Алименты квартирой. Возможно ли это?

Телефон 8-903-790-19-09

На днях к нам поступил вопрос: «У бывшего мужа большая задолженность по алиментам, он готов отдать свою квартиру в счет долга и больше алименты не платить, возможен ли такой вариант?»
Статья 104 п.2 Семейного кодекса РФ гласит, что алименты могут уплачиваться в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества.
Когда прибегают именно к такому способу выплаты алиментов?
-личное желание родителя помочь ребенку жильем;
-расчет недвижимостью из-за отсутствия других финансовых источников;
- снять дальнейшие алиментные обязательства с плательщика
            Передать жилье в счет алиментов ребенку может только плательщик, имеющий право личной собственности на указанную недвижимость. Если передаваемое в счет алиментов жилье находится в ипотеке, то нотариус, скорее всего, откажет в заверении соглашения, так как недвижимость носит отчуждаемый характер.
Чтобы в последствии не возникло проблем важно соблюсти все нюансы при оформление такой сделки, иначе она может быть расценена как обычное дарение или улучшение условий проживания ребенка.
Итак,
1. Вам нужно сделать оценку имущества, чтобы цена на продаваемый объект была актуальной, для ее определения стоит обратиться к экспертам, которые составят заключение на основе рыночной цены, места расположения и спроса на помещение данного типа.
2. Получить разрешение Службы Опеки и попечительства на подобную сделку, предоставив формулу расчета  суммы, с указанием объема алиментов, приходящегося на определенный период (месяц, квартал, год и т.д.), и количества этих периодов. Например, алименты уплачиваются из расчета 15000 рублей в месяц за 15 лет, общая сумма -225 000 рублей.
3. Оформить договор, указав, что эта сделка состоится в счет погашения алиментных обязательств. Подписанный документ должен быть грамотно составлен и утвержден нотариально.
4. Имущество должно быть обязательно оформлено на ребенка. (Передача жилья на имя бывшего супруга не является алиментной выплатой).
В настоящее время ситуации, когда большое количество плательщиков уклоняются от выплаты алиментов и повсеместно применяется арест и последующая реализация их имущества, выплата алиментов путем предоставления имущества позволит сторонам достичь того же результата, минуя процедуру судебного разбирательства и исполнительного производства.
Хочется сделать оговорку, что переданное имущество в счет алиментов еще не является гарантом полного освобождения от дальнейшего денежного обеспечения малыша. Если доход супруга со временем становится намного больше и общий процент возможных выплат превышает стоимость полученного объекта, то родитель, с которым проживает ребенок, может подать иск на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены. Это возможно только в том случае, если стоимость переданного жилья не покрывает возможные алименты с новой заработной платы плательщика.

С уважением, Вера Губина
Юрисконсульт Юридического бюро "Алексей Степанов и парнеры"
www.alstepanov.ru


Рецензии