую вперёд? Чьи же лавры долго не увянут, Чье же имя долго не умрёт? (Л. Н. Трефолев, К нашему лагерю).  Ждать и медлить нельзя, Утоляя, лететь. Смерть, косою грозя, У порога стоит. Рассуждая легко, Сосчитай трынь-травой, Если друг далеко, Знать, найдётся другой. Только я поплетусь По дорожке одна, Как родимая Русь, Никому не нужна (А. А. Баркова, «Наша жизнь коротка...»).

РОДИНА-РУСЬ
; Следок твой непытан, Вихор твой – колтун. Скрипят под копытом Разрыв да плакун. Нетоптанный путь, Непутёвый огонь. –  Ох, Родина-Русь, Неподкованный конь! (М. И. Цветаева, Ханский полон).

РОДНАЯ
В поле вьюга-завируха, В трёх верстах гремит война. На печи в избе – старуха. Дед-хозяин у окна. В глубине родной России, Против ветра, грудь вперёд, По снегам идёт Василий Тёркин. Немца бить идёт (А. Т. Твардовский, Василий Тёркин). Стало синим. Небо стало синим, Даль светла, ясна По родной России Шествует весна (А. И. Фатьянов, В добрый путь).
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах образа... Не видать конца и края – Только синь сосет глаза (С. А. Есенин, «Гой ты, Русь, моя родная…»). И современники, и тени / в тиши беседуют со мной. Острее стало ощущенье / шагов Истории самой. Она своею тьмой и светом / меня омыла и ожгла. Всё явственней её приметы, / понятней мысли и дела. Мне этой радости доныне / не выпадало отродясь. И с каждым днём нерасторжимой / вся та преемственность и связь. Как словно я мальчонка в шубке / и за тебя, родная Русь, / как бы за бабушкину юбку, / спеша и падая, держусь (Я. В. Смеляков, История).

РОДНИКОВАЯ
Родина, моя Родина, Родниковая тихая Русь! Родина, моя Родина, Неужели к тебе не вернусь? (иеромонах Роман, Яблони детства).

РОМАНОВСКАЯ
Это он О родине зелёной Находил любовные слова, – Как начало пламенного льва. Злом сопровождаемый И сплетней – И дела и думы велики, – Неустанный, Двадцатидвухлетний, Пьёт вино И любит балыки. Пасынок романовской России (Б. П. Корнилов, Пушкин в Кишинёве).

РОССИЯ-ЗАРЯ
; Постойте у мирных  железных путей, Поклонитесь На все четыре стороны у моста И помяните России-зари сыновей, У которых совесть и честь, как роса, чиста (И. Н. Григорьев, Двести первая верста).

РОССИЯ-МАТУШКА
; Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки, Сто раз врагами клятой. За эту сладость отчую и горечь, За ширь-раздолье от восхода до заката, И жаворонков злато-звонкий росчерк, И высоту пресветлых душ крылатых (Н. В. Советная, «Кипрей вскипел, разлился по полянам...»). С той поры надеждою, Стала ты опорою, защищая Русь. Матушке-Заступнице помолюсь, как прежде я И России-матушке – в пояс поклонюсь! (Л. П. Федунова, Матушка Казанская).

РОССИЯ-МАТЬ
; Россия-мать, как птица, тужит О детях; но – ее судьба, Чтоб их терзали ястреба (А. А. Блок, Возмездие). Не радостна и сытая чужбина, Как нудные холодные дожди... Россия-мать! Пусть поздно –  Только сына, Пусть блудного, Но всё ж родного сына, Навек к своей прижала ты груди (А. П. Бесперстых, На перезахоронение Деникина).

РОССИЯ-ОТЧИЗНА
; А давно ли, давно ли, давно ли, Жизнь была озаренно-светла, Словно радуга в солнечном поле, Наша дивная радость цвела. И казалось, свершаем мы тризну Над неправдой, изменою, злом, И Россию – Россию-отчизну Мы по праву свободной зовём (Г. В. Иванов, «Выхожу я в родные просторы»).

РОССИЯ-ТЮРЬМА;
; «Мы! мы! мы! Николай вторый! / двуглавый повелитель / России-тюрьмы / и прочей тартарары, / царь польский, / князь финляндский, / принц эстляндский / и барон / курляндский, / издевающийся / и днем и ночью / над Россией / крестьянской и рабочей... / и прочее, / и прочее, / и прочее...» (В. В. Маяковский, Корона и кепка).

РОССИЯ-ЯРОСЛАВНА
; Не плачь в Путивле, Ярославна, Печаль, как сизый дым, развей, – За князя, что в плену бесславном, Я шлю ответить сыновей. <…> Пусть солнце южное смеется, Заполоненное на щит, И у восточного колодца Мой младший сын коней поит; Но только, жизни новой пламя, Я дочь мою тебе не дам, – Я провожу её, как знамя, К родным заветным теремам. Пускай, как я, она бесславна, Но для грядущих дивных дней Тебе, Россия-Ярославна, Она родит богатырей (О. Я. Тельтофт, «Не плачь в Путивле, Ярославна...»).

РУБЛЁВСКАЯ
В лесах диких грив, звёздных рун и вымян* Крылатые боги раскинут свой стан, По струнным лугам потечет молоко И певчей калиткою стукнет Садко: «Пустите Баяна – Рублёвскую Русь, Я Тайной умоюсь, а Песней утрусь, Почестному пиру отвешу поклон, Румянее яблонь и краше икон» (Н. А. Клюев, Песнь Солнценосца).

РУСАЯ
Исполосована Русь моя русая. Гзак да Кончак ещё, Вороны Бусовы. Полный колчан, Вольный постой. А по ночам Мать над дитёй: – Спи, неустан, Спи, недослух, Чтоб тебя сам Хан карнаух! Хвать – да и в стан!
(М. И. Цветаева, Ханский полон).

РУССКАЯ
Словно арестанта под конвоем, Разум мою душу стережет, Я она, склоняясь над канвою, Свет очей узорам отдаёт… А узоры странные такие, Дышат жизнью пёстрые шелка. Верую, что Русскую Россию Возвеличит русская рука! (Марианна Колосова, Вышивки).
Смеётся Владимир: «Вишь, выдумал нам Каким угрожать он позором! Чтоб мы от Тугарина приняли срам! Чтоб спины подставили мы батогам! Чтоб мы повернулись к обдорам! Нет, шутишь! Живёт наша русская Русь! Татарской нам Руси не надо! Солгал он, солгал, перелётный он гусь, За честь нашей родины я не боюсь – Ой ладо, ой ладушки-ладо!» (А. К. Толстой, Змей Тугарин). Свои бы звонч;тыя гусли он взял, Стряхнул бы с них пыль, наметенную ложью, И – кликнув свой клич по всему бездорожью – Как в старую старь, по струнам пробежал. Вся кровь расходилась бы с первых же слов, Душа загорелась бы полымем-гневом, – Наносную немочь с безсильных* певцов Спугнул бы он мощным, как буря, напевом... «За честь нашей родины я не боюсь!» – Грозою промчалось бы смелое слово. Всяк вторил бы песне баяна родного: «Нет, шутишь! Жива наша русская Русь!» (А. А. Коринфский, Памяти графа Алексея Константиновича Толстого).

РУСЬ-БЕЛИЦА
; И не склонится Русь-белица Над убрусом, где златен лик… По-речному таит страница Лебединый отлётный крик. Отлетает Русь, отлетает С косогоров, лазов, лесов, Новоселье в жёлтом Китае Справят Радонеж и Саров (Н. А. Клюев, «Не буду писать от сердца...»).

РУСЬ-ЗЕМЛЯ
; Что грозишься, Русь-земля, Волчье зарево, В щуры смолкшего Кремля  Государева? Иль под нудный звяк цепей Жизнь наскучила? Иль вольней – / взамен царей Холить чучела?.. (Д. Л. Андреев, Рух).

РУСЬ-КИТЕЖ
; Заглавие стихотворения Н. А. Клюева «Русь-Китеж».

РУСЬ-КОРМИЛИЦА
; Эх, родимая мать, Русь-кормилица! Не пришлось тебе знать  Неги-роскоши! Под грозой ты росла Да под вьюгами, Буйный ветер тебя  Убаюкивал,  Умывал белый снег  Лицо полное,  Холод щёки твои  Подрумянивал (И. С. Никитин, «Уж как был молодец...»).

