Пришельцы

ЛЕГЕНДА О ТРОЛЛЯХ

   В глухом заброшенном лесу, между двумя огромными ветками столетнего дуба, на высоте двадцати пяти метров от земли притаилась кривобокая изба. Когда и кем она была построена не помнят даже её обитатели, три брата, три тролля: Гануш, Табули и Орико. Только что с охоты вернулся охотник Табули. Он аккуратно сложил в корзину свою добычу и ухватив короткими руками лиану, переброшенную через сук, потянул её вниз, поднимая корзину к площадке расположенной перед входом в избу.
Самому Табули всегда приходилось подниматься наверх по лестнице, которая раскачивалась из стороны в сторону под его весом. Он вернулся домой первым и, по утвердившемуся обычаю, ему пришлось готовить всё к столу, к приходу остальных братьев - рыбака Орико и грибника, и ягодника Гануша. Расставаясь утром братья решили, что лиановая лестница нуждается в починке и лучше всех эту работу сможет выполнить Орико. Поднявшись вечером в избу, Табули по достоинству оценил его работу. После ремонта нигде не было видно и следа починки и на неё снова можно было положиться, как на новую. Тролли никогда не спускались по ней вниз. Для этого рядом, свисала очищенная от коры лиана, по которой они просто соскальзывали.

  Табули отвлёкся от приготовления к столу, услышав, как зазвонил колокольчик привязанный на лестнице. Очевидно, по лестнице поднимался один из братьев.
- Эй, Табули, принимай корзину, она уже почти у площадки,- прокричал Гануш загрузивший корзину фруктами, ягодами, грибами и рыбой пойманной Орико. Раз в месяц братья делали для себя серьёзную заготовку продуктов и это был один из таких дней. Наконец, они собрались за обеденным столом, который был уставлен всевозможными явствами, включая их любимый напиток, кислый хмельной эль. Тролли не болтливый народ, но отменная еда и холодный эль постепенно сделали своё дело. Табули, вдруг, ни с того, ни с сего расхохотавшись, начал приплясывать, вращаясь вокруг стола и ударяя ладошками по бёдрам. Орико, схватил губную гармошку и начал дуть в неё, в такт собственным постукиваниям башмачков по полу. Ну, а Гануш, положил голову на руки лежащие перед ним на столе, и лицо его расплылось в осоловевшей улыбке, которую он не мог спрятать даже в его всклокоченной бороде. Наконец, рассказав друг другу, как у каждого прошёл день, они улеглись спать, предварительно подтянув лестницу наверх. Так спокойнее, ведь уверенность в том, что незваные гости не пожалуют без разрешения, позволила нашим героям спать беспробудным сном до самого утра.

   Табули похрапывал, Орико похрюкивал, Гануш попукивал. Эта какофония звуков в тёмном, ночном лесу отпугивала от дерева других жителей, которые пробегали мимо, задерживаясь на мгновение, задрав голову в сторону звуков и недовольно фыркнув, продолжали свой путь. Ночной, летний, лесной воздух растекался приятной прохладой, укладываясь, то прозрачной росой на траву и листья, то стелясь низко над землёй, молочным густым туманом, который испарялся, как только появлялось утреннее солнце. Табули  проснулся от собственного храпа. Сходив по нужде он вернулся, но ему больше не спалось. Снова поднявшись, он вышел на площадку перед дверью и раскурил трубку. Глубоко затянувшись табаком, Табули задумался над тем, что случилось с ним вчера, о чем он не решался рассказать братьям. Всё это казалось загадочным и необъяснимым и нужно было ещё и ещё раз всё продумать прежде чем рассказать Орико и Ганушу. С дубового листа в трубку упала капля росы потушив её. Табули негромко выругался и снова затянулся, но трубка не разгоралась. Было ещё рано, но над лесом уже поднималось солнце. Он решил не беспокоить братьев и подхватив свой рюкзачок и лук со стрелами, бесшумно соскользнул по лиане вниз.

  Проверив карманы и  убедившись, что подаренный, когда-то отцом  бинокль на месте, он огляделся вокруг. Это был единственный предмет, который остался после смерти отца и Табули берёг его, как зеницу ока. Сегодня он взял его, чтобы поближе рассмотреть вершину горы находящуюся у самого края леса. Кроме своей основной функции, бинокль при передвижении рычажка между трубками, мог быть использован, как калейдоскоп. Обычно братья пользовались лишь основной функцией бинокля. Прирученная много лет назад карликовая лошадка уже ждала его. Вставив левую ногу в лиановое стремя, Табули ловко вскочил на неё и слегка дёрнул за поводья. Впрочем этого не следовало делать. Лошадка по имени Карла хорошо знала все пути-прогалины в этом лесу, который давным-давно стал её родным. Сегодня Табули направил её туда, откуда он возвратился вчера вечером. Ещё ни разу ему так не везло. Охота на зайцев не принесла успеха, не смотря на то, что ему пришлось выслеживать их, а потом гоняться за ними целый день безуспешно. Правда, чуть позже ему всё же удалось подстрелить фазана и куропатку, что вполне его устраивало, так как этой живности хватало на целых три дня.

   Забросив за спину всю эту живность, он весело шагал по направлению к месту, где утром оставил Карлу. В лесу всегда темнеет раньше, чем в открытых местах, поэтому он спешил домой, чтобы успеть всё приготовить к приходу братьев. Устроившись на спине Карлы, которая понурив голову засеменила в сторону дома, Табули начал вспоминать то, что с ним случилось пару дней назад. Тогда, после охоты его внимание привлёк яркий свет между деревьями возле красивого озера, в котором жили две чудесные русалочки. Табули знал в этих местах каждое дерево, каждую тропиночку. Волки, лисы и медведи, время от времени встречающиеся в лесу, принимали его за своего и никогда не трогали, так как он всегда их выручал, когда они попадали в беду. Необычное свечение в лесу вызвало любопытство даже у русалок. Сейчас они лежали на берегу и их симпатичные мордашки выражали сплошное любопытство. Двигаться дальше берега они не могли, вследствие отсутствия ног, а на одном хвосте далеко не уйдёшь. Проходя мимо Табули поздоровался и они попросили его рассказать, на обратном пути, всё, что он увидит. Когда Табули подошёл поближе там уже собралось приличное лесное общество, которое тихо наблюдало за тем, что происходило за деревьями. Из всех присутствующих Табули был самым умным, так как ходил на двух ногах, все остальные на четырёх. В этом лесу, это считалось признаком ума и все это знали. Кроме того, он был охотником и многие побаивались его.

