А всё ли мы знаем о наших братьях меньших?

    Почему-то принято думать, что животные не обладают развитым умом, не способны на проявление глубоких чувств, им не свойственны переживания, эмоции... Но мои нечаянные наблюдения за поведением наших братьев меньших привели к неожиданным выводам. Мы очень мало знаем о животных, их разуме и чувствах, и порою животные могут научить нас хорошим манерам. Я хочу поделиться с читателями некоторыми случайными своими наблюдениями за поведением и необычными поступками хорошо известных нам животных.
    Итак, рассказ 1. О гордой козе и невезучей старушке.
Как-то я ехала в автобусе по делам из посёлка в райцентр. По дороге рассматривала мелькавшие за окном пейзажи и домики с садами-огородами в попутных деревеньках. На одной из остановок было много пассажиров, и пока водитель продавал билеты, я наблюдала забавную картину за окном.
    Маленькая, худенькая старушка вела с пастбища двух козочек: молоденькую серенькую и белую, постарше. Когда козочки были метрах в десяти от дома с раскрытыми воротами, то серая поспешила к дому и скрылась во дворе за воротами. Белая же козочка остановилась и не двигалась с места, несмотря на приказы старухи идти домой. Старушка не на шутку рассердилась, схватила повод и потянула его за собой, но коза сильно упёрлась четырьмя ногами в землю, выставив вперёд рога. Старуха повернулась к козе передом и потянула повод на себя изо всех сил. А коза только этого и ждала. Она быстро побежала навстречу старухе, и та, не ожидая такого подвоха, повалилась спиной на заросшую травой землю, выпустив повод из рук. Старушка лежала на земле, суча руками и ногами и ругая строптивую козочку на чем свет стоит, а та спокойно шла мимо, с гордо поднятой головой, искоса с превосходством, а может - издёвкой, глядя на незадачливую старуху. Важно, неспешным шагом прошла козочка в ворота дома и скрылась во дворе. Старушка же вся раскраснелась от гнева. Она, опираясь на землю, встала на четвереньки, затем поднялась на ноги и, ругаясь, пошла к дому.
    Оказывается, нужно с уважением и любовью относиться не только к людям, но и к животным, которые дают нам пищу для выживания.


Рецензии