РУСЬ-МАТУШКА
; Его первый скок – Был пять вёрст, а другой – Пропал из виду. По коню был седок, – К князю в Киев-град Он привез Соловья В тороках живьём. Вот таков-то народ Руси-матушки! (И. С. Никитин, «Уж как был молодец...»).  И, Бог с тобою, Зачем клобук? Ты молода ещё: Живи себе на счастье да на радость! Молельщиц, что ли, мало у тебя? Зачем тебе по службам и стояньям Трудить себя?.. Ты только прикажи – И вся Москва … что я, Москва!.. вся наша Русь-матушка, от мала до велика, Не разогнёт спины в мольбе усердной!.. (С. Я. Надсон, Царевна Софья). Русь-матушка вольна, Считай, полгода, А сделала она Что для народа?.. Пустые разговоры Уж надоели… Прав, значит, тот, который Сказал в апреле: Заношенное сжечь Пора тряпьё И чистое навлечь Бельё (Г. Н. Оболдуев, «Удел твой, человек...»).

РУСЬ-НЕВОЛЬНИЦА;
; За дорогой, на меже, в царстве льна, Как повсюду, – Русь-невольница, вольна! В сто кузнечиков куёт тесаки Да глядит, глядит вперёд из-под руки.За сто лет глядит, за тысячу — вперёд: Выжидает! И куёт, куёт, куёт!..  (И. Н. Григорьев, Благословенный чёртов путь).

РУСЬ-ПЕЧАЛЬ;
; Три белых воина явились взору, Три свято-огненных гонца, Как ясны соколы – по синь-простору, Над Русь-печалью  в три конца (Н. В. Советная, Отраженье).

РУСЬ-РЕКА
; Все – певцы Руси-реки, Взабыль, в блажь ли – рыбаки: Ловим на воде круги (И. Н. Григорьев, Рыбаки).

РУСЬ-СТОРОНУШКА
; Уж ты гой еси, Русь-сторонушка! Я «союзник» твой – Аполлонушка.  Я надену «знак» да приду в кабак! Гусли звончаты я возьму рукой, Уж ты гой еси, слушай, мир честной (Евгений Венский, Аполлон Коринфский).

 

СВЕЖАЯ
Вместо песни, слышны жалобы На судьбу-злодейку гневную. Спеть гуслярам не мешало бы Песню чудно-задушевную, Чтобы сердце, в ней не чахнуло, Не дрожало перед тучею, Чтобы в песне Русью пахнуло, Русью свежею, могучею! (Л. Н. Трефолев, Гусляр).

СВЕТЛАЯ
Ликуй, народная стихия! Сбылись заветные мечты: Россия, светлая Россия, Теперь навек свободна ты! Сияй, священная пора Свободы, правды и добра! Затихла боль горевшей раны, Умолк зверей зловещий вой, Во прах повержены тираны, И нет сильней Руси святой! Сияй, священная пора Свободы, правды и добра! (Д. М. Ратгауз, Гимн).

СВЕТЛООКАЯ
Я болел, я страдал, спотыкался и падал И, наверное, много я нагрешил, Но люблю мою Русь светлоокую Всеми фибрами русской души (А. П. Бесперстых, Моей России).  Чтобы знала Русь светлоокая Что лугарь стрелу притулил, И, маяча колом над осокою, Он спешит на позвон земли (А. В. Туфанов, Ушкуйники).

СВЕТ-РОССИЯ
; Свет-Россия необъятная, И тишайшая, и ратная, Днём и ночью незакатная, Неусыпная, как мать; Снег полярный, солнце южное: В жарком сердце столько вьюжного, В строгом лике – добродушного, – Как тебя не величать! (И. Н. Григорьев, О России песня).

СВИРЕПАЯ;
Зажигаясь и холодея, Вас кляну я и вам молюсь: Византия моя, Иудея И крутая свирепая Русь. Вы запутанные, полночные И с меня не сводите глаз, Вы восточные, слишком восточные, Убежать бы на запад от вас (А. А. Баркова,  «Зажигаясь и холодея...»).

СВОБОДНАЯ
Свобода! Свобода! Восторженным кликом Встревожены дали холодной страны: Он властно звучит на раздольи* великом Созвучно с ручьями встающей весны. Россия свободна! Лазурь голубее, Живительней воздух, бурливей река… И в новую жизнь бесконечной аллеей Пред нами, приветно, раскрылись века (В. Я. Брюсов, Свобода и война ).  Воспрянь, народная стихия!  Проснись, угасший дух веков,  Стряхни, свободная Россия, Вериги каторжных оков! Сердца и мысли окрыляя,  Нас поведёт в последний бой,  Очами грозными сверкая,  Герой с увенчанной главой (С. С. Бехтеев, Двуглавый орёл).

СВЯТАЯ
Наш народ, коль по правде, На России святой Не просил Христа ради Колосок золотой (К. В. Скворцов, Чистые снега).
На святой Руси, нашей матушке, Не найти, не сыскать такой красавицы: Ходит плавно – будто лебедушка; Смотрит сладко – как голубушка; Молвит слово – соловей поет; Горят щеки её румяные, Как заря на небе Божием; Косы русые, золотистые, В ленты яркие заплетенные, По плечам бегут, извиваются, С грудью белою цалуются. Во семье родилась она купеческой, Прозывается Алёной Дмитревной (М. Ю. Лермонтов, Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова). Святая Русь, Вы говорили, / Китежский град, / где Преподобный делит хлеб с медведем, / где пасхальный Серафим / говорит: «Здравствуй, радость моя!» / и от его улыбки / загорается звёздами дневное небо, / где каторжные молятся за своих конвойных... (О. А. Седакова, Письмо). Как родился Господь при сиянье огромном, Пуповину зарыли на Севере тёмном. На том месте высокое древо взошло, На все стороны Севера стало светло. И Господь возлюбил непонятной любовью Русь святую, политую Божеской кровью. Запах крови учуял противник любви И на землю погнал легионы свои (Ю. П. Кузнецов, Видение). Не видят, чёрствая душа, Как эта пазуха тоща, Все рёбрышки наперечёт ; Что у конька морcкoгo! А все ж ; всю Русь-святу несёт За пазухой.. – Христовой (М. И. Цветаева, Перекоп). 

СВЯТО-РУСЬ
; О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… (Н. В. Советная, «Старик с поблёкшими глазами...»).

СВЯЩЕННАЯ
Пожалуйста, на этот миг Забудем дюжину журналов, В форматах малых и больших, Забудем кучу генералов  Тёмно-зёленых, голубых, И всех начальников кварталов, И всех шпионов записных – Элькана, Фабра и других. Меня влечет иной предмет, Но всё ж замечу непременно – Шпионами чрез десять лет ? Все будут на Руси священной; Ну, в целой Руси, может, нет, А в Петербурге несомненно (Н. П. Огарёв, Юмор).

СЕВЕРНАЯ
В очищенье и в преображенье плоти Три удела емлет Богоматерь: Иверский, Афонский и Печерский. А теперь – Дивеевский – четвертый Послан был устроить Серафим. Как лампаду в древнем срубе, старец Женский монастырь возжег с молитвой В самом сердце северной Руси (М. А. Волошин, Святой Серафим).  Здравствуй, северная Русь! Ты, Югра-соседка, здравствуй! Сказка, здесь над былью властвуй! Различить вас не берусь. Ветер северный, могуч, гонит тучи снеговые, – У них выи меховые. Белки валятся живые. Соболя летят седые из косматых этих туч, Прямо в тундру, за Урал (Л. Н. Мартынов, Лукоморье).

СЕГОДНЯШНЯЯ. См. Прежняя Россия.

СЕЛЬСКАЯ
Азбуки боем кулачным Кончились сельской России Молитвы, плач их. Погибни, чугун окаянный! (В. В. Хлебников, Берег невольников).

СЕРДИТАЯ;
Для чего же, в самом деле, Ты и дышишь как поэт? Сообразностью без цели Убеждён ты или нет? Разве ветерком подбитый Саван треплют чудаки Не по всей Руси сердитой, – У одной Невы-реки? (Ю. Н. Верховский, «Хоть заштатная столица...»).

СЕРДОБОЛЬНАЯ
А после ужина, под твердью Марья Степановна твоя Поёт о том, как к милосердью Склонился грозный Илия Молитвой матери скорбящих, Которая на весь простор Родимых нив и долов спящих Простерла чистый омофор. И в этом пении Маруси Поёт мне жалость и тоска Крестьянской, сердобольной Руси, Которая мне так близка (С. М. Соловьёв, На берегах Эвксина).

СЕРМЯЖЬЯ*
И ты помни, утёс, Нашу реченьку слёз, – Отпусти, снаряди В час грозовья. Ты поведай, утёс, Как бунт волю развёз С понизовья. За народ обездоленный, бедный, Да за Русь за сермяжью* свою Я о том, Что изжито-изведено, Со слезами о воле пою (В. В. Каменский, Вершинный завет).

