Жизнь Гостинки

Полдень под ярким солнцем. Уютный дворик пятиэтажного дома гостиничного типа на три подъезда. Много зелени, пустые и не ухоженные кусты сирени с обломанными ветками, не чищенные деревья, трава. В это время большинство наверное жителей гостинки во дворе. Возле третьего подъезда стоит серая спортивная машина Пежо старой модели с открытыми дверями и на весь двор разносится ритмичная музыка. Здесь же рядом ее хозяин. Молодящийся тощий мужик с сигаретой в зубах и кепке. На предплечьях наколки, и вид показывает всем насколько он в образе. На багажнике машины постелена скатерть и там уже стоит бутылка водки, фанта, закуска, собирается гостиничный сабантуй. Хозяин Пежо смешанной национальности с характерным акцентом в Азербайджан. Сутулая походка, и постоянное верчение ключей на указательном пальце. Рядом, оживленно не скупясь на матерные фразы, стоят две дамы одна в спортивном костюме а другая в жлобском махровом голубом халате и мокрыми волосами. Дама что в халате высокого роста с голыми ногами обутыми в видавшие виды тапки. Кожа на ногах белая с красноватым глянцем ближе к пяткам. Знакомые виды. Наполняются одноразовые стаканчики, наливается фанта запить сладкую водку. Люди отдыхают.

Из среднего подъезда выходит возрастной мужик в страшном похмелье. Он не выходит, выплывает на Божий свет. И тут же плюхается на ближайшую лавочку. В воздухе появляется тяжелый, прогорклый, запах  прокуренной, грязной одежды. Щурясь и слабо понимая что творится вокруг, мужик расставив руки сидит на лавочке запрокинув голову в небо.

В этом доме ни у кого нет балкона, поэтому вещи сушатся на веревках за окнами. На этих веревках висят простыни,футболки, наволочки, полотенца. Вода с них стекает и капает тут же под окнами на асфальт моментально высыхая под солнцем. Внизу, у самой земли окошки подвалов, где живут местные кошки. Вот появляется одна, вторая, четвертая , шестая, причем самых разных мастей. Кошки худющие и молодые с забавными мордочками. Они гоняют голубей во дворе, пытаются все таки поймать птицу и зло мурча утащить добычу подальше и таки там отгрызть голову. Это занятие сложное, но осуществимое. Во дворе появляется взрослый черный кот, он кот это видно сразу, по повадкам, по реакциям. Ему нет совершенно никакого дела до молодежи резвящейся рядом. Он кот, черный кот с широким распушенным хвостом и вороватым видом. Я пытаюсь позвать его, но он даже голову в мою сторону не повернет, а кошки все сходу сбегаются ко мне, просяще поглядывая.

У машины уже собралась компания, выбежали из подъезда дети, они гуляют пока мамы с папами под современную музыку вкушают вводя свои тела в веселое настроение. Шутят, прикалываются друг над другом, шалят. Люди отдыхают.

Никакого намека на COVID-19, какой тут коронавирус.

Из третьего подъезда выходит молодой папа с оранжевым самолетиком в руках, еще крестный и маленькое чудо с белыми волосиками в джинсовом комбинезоне двух летнего возраста, а может и меньше. Неуверенно еще переступая ножками, девочка идет за папой и дядей. Следом за ними движутся двое дедушек, оба хорошо поддатые. Дяди запускают друг другу самолетик, иногда он оказывается в руках маленькой дочурки. Один из дедушек присел на корточки и курит сигарету к нему бежит с самолетиком внученька. Второму дедушке похоже не совсем хорошо и он отошел в кусты и что то там кашляет, пытаясь похоже освободиться от лишне выпитого.

Все эти действия происходят внутри двора гостинки, на расстоянии каких-то двадцати метров друг от друга. Здесь явно все свои и никто никого не стесняется. Из подъездов появляются все новые и новые люди, моментально устанавливая коммуникации, вступают в общение и обсуждение.

И чем проще жизнь и ее обитатели тем она проще, а чем сложнее тем сложнее. Описанную картину я даже и представить не могу во дворе нашего дома. Здесь волк тебе товарищ, зато красивые ухоженные клумбы и в подъезде картины висят на стенах.    


Рецензии