   Сейчас им нечего было бояться, так как все видели на его плече добычу. Ни Табули, ни его братья без нужды не охотились и за это их уважали. Сложив лук со стрелами и добычу на траву, он по-пластунски пополз по направлению к тому месту откуда исходило свечение и спрятавшись за толстым стволом ели начал наблюдать. Свет исходил из большого кратера, края которого дымились и источали запах горелого смоляного дерева. Поразмыслив Табули пришёл к выводу, что что-то большое и тяжёлое упало с неба, проделав в земле глубокую воронку, источая тепло и голубое свечение. Вокруг кратера, по периметру, лежало несколько поваленных деревьев и это говорило о том, что звуковая волна повалившая деревья была очень мощной. Табули и раньше видел в лесу подобные углубления в земле, но не знал об их происхождении. Увиденное, наконец, объясняло виденное ранее. Любопытство подстёгивало его и он, превозмогая страх, потихоньку пополз вперёд. Оказавшись у края кратера Табули заглянул в него и сразу отпрянул. Ему в глаза ударил яркий свет, исходивший от двух мощных прожекторов установленных на шарообразном предмете лежащем на дне кратера. В следующий момент. Оттуда раздался негромкий хлопок и последующий звук, напоминающий шипение пара. Табули, занятый своими мыслями не предполагал, что за ним подкрались и другие звери. Три выстрела, один за другим, последовавшие после шипения, и три предмета вылетели, за этим, из кратера, на высоту деревьев в лесу.

  Хлопков раскрывших парашюты слышно не было, но все увидели, как эти предметы медленно спускались на землю. Парашюты приземлились на той же поляне и из под них вылезли три существа, по внешнему виду напоминавшие троллей. Они были одеты в серебристые скафандры, а на головах были яйцеобразные прозрачные шлемы.  Табули не мог поверить своим глазам. Они были с ним одного роста, а под шлемами просматривались точно такие же шапочки с кисточками и остроконечные ушки.
- Будет очень смешно, если они говорят на том же языке, на котором говорю я со своими братьями,- подумал про себя Табули, внимательно наблюдая за происходящим. Тем временем, пришельцы совещались между собой, размахивая руками. Один из них обхватил руками шлем и повернув его на несколько градусов в сторону снял его. За нхим последовали остальные. Среди наблюдавших раздались всевозможные звуки удивления. Звери были поражены их сходством с Табули пришельцы огляделись вокруг и не заметив ничего подозрительного, подошли к краю кратера, из которого только-что вылетели. Вдруг, все трое начали медленно отрываться от земли. Взлетев они ещё раз облетели кратер, очевидно желая запомнить место и поднявшись над верхушками деревьев, улетели в неизвестном направлении.

  Так и не поняв, что произошло, Табули тогда вернулся домой ничего не рассказав братьям, боясь, что они его засмеют, или подумав, что ему всё это померещилось. Сегодня он возвращался на вчерашнее место в надежде выяснить, что всё же, произошло. Табули не думал,  что ему всё это показалось или померещилось, так как встретил вчерашних русалок почти на том же месте, которые были приятно удивлены снова увидеть его.
- Ну что, Табули, как ты объяснишь всё, что вчера произошло,- обратилась к нему одна из них по имени Мия.
- Трудно сказать,- ответил Табули. За всю мою жизнь я никогда не видел ничего подобного. И тем не менее, всё было именно так и свидетелей в этом лесу хоть отбавляй. Мия и Лия закивали головами улыбаясь ему, и вздрагивая огромными ресницами, которые то прикрывали, то открывали огромное голубые глаза этих речных див. Они симпатизировали Табули и он это чувствовал, но его мужское достоинство не позволяло ему расслабиться и проявить своё отношение к ним. Русалки рассказали Табули, что произошло вчера после того, как все разошлись. Они ещё продолжали лежать на берегу, когда три пришельца, после недолгого отсутствия, вернулись.

   И не просто вернулись, а подлетев к озеру зависли над ним, на высоте одного метра, а затем дружно нырнули в озеро. Мия и Лия обратили внимание на то, что те были в скафандрах, но уже тёмно-зелёного цвета, но в тех же прозрачных яйцеобразной формы шлёмах и, что совершенно удивительно, на их спинах были ранцы, из которых торчали сопла малогабаритных ракет, которые моментально заглохли до того, как они нырнули. Это обстоятельство так заинтересовало девиц, что они моментально нырнули в озеро вслед за ними. Это была их родная стихия и они чувствовали себя в ней так же свободно, как рыбы. Незаметно догнав пришельцев и придерживаясь определённой дистанции между ними, русалки плыли вслед к противоположному берегу, который уходил в воду обрывисто, напоминая о том, что на поверхности, над водой, горная скала. Поверхность скалы, к которой подплыли пришельцы, была ровной и гладкой, поднимаясь вертикально к поверхности воды. Она обросла травой, ракушками и всевозможными водорослями в которых ютились рыбки, раки, черепахи и другая живность. Внимательно наблюдая за тем, что происходит, русалки обратили внимание на то, что там где стояли пришельцы, вдруг, часть стены оголилась открыв прозрачные двустворчатые ворота.

   Один из пришельцев протянул руку по направлению к ним и они разъехались в противоположные стороны. Что удерживало воду залить помещение находящееся за ними было совершенно непонятно. Одно оставалось фактом, русалки видели своими глазами, как пришельцы, войдя во внутрь помещения, не оставляли водяные лужи на совершенно сухом полу. Сняв шлемы, а затем скафандры они остались в свитерах, рейтузах и шапочках, удивительно напоминая Табули и его братьев. Только один из них был без шапочки и его лысая, гладкая кожа на голове, лоснилась и удерживая один из светильников установленных на голове. Эти маленькие существа были аккуратно выбриты, а бороды идеально подстрижены и причёсаны, отчего они выглядели гораздо моложе своих лесных собратьев. Помещение освещал такой же ярко-голубоватый свет, который вчера исходил из кратера, куда упал шарообразный аппарат. Неожиданно, прозрачные ворота сдвинулись и потемнели, а затем в прежнее положение вернулась и гранитная стена. Не предполагая, что за ними кто-то может наблюдать, пришельцы забыли закрыть ворота, но сейчас для них это не имело ни какого значения. Мия и Лия всё равно не понимали, чем занимались пришельцы. Их даже не волновало откуда они взялись и зачем они здесь. Им было просто интересно наблюдать за чем-то новым, необычным, невиданным, происходящим здесь в из родной стихии.