СИЛЬНАЯ
И, круглая, видна, как сирота, / Россия ; огромна и бедна, богата и бессильна. Вот пики, / вот флажок усатых кирасиров… В оптический кружок вместилась ли / Россия? <…> но, как ни пяльтесь вы, то, чем сильна Россия, ; к родной земле / любви вы разглядеть не в силах! (С. И. Кирсанов, Труба Наполеона).
Пускай и самый наш народ, Враг ненавистный иноземцев, По праздникам мертвецки пьёт, А буднями работает на немцев. Пускай казна истощена И нам по-прежнему пристала Пусть фраза та, что «Русь обильна и сильна, Да только в ней порядка мало» (Е. П. Ростопчина, «Пускай в России нет дворян...»). Затихла боль горевшей раны, Умолк зверей зловещий вой, Во прах повержены тираны, И нет сильней Руси Святой! Сияй, священная пора Свободы, правды и добра! (Д. М, Ратгауз, Гимн). 

СИЛЬНО ОКРЕПШАЯ
Сильно окрепшая Русь Дело Петровых могучих рук Учила, как наизусть (А. И. Фатьянов, Дорога).

СИНЯЯ-СИНЯЯ. См. Белая-белая Россия.

СИРАЯ;
И плачет сирая Россия (М. Ю. Лермонтов, Смерть поэта / вариант).

СКОВАННАЯ;
Когда Ермолов хоть день без движения проводил, Без забот, без охоты, без скачки бешено смелой, Сдержанный пыл наружу рвался, выходил И пупырышками покрывал его тело. О, Россия, страна богатырская, как лёгких пух Тебе величайшие тяжести земные, Но ты скована, бессильна, недвижна, Россия, И медленно изъязвляется твой светлый дух (М. О. Цетлин (Амари), «Когда Ермолов хоть день без движения проводил...» / Россия Николая).

СКОРБНАЯ;
Каким я в детстве был, так буду в дни седые. Фиалка – мой рассвет, мой полдень – пламя роз, Послеполуденье – нарциссы золотые, Мой вечер, ночь моя, сверкайте в играх гроз. Пусть все мои цветы, – о, Мать моя Святая, Россия скорбная, – горят мне на пути. Я с детства их люблю. И их в венок сплетая, Их отдаю тебе. А ты меня прости! (К. Д. Бальмонт, Прости).

СКОРБЯЩАЯ
Опять к любимым мелочам, Я думал, жизнь меня принудит: К привычным песням и речам... Но сны мрачны, и по ночам Меня невольный трепет будит. Хочу забыть, – забыть нельзя. Во мраке лики роковые Стоят, насмешливо грозя, И кровью залита стезя, Твоя, – скорбящая Россия! (В. Я. Брюсов, Любимые мелочи).  Мы не русской землёй засыпаем твой прах, Яркий светоч России скорбящей. Мощный дух твой витает в нездешних мирах, Отделившись от жизни томящей. Нашей тяжкой утраты не высказать мне. Смерть жестока. Жестоки стихии. Слёзы русские льём не в родимой стране, Сын великий великой России (В. Д. Гарднер, И. Е. Репину / Прочитано у могилы).

СКУЧНАЯ;
Скучна Россия Николая, Бескрылой силою сильна. Всех внешних недругов пугая, Внутри развращена, больна, Но миру робкому – пока Её недуг точил незримо, Она казалась велика Безрадостным величьем Рима (М. О. Цетлин (Амари), «Россия Николая»).

СЛАБАЯ;
…их [победы] в Европе не забыли, Хоть и не любят вспоминать. Вот только стань Россия слабой, Откуда что тогда возьмись –  Повалят жадною оравой, Припомнят всё тебе, держись (Ген. В. Иванов, «Россия много насолила…»).

СЛАВНАЯ
Поспешай к нам, Аполлин, поспешай как можно: Будет любо самому жить у нас, не ложно. Хотя нужден ты давно здесь в России славной. Всё в великих что делах счастится быть главной (В. К. Тредиаковский, Эпистола от российския* поэзии к Аполлину).
Чудотворящая звезда Петрова знамением славы Нам воссияла в день Полтавы, И светлый ратник Божьих сил Свою торжественно развил Хоругвь с крестом над Русью славной; Из Бельта флот её державный Нам путь открыл во все моря (В. А. Жуковский, «Встаёт Христов знаменоносец...»). Многи лета, многи лета, Православный Русский Царь. Строем станьте, песню гряньте Про Царя и про народ. Царь державный, Русью славной Правь на славу в род и род (В. А. Жуковский, Народная песня).

СЛАВЯНСКАЯ
Ответь, ужели так и надо, Чтоб был, свидетель злых обид, У золотых ворот Царьграда Забыт Олегов медный щит? Чтобы в томительные бреды Опять поникла, как вчера, Для славы, силы и победы Тобой подъятая сестра? И неужель твой ветер свежий Вотще нам в уши сладко выл, К Руси славянской, печенежьей Вотще твой Рюрик приходил? (Н. С. Гумилёв, Швеция).

СЛОЖНАЯ
Сложна великая Россия: / в ней отразилась рефлексия / о том, что отраженье в ней / сложенья рефлексий сложней (Н. В. Байтов, «Сложна великая Россия...»).

СМИРЕННАЯ
Страшна смиренная Россия, Когда – в ответ на вражий зов  Она доспехи боевые Наденет на своих сынов. До славы воинской не падки, Чужого брать мы не хотим, Но наши церковки и хатки Мы никому не отдадим! (А. И. Тиняков, «Страшна смиренная Россия...»). Враждующих скорбный гений Братским вяжет узлом, И зло в тесноте сражений Побеждается горшим злом. Взвивается стяг победный... Что в том, Россия, тебе? Пребудь смиренной и бедной Верной своей судьбе (М. А. Волошин, Россия).

СМИРНЕЙШАЯ
Одни роптали, плакали другие, Закрыв лицо, по каменным церквам... Но, старый бог смиреннейшей России, Он предал вас. Он не явился вам. Так некогда, на берегу Днепра Священный Истукан вы призывали втуне, И, гневные, пророчили: Пора! Пора быть чуду. Выдыбай, Перуне!! (Е. Г. Полонская, «Одни роптали, плакали другие...»).

СМЯТАЯ;
На поля неостывших побед из нутра Отощавшей земли вылез голод И наотмашь схватил от двора до двора Города и деревни за ворот! И, шагая по смятой Руси напролом Уходящими в землю шагами, Из лукошка Поволжья кругом, как зерном, Он засеял поля костяками! (Н. Я. Агнивцев, Грузовик №131).

СНЕГОВАЯ
Занесена по грудь / Россия снеговая – / царицын санный путь,  / дорога столбовая / в леса, леса, леса уходит, прорезаясь... (С. И. Кирсанов, Калужское шоссе).
Оба мы менестрели в Руси снеговой, Из Британии родом с тобой. Оба вольные духом, свободы друзья, Но печальнее арфа твоя. Оба видели горных туманов чадры И течение быстрой Куры. Оба зрели престолы Кавказских хребтов, Серебро вековечных снегов… (В. Д. Гарднер, Лермонтову).

СНЕЖНАЯ
В Океании, в ночь, взносился Южный Крест. И птица-флейта мне напела в сердце ласку. Я видел много стран. Я знаю много мест. Но пусть пленителен богатый мир окрест. Люблю я звёздную России снежной сказку И лес, где лик берёз – венчальный лик невест (К. Д. Бальмонт, В звёздной сказке). Милый слабый огонёк Ненадёжен и неровен, Но и он неодинок Под накатом толстых брёвен. Много теплится огней, Много звёзд в России снежной. В полночь вспомним мы о ней Честно, празднично и нежно (П. Г. Антокольский, Новогодняя ночь).

СОВЕТСКАЯ
Советская Россия, Родная наша мать! Каким высоким словом Мне подвиг твой назвать? Какой великой славой Венчать твои дела? Какой измерить мерой – Что ты перенесла? (М. В. Исаковский, Слово о России).
И предательских подвигов жажда Обуяла внезапно сердца,  И следил друг за другом каждый  У дверей, у окна, у крыльца. Страха ради, ради награды Зашушукала скользкая гнусь. Круг девятый Дантова ада Заселила советская Русь (А. А. Баркова, Вера Фигнер). Первая среди равных, Славная среди славных, Светлых времён колыбель! Ровно треть века Растишь человека, Лелея великую цель. От края до края Всем нам родная, – Сказочен твой простор! В труде и в покое Дружны с тобою Пятнадцать твоих сестёр. Необозрима, Непокорима, – Как я тобой горжусь! Песней твоею Сердце согрею, Отчизна – Советская Русь! (А. А. Ахматова, Р.С.Ф.С.Р.).

СОЛОМЕННАЯ
Таковы известьица К Вам – с Руси соломенной! Хороша словесница: Две руки заломлены! Не клейми невежею За крыло подрублено! Через копья – неженный, Лезвия – голубленный… (М. И. Цветаева, «От меня – к невемому...»).

