Сказка о принцессе, которая не желала сидеть дома

Авторская современная пародия по мотивам книги «Jewish Fairy Tales and Legends» by "Aunt  Naomi" (Gertrude Landa). BLOCH PUBLISHING CO., Inc. New York, 1919

Еврейский фольклор полон ярких историй, - одновременно развлекательных и нравоучительных. Названная книга основана на повествованиях из Талмуда и  Мидраша, преисполненных извечной борьбой евреев за выживание и достоинство, и наполненных своеобразным еврейским юмором. Мотивы этой книги побудили меня написать весёлую пародию, которая вполне может быть актуальной сегодня....


Юная, умная, прекрасная, златокудрая, голубоглазая принцесса Соня, неожиданно для всех, заболела. Чем? Ну чем может заболеть принцесса, о здоровье которой круглосуточно  пекутся лучшие в мире придворные лекари? Трудно даже сказать, чем могла заболеть принцесса... Да и выглядела она совсем не больной, а скорее совершенно здоровой, разве что, - слегка несчастной -... так что ее отец, король Зулиман, был и раздражен, и встревожен.
"Что беспокоит тебя, моя дорогая дочь?" - вопрошал Король сто раз, но она, сто раз, не ответила на его заботливый вопрос, а просто сидела у окна и молчала.
Король, чтобы показать всем свою королевскую значимость, расправил плечи,  призвал своих магов, волшебников и колдунов, и приказал им проявить свое искусство и раскрыть тайну болезни принцессы Сони.
В тот же миг, короля окружила «команда» величайших знахарей. Тут был маленький, горбатый, но известный астролог из Египта. Тут был узкоглазый, желтотелый китаец, хранитель  таинственных знаний составления целебных смесей из трав и высушенных гениталий тигра и обезьян. Тут был, длинный, худой  алхимик из Аравии, с метровой длинны усами, что производило сильное впечатление на всех. Тут были грек, француз и итальянец, каждый из которых обладал особыми знаниями, ка сам утверждал, но боялся показать их без экстренной надобности.
Но прежде чем Король успел приказать всем этим знаменитостям приступить  к своей высокооплачиваемой работе, и дать свои рекомендации по излечению принцессы от неизвестной болезни, как получили он срочную правительственную телеграмму из России, от столичного мэра по имени Собя. Телеграмма гласила:
«Дорогой Зуля! Я точно знаю, чем больна твоя дочь Соня!  Эта болезнь называется «корона». Как еврей еврею, я тебе откровенно скажу, что эта болезнь смертельна. Однако, я лично нашел противоядие! Жизнь твоей дочери можно спасти, если посадить её на самоизоляцию, то есть не выпускать из дома ни на шаг, под угрозой большого штрафа (хороший бизнес, к стати!), и проследить, чтобы она сидела дома в защитной одноразовой маске и защитных одноразовых перчатках! Я, как еврей еврею, гарантирую тебе, Зуля, что это сто процентная гарантия выздоровления твоей любимой дочери! Я с радостью готов оказать тебе, Зуля, гуманитарную помощь, и продать большую партию, 100 тысяч комплектов, китайских гуманитарных масок и перчаток по 5 долларов за один комплект! Жду, Зуля, твоего положительного ответа!»
Прочитав эту телеграмму, от авторитетного еврея Соби, король Зуля, как бывший выходец из Одессы, где он полжизни, проработал старшим дворником, разумеется, поверил словам еврея Соби, и незамедлительно посадил свою дочь на самоизоляцию в её покоях. А поскольку Зуля был не только королём, но и прекрасным бизнесменом, он тот час сообразил, что эти 100 тысяч китайских гуманитарных защитных комплектов, которые он тут же заказал в России, принесут ему 500 тысяч долларов чистого дохода, поскольку он был намерен продать каждый комплект по 10 долларов подданным своего королевства, принудив их к этому своим королевским указом! Как говорят евреи «На проблемы нужно смотреть с оптимизмом!» и «Если из проблемы можно извлечь деньги, то это уже не проблема, а хороший бизнес!»
 Заперев дочь в её опочивальне, король приказал знаменитым ценителям приступить к работе, ибо им был уже выплачен весьма приличный аванс. Целители приступили к работе. Один из целителей - изучал звезды, пытаясь с их помощью узнать болезнь принцессы.  И узнал! И поспешил доложить королю:
«Ваше Величество! Свет звезды Пиззета 18+ свидетельствует о том, что у всеми любимой нами принцессы, так называемая. «Звёздная болезнь». Тяжелое заболевание, но излечимое. Если сделать так, чтобы свет звезды Памперус 6-  перекрывал свет звезды Пиззеты 18+ , то принцесса тут же начнёт быстро выздоравливать. Я могу это сделать..., но это долгий и очень тяжелый труд, на который потребуется куча денег... скажем... пять миллионов долларов....»
Выслушав звездочёта, король послал его куда-то в район звезды Пиззеты 18+++, и приказал позвать второго целителя. Это был китаец, он  изобрёл сладкую целебную  жидкость,  которую назвал «Кола», и утверждал, что если принцесса будет ежедневно выпивать по одному литру «Колы (по цене три доллара за литр), то будет счастлива! Король сам решил провести экспертизу этого целебного напитка. Не успел  он допить второй стакан, как схватился за живот и, со стоном, поспешил в королевский туалет, из которого вышел лишь через два часа.... Диарея! Целитель успел сбежать из дворца, до того, как король вылез из своего интимного уголка.
Третий - сделал заумные расчеты с диаграммами и рисунками, - такие сложные, что сам в них запутался, и не смог убедить короля, что его научный труд тянет на миллион долларов и нобелевскую премию.
Четвёртый, француз,-  стал «общаться» со служанках принцессы, и очень увлёкся этим «научным процессом», спустив весь свой королевский аванс на милых дам.. А пятый, умный грек, - задумал пообщаться  с самой принцессой! О! Он оказался настоящим волшебником в деле «общения с дамами», и он узнал больше, чем все остальные его «коллеги»! Вообщем, умный грек разгадал тайну болезни принцессы и поспешил доложить королю.
«Ваше Величество! Я знаю причину недомогания принцессы Сони! На нуждается в свежем воздухе!»
«В свежем воздухе? - удивился король. - Да принцесса каждый день гуляла в прекрасном дворцовом парке, прежде чем я посадил её на самоизоляцию!»
«Ваше Величество! Я высказался в фигуральном смысле. Принцессе необходимо сменить образ жизни. Она устала от того, что все «носят её на руках», выполняют любой её каприз, с утра до вечера осыпают её комплиментами, которые больше похожи на сладкую лесть, чем на правду. У принцессы нет настоящих друзей... Она лишена возможности заниматься тем, чем увлечена, развлекаться так, как желала бы....»
«Что вы такое говорите, уважаемый доктор Архимедус? Моя Сонечка играет в салочки, в прятки, плетёт веночки из цветочков, прыгает через верёвочку... ну и всё такое прочее!» - возразил король.
«Ваше Величество! Возможно, вы не изволили заметить, что ваша дочь давно переросла все эти забавы! Ей уже 18 лет! Она хочет дружить с юношами... Она желает любви! Она хочет замуж! А вы, Государь, заперли дочь в спальне...»
Король был в шоке от услышанного! Он открыл рот..., какое то время простоял с открыт ртом, и недоуменно промолвил: «Моей Сонечке уже 18 лет? Моя Сонечка хочет замуж?
«Именно так, Государь! Принцесса вянет, как бутон розы, забытый и затерянный в большом розовом кусте. Ваша дочь хочет любить и быть любимой!» - Подтвердил грек.
«Я таки вам скажу, как говорят в Одессе: «И шо как быстро летит время? Не успел прилечь, а тебя уже закапывают!» Ну что ж... придётся подыскать подходящего жениха для доченьки...»
«Ваше Величество! Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что вы желаете, чтобы ваша дочь была счастлива в замужестве! Так дайте ей свободу! Выпустите её в этот огромный, прекрасный мир! Дайте ей возможность увидеть этот мир, в котором она наверняка, рано или поздно, встретит свою большую любовь!»
«Романа Абрамовича!» - воскликнул король.
«А почему Романа Абрамовича?» - удивился грек.
«Да потому, что если даже, моя дочь не влюбится в Романа с первого взгляда, и со второго то же, то она наверняка, с первого взгляда, влюбится в его шикарную, и самую дорогую яхту в мире, стоимостью в  один миллиард двести миллионов долларов!»
«Вы так думаете?» - растерянно спросил грек.
«Я в этом уверен!Это же моя дочь!» - воскликнул король и поспешил к спальне своей дочери, чтобы выпустить её на свободу!


Рецензии