   Приняв какое-то решение и оставив озёрных девиц в недоумении, пришельцы подошли к открывшемуся люку и по туннелю расположенному под озером прошли прямо к своему кораблю. Посадка, которую они совершили в одном из скрытых кратеров возле лесного озера, оказалась неудачной, несмотря на то, что посадочные ракетные двигатели и амортизаторы сработали нормально. Всё же, после тщательного осмотра посадочной ступени с кабиной, было решено поставить её на ремонт. Роботы и оборудование, находящиеся в ангарных мастерских, завезённые сюда несколько сотен земных лет назад, находились в прекрасном состоянии и были готовы по первой команде пришельцев приступить к перевозке космического аппарата в один из ангаров предназначенных для этой цели. Было решено, что после того, как это будет сделано, роботы используя радиационные излучатели, преобразят место падения таким образом, что в течение двух часов кратер заростет кустарниками и травой, замаскировав это место. Проплавав ещё около часа, русалки потеряли всякий интерес к воротам, которые, постепенно, начали темнеть и принимать свой прежний вид, неотличимый от остальной части стены. Всплыв на поверхность и надышавшись воздуха, они решили навестить своего отца, который уже несколько лет не всплывал на поверхность, а лежал в темном гроте на подстилке из тины и водорослей.

   Вода в озере была чистой и прозрачной, как слеза и светилась голубым прозрачным светом. Старый сом любил это озеро, потому-что никто о его существовании не знал кроме его дочерей, которые время от времени навещали его. Старый сом-отец всегда удивлялся их рассказам. Из их рассказов он знал, что в лесу жили три брата тролля  и их родители попали в этот лес каким-то странным образом. Никто подробностей не знал и наверно никогда не узнает, так-как их давно нет в живых. Он помнил старую щуку, которая была намного старше его и недавно умерла, а вот знакомая черепаха Тортила рассказывала, как-то, о том, что часто слышала, непонятно, откуда приходящие странные звуки у противоположного берега. Ну вот, пожалуй и все новости, которые он знал. Вся остальная жизнь в озере протекала серо и однообразно. Целым событием считались случаи, когда его дочери приносили интересные новости с поверхности. Однажды они рассказали о том, как лёжа на берегу, видели в небе над озером орла несущего и уронившего свою добычу. Им оказался метровый крокодил, который упал прямо в озеро и уже через год переловивший в озере почти всю рыбу. Никто не мог найти на него управу, пока он сам не погиб напоровшись брюхом на острый предмет, торчавший на дне.г

   Всё рассказываемое дочерьми было всегда интересно для старого сома, не более. Он был настолько стар, что слушая через минуту засыпал, мирно посапывая. Ничего этого Табули не знал и, распрощавшись с русалками, продолжил свой путь к тому месту, где должен был находиться кратер. Обойдя несколько раз то место, где по его
определению произошла катастрофа, он ничего не нашёл - даже следа, даже намёка на место падения. Это было настолько удивительно, что привело его в замешательство. Табули считал себя хорошим охотником и умение читать следы было одним из его достоинств. Ни один из его братьев не умел это делать так хорошо, как он. Табули мог поклясться чем угодно, что именно здесь всё это произошло прямо на его глазах и вот сейчас он не может найти это место. Ещё раз он прошёлся по кругу, удивляясь и не веря своим глазам. Вдруг, он увидел дерево, на одной стороне которого, кора была покрыта зелёным мхом. Теперь он вспомнил совершенно отчётливо. Именно напротив этого дерева, метрах в десяти от него находился кратер. Табули поспешил к дереву и, неожиданно, провалился куда-то вниз. Он пришёл в себя лёжа на полу в полуосвещённый комнате. Было удивительно тихо, но ощущение, какой-то настороженности присутствовало в этом помещении. Наконец, он полностью открыл глаза и увидел в чём дело.

  Вся комната: пол, потолок, стены - дрожали  мелкой, противной, беззвучной дрожью. Создавалось ощущение нестабильности, а отсюда и состояние настороженности. Было совершенно непонятно, что происходит. И ещё, Табули никак не мог понять где он и что всё это значит. В этот момент, его мысли были прерваны звуком открывающейся двери в проёме которой, появились его братья и какое-то существо, напоминающее тролля, в одежде никогда не виданной Табули раньше. Но, что больше всего удивило его, так это то, что пришелец заговорил к нему на чистом тролльском языке без малейшего акцента.
- Уважаемый, Табули,- сказал он,- вы облегчили нашу задачу. Найти ваших братьев было намного легче, чем вас. Впрочем, это и понятно. У лесных охотников свои методы прятаться от окружающих. В течение всей тирады, ни Орико, ни Гануш не произнесли ни слова.
- Удивительно, как это всё получилось, вы не подозревая о наших планах,- продолжал пришелец,- сами изволили к нам явиться, и скажу вам, довольно странным образом. Всё это забавно, но мы подобрали вас прямо на стартовой площадке нашего основного бункера, выход из которого не был достаточно хорошо замаскирован.