СОСТАДАТЕЛЬНО-БОЛЕЗНАЯ
Я скучаю по России, <…> Не распластанной над бездной, Сострадательно-болезной; Той, по-радонежски торной, По-саровски чудотворной, Куполами позлащённой, Покаянной и крещёной, Сильной в трудную годину, Неделимой и единой (В. П. Поликанина, «Я скучаю по России…»).

СПАСЁННАЯ
Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасённая Россия. Слог дурен, тёмен, напыщён – И тяжки словеса пустые (А. С. Пушкин, «Пожарский, Минин, Гермоген...»).

СПОКОЙНО ВЕЧЕРЕЮЩАЯ
Ты вспомни церкви среднерусских мест / (ты помнишь церкви среднерусских мест?), / в просторных рощах как они к лицу / спокойно вечереющей России!.. И там у них, где свод идёт к концу, / там луковицей купол тёмно-синий / (там? луковицей? купол? тёмно-синий?), / и золотые звёзды по нему (Д. В. Бобышев, Новые диалоги доктора Фауста).

СТАРАЯ
Но если бы вы всё-таки спросили, Как выглядела старая Россия, Сказал бы я: «А в чем бы ни ходила, А всё-таки она не походила На разные свои изображенья В новейших книгах либо в кинофильмах: Все эти свечи в дозах изобильных, Все эти дуги, бубенцы и вожжи, И все эти подкованные блохи, И бороды, как при царе Горохе, На современность  Более похожи!» (Л. Н. Мартынов, «Но если бы вы все-таки спросили...»). Не в смысле каких деклараций, / не пафоса ради, ей-ей, / мне хочется просто признаться, / что очень люблю лошадей. <…> Забудется нами едва ли, / что вовсе в недавние дни / всю русскую землю пахали / и жатву свозили они. Недаром же в старой России, /пока ещё памятной нам, / старухи по ним голосили, / почти как по мёртвым мужьям (Я. В. Смеляков, Признанье).
Где скончался певец, Много-много сердец Пробуждавший на старой Руси? Где он спит под крестом Сладко, крепко? О том У могил безыменных спроси... (Л. Н. Трефолев, Безыменный певец). В заглавии стихотворения Л. Н. Мартынова «Старая Русь».

СТАРИННАЯ
Во тьме гробов своих немых Лёг за боярином боярин, Осталось двое только их: Иван Аксаков и Самарин. Разбит славянский их кумир Едва мерцает «День» в тумане, И одиноко в новый мир Глядят последние славяне. Они глядят – и взор их ждёт: Вот богатырь Илья очнётся, Перун поднимется, – вот-вот Вся Русь старинная проснётся (Д. Д. Минаев, Последние славянофилы).

СТАРОДАВНЯЯ
И уже в Кремле, с Тайницкой башни Рявкает в честь праздника салют. И взлетят ракеты. И все сорок Сороков ответно загудят, И становится похожим город  На какой-то дедовский посад! На осколок Руси стародавней, Вновь воскресший через триста лет... (А. И. Несмелов, Москва пасхальная…)

СТАРША;Я
Ста дружным народам – Россия старшая, / кнутом не грозя и тюрьмой не стращая, / а делится хлебом, любовью, душой – / с дехканом, с казахом, с кавказским мушой (С. И. Кирсанов, Ода русское земле).

СТЕПНАЯ
Слезливая старуха у окна / гнусавит мне, распластывая руку: – Ты век жила и будешь жить – одна, / но ждет тебя какая-то разлука. <…> Зелёные глаза – глаза кота, / скупые губы – сборками поджаты; / с землей роднится тела нагота, / а жилы – верный кровяной вожатый. Вся закоптелая, несметный груз / годов несущая в спине сутулой, –  / она напомнила степную Русь (ковыль да таборы), когда взглянула (В. И. Нарбут, Гадалка).

СТРАДАЮЩАЯ
Прозрачна ночь морозная, Спокойна и светла. Сияет небо звёздное, Гудят колокола. Как будто небо синее Само поёт хвалы. А ветки-то от инея Белёшеньки-белы. В годину многотрудную, Похожую на сон, Какую радость чудную Приносит этот звон, – Какую веру твердую, Сменяющую грусть, В великую и гордую Страдающую Русь! (Г. В. Иванов, Рождество).

СТРАДНАЯ
Лет пяти, своевольник и выжига, Чтоб допечь за стоянье в углу, Я придумал стихи, что ты рыжая. Ты в ответ помолилась во мглу. Ни полрозгой «поэта» не вздрючила. — Матерь Божья, дитя упаси!.. — Ты мне песнями детство озвучила – Диводарами страдной Руси (И. Н. Григорьев, Ольга).

СТРАЖДУЩАЯ
Хоткеев: Россияне! мы вам оливну ветвь приносим И дружества от вас не требуем, но просим.  Ко человечеству врожденная любовь Велит и нашу нам щадить, и вашу кровь;  С обеих мы сторон её довольно лили, И небо, кажется, сей кровью раздражили; Огни военные нам время погасить, Пришла пора сердца к союзу согласить. Когда спокойствия отечеству хотите, Оливну ветвь сию из рук моих примите. Всей Польши именем ее вручаю вам, России страждущей подпорам и главам; А если в договор не вступите со мною, Кровопролития вы будете виною (М. М. Херасков, Освобождённая Москва).
Священник молится в тиши благого часа Об единеньи всех, о мирных временах, О страждущей Руси, о всех её сынах… И плачут дисканты, и скорбны вздохи баса… Навис кадильный дым; огни иконостаса Мерцают призрачно в его густых волнах; Печаль лампад живит иконы на стенах… И смущена душа под кротким Ликом Спаса (Г. В. Голохвастов, Церкви).

СТРАСТОТЕРПИЦА РОССИЯ
; По купецким крышам, небосклону, Расплеснулся закат-рогожа. На рогоже страстотерпица Россия Кажет Богу раны и отеки… Как за буйство царевна София Мы получим указ жестокий: «Стать уездной бревенчатой глухомани Чёрной кухней при Утгоф-бароне, И собору, как при грозном Иоанне, Бить уставы в медные ладони» (Н. А. Клюев, «Глухомань северного бревенчатого городишка...»).

СТРАШНАЯ;
А если славные победы Судьба судила нам стяжать, Сумеем мы, как наши деды, В смиреньи* сердца их принять. Страшна Россия в правом гневе, Но не забыть ей вещих слов, Которыми на крестном древе Христос молился за врагов! (А. И. Тиняков, «Страшна смиренная Россия...»).

СУЕВЕРНАЯ;
Родник  тот  – снежная  Россия: То  суеверна, то  светла (Л. П. Федунова, Над строкой Ахматовой).

СУМРАЧНАЯ;
И по кривым ухабистым дорогам, В сырой прохладе парков и лесов Бил барабан нерусскую тревогу, И гул стоял колёс и голосов. И пели небу трубы золотые, Что император скоро победит, Что над полями сумрачной России Уже восходит солнце пирамид (А. В. Эйснер, Стихает день, к закату уходящий).

СУСАЛЬНЕЙШАЯ
Каким бы полотном батальным ни являлась / советская сусальнейшая Русь, / какой бы жалостью душа ни наполнялась, не поклонюсь, не примирюсь/  со всею мерзостью, жестокостью и скукой  // немого рабства – нет, о, нет,/  ещё я духом жив, ещё не сыт разлукой, / увольте, я ещё поэт (В. В. Набоков, Каким бы полотном).

СЧАСТЛИВАЯ
Россия, коль счастлива ты Под сильным Анниным покровом! Какие видишь красоты При сем торжествованьи новом! Военных не страшися бед: Бежит оттуду* бранный вред, Народ где Анну прославляет. Пусть злобна зависть яд свой льёт, Пусть свой язык, ярясь, грызёт; То наша радость презирает (М. В. Ломоносов, Ода блаженныя* памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 139 года).  Ликуйте, россы, ныне Под щедрым толь судом, К счастливой мы судьбине,  Россияне, Петром. О времена драгия!.. Счастливая Россия! Владетель щедрый твой Всех славу превышает И век в тебе златой Им ныне расцветает (А. А. Ржевский, Ода Всепресветлейшему Державнейшему Великому и Милосердому Государю…). Не се ль Элизиум полнощный, Прекрасный Царско-сельской* сад, Где, льва сразив, почил орёл России мощный На лоне мира и отрад? Увы! промчалися те времена златые, Когда под скипетром великия* жены Венчалась славою счастливая Россия, Цветя под кровом тишины! (А. С. Пушкин, Воспоминания в Царском Селе).

