Прямоугольная система координат мышления

Математическое мышление основано на книге М.Я. Выгодского "Справочник по элементарной математике", 22 издание, издательство "Наука", Главная редакция физико-математической литературы. Во многом в тексте происходит цитирование этой книги в переводе на язык не сухой математики, а словесного мышления.

Возможна не просто обычная, хорошо известная в математике цифровая и численная прямоугольная система координат, а характерная для взаимосвязи математики и гуманитарных наук буквенная и словесная Прямоугольная система координат мышления. Две взаимно перпендикулярные прямые, на которых вместо цифр начертаны слова или буквы образуют прямоугольную систему координат мышления. На оси абсцисс и на оси ординат слова должны быть расположены так, чтобы от начала координат были наиболее частотные слова, а отрицательные координаты были бы у таких сочетаний смыслов слов или букв, которые непечатные, нецензурные, например, маты как сочетания букв или оскорбления как сочетания слов. При таким образом правильно построенных координатах отрицательные координаты смыслов автоматически удаляются, то есть премодерационно становятся невозможными для публикации в мысларе. Пересечение абсциссных слов и ординатных слов значит автоматическое соединение смыслов, дефиниций этих слов. На оси абсцисс положительные или нейтральные сочетания смыслов слов откладываются вправо, на оси ординат вверх, а отрицательные, нецензурные сочетания смыслов слов откладываются на оси абсцисс влево, а на оси ординат вниз. Эти негативные векторы системы координаты закрыты, удалены для публикации.
Возможны и другие принципы размещения слов на осях системы координат, более или менее формальные. Например, по алфавитному принципу. Или по принципу времени возникновения, то есть по хронологическому принципу. В таком случае в начале осей координат будут слова из списка Сводеша, а в конце - авторские неологизмы людей или неологизмы придуманные программами.  Графическое изображение функций позволяет на основе таблицы слов и их значений находить приблизительно их промежуточные значения, т.е. возможна графическая экстраполяция значений слов и их сочетаний. График значений слов это геометрическое место значений слов  W(wx, wy) координаты которых связаны определённой функциональной зависимостью, формальной (например, алфавитной) или существенной (частотной, хронологической, и т.п.). Выбор наиболее эффективной зависимости весьма важен. Обратная пропорциональность функций значений слов может быть характерна для антонимов. Мысленные антонимы положительных сочетаний слов - отрицательные значения, и наоборот. Графиками такой функции могут быть в системе координат кривых по имени равносторонние гиперболы.


Рецензии