  Думаю, вы получили ответ на один из вопросов, который до сих пор у вас в голове. Не так ли? А теперь, разрешите откланяться и оставить вас наедине с вашими братьями, которые не дождутся момента, чтобы с вами поговорить. Он щёлкнул большим и указательным пальцем перед носом Орико и Гануша и вышел. Братья отряхнулись от чего-то неприятного, как собаки только что вышедшие из воды, и подойдя к лежанке на которой находился Табули продолжали молча смотреть на него. Они были настолько поражены и испуганы всем случившимся, что у них отнялся дар речи. Наконец, Табули не выдержал.
- Что вы смотрите на меня, как будто мы не виделись целую вечность,- произнёс он непонятно откуда взявшиеся слова. Братья расхохотались  и бросились его обнимать. Тут Табули рассказал им всё, что с ним случилось вчера.
- Эй, братцы, а теперь у меня к вам вопросик и не один. Насколько я разбираюсь в создавшейся обстановке вы с этими ребятами уже пообщались. И если это так, то скажите мне, кто они и что они от нас хотят. Я понимаю, что они не здешние, но удивительно похожи на нас и говорят, как мы.

  Что это может значить? А впрочем, кто их знает, в этом удивительном мире всякое бывает. Остаётся только гадать и томиться в ожидании, пока они сами не раскроют нам свою тайну.
- Послушай, Табули,- перебивая его, заговорил Гануш,- ты старший брат и мы верим всему, что ты говоришь. Ты много видел и много знаешь и, очевидно, мой вопрос не поставит тебя в тупик. Посмотри, они летают по воздуху, как птицы, а крыльев у них нет. Мы так не умеем. Они дышат в воде, и опять мы так не умеем. Они управляют железным конём, который тоже летает. Ну, где ты видел такое. Можешь ты нам это обьяснить?
- Кроме этого,- заметил Орико,- сопровождающий нас, разговаривал с кем-то прикладывая руку ко рту. Мне подумалось, что он сумашедший, но я слышал его речь и она была достаточно разумна. Что ты на это скажешь?
- Ладно мальчики, очевидно, настало время рассказать вам секрет нашей семьи, о котором вы ничего не знаете,- задумчиво проговорил Табули. Так вот, когда вы были ещё совсем маленькие, наш отец повёл меня в лес и из дупла столетнего дерева вытащил ящик, в котором находилась большая старая книга.

  В ней были одни рисунки другого диковинного мира, который назывался Мортаз. Как и наш отец, я собирался со временем повести вас к этому дереву и раскрыть вам эту тайну. К сожалению, обстоятельства сложились иначе и вот мы здесь. У меня такое подозрение, что то, что с нами случилось, каким-то образом связано с этой книгой.
- Совершенно верно,- вдруг, раздался голос пришельца входящего в комнату, в руках которого была книга, о которой только-что рассказывал Табули.
- Добрый день,- произнёс он, каким-то звенящим голосом, меня зовут Тик-Ток, теперь, когда вы немного пришли в себя, можно поговорить не пугая вас. Да, это именно та книга и спрятал её, в своё время, именно ваш отец. Сейчас, как раз время продолжить рассказ, начатый Табули с одной поправкой. Он знает далеко не всё. Начну с того, что мы существа из другого мира, с другой планеты, которая находится в другой солнечной системе. Всё, что я вам расскажу покажется вам странным и необычным, и даже неправдоподобным. Получилось так, что вы правы. В этом мире не обучают всему тому, что знают ваши соплеменники. Это не ваша вина.
Я не оговорился, в этом не ваша вина. Корабль, который когда-то, прилетел сюда, по какой-то вине, потерпел аварию.

   На борту корабля было семь космонавтов а уцелело только пять - ваши родители и вы. Не удивляйтесь, с посещением этой планеты  был поставлен эксперимент выживания и по нашим расчётам он блестяще удался. Вот вы, как раз и являетесь представителями нашей планеты выжившими на этой земле. Всё это мы выяснили в наши прошлые прилёты, которые, несмотря на огромные расстояния, продолжаются регулярно, на протяжении многих лет. Мы не давали вам о себе знать, так-как перед нами была поставлена задача, выяснить возможность  приспособления  ваших организмов в чужой среде. Должен вам заметить, что вы прошли все испытания, на этой планете с успехом и вам пора возвращаться домой для дальнейших исследований. На родине вашим родителям поставлены памятники и они вписаны в историю астронавтики нашей планеты, как выдающиеся учёные-тролли, отдавшие свои жизни выяснению возможности переселения живых существ в другие миры. Я понимаю, что вам трудно поверить во все о чём я вам рассказываю, но это чистая правда и у меня есть доказательства. В этот момент свет в помещении погас и в него вошли ещё двое троллей, которые внесли аппарат напоминающий приспособление яйцеобразной формы.

- Они представились, назвав себя - Вита Вуй и Яки Янай. Установив аппарат в углу комнаты они включили его и в пространстве над всеми сидящими, появились изображения знакомого леса и опушки на которой Гануш, Табули и Орико увидели своих родителей беседующих о чём-то с ними. Звука не было, было одно движущееся изображение, но и этого было достаточно, чтобы вызвать у наших героев неожиданный возглас удивления. Они не видели родителей уже много лет и их образы постепенно таяли в памяти, да и самих себя им трудно было вспомнить, так молодо они выглядели. На другой голографии виднелись, какие-то диковинные строения и несколько незнакомых лиц в скафандрах без шлемов. Они о чём-то возбуждённо спорили, указывая руками в сторону леса, но понять о чём шла речь было совершенно невозможно. В следующий момент изображение исчезло и зажегся свет. Итак, нужны ли вам другие доказательства, подтверждающие мои слова?
- Нет, этого вполне достаточно,- отвечая за всех сказал Табули. Мы и раньше подозревали, что-то подобное, но между собой всегда шутили посмеиваясь над этими подозрениями. Родители никогда ничего не рассказывали, очевидно, оберегая нас от стрессовых ситуаций, и только однажды отец, предчувствуя свою кончину, посвятил меня в эту тайну, показав книгу, которая у вас в руках.
   