 

ТАИНСТВЕННАЯ
Дома косые, двухэтажные И тут же рига, скотный двор, Где у корыта гуси важные Ведут немолчный разговор. В садах настурции и розаны, В прудах зацветших караси, – Усадьбы старые разбросаны По всей таинственной Руси (Н. С. Гумилёв, Старые усадьбы).

ТАТАРСКАЯ;
Наше дело табак, / коль из грязи да в князи / вышло столько рубак, / как собак на Кавказе. Вышло столько хапуг / из холопов да в бары, / аж спохватишься вдруг: / что за иго – татары? У, татарская Русь, / самодурство да барство! Я ли спицей сорвусь / с колеса государства? (О. Г. Чухонцев, Голоса / Каховский).

ТВЕРДОЛОБАЯ;
Что смущаешься, брат, скоморох, странножитель и ратник? От случайных уколов ещё далеко до гвоздей. Ради двух или трёх сохранится преступный курятник, / твердолобая Русь сбережёт пустотелых вождей. Если слово такое тебе как настой на полыни – уравняй-ка, попробуй, – секунду, песчинку, звезду, / помяни ради всех, как когда-то давно и отныне Сотворившего всё, как раба, пригвоздили к кресту (А. Н. Миронов, «Что смущаешься, брат, скоморох, странножитель и ратник...»).

ТЕЛИЦА РУСЬ
; Облаки лают, Ревет златозубая высь… Пою и взываю: Господи, отелись! Перед воротами в рай Я стучусь: Звёздами спеленай Телицу Русь (С. А. Есенин, Преображение). 

ТЁМНАЯ;
Над рожденьем радостным вразлад Сквозь века и горести глухие – Паровые молоты стучат И кукует тёмная Россия (П. Н. Васильев, «Скоро будет сын из сыновей...»).  Мы поедем с тобою на А и на Б / мимо цирка и речки, завёрнутой в медь, / где на Трубной, вернее сказать, на Трубе, / кто упал, кто пропал, кто остался сидеть. Мимо тёмной «России», дизайна, такси, / мимо мрачных «Известий», где воздух речист, / мимо вялотекущей бегущей строки, / как предсказанный некогда ленточный глист, / разворочена осень торпедами фар, / пограничный музей до рассвета не спит. Лепестковыми минами взорван асфальт, / и земля до утра под ногами горит (А. В. Ерёменко, Ночная прогулка). 
Уж попомнят, как нас по Остоженке Шельмовали для ихних утех. Пообрубят им рученьки-ноженьки: Пусть поползают людям на смех. И за мною не токмо что драная Голытьба, а казной расшибусь – Вся великая, тёмная, пьяная, Окаянная двинется Русь (М. А. Волошин. Стенькин суд / Пути России).

ТИХАЯ
Люди нынче измельчали, Скучно Музе меж людьми… Уходи от злой печали И меня с собой возьми. И от этой серой пыли, От ненужной суеты Ты уходишь? Не в скиты ли? Полно, где теперь скиты?! Удивлённые, большие Глянут очи на меня. Кто ты? Тихая Россия? Или молодость моя? (Марианна Колосова, Николай Гумилёв).

ТИШАЙШАЯ. См. Незакатная Россия.

ТОГДАШНЯЯ
Но были в России / хорошие люди: / действительно – / соль её, / цвет её, / вкус. Их путь, как обычно, / был скромен и труден. И дом небогат, / и достаток негуст. Я знаю отлично: / не ими одними / спасён был / тогдашней России содом. Но именно эти / мне стали родными, / с их вкусом,
с их острым событий судом (Н. Н. Асеев, Маяковский начинается).   Как вам рассказать / о тогдашней России?.. Отец мой был агентом страховым. Уездом / пузатые сивки трусили, / и дом / упирался в поля – / слуховым. И в самое / детство / забытое, раннее – / я помню – / везде окружали меня / жестянки овальные: «Страхование – Российского / общества – от огня» (Там же).

ТОМЯЩАЯСЯ;
Твои дороги ; в небо двери. О, Русь! Томящаяся Русь ; Скажи, что ты в неё не веришь? Я лишь печально усмехнусь (Н. С. Тихонов, «Леса, что не окинешь взором...»).

ТРУДНАЯ;
Седые мужички, большие бабы Подкатывали на санях скрипучих. Всё земляки, всё трудная Россия, Глядевшая с тяжёлым удивленьем На балерин в юбчонках белостокских, На старого учёного с кошёлкой, На неумело хитрую торговлю, На мудрые, в больших залысьях лбы. А мрак сгущался возле них все туже. Позванивало ночью отопленье. Темно, темно. Ах, до чего ж темно! (В. А. Луговской, Первая свеча).

ТРУДОВАЯ
Если мало мощёных дорог ; Проходили сквозь степи глухие… На восток, на восток, на восток Поднялась трудовая Россия. Закопать чтобы в жёлтый песок Цепи, путы свои вековые… И Россия, / Стремясь на восток, Перестала быть  Только Россией!.. Пусть мосты разорённых дорог Вам расскажут про годы былые: Как Россия,  Стремясь на Восток, Перестала быть  Только Россией (А. А. Жаров, Азиаты).
Чтоб крепла трудовая Русь, / одна должна быть почва: / неразрываемый союз / крестьянства / и рабочего. Не раз мы вместе были, чать: / лихая / шла година. Рабочих / и крестьянства рать / шагала воедино (В. В. Маяковский, Смыкай ряды!). Вдруг в эти дни смятенья и испуга, Как гром, молчание будя, Раздался голос ласкового друга, Раздался грозный клич вождя. Едва успевши выйти из вагона, Товарищ Ленин крикнул: «В бой!» – И всколыхнулись красные знамена Над всею Русью трудовой! (А. И. Тиняков, Ленин).

ТУМАННАЯ. См. Желанная Русь.

ТУНДРОВАЯ
Ленин – тундровой Руси горячая печень, Золотые молоки, жестокий крестец, Будь трикрата здоров и трикрата же вечен, Как сомовья уха, как песцовый выжлец! Эскимосскую кличку запомнит гагара... На заре океан плещет «Ленин» скалам, Лебединая матка, драчлива и яра, Очарована плеском, гогочет: «он-сам». Жизни ухо подслушало «Люди» и «Енин» (Н. А. Клюев, «Октябрь – месяц просини, листопада...»).

ТУРГЕНЕВСКАЯ
Тургеневская Русь! – Раздолье полевое, Изгибы пристяжных, поклоны мужика, Попы, телеги, пыль и вёрсты большака, Несметный строй копён и пенье луговое (В. Д. Гарднер, Орловские воспоминания).

 

УБОГАЯ;
Депеша из Питера: страшная весть О чёрном предательстве Гумилёва... Я мчалась в телеге, просёлками шла; И хоть преступленья его не простила, К последней стене я певца подвела, Последним крестом его перекрестила... Скорее назад! И товарный вагон. Шатает меня по России убогой... (Э. Г. Багрицкий. Стихи о поэте и романтике).
От древней Руси, от убогой Отстали и бредут, Бредут далёкою дорогой ; Земля родная тут (Е. Л. Кропивницкий, Уродцы).  И вещает Русь, Русь убогая: «Люди добрые, чужестранные, Велика моя скорбь, и много я Претерпела мук в дни желанные! Изменила я Царю-Батюшке, На гульбу пошла, врагом званная, Я поверила воле-татюшке, Обобрал меня душегубец-враг, Истерзал моё тело белое, Опоганил он мой родной очаг, Загубил моё войско смелое…» (С. С. Бехтеев, Святая Русь).

УДАЛАЯ
Нарядились мы в личины, Сглазил нас недобрый глаз, И Орловского картины – Буква мёртвая для нас. Но спасибо, наш кудесник, Живописец и поэт, Малодушным внукам вестник Богатырских оных лет! Русь былую, удалую Ты потомству передашь: Ты схватил её живую Под народный карандаш (П. А. Вяземский, Памяти живописца Орловского). За народ ; за сермяжный да бедный Да за Русь удалую свою ; Я о том, что изжито ; изведено Со слезами о воле пою. Для меня воля вольная слаще И пьянее любви и вина ; Лишь бы жизнь молодецкая чаще Была дружбой единой сильна (В. В. Каменский, «За народ – за сермяжный да бедный...»).

УЛИЧНАЯ
Сплести бы веночек Марусе, Но жутко пустынна межа, И песенка уличной Руси – Точильные скрипы ножа. Корейцы, чумазые сербы Заслушались визга точил... Сутулятся волжские вербы Над скорбью бурлацких могил (Н. А. Клюев, «Теперь бы герань на окнах...»).

УНИЖЕННАЯ;
Но где Россия, где она? Она унижена, распята. Моя великая страна, Она печалями объята (Ген. В. Иванов,  Попутчик ехал из Бендер…).

