Взгляд со стороны

[05.04.2014 07:17] Аllа ;;; Rastvortseva ;;;:
 Здравствуйте! Прочитала в одной темочке в группе, что вы собираете для издания книги воспоминания о жизни в Узбекистане - типа мемуаров. Я тоже написала объёмные свои воспоминания- мемуары, начиная с 1947 года. Я могла бы вам их прислать е-майл-почтой. Скиньте адрес.

[05.04.2014 07:32] Владимир Бондарев: Доброй ночи, Алла!
 Прекрасно. Мемуары - тем более Ваши - это очень здорово!  Мой e-mail: ..........  У нас есть мысли о создании некоей коллективной "Книги памяти" Узбекистанцев и публикации в этой серии наиболее интересной мемуарной литературы. Можно ли будет публиковать отрывки из мемуаров в нашей группе? Было бы здорово с Вашими иллюстрациями

[05.04.2014 07:39] Владимир Бондарев:
В настоящее время обсуждаем также вопрос о создании полноценного информационного гуманитарного портала об Узбекистане/Туркестане - с историческим, культуро-ведческим  уклоном.  В этом проекте уже согласны участвовать некоторые кино-фото-документалисты, специалисты архивов, историки, я уверен, будет простор и для Ваших материалов.
 
[05.04.2014 07:42] Аllа ;;; Rastvortseva ;;;:
Конечно, можно. Я, кстати, начала там темочку одну. Написала несколько сообщений. Пытаясь людей раскачать. Пока там отозвалась только Т. И. Филиппова. Там под темой 2 фото стоят. Заголовок - интересно меняются люди. ... Полюбопытствуйте. А записки пошлю. Ждите. С уважением А. К. Р.

[05.04.2014 07:49] Владимир Бондарев:
 Обязательно посмотрю! Мне кажется, можно и нужно подвигнуть людей на воспоминания. Главное, чтобы человек поверил в то, что его "малая" биография, тем не менее связанная с делами и судьбой страны, его наблюдения, личный взгляд, действительно интересны для других людей. А отредактировать можно любой текст, имеющий живую сердцевину. Так у нас будут свои "писатели". мемуаристы, как минимум. Жду Ваших записок! Спасибо!

[05.04.2014 08:01] Аllа ;;; Rastvortseva ;;;:
сейчас уже отправила. двумя сообщениями. можете открыть свою почту.

[05.04.2014 08:03] Владимир Бондарев:
 Алла, спасибо! обязательно прокомментирую.

[05.04.2014 08:04] Аllа ;;; Rastvortseva ;;;:
 ага....  буду  ждать... (v)

[06.04.2014 04:51] Владимир Бондарев:
 Алла, прочитал на одном дыхании первую часть Ваших мемуаров!
  Вы обладаете великолепным даром умного, наблюдательного рассказчика!(Y)  Какие восхитительные "пазлы" , которые складываются на глазах в мудрую, без прикрас жизнь. Создается ощущение документальной "обнаженной" подлинности Времени - как будто рассматриваешь старые фотографии (такое же впечатление с ознобом как при просмотре соловьевского  фильма "Мой друг Иван Лапшин";-). Есть просто места, которые врезываются в память... жизнь в Сталино ( Донецк) у меня тоже украинские корни по матери, но интересна "малороссийская основа", что выступает как человеческий документ против  сегодняшних утверждений российских СМИ о "русском Донецке" (и это многое объясняет в сегодняшних событиях)...Точное размышление-наблюдение о "русских узбечках", к коим Вас с полным право причисляют. Это наблюдение идет сейчас вровень с моим (и не только моим!) убеждением, что в Узбекистане, сначала "новом советском Туркестане", потом в послевоенной реальности был  создан особый, неповторимый межнациональный тип людей, ощущающих свою идентичность, имеющих глубокое сродство с языком, традициями - и по праву называющих себя, независимо от этнической принадлежности - "Узбекистанцы" (беда в том, что именно этот уникальный тип в полной мере "самых советских людей" с общей нашей Родиной остается во многом непонятым современным поколением и в России - как переселенцы, и в "новом" Узбекистане).  ....
   Можно корить  Вас только за некоторую  "пунктирность" изложения - при чтении хочется более детального раскрытия Времени, красок. Но это Ваш емкий стиль. я бы назвал его "блого-стилем", учитывая вкрапления стихов и проч.  Также я бы  дал дополнительные "справочные" пояснения некоторых реалий -  не само-очевидных для  неискушенного читателя, не жившего в то время в Узбекистане, не работавшего в "нефтянке".
 Но это все частности. Ловлю себя на мысли, что уже мысленно готовлю Ваш материал   к публикации...После Ваших заметок, которые я бы с удовольствием отрихтовал бы для опубликования, наша мысль о создании "Книги памяти Узбекистанцев" кажется еще более реальной... Спасибо Вам большое! Буду читать дальше!
..........................................
N.B. Вместо  рецензии


Рецензии