  Ваше предложение Тик-Ток очень занимательно, но прежде чем принять решение мы бы хотели обсудить этот вопрос без вашего присутствия, и если это возможно, не здесь, у себя дома. Мне кажется, что наше переселение не к спеху, тем более, что машина на которой вы прилетели, требует основательного ремонта.
- Да, у нас, действительно, есть время и в том о чём вы сейчас сказали, молодой человек, есть смысл. Кроме этого, всё не так просто, как кажется,- сказал Тик-Ток. Для вашего путешествия нужна специальная подготовка, и мы займёмся ею, как только вы примете правильное решение. Мы не вправе вас заставлять, вы должны всё решить сами,- продолжил он. А теперь, согласно вашему пожеланию вы будете транспортированы прямо к подножию дерева на котором находится ваше жильё. Это самый легкий способ передвижения недоступный ни для кого на этой планете, и он возможен к осуществлению только благодаря технологии изобретённой нашими учёными. Этот способ возможен здесь только потому, что атмосферные условия здесь на Земле и на нашей планете одни и тебе. Что ж,- сказал Тик-Ток улыбаясь,- до скорой встречи,- и не выходя из комнаты и включив голубой свет,
растворился.

  Ни Табули, ни его братья, не только не поняли, но даже не успели сообразить, и как это произошло. Они просто оказались у подножия своего старого дерева сидя  на траве друг против друга. Ошарашенные происшедшим братья молча смотрели друг на друга боясь вымолвить слово. Наконец, Гануш вскочил на ноги и бросился к лестнице.
- Этого не может быть, потому-что не может быть. Мы или перепились элем, или на нас, кто-то навёл порчу,- пронзительно, не узнавая собственного голоса, завопил он.
- Резюмируя и констатируя факты, я прихожу к выводу, что ты совершенно не прав,- высказался Орико. Только Табули сидел молча наблюдая за ними, а затем сказал:
- Неправ ты потому, что мы все трое были участниками одного и того же события.
Мы могли перепиться, я не возражаю, но нам не могло в одно и тоже время привидеться одно и тоже. И вообще, Гануш, почему ты орешь, как-будто тебя поймали гномы и режут на куски для своего холодца. Тут и так тошно без твоих криков, так что успокойся, пожалуйста, и давай разберёмся, что же всё таки случилось.

  В это время Табули поднялся и, заложив руки за спину, стал расхаживать взад и вперёд по поляне.
- Видите ли, братцы,- начал он,- я молчал, потому-что хотел услышать от вас что-то разумное. К сожалению, этого не случилось, поэтому я скажу вот что. Завтра, хотим мы этого или нет, но нам придётся решать свою судьбу. Через пятнадцать минут все спали мёртвым сном, несмотря на то, что события происшедшие с ними могли отбить охоту ко сну у кого угодно. Из избушки на дереве не доносилось ни единого звука. Создавалось впечатление, что им всем приснился один и тот же сон, и они с удовольствием или страхом просматривали его кадр за кадром, боясь оторвать головы от подушек. Как и положено старшему брату, Табули проснулся первым и принялся за приготовление завтрака. Тяжелые мысли не давали ему покоя, понимая, что вся ответственность за принятие правильного решения ложится на него. Гануш и Орико продолжали спать, как убитые. Выйдя на площадку перед избушкой, Табули раскурил трубку и глубоко затянулся. Он думал об отце, который просил его, перед смертью, смотреть за братьями и быть для них надёжной опорой, и только в самый критический момент их жизни изъять из дупла дерева книгу в которой находился конверт с его завещанием. Табули решил, что сегодня наступил самый решающий день в их жизни, и что именно сегодня завещание подскажет им, как поступить дальше.
Но тут он вспомнил, что Тик-Ток уже нашёл книгу и вместе с книгой он, возможно, обнаружил и завещание.

  Выхода из положения не было, нужно было отправиться к тому дереву и проверить там ли оно ещё и не показывал ли Тип-Ток им копию книги. Табули был уверен, что ему удастся это сделать до того, как проснутся братья. Начал накрапывать  мелкий дождь, шелестя по листьям. Это не помещало ему спуститься вниз. Лошадка Карла, как всегда была на своём месте. Вскочив на неё, он помчался в сторону, где росло старое дерево. Взобраться на него не представляло никакого труда, и Табули  не закачивая рукав засунул руку по плечо в дупло. Там было тепло и сухо. Пальцы разгребали труху, пытаясь нащупать свёрток с книгой. Очевидно, от старости дупло углубилось и длины руки не хватало, чтобы достать до дна. Неожиданно, пальцы наткнулись на край конверта, который находился там, в вертикальном положении. Зажав край между указательным и большим пальцами, он начал медленно подтягивать его к себе. Сердце Табули трепетало от нервного напряжения, но, в конце концов, конверт оказался у него в руке. Ему не терпелось раскрыть его, но он сдержал себя, понимая, что это должно быть сюрпризом для всех троих. Как-будто понимая важность предстоящего события, лошадка Карла мчалась домой во весь опор. Когда Табули вернулся братья уже ожидали его сидя за обеденным столом.
- Табули, куда ты подевался?- хором проговорили братья, но, вдруг, осеклись, заметив у него в руке конверт и на лице сияющую улыбку.
- Нам братцы повезло. Пришельцы не знали о завещании отца и забрали только книгу, которая нам, в общем, не нужна.

- Скажи Табули, почему ты это письмо называешь завещанием?- обратился к нему Гануш. Насколько я понимаю, в завещании должно быть описано то, что нам завещается, а отец был человеком бедным.
- Почему бы тебе, Гануш не брать пример с Орико, который терпеливо ждёт, что скажет старший брат. Ну, во-первых, завещанием это письмо назвал наш отец, а не я и во-вторых, правильность этого мы узнаем только после того, как откроем его. Кроме того, богат был отец или беден, нам сейчас трудно судить хотя бы потому-что мы, вообще, не в состоянии определить степень бедности или богатства. Отказом в понимании этого предмета, может служить разговор между тремя маленькими человечками, которые в своей жизни ничего не видели и ничего, по существу, ничего не знают. А по сему братцы, давайте не будем терять драгоценное время и откроем конверт, который подготовил наш отец, а время и судьба сохранили его. Я думаю, что вы не будете возражать, если по старшинству в семье, и в связи с тем, что в этом доме я старший, я вскрою и прочту этот документ. Табули охотничьим ножом вспорол конверт и извлёк оттуда с десяток, сильно пожелтевших от времени листков.