 

ФИНСКАЯ;
Праздник радостный, праздник великий, Да звезда из-за туч не видна... Ты стоишь под метелицей дикой, Роковая, родная страна. За снегами, лесами, степями Твоего мне не видно лица. Только ль страшный простор пред очами, Непонятная ширь без конца? Утопая в глубоком сугробе, Я на утлые санки сажусь.  Не в богатом покоишься гробе Ты, убогая финская Русь! (А. А. Блок, Новая Америка).

 

ХМЕЛЬНАЯ;
Февраль принёс с собой начало. Ты знал и ждал теперь конца. Хмельная Русь себя венчала Без Мономахова венца. Тебе ль стоять на Диком поле, Когда средь вздыбленных огней Воскресший Разин вновь на воле Сзовёт испытанных друзей? Ты знал – с тобой одним расплата За тишь романовского дня. Теперь не вскочит пылкий Платов, Тебя спасая, на коня (Н. Н. Туроверов. Новочеркасск).

ХОЛМИСТАЯ
Россия степная, Россия озёрная, С ковыльной бескрайнею стороной, Россия холмистая, мшистая, горная, Ты вся дорога мне! И все же бесспорно я Всех больше люблю тебя вот такой! Такой: с иван-чаем, с морошкой хрусткой В хмельном и смолистом твоём раю, С далёкой задумчивой песней русской, С безвестной речушкой в лесном краю (Э. А. Асадов, Лесная река).

ХОЛОДНАЯ
Я твой навек, Эллеферия! Тебя пугает света шум, Придворный блеск         неприятен; Люблю твой пылкий, правый ум, И сердцу голос твой понятен. На юге, в мирной темноте Живи со мной, Эллеферия, Твоей            красоте Вредна холодная Россия (А. С. Пушкин, «Эллеферия, пред тобой...»).  Но спят усачи-гренадеры – В равнине, где Эльба шумит, Под снегом холодной России, Под знойным песком пирамид (М. Ю. Лермонтов, Воздушный корабль).

ХОРОШАЯ
Благодатное время надежд! Да! прошедшим и ты уже стало! К удовольствию диких невежд, Ты обетов своих не сдержало. Но шумя и куда-то спеша И как будто оковы сбивая, Русь! была ты тогда хороша!(Разуметь надо: Русь городская.) (Н. А. Некрасов, Недавнее время).

ХРОМАЯ;
Россия была глуха, хрома,  Копила сор в избе, но дома  В родном углу пряла судьбу  И аравитянку-рабу  В тюрбане пестром чтила сказкой,  Чтобы за буквенной указкой  Часок вольготный таял слаже,  Сизее щеки, чтобы глаже,  И перстенёк жарчей* от вьюги,  По белый цвет – фату подруги –  Заполонили дебри дыма…  (Н. А. Клюев, «Россия была глуха, хрома...»).

ХУТОРСКАЯ
На двенадцать засовов / заперта хуторская Россия, И над ней / умирает луна – Эта / круглая сирота (М. В. Исаковский, Поэма ухода).

 

ЦАРСКАЯ
Золотокрылый ангел розов  И неподвижен, а над ним Вороньи стаи, дым морозов,  Давно рассеявшийся дым. И отражён кастелламарской Зеленоватою волной  Огромный страж России царской Вниз опрокинут головой. Так отражался он Невой,  Зловещий, огненный и мрачный,  Таким явился предо мной –  Ошибка плёнки неудачной (В. Ф. Ходасевич, Соррентинские фотографии).

ЦВЕТУЩАЯ
Знаю, что скорбна будет России цветущей Гибель сия, сирою тем быти имущей (А. Д. Кантемир, Петрида, или Описание стихотворное смерти Петра Великого, императора всероссийского ).

ЦЕРКОВНАЯ
За Отрока – за Голубя – за Сына, За царевича младого Алексия Помолись, церковная Россия! Очи ангельские вытри, Вспомяни, как пал на плиты Голубь углицкий – Димитрий (М. И. Цветаева, «За Отрока – за Голубя – за Сына...»).

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ
Неужели всё-таки поломка Будет наконец устранена И опять невыносимо громко Заскрежещет электроструна?! Господи! Продли минуты эти, Не отринь от чада благодать, Разреши ему при малом свете Образ и Подобье осознать. Низойди и волею наитья На цивилизованной Руси В ресторане "Сетунь" до закрытья Три свечных огарка не гаси (А. П. Межиров, Сетунь).

 

ЧЕРВОННАЯ
Стольный град Червонной Руси, В многовековом искусе,  Как в огне, перегоря, Ты всё ждал, чтоб из-за Збруча Подошли, к тебе, как туча,  Рати Белого Царя (С. М. Соловьёв, На взятие Львова).  Не снят урожай на Червонной Руси, И в рабстве бесправия чехи. Но крест, славянин, терпеливо неси – Ты ставишь великие вехи. Истоптаны нивы, дома спалены, Отчизна в кровавом тумане… Спешите, спешите на поле войны За общее дело, славяне! (Г. В. Иванов, Западным славянам).  Можно б вспять, поправши злобу, Да покинешь ли одну Русь Червонную – зазнобу В басурманском полону?! <…> Славься, Русь! Краса-девица, Ладь колечко и фату, – Уж спрядает заряница Бранной ночи темноту. Вспыхнет день под небосклоном, – Молодых в земле родной Всеславянским брачным звоном Встретит Новгород седой! (Н. А. Клюев. Русь).

ЧЕСТНАЯ
Спите, герои-солдаты, Спи, богатырь-офицер; Русскому войску богатый Вы показали пример! Вас не осудит кто-либо, Враг вас добром помянет, Скажет вам: «Братцы, спасибо», – Русский прозревший народ. Спите в таинственных сенях Сном горделивых Орлов; Честная Русь на коленях Плачет у ваших гробов... (С. С. Бехтеев, Царским орлам).

ЧЕСТНА;Я
Весна ещё в тумане, Но знаем мы – близка... Плывут и сердце манят На волю облака. И радуется Богу Воскресшая земля. И мне пора в дорогу, В весенние поля. Иконе чудотворной Я земно поклонюсь... Лежит мой путь просторный Во всю честную Русь (Г. В. Иванов, «Снега буреют, тая...».  Я на всю честную Русь / заявил, смелея, / что к врачам не обращусь, / если заболею. Значит, сдуру я наврал / или это снится, / что и я сюда попал, в тесную больницу? (Я. В. Смеляков, Я отсюдова уйду).

ЧЁРНАЯ;
Тень за тенью бежит – не догонит, / вдоль по стенке... Лежи, не ворчи. Стонет ветер? И пусть себе стонет. Иль тебе не тепло на печи? Ночь лихая... Тоска избяная... Что ж не спится? Иль ветра боюсь? Это – Русь, а не вьюга степная! Это корчится чёрная Русь! (В. В. Набоков, Вьюга).

ЧИННАЯ. См. Мерзкая Русь.

ЧИНОВНАЯ;
О, старая чиновная Россия, И осоветившись, она жива! Чины и ордена теперь другие, Но прежние у них на жизнь права (М. А. Зенкевич, Поэту).

ЧИСТО-РУССКАЯ
Ты взор и ум трудолюбивый В дела минувшие вперишь, И пересмотришь их архивы, И старину разговоришь, И дашь нам вести не чужие И думы верные об ней: Да чисто-русская Россия Пред нами явится видней! (Н. М. Языков, И. В. Киреевскому).

ЧУДЕСНАЯ
Не надо, не надо, не надо, Не надо нам скорби давно! Пусть будут река и прохлада, Пусть будут еда и вино. Пусть Вологда будет родная Стоять нерушимо, как есть, Пусть Тотьма, тревоги не зная, Хранит свою ласку и честь. Болгария пусть расцветает И любит чудесную Русь, Пусть школьник поэтов читает И знает стихи наизусть (Н. М. Рубцов, «Не надо, не надо, не надо…»).

ЧУЖАЯ;
И, запустеньем поражая, Спокойно дремлет Русь чужая: От наших дел не наша Русь. (И. Н. Григорьев, Перемены). Я не из хлюпиков плаксивых, В жилетку хныкать чтоб, Но слёз – мужских – сдержать не в силах, Как лишь представлю, что могилой Мне может стать в чужой России – Чуть не до крыш сугроб (А. П. Бесперстых, Из утерянного дневника Стендаля).

