Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 67

Отцы посещают детей полуденной местности

1. Так праотцы благополучно добрались до детей полуденной местности, и те, едва завидев их, тотчас оставили все дела и поспешили им навстречу, чтобы достойно поприветствовать.

2. Однако, увидев тигра с Асмаилом на спине, многочисленные дети юга ужасно испугались, поскольку знали свирепость, присущую этому зверю, с тех пор, как однажды несколько молодых людей повстречались с ним, когда собрались пойти в Анох, прослышав об этом городе.

3. Тогда тому тигру не было позволено обижать их. Он лишь отпугнул их своим устрашающим видом и движениями, полными яростного гнева, и тем самым удержал людей от этой глупости. Дав им познать силу своих мышц, он на их глазах стремительно набросился на быка – огромного тура, выскочившего из чащи, – и тотчас съел его со всеми потрохами.

4. Увидев такое, эти жаждущие путешествий молодые люди тут же повернули обратно. У них полностью пропало всякое желание продолжать путь, тем более что тигр наградил их предводителя изрядным ударом хвоста.

5. После такого урока они прониклись совершенно особым почтением к этому зверю и немало удивились, когда увидели, как Асмаил бесстрашно восседает верхом на загривке тигра и совершенно спокойно позволяет себя нести.

6. Адам же, сразу заметив их страх, сказал Еноху: «Смотри, дети робеют перед мощным тигром, несущим Асмаила. Пойди и укрепи их именем Господа, дабы страх отпустил их, и они приблизились для принятия моего благословения! Аминь».

7. Енох тотчас подошел к оробевшим детям и обратился к ним со следующими словами, говоря: «Слушайте все, дети Адама, дети, полные мудрости! Что заставляет вас с дрожью отступать при виде могучего, но все же вполне послушного зверя?

8. Разве для того унаследовали вы мудрость Сифа, чтобы бояться тех, кто должен вам повиноваться?!

9. Это значит, что некогда вы сами преступили границу послушания – оплота всей мудрости, – и тогда сила непоколебимого послушания такого же зверя отправила вас назад, иначе едва ли можно объяснить происхождение вашего страха!»

10. И дети ответили: «Послушай, Енох, великий сын Иареда, как ты сказал, так и есть: пятеро юношей, ослушавшись и воспротивившись нашей воле, втайне пытались сделать это, ибо их глаза похотливо обратились в сторону Аноха. Но такой же зверь тотчас повернул их стопы обратно, в лоно оплота мудрости.

11. И поскольку они затем рассказали нам, какую великую силу и свирепость познали в том звере, то и мы страшимся его!»

12. Енох же ответил на это: «О, можно подумать, я не ведаю о том, что именно уже давно угнетает ваши сердца! Благо вам свыше, что это были не вы, но всего лишь ваши дети, в которых злое семя, заложенное вами, хотело пустить корни, иначе этот тигр без сожаления предал бы вас, а Тот, Кого этот зверь несет на своем загривке, обратил бы вашу мудрость в великую глупость!

13. Теперь же без боязни подойдите к праотцу Адаму, дабы он дал вам то, что сейчас вам более всего необходимо. Итак, во имя Господа наберитесь мужества и следуйте за мной без страха! Аминь».

14.И многочисленные дети тотчас же направились к Адаму, пали ниц, и Адам благословил их.

15. После того как все они получили благословение, Еносу было поручено сообщить им, чтобы они поднялись.

16. Когда же согласно древнему обычаю все это было исполнено, они тотчас же принесли плоды, хлеб, молоко и мед, и подали все это Адаму и его старшими сыновьям. И те, прикоснувшись ко всему принесенному, восхвалили Меня за то, что Я даровал это детям, а затем велели им отступить назад на тридцать шагов, чтобы Енох из глубины жизни в Боге сказал им несколько слов об их полуденной стране.

17. Но едва дети полудня собрались отойти, тигр зарычал так сильно, что почва под их ногами содрогнулась, и все они, в ужасе опустившись на землю, стали робко взывать о помощи.

18. Даже Адам обратился к Еноху и спросил его, что бы это значило.

19. Так же поступил и Сиф вместе со всеми остальными, ибо кроме Еноха и Асмаила никто не понимал, почему тигр так повел себя. Енох же понял это из Меня, а его ученик – из Еноха, и потому по-прежнему бесстрашно и спокойно восседал верхом на загривке громко рычащего зверя.

20. Тогда Енох с почтением обратился к Адаму и сказал: «О отец, если тебе угодно, прикоснись к языку этого зверя, и тогда он поведает тебе, почему столь страшно рычит!»

21. Адам же спросил: «Енох, разве мой палец могущественнее твоего?»

22. И Енох ответил: «Отец, твой палец от Бога, мой же – лишь от тебя. В этом и заключается могущество твоего пальца для прославления имени Иеговы!»

23. Тогда Адам прикоснулся к языку тигра, и тот сразу же мощно прорычал следующие внятные слова, гласившие: «О ты, Адам, великое завершение и начало всего творения из руки Бога! Смотри, те, кому ты велел отступить, слепо повинуются, однако в этой слепоте их воля совершает преступление! Посему сначала пробуди в их сердце верность и сделай смиренной их волю, и только тогда посмотри, какие плоды принесет тебе полуденная местность. Если же ты хочешь совершить трапезу в духе, не отсылай своих детей назад, ибо даже я, совершая трапезу, не прогоняю прочь моих детей, – а ведь я всего лишь тигр! Аминь. Слушай, аминь».


Рецензии