  Братья уселись поудобнее в ожидании чего-то необычного и не ошиблись. Табули внимательно рассматривал тонкие, почти прозрачные листы, испестренные мелким отцовским почерком. Ему даже на минуту показалось, что от них пахнет отцовскими руками. Взяв первый лист он начал. Дорогие дети, очевидно в вашей спокойной жизни появились серьёзные перемены, раз вы читаете это завещание. Во всяком случае, так было приказано, в своё время Табули. Надеюсь, он своё слово сдержал. Кроме этого письма, я разрешаю ему рассказать вам всё, что в своё время рассказал ему.
Я полагаю, что в общих чертах, вы уже знаете, кто вы и откуда. Планета с которой мы все прилетели на Землю, называется Мортаз. Она находится в другой звёздной системе и о ней, очевидно, рассказали те, кто прилетел за вами. Не спешите соглашаться. Читайте это завещание до конца и затем решайте. Итак, начну с того момента, как мы опустились на эту планету. Нас было семеро. Я, ваша мать, вас трое и два наших товарища, которые погибли при посадке. Посадка корабля была очень жёсткой и корабль был сильно поврежден. Мать и я получили серьёзные ранения. Но нам повезло и мы остались живы. Ваши сидения были сделаны настолько хорошо, что вы даже не ощутили аварии. Я не вдаюсь в детали посадки, а отделываюсь только общими фразами, так как в данном случае это не имеет значения. При подлете датчики определили, что атмосфера Земли такая-же, как на Мортазе, но мы решили не рисковать и продолжали носить скафандры.

  О том, чтобы наладить связь с Мортазом не могло быть и речи, и мы подчинились судьбе, рассчитывая на то, что со временем за нами прилетят. Так началась наша новая жизнь на этой планете, названной нами в честь наших погибших товарищей, которых звали - Зем и Лей. Она оказалась одной из девяти планет вращающихся вокруг звезды средней величины. По каким-то, непонятным для нас причинам, она по своим жизненным характеристикам напоминала нам наш Мортаз. Те же леса и водоёмы, горы и ущелья. Правда, вечернее небо всегда удивляло нас всего одним спутником, тогда как на Мортазе их целых три. Это обстоятельство всегда напоминало мне с матерью, что мы не дома, а на другой планете, в другом мире. Дом в котором вы живете построен мной через две недели после нашего приземления.Честно говоря, мы летели на эту планету не зная о ней очень многое, но, кое-что предполагаемое нашими учёными подтвердилось. Не могли мы предвидеть только наше неудачное приземление. Корабль был разрушен и ни о каком возвращении собственными силами не могло быть и речи. Летели мы сюда с исследовательской целью на четыре земных года, а застряли на всю жизнь. Сразу после постройки нашего дома-избы мы извлекли из бронированных сейфов корабля капсулы, в которых находились в замороженном состоянии эмбрионы лошади, курей и двух кролей, а также семена  растений употребляемых нами в пищу на Мортазе.

  Мы не знали в каком они состоянии, но надеялись на благополучный исход их путешествия. Не смотря на то, что оплодотворение и замораживание этих эмбрионов происходило на нашей планете с разницей в несколько лет, разморозить и оживить их нам пришлось в одно и тоже время. Из всех животных после размораживания в живых осталась лошадь и один кроль. По каким-то неясным для нас причинам семена всех злачных никаких всходов не дали. Это не особенно нас огорчило, так-как здесь, на Земле мы обнаружили флору о которой на Мортазе мы и не мечтали. Ваша мама с задачей размораживания и процессом выживания эмбрионов справилась блестяще.
К сожалению, через три года она умерла от болезни неизвестной на нашей планете оставив вас троих на мое попечение. Теперь о главном, за лесом в котором вы живёте есть горы к которым я не разрешал вам приближаться. Для этого у меня были свои причины и я неоднократно убеждался в своей правоте. Однажды, охотясь за пределами леса, в одной из гор я обнаружил пещеру, которая привела меня к подземному озеру, наполняемому водой стекающей со стен. Вода была прозрачной, как слеза и светилась бледно голубым светом. Это явление настолько поразило моё воображение, что я долго стоял а оцепенении, не в состоянии двинуться с места.

  Наконец, я пришёл в себя и решил, что именно здесь, на набережной этого озера, я смогу продолжить свои исследования, перенеся сюда всё работающее оборудование и аппаратуру оставшуюся на корабле. Многое было повреждено при ударе во время посадки, но основной компьютер, при небольшой настройке удалось восстановить. Это было большой удачей, так-как именно он содержал в своей памяти всю информацию необходимую для моей работы. Удивительно то, что работу компьютера поддерживали две батареи работающие на прозрачных кристаллах. Батареи были изобретены за год до нашего отлёта, в расчёте на то, что будут служить вечно. Кристаллические источники энергии использовались только в районе пяти процентов от их возможной мощности. Итак, я систематизировал свои наблюдения и находки в компьютере, который на большинство моих вопросов ответов не имел, и неудивительно. Наши знания о планете Земля были минимальными вследствие её нахождения в другой звездной системе, а это десятки тысяч световых лет от неё. Дорогие дети, я пытаюсь объяснить всё простым языком, вследствие того, что того образования,  которое мне удалось вам дать совершенно недостаточно, для того чтобы понять всё то, что мне хотелось бы вам рассказать. Табули на минутку остановился, огляделся вокруг, поудобнее уселся на стуле, и снова углубился в чтение.

  Ну вот, если до сих пор всё понятно, продолжу в том же духе. Можно было бы полностью переселиться жить в пещеру, но это оказалось нецелесообразным и я оставил всё, как есть. Если помните, я занимался своими разработками и исследованиями, уходя каждое утро сюда, как на работу, а ваша мать занималась хозяйством и растила вас. Я знал, что на Земле есть живые существа, но это были только дикие животные, рыбы и птицы. Охота приносила нам пищу и одежду не более. Ни о какой разумной жизни в нашем лесу не могло быть и речи. Впрочем, не берусь утверждать с уверенностью. Средств передвижения у нас не было, кроме Карлы, а этого было совсем недостаточно, чтобы обследовать другие территории.
Лес, в котором мы жили был огромен и мне удалось добраться  до его конца только с одной стороны, где начинались горы. Это замкнутое пространство не давало мне право утверждать, что там, за его пределами, отсутсвует сознательная жизнь наполненная смыслом. Одной из основных задач, которую я перед собой поставил, было подтверждение или опровержение этой теории. Не зная какие результаты принесут мне дельнейшие исследования в этом вопросе, я начал серьёзно задумываться над проектом ворот для входа в пещеру. В конечном итоге я нашёл правильное решение и вход в пещеру был надёжно защищён.