ЧУЖДАЯ;
Пусть ей понятны сердца звуки, Высокой думы красота, Поэтов радости и муки, Поэтов чистая душа; Пусть в ней душа, как пламень ясный, Как дым молитвенных кадил; Пусть ангел светлый и прекрасный Её с рожденья осенил, – Но ей чужда моя Россия, Отчизны дикая краса; И ей милей страны другие, Другие лучше небеса (А. С. Хомяков, Иностранка).  Мы «чашу не пьём круговую», Нам некогда пить и гулять. Отцовскую «скорбь мировую» Нам тоже сейчас не понять. Чужда нам былая Россия, Советская – тоже чужда. Живём на чужбине – чужие, И наша царица – Нужда (Марианна Колосова, Новые).

 

ШИРОКАЯ
Нищие, слепцы и калеки Переходят горы и реки, Распевают песни про Алексия, А кругом широкая Россия. Солнце подымается над Москвою, Солнце садится за Волгой, Над татарской Казанью месяц Словно пленной турчанкой вышит (Г. В. Иванов, «Нищие слепцы и калеки...»).  Но огромна сумрачная родина, Широка Россия, широка: Половодья, поймы да разводины, А над ними – только облака. Переправы, судры, ледостав, От свечи – пять суток до свечи... Месяцами до иных застав Передачей бешеной скачи!.. (Д. Л. Андреев, Русские Боги / Гибель Грозного). Да вскипит фиал заздравной – И привет стране родной, Нашей Руси православной,  Бронноносице стальной! Широка она, родная, Ростом – миру по плечо, Вся одежда ледяная. Только сердце горячо… (В. Г. Бенедиктов, К … му, «Бодро выставь грудь младую…»). Где ты, кроткая, православная, Наша матушка Русь широкая, Меж сестёр славян сестра главная, Светлокудрая, синеокая? У тебя ли нет голубых морей, Вековых лесов, поднебесных гор, У тебя ли нет тучных нив-степей, Городов и сёл, веселящих взор? (С. С. Бехтеев, Святая Русь).

 

ЩЕДРАЯ
Запенились веточки вишен, Украсили нежностью май. И благословлённая свыше Земля превращается в Рай. Раскрылся до веточки тополь, Уснула в нём зимняя грусть. И дрозд, оперением – щёголь, Поёт, славя щедрую Русь! (Николай Дикарёв, «Запенились веточки вишен…»). Я буду любить до доски гробовой Святую, великую, щедрую Русь (А. П. Бесперстых, Русь моя…). Километры лесов и безбрежную синь Не найдёте нигде, кроме щедрой Руси (Н. Г. Прохорова, Малинник Бардымского хребта).

 

ЭЛЕКТРИЗОВАННАЯ
На Шипке всё благополучно. Мы – в новой, мирной полосе. Программы, тезисы, проекты, Сверхсветовые сверхэффекты, Электризованная Русь… Всё перечислить не берусь (Демьян Бедный, Новогоднее).

 

ЮНАЯ
Державный дух Петра и ум Екатерины Труд медленных веков свершили в век единый. На Юге меркнул день – у нас он рассветал. Там предрассудков меч и светоч возмущенья Грозились ринуть в прах святыню просвещенья. Убежищем ему был Север, и когда В Европе зарево крамол зажгла вражда И древний мир вспылал, склонясь печальной выей, Дух творческий парил над юною Россией И мощно влёк её на подвиг бытия (П. А. Вяземский. Петербург). Державин! Бард наш сладкострунный! Ты возвещал России юной Всё, чем велик здесь человек; Ты для восторга дал ей клики,  Ты огласил ее, великий,  Трудов и славы первый век! (А. Н. Майков, Памяти Державина). За ним, средь кликов боевых, В походном синем чекмене, Как будто только из похода, Проедет Платов на коне С полками памятного года; За ним, средь кликов боевых, Взметая пыль дороги райской, Проскачут с множеством других Бакланов, Греков, Иловайский, – Все те, кто славу казака Сплетя со славою имперской, Донского гнали маштака В отваге пламенной и дерзкой Туда, где в грохоте войны Мужала юная Россия,  Степей наездники лихие, Отцов достойные сыны (Н. Н. Туроверов, Майдан).

ЮНО-СТРОЙНАЯ
[Россия]. Заревая, беспокойная И в морозных стынях – знойная, Хоть в годах, а юно-стройная, Восходи, не вечерей (И. Н. Григорьев, О России песня).

ЮРОДИВАЯ
Я ль в тебя посмею бросить камень? Осужу ль страстной и буйный пламень? В грязь лицом тебе ль не поклонюсь, След босой ноги благословляя, – Ты – бездомная, гулящая, хмельная, Во Христе юродивая Русь! (М. А. Волошин, Святая Русь / Пути России).

 

ЯЗЫЧЕСКАЯ
не стелили камчатую скатерть узорчатословную / не вилась во дворе деревенская стружка весёлая / оттого и дыхание рваное злое неровное / что пустырь и осколки бутылок за школою / были эрой былинной эпохой почти героической ничего от кудряво-есенинской зелени / и во рту ни росинки ни капли России языческой – / но пустыня синайская, край незаселенный…* (В. Б. Кривулин, Синайская пустыня).

Приложение

АФОРИЗМЫ, МЫСЛИ, ЦИТАТЫ

Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, – произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию.
                Н. А. Бердяев

Благословенный народ, лучшее произведение Руки Творческой!
                Н. И. Тургенев

Быть русским – значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители.
               
                И. А. Ильин

Быть русским – значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время – указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара – свободы и самостоятельности на земле.
                И. А. Ильин

Быть русским – это восторг!
                А. В. Суворов

В русском народе есть одно замечательное свойство – чувствительность. Оно вовлекает его в разные безрассудства, но оно же служит источником многих прекрасных и благородных поступков, доходящих до самоотвержения, чего в Европе нет.
                А. В. Никитенко
Вам, господа, нужны великие потрясения; нам – нужна великая Россия.
                П. А. Столыпин

Велик Бог русский! Мы пойдём с ним по стезям древней славы!
                А. В. Суворов

Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!
                В. Г. Клочков

Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.
                М. В. Ломоносов

Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
                Александр III Миротворец

Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее
                Ф. М. Достоевский

Горжусь тем, что я Россиянин!
                А. В. Суворов

Граница России нигде не заканчивается!
                В. В. Путин

Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота.
                Л. Н. Толстой

Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
                Н. В. Гоголь

Для меня любой гражданин России – это русский человек. <...> Это родные народы. Иногда говорят: один народ. Может, кому-то это не нравится, но скажу так: это народы от одного корня. Есть российский – огромный ствол, а есть ствол – белорусы, украинцы; мы от одного корня. Русский человек – это тот же белорус. Белорус – это тот же русский. Потому что мы одни корни имеем.
                А. Г. Лукашенко

Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; всё иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России.
                Н. М. Карамзин
 
Европе недостает того, что есть у России, – сердца.
                А. В. Никитенко

Если бы, кажется, об России не было известно ничего, кроме того, что она произвела Петра, Суворова и Ломоносова, и тогда она имела бы право на бессмертие. Ни древняя, ни новая история не представляют им равных.
                М. П. Погодин

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
                С. А Есенин

Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы.
                Ф. М. Достоевский

Если русский человек скажет вам, что не любит Россию – не верьте ему. Он не русский.
                Ф. М. Достоевский

Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.
                Н. В. Гоголь

Есть такая профессия – Родину защищать.
                Фильм «Офицеры»

 Какие великие свойства русского народа! Какая преданность вере, престолу! Вот главное основание всех великих деяний. Русский крестится, говорит: Господи помилуй! – и идёт на смерть. Каких переворотов не было в России! Иноплеменное двухсотлетнее владычество, тираны, самозванцы – и всё устояло, как было, опираясь на религию. Покажите, вы, подлые, низкие души, вы, глупые обезьяны, французы в русской коже! Покажите мне историю другого народа, которая бы сравнялась с историею нашего народа, языком которого вы стыдитесь говорить, подлецы!
                М. П. Погодин

Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
                А. С. Пушкин

Когда я беседую с русским мужиком, его бесхитростная здравая речь, бескорыстное человеческое чувство к ближнему заставляют меня сознавать, как я развращен перед ним и сердцем, и умом, и краснеть за свой эгоизм, которым пропитался до мозга костей…
                Н. А. Некрасов

Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля.
                Александр Невский

Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству.
                А. В. Суворов

Либерал в сегодняшней России – это человек, который публично гордится своим одобрением геноцида своего собственного народа.
                М. Г. Делягин

Любить Россию надо, она этого стоит, она богата великими силами и чарующей красотой.
                Максим Горький

Любить свою родину значит – пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.
                В. Г. Белинский

Люблю я народ, люблю, несмотря на его невежество, на его униженный, подлый характер, ибо скрозь всей этой коры проглядывает душа детская, простота, даже что-то доброе.
                А. И. Герцен

Мало славы служить из одной корысти; нет послужи-ка ты под оговором, под клеветою, верою и правдою, как служат на Руси, из одной ревности да из чести.
                В. И. Даль

Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою.
                Н. М. Карамзин

Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
                В. М. Шукшин

Мы искони были люди смирные и умы смиренные, так воспитала нас церковь наша, единственная наставница наша. Горе нам, если изменим её мудрому ученью! Ему обязаны мы всеми лучшими народными свойствами своими, своим величием, всем тем, что отличает нас от прочих народов и творит судьбы наши.
                П. Я. Чаадаев
Мы русские и поэтому мы победим.
                А. В. Суворов

Мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России.
                Н. В. Гоголь

Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только – стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.
                Ф. М. Достоевский

Наша настоящая русская гордость заключается в том, что мы, по счастью, умеем ценить, любить и почитать всё великое и прекрасное, под какими бы широтами и в каком бы народе оно ни родилось.
                Л. Н. Андреев

Не все имеют право обвинять русский простой народ в чрезвычайной склонности к пьянству; с тех пор как римляне победили германцев крепкими напитками, она и здесь не меньше, с тою только разницею, что они не имеют столько средств и побуждений употреблять её во зло. Нам выхваляют умеренность немцев; но умеют ли они воздержаться от кофе, более для них вредного, нежели для русского мужика водка?
                А. И. Тургенев

Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше; но русский должен по крайней мере знать цену свою.
                Н. М. Карамзин

Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив.
                В. И. Даль

Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов.
                А. С. Пушкин


Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский.
                Екатерина II Великая

Нет, судите наш народ не по тому, что он есть, а по тому, чем он желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони и наградили её навеки простодушием и честностью, искренностию и широким всеоткрытым умом, и всё это в самом привлекательном гармоническом соединении. А если притом и так много грязи, то русский человек и тоскует от неё всего более сам, и верит, что всё это – лишь наносное и временное, наваждение диавольское, что кончится тьма и что непременно воссияет когда-либо вечный свет.
                Ф. М. Достоевский

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие
                А. С. Пушкин

Нигде на Западе и даже в целом мире не найдете вы такой широкой, такой гуманной веротерпимости, как в душе настоящего русского человека.
                Ф. М. Достоевский

Никогда Россия не стояла на коленях.
                С. Ю. Юрский

О, Господи! Какая честь! Какая незаслуженная милость: я знаю русский алфавит!
                С. Д. Довлатов

Основа нашего народа есть словенская, но многие народы европейские подливали нам своей крови; может быть – даже все, если вспомнить, что земля наша была перепутьем для всех обитателей Европы. Может быть, это обстоятельство есть одна из причин нашего преимущества, телесного, нравственного, умственного.
                М. П. Погодин

Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества.
                Н. А. Бердяев

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и ее несчастных дней.
                А. Н. Толстой


Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог.
                Н. В. Гоголь

Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса.
                Н. К. Рерих

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
                А. С. Пушкин
 
Покажи на деле, что ты русский!
                А. В. Суворов

Политическое честолюбие совершено чуждо русскому народу.
                Г. Е. Страхов

Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.
                А. В. Суворов

Присмотритесь, присмотритесь внимательнее: все, кто очерняет русских, это те, кому чего-то не дали доворовать.
                М.Н. Задорнов

Простой и честный русский народ стоит того, чтобы мы ответили на призыв его доброй и правдивой души
                Л. Н. Толстой

Разве русский крестьянин – не нравственное лицо? Самое нравственное во всем мире.
                К. С. Аксаков

Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества.
                Н. М. Карамзин

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится.
                И. С. Тургенев

Россия – внутри, в глубине своей, – талантлива и крупна, обаятельна. Любить Россию надо, она этого стоит, она богата великими силами и чарующей красотой.
                Максим Горький

Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык.
                В. А. Ющенко

Россия нам отечество: её судьба и в славе и в уничижении равно для нас достопамятна.
                Н. М. Карамзин

Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие.
                В. И. Даль

Россия самодостаточная страна. Внешнее давление только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться.
                В. В. Путин

Россия – это такая страна, которой можно нанести поражение, но которую нельзя победить!
                В. С. Пикуль

Русская демократия – это царство сытых свиней.
                В. И. Вернадский

Русская душа – это щедрость, не знающая границ.
                Далай-Лама

Русская история имеет значение Всемирной Исповеди. Она может читаться, как жития Святых.
                К. С. Аксаков

Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне – есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории.
                Г. В. Свиридов

Русская тонкость, лукавство, сметливость сами собою из каждого умного русского делают дипломата.
                П. А. Вяземский

Русские – упрямый народ, и, если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом!
                К. М. Симонов

Русский либерал – бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это – солнце Запада.   
                П. Я. Чаадаев
               
Русские люди долго и серьезно ненавидеть не умеют, и не только людей, но даже пороки, мрак невежества, деспотизм, обскурантизм, ну и все эти прочие ретроградные вещи. У нас сейчас готовы помириться, даже при первом случае, ведь не правда ли?
                Ф. М. Достоевский

 Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства…верю, взойдёт звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы.
                Екатерина II Великая

Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту…
                В. М. Шукшин

Русский народ обладает великими стихийными силами и богатыми задатками духовного развития.
                В. С. Соловьёв

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.
                А. И. Деникин

Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
                Пётр I Великий

Русский человек вообще не злопамятлив: он прощает обиду скорее и легче, чем иной иностранец; мести он почти никогда не делает своею задачею и охотно мирится с тем, в чьём обидном поступке видит след запальчивости, неосновательной подозрительности или иной случайности, зависящей от обстоятельств или слабостей человеческих, которым в мягкосердной Руси даётся так много снисхождения…
                Н. С. Лесков

Русский человек имеет такие способности, каких не имеют ни немцы, ни французы, ни англичане.
                М. П. Погодин

Суть русского человека определяет, с одной стороны, расчет на чудо, а с другой стороны – убеждение, что всё решает не сила, а сострадание, доброта, созерцательность, отзывчивость.
                Н. С. Михалков

Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат.
                А. В. Суворов

Творить можно только в России, продавать надо в Америке, а отдыхать в Европе.
                В.И. Немирович-Данченко

Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины.
                И. П. Павлов

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.
                К. К. Рокоссовский

Умом России не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
                Ф. И. Тютчев

Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет.
                Ф. М. Достоевский

Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство.
                И. П. Павлов

        Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя … но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
                А. С. Пушкин

Я имею честь быть русской, Я этим горжусь, Я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у Меня хватит жизни...
                Екатерина II Великая

Я не верю той любви к Отечеству, которая презирает его летописи и не занимается ими: надобно знать что любишь, а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем.
                Н. М. Карамзин

Я не смею думать, чтобы у нас в России было не много патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, – а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
                Н. М.  Карамзин

Я не умею любить свою страну с закрытыми глазами, склоненным лицом и сомкнутыми устами. Я полагаю, что быть ей полезным можно только при ясном взгляде. Я верю, что время слепой любви прошло, и сегодня прежде всего мы обязаны отечеству своему говорить истину.
                П. Я. Чаадаев

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
                Пётр I Великий

Я просто только говорю, что русская душа, что гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия.
                Ф. М. Достоевский

Я самый счастливый человек на свете. Я счастлив, что я в русской музыке, в русской культуре, что мой дом заполнен русской атмосферой – русские картины, русский фарфор, русское серебро. Вот это моя стихия. Вот это мне дорого.
                М. Л. Ростропович

Я страшно люблю Россию и русских – только они и имеют широкую натуру, ту широкую натуру, которую во всём блеске величия я видел во французском работнике. – Это два народа будущего (то есть не французы, а работники)…
                А. И. Герцен

Я утверждаю, что наш народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение Его
                Ф. М. Достоевский

Я хочу, чтобы русский человек, занял на планете Земля достойное место опоры, оплота славянской цивилизации. Я не хочу, чтобы русские нищали, вымирали. Я хочу, чтобы они были сильными и богатыми. Тогда и нам, особой ветви славянства, Белой Руси, будет лучше. Тогда и другая ветвь – Малая Русь потянется к Руси Великой. И мы снова станем монолитом.
                А. Г. Лукашенко


                ОБ АВТОРЕ -СОСТАВИТЕЛЕ СЛОВАРЯ
               
            

   БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – писатель-лексикограф, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 60 словарей писателя-лексикографа: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, Г. Горбовского, К. Скворцова, В. Мухина, иеромонаха Романа, Г. Иванова, Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, О. Зайцева, П. Буганова и др.; ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о гостеприимстве, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словарь русских пословиц «Мудрость наших предков»; рифм И. Григорьева и др.; две продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков) и «Моя коллекция русских пословиц и поговорок» (вышло 4 выпуска); «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева, А. Лукашенко и В. Путина (2 последних – в электронной версии).
   За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
   Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза.


Рецензии