Шура

             Старшина запаса, командир танка, Алябьев Александр Юревич, добирался до части, в кузове полуторки. Команда подобралась, что надо, все танкисты-запасники, технику знали, как пять пальцев, по себе судил. Только выгулькнули из придорожных посадок, где перекусили всухомятку, попили, из ручейка, потянулся шлейф пыли - на тебе и штурмовик-фашист нарисовадся на ярчайшем небе.
- Воздух, заорал Шура, рассыпайся!
Машина пошла на разворот, но где там... третье попадание - в цель, рванцул бак, горело всё вокруг. Один призывниек не выдержал, горела пола шинели, так этот гад развернулся, скосил дурака и смылся.
Вернулись в посадки, вырыли неглубокую яму, похорониди, документы Александр, взял себе... Когда начало темнеть и сошёл дневной жар...
- Стойся, по две, шагом марш!
- Чего-й то ты раскомандовался.
- Цыть, сопля! - одёрнул кто-то. Шли, без остановки  всю короткую ночь, только, на зорьке Александр сделал привал. Пока перекусывали и курили в рукав, смылся тот, возмущённый. Шура заметил, достал именной и пустил  пулю навзводку.. Понял, что попал, прошёл в ту сторону  и добил  труса.  Достал клочок бумаги, написал короткий отчёт. - Желающие есть подписать, нашлось двое.
- Спасибо, парни. Отдохнули, переобулись, проветрить партянки... Готовы? Тогда  потопали, за нас воевать, никто не будет...
А скоро добрались до военкомата.
- Парни, не разбредайтесь, всяко бывае, а я, к самому военкому пробьюсь.
И пробился, отчитался о налёте, о расстреле труса.
- Добро, старшина. Сейчас   ведите свою команду в общежитие , вот адрес, вас накормят, а утром быть здесь. Отдыхайте.

- Здравия желаю, товарищ полковник! Явил...
- Присаживайтесь, старшина. Вы как раз, к делу... Пришёл приказ набрать команду, для приёмки  дивизиона новых танков, так что примайле литеры, паёк, оружие и  обмкндирование, через пару часов, пойдёт машина. Успехов, Александр Юрьевич.
День выдался пасмурный, временами накапывал дождь. Критый  ЗИС, старался ехать, хотя бы рядом, с посадками, или лесными просеками, хоть путь и увеличивался, но было менее опасно.
 В  часть, где формировалась команда, добрались к полуночи. Перекусили, поспать бы, но снова машина и срочно на вокзал. Шёл литерный, для них прицепили вагон и на  Урал....
- Момандир   есть?
- Так точно!
- Что за команда?
- Держите....
- Так. Выходите, приехали, по двое и за мной.
- Давай, ребята.
- Отставить, почему с оружием?
- Прстите, а солдат с бабой должен быть, шутите, капитан? Документы!
- Но-но, пошутить нельзя?
- Шутник... Взять под караул!   Стогний, разыщи комендатуру.. Василий обыщи капитана, поглядим. что за птица.
Появился Стогний  с майором.
- Товарищ майор - это ваш кадр?
- Первый раз вижу...
- Вот и ладушки...
- А собственно вы, кто такие?
- Вот, читайте.
- Понятно, вас поджидает товарищ на тягаче.
Они шли,то строем, то рассыпались, у стрелок и меж вагонами. Шура  , как-то неловко чувствовал в этой компании...
- Удостоверение, товарищ майор!
Тот аж вздрогнул и...
- Стоять, пристрелю на месте!
В его руке был подарочный наган.
- Не шути, старшина, пойдёшь в расход.
- Обыскать!
Тот было рипнулся в сторону и пуля тут же попала в ногу.
- Я не шучу, майор или как тебя... Свяжите на всякий...
 и тут покзался патруль.
- Что тут такое, почему стрельба_
- Товарищ лейтенант, проверьте этих офицеров и вызовите                санитара.
- Вы кто, старшина?
- Читайте.
- Понятно, вас ждёт представитель завода, он у дежурного по станции. Помогите достамвть этих и  можете быть свободны.

- Парни, у нас есть два дня, для изучения новшеств и день для матчасти и вождения. Приступим...
И вот они, целая бригада, гонят сво броню на вокзал, к погрузке. Шуре присвоили, сразу, младшего лейтенанта, потом лейтенанта и проучили перегон   бригады до фронт. Штаб был впереди и сзади плаьформ, а Шура, как нянька - все радости и болячки совместные. как-то так получалось, что со  всеми вопросами   ребята да и постарше, семейные трактористы, шли именно к нему.
Под Смоленск прибыли глубокой ночью. Выгружались, без света, но к утру выгрузились, сосредоточились в лесу и Шура, причесав волосы   направился к штабу отряда.
- Товарищ полковник, лейтенант Алябьев, явился, для прохождения службы. Считаю, что возложнная задача выполнена.
- Спасибо, Александ Юрьевич. Благодарю за службу и принимайте головное звено. Удачи.
- Спасибо, есть.

- Бой? Бой был неравный, товарищ корреспондент  - Шура повернулся на койке, приладил   ноющую ногу - Нам не хватило пятнадцати минут, чтоб войти строем и рассредоточиться, не были бы такие потери, потери страшные.
- Как же вы выбрались?
- Наверно  всевышний помог, не улыбайтесь. Солдат есть содлдат, он, как каждый может и побаиваться и испытывать эйфорию победы, и надежду. Вот она и  сохранила меня, надежда встретиться с Сашей, женой.. А место боя покидал последним, так санитарка сказала...  11.05.20   


Рецензии