  Ни одна живая душа, которая, возможно, есть, или неожиданно может появиться не найдёт вход если я не открою тайну. Знает её только ваш старший брат.  В течение многих лет я проводил исследования в чужом для меня мире. Собирал и коллекционировал находки, ценные для нашей цивилизации. Всё это хранится в катакомбах пещеры, которую я расширил и приспособил под лабораторию. Вы знали, что каждый день я уходил, возвращаясь вечером с добычей для обеда. Это не вызывало у вас никаких подозрений относительно моих прямых занятий, тем более, что в вашем возрасте они бы не имели для вас никакого значения. Теперь о смысле завещания. Расширяя и углубляя пещеру, я обнаружил в ней золотоносную жилу и алмазные россыпи. У нас на Мортазе эти элементы не имеют цены, настолько они редки. За прошедшие годы я собрал их достаточно большую коллекцию и хранится она в самой отдаленной штольне пещеры.
Я понимаю, что здесь эти сокровища никакой ценности не представляют, но если вы решите лететь, обязательно, при любых условиях, заберите коллекцию с собой. Уверяю вас, дети мои,  она вам на Мортазе не помешает. Не буду извиняться за то, что оставил вас одних на этой чужой для нас земле. Хочу только добавить, что для вас чужим будет Мортаз, если вы решите туда переселиться

  Не зависимо от того, какое вы примите решение, имейте в виду, что двери от пещеры не так просто открыть и ключ от этой проблемы в ваших руках. Думаю, что на этом можно закончить. Всегда любящий вас отец. Таболи замолк и все трое сидели молча, каждый думая о своём. Наконец, Таболи поднялся и закурил трубку. Недосчитанным остался один лист. Да его и нельзя было прочитать. На нём была нарисована карта, в правом верхнем углу которой был нарисован круг разбитый на семь сегментов, которые были раскрашены в разные цвета радуги. Этот кружок напомнил Табули рисунок, который, однажды, получился у него в калейдоскопе. Он подозвал братьев поближе и они вместе стали рассматривать  карту понимая, что именно она сможет привести их к тому месту горы, где находится вход в пещеру. Закончив изучать карту, они собрали всё ценное, что находилось в хижине и не теряя ни минутки двинулись в путь. Было похоже на то, что ещё не найдя пещеры они уже приняли какое-то решение. Лошадка Карла была запряжена в двухколёсную тележку,( которая была полупуста. Братья усевшись сверху, вплотную друг к другу, молча продолжали это неожиданное путешествие. Их волновало только одно: как бы пришельцы не обнаружили их и насильно не изменили ещё не созревшее решение.

  В этот раз они решили пересечь лес и подъехать к его окраине другой дорогой, подальше от озера и от того места, где упал корабль с пришельцами. Окраина леса подходила вплотную к горе, как раз в том месте, где согласно карте, находился замаскированный вход в пещеру. Пробираться по лесу становилось труднее и труднее, потому-что лес и кустарники становились гуще и гуще. Наконец, Табули остановил Карлу и отстегнул её от тележки. Тут же вырыв, приличного размера, яму, братья закопали в неё тележку с вещами и, прихватив самое необходимое, снова двинулись в путь. Очевидно, отец знал другую, более близкую дорогу, подумал Гануш, но промолчал. Они двигались медленно. Впереди шёл Орико , ведя за поводья Карлу, за ним двигался Гануш и замыкал шествие Табули. Они шли уже несколько часов, а лес никак не выпускал их из своих объятий. Младшие братья начали терять терпение.
- Мы, наверное, заблудились,- наконец не выдержав, произнёс Орико. Что-то уж густым и непроходимым становится лес, я в этих местах никогда небыл,- продолжил он.
- Всё в порядке, мы идём в правильном направлении,- ответил Табули. Я эти места знаю, как свои пять пальцев. Не стоит расстраиваться, ещё около часа и мы будем на месте. Я думаю, что с того момента, как я окончил читать завещание отца, каждый из вас решил для себя, какое ему следует принять решение.

  Мы взрослые тролли и навязывать решение этого вопроса друг другу не будем. Независимо от того, что нас ждёт в пещере, я точно знаю какое приму решение.
Мы братья по крови и никогда в жизни не расставались, но сегодня каждый должен решать за себя. Я сделаю так, как посоветовал отец. Он прожил долгую жизнь и там на Мортазе, и здесь на Земле. Я думаю, он бы нам плохого не посоветовал. Это моё решение - я остаюсь. Я здесь вырос и другой планеты мне не нужно.
- Мы тоже остаёмся Табули,- в один голос воскликнули Орико и Гануш. Какой смысл лететь туда, где для тебя всё будет чужим. Мы больше чем уверены, там нас превратят в подопытных кроликов. Это наша земля, наш лес и ничего другого нам не нужно. Да, мы примитивные лесные тролли. Такими, как наши родители мы никогда не станем. Такая наша судьба, так у нас на роду написано. Мы остаёмся!
- Ну, вот и отлично, - воскликнул Табули. Есть причина, чтобы сделать привал и торжественно отметить наше решение. Думаю, нам хватит на обед вот эти две куропатки и кое-что ещё, что не маловажно в такой обстановке. С этими словами он вытащил из рюкзака бутылочку эля, которую специально припас для этого случая. Дружный возглас одобрения испугал Карлу, которая до этого мирно паслась на поляне, и она, встав на дыбы, от удивления заржала.

