Шли, смотря на запад...

           – Не-е-е-е… Ты только посмотри, дед… Привет всем! …Ты только посмотри, чем у соседей голова занята… – двадцатилетний внук – Мишка ворвался в квартиру деда, неся в одной руке пакет с продуктами, другой держа смартфон, в котором что-то пытался прочитать.
            – Привет… Привет тебе от старых штиблет! – дед встал внуку навстречу. – Мы хоть с бабушкой ещё не штиблеты, а вот, что не молодые – точно! …Пуговички на боках уже не те… Не те!
            – Какие пуговички?!.. – внук ошарашенный замолк.
            – На штиблетах! …Я о нас с бабушкой! …Штиблеты уже носим без пуговичек…
            –  Какие пуговички?!..
            – Без которых обуваться и по жизни жить легче. Надеваешь – застёгивай. Снимаешь – расстёгивай. Я о них! А ты о чём? Чё, давеча, хотел-то сказать после «здравствуйте дедушка и бабушка?
            Мишка, успокоившись, сел в кресло: «Да, вот, про День Победы пишут тут… всякие!»
            –А читает кто?!.. Без «всяких» сами не знают? Им ещё чьё-то мнение нужно?  «Собаки лают – ветер носит!» У каждого своя задача. У одного писать, а у другого?..
            – Дед! Ну вот, скажи: они действительно не понимают или придуряются?..
            – Чудак-человек! А вот ты! Что ты знаешь об Англо-Бурской войне? А на чьей стороны твои симпатии?
            – Знать-то-знать… А вот симпатии на стороне буров!
            – Во-о-о-т! Знать – не знаю, читать – не читал, но я на стороне буров. А почему? Да потому, что это не они пришли в Англию, а англичане пришли с оружием в их республики. Так?
            – Так!
            – Во-о-о-т! Так же посчитали и 2500 добровольцев, которые пришли оказать  помощь республикам. Заметь: руководствуясь только одним критерием: кто был дома, а кто пришёл. Руководствуясь идеями республики!..
            А граждане республик кто?! ...Не те чья это земля по праву рождения! А кто?!.. Те кто пришёл в Африку из Европы! Вот как!
            ...Ты же сам понимаешь, что Штаты не могут провозглашать такой подход правильным, поскольку сами они пришли на землю Америки и… можно сказать, уничтожили тех, кто там родился и жил. И заняли их место на земле, и взяли  в собственность всё то, что под землёй.
            Кстати: не меньше русских там было и граждан Италии, Голландии, Германии и Португалии… Я, только, про те страны, кто воевал на стороне Гитлера в России.
            …Тут много всего! А сами-то буры – это кто? Откуда они в Африке? «А в Африке, на чёрной Лимпопо, сидит и плачет в  Африке печальный Гиппопо…»
            Поэтому у нас всё просто! Кто к кому пришёл и с чем пришёл!
            А у них по-другому.
            Я считаю, что в этой истории есть две стороны, как в медали, это Россия и Германия. А остальные… вот какую оценку их поведению даст  Россия и Германия – та и истинная.
            …А то, что оценивают они сами… ветер носит. Что может сказать Румыния – бывшая социалистическая страна, ранее оккупировавшая Крым? Что? А зачем у неё о чём-то спрашивать?
            У России тоже… в шкафу немало. Тут тебе и битва Ермака с ханом Кучумом, и взятие Казани, и…
            Кстати, Царь Иван Грозный, который Казань брал, был прямым потомком золотоордынских ханов.
            А его мать – Елена Глинская, была правнучкой хана Мамая, который возглавлял Крымский улус Золотой Орды.
            Как оно?
            …В противостоянии важно не только то, кто перед тобой, а подчас важнее – кто за твоей спиной.
            В-о-о-о-т! Что знают и понимают «некоторые» и поэтому жить спешат – время всё приводит к одному знаменателю.
            …От Лермонтова: «Ребята, не Москва ль за нами?» до Клочкова у Дубосеково – «Отступать некуда, позади Москва!» – это всё… Наверняка, было не так! Но было и люди отдали своё авторство, массовое, коллективное авторство конкретному человеку.
            Так бывает. А может быть – так и нужно!
            – Я не про это, немного, дед.
            – А я тебе про это! И дал совет: «Собаки лают – ветер носит!», «Бойся не собаку рычащую – бойся собаку молчащую!», «Дело не в том, что ударили кнутом – дело в том, что тихо подкрались!» и ещё много всего по этой же теме.
            – То есть ты считаешь, что и снос наших памятников в Европе – это…
            – Считаю: снос – это не правильно. Перенести их в другое место – дело совести, но  и право хозяина территории.
            А вот нам стоило бы подумать о комплексе наших памятников, которые стоит забрать из Европы и установить их где-нибудь под Москвой, под Бородино, например, и рассказать их историю… И показать, как тогда встречали советских воинов, и рассказать их словами, что думали их предки тогда…
            Вопрос всё равно встанет! Не сейчас, так через пять лет. Пусть будут дома.
            И пусть все смотрят на запад!
            – А я не согласен! Пусть помнят и…
            – И тихо пакостят, обливая их краской и зелёнкой? Ты это хотел сказать?
            Пусть все будут дома. Всех, особенно тех, кто в земле, мы не заберём, но кого можем забрать домой – надо.
            И каждое возвращение встречать салютом!
            И пусть они стоят в своём строю, смотря на Запад!
            Как шли,  падая лицом в землю – так пусть и стоят!


Рецензии
У вас яркий, самобытный талант. Мне очень важно ваше мнение о моём творчестве. Приглашаю.

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.11.2022 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо.
Только что значит мое мнение, если у вас есть свое.
Постараюсь вам выслать.
Удачи Вам!

Саша Тумп   21.11.2022 23:12   Заявить о нарушении
Отправил в личку.

Саша Тумп   22.11.2022 01:06   Заявить о нарушении
Туда нет смысла что-то слать. Она не работает. Пишите в зелененькие окошки.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 03:57   Заявить о нарушении
Повнимательней почитайте соё резюме. И можете посмотреть моё интервью в ссылках на другие ресурсы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 03:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.