  Привал был коротким и они снова двинулись в путь. Лес начал редеть и время от времени попадались глухие поляны усыпанные белыми грибами, и поросшие невысокой травой, мхом и кустарниками черники. Карла задерживалась, на ходу щипая зелёную сочную траву и её приходилось подгонять, отрывая от этого занятия. Время клонилось к вечеру и наши путешественники начали сбавлять шаг. В их движениях чувствовалась усталость и необходимость снова остановиться на привал. Даже Табули, привыкший охотиться долгими часами, замедлил шаг, но желание, как можно скорее добраться до цели, заставляло его двигаться вперёд. Орико  и Гануш, чтобы на ударить лицом в грязь, двигались не останавливаясь за ним. Наконец, перед ними открылось чистое небо и крутой склон горы, вершина которой терялась, где-то в облаках. Места вокруг были незнакомые и первозданные, но любоваться природой не было времени. Нужно было срочно сориентироваться и отыскать вход в пещеру. Он был чётко обозначен на карте. Но одно дело карта и совсем другое живая природа. Пройдя ещё какое-то расстояние вокруг подножия они остановились. Справа от неё стояло озеро, прячась за склоном поросшим низкорослыми деревьями. Это, возможно, было то огромное озеро, в котором жили русалочки Мия и Лия, но далеко вытянутое в длину на запад от того места, где они любили греться под солнцем на берегу.

   Табули ещё раз внимательно посмотрел на карту сравнивая её с местностью и уверенно направился к небольшой площадке, перелезая через валуны и обломки горной породы валявшиеся вокруг. За ним медленно двигались Карла, Орико, и Гануш. Собравшись все вместе на площадке, они, первым делом, привязали к рядом стоящему дереву Карлу. Где-то здесь должна была находиться потайная дверь в пещеру. Братья начали руками ощупывать отвесную часть горы прилегающую к площадке. Она обросла мохом, всевозможными вьюнами и лианами, и занозить руку не представляло особого труда. Гануш поднял валявшуюся рядом палку и начал простукивать ею стенку, рассчитывая услышать металлический звук от двери. Его примеру последовали остальные. Орико повезло. Неожиданно под его ударом раздался глухой металлический звук и все бросились к нему. Братья решили не нарушать естественной маскировки, а просто ножом прорезать слой моха по периметру двери. Когда это было сделано, на вертикальной части горы появились очертания двухстворчатой двери.
Ясно обозначились с двух сторон петли, но ручек, ни на одной, ни на другой створке не было.

  - Есть,- негромко произнёс Табули и вставил указательный палец в только что обнаруженное отверстие, на месте, где должна была находиться замочная скважина. Толкнув дверь, он попытался её открыть, но она не поддавалась. История принимала интересный оборот. Никаких указаний в письме по этому поводу не было. Не зная, что предпринять Табули решил заглянуть в замочную скважину и неожиданно отпрянул в сторону. За дверью светилось яркое круглое пятно, разбитое на семь сегментов, которые были раскрашены в разные цвета радуги.
- Орико, Гануш, тащите сюда карту я, кажется, разгадал секрет этой двери,- радостно закричал он. Смотрите, рисунок в верхнем углу карты, совпадает с  рисунком на пятне, которое светится за дверью.
- Да, действительно, ты прав, рисунки совпадают, но что это меняет, как ты откроешь дверь?- заговорил Гануш.
- Ну, умники-разумники, вот и настал момент проверки вашей сообразительности. Что же вы молчите? Будут какие-нибудь разумные предложения? Или я, в который раз, должен доказывать преимущество старшего брата над младшими? Орико и Гануш молчали. Они ума не могли приложить к тому, как это сделать.
- Ладно, ладно, давай доказывай, мы и так знаем, что ты умнее нас.

- В таком случае, скорее несите сюда подзорную трубу  и фонарик,- расхохотавшись, воскликнул Табули. - Уже совсем стемнело и труба с фонарём нам понадобятся, как раз в тот момент, когда из-за леса покажется полная луна,- подмигнул он братьям. Орико и Гануш растерянно смотрели друг на друга. Ничего не понимая, Орико вытащил с походного рюкзачка подворную трубу и фонарь и протянул их Табули. На небе постепенно начали зажигаться звёзды. С площадки, по которой мерно расхаживал Табули, хорошо просматривалась открытая часть неба между лесом и горой. Из-за верхушек леса начала медленно выползать ярко жёлтая луна. Табули передвинул рычажок на подзорной трубе, трансформируя её в калейдоскоп и заглянул в окуляр.
На противоположной стороне трубы появился неясный рисунок. Не отрывая глаз от окуляра он начал медленно вращать его по часовой стрелке, пытаясь добиться резкости рисунка. Картинки менялись одна за другой, но изображение оставалось туманным. Братья с интересом наблюдали за действиями старшего брата, вслух комментируя все его действия. Наконец, Табули сообразил и навёл калейдоскоп прямо на луну. Изображение сразу стало ярким и чётким. Теперь необходимо было подобрать рисунок совпадающий с изображением круга на карте, и он поручил эту работу братьям.

  Они усердно крутили переднюю часть калейдоскопа в которой находились цветные стёкла по часовой стрелке, каждый раз останавливаясь и сверяя новую картинку с картой.
- Табули, смотри, кажется совпадает,- неожиданно обратился к брату Гануш. Табули выхватил у него калейдоскоп и бросился к двери.
- Ребята, быстро собирайте все вещи и гоните Карлу к входу в пещеру, похоже, что нас ищут,- и он указал в сторону горизонта. Ещё раз сопоставив подобранный рисунок в калейдоскопе с изображением на карте, Табули вставил калейдоскоп в дверное отверстие. Раздался скрипучий звук давно не смазанных дверных петель и двери медленно распахнулись. Все собравшиеся возле неё вбежали во внутрь пещеры и двери медленно вернулись в исходное положение. Три светящиеся точки, которые Табули увидел на горизонте, приблизились к горному склону и, облетев гору несколько раз, повисли над горой и озером. Как Табули и предполагал, это были пришельцы во главе с Тик-Током. Не обнаружив братьев в лесной избе, они бросились на их поиски. К их сожалению, приборы в летательных аппаратах не показали присутствия беженцев, ни в лесу, ни возле озера, ни на горных склонах.

  С тех пор, никто никогда не видел наших троллей. Только иногда, снежными зимними вечерами, сидя у горящих каминов, бабушки и дедушки, живущие в деревнях у горных хребтов Норвегии, рассказывают своим внукам и внучкам сказку о трёх братьях-троллях Табули, Орико, Гануше и маленькой лошадке Карле, которые до сих пор живут в той пещере с голубым озером и которую никто никак не может найти.

                Март, 2005 год.


Рецензии