Коронавита

С чего начинается новая жизнь? Оказывается, новая жизнь может начинаться с вируса.

В мире пандемия. Одиозные "британские ученые" утверждают, что встретиться с вирусом так или иначе должен каждый, никакая изоляция ситуации не изменит, при этом тотальный карантин очень даже наверняка разрушит устои и экономику.

Власти Швеции разрешили нации переболеть, чтобы приобрести необходимый иммунитет в шестьдесят процентов. Стариков при этом решили изолировать - и действительно изолируют.

В России - масштабные предупредительные меры для всех при сравнительно небольшом количестве заболевших. Очень похоже на очередной повод украсть триллион).

У нас, обывателей, - хоть какое-то разнообразие в череде серых будней. "Есть гречка? Нет гречки". Это как пароль и отзыв. Мы - героические партизаны в своей стране. Впрочем, уже давно.

Для меня лично добровольный карантин - повод начать писать что-нибудь для себя. Раньше было некогда, да и потом, Бог даст, времени уже не будет. Или не будет совсем).


Каждый день на планете по различным причинам умирают полторы сотни тысяч человек. В последние месяцы несколько сотен из них умирает от осложнений, так или иначе связанных с коронавирусом, это значительно больше, чем от каждого из предыдущих коронавирусов (например, атипичной пневмонии).

От обычной пневмонии, которую по старой доброй традиции не замечают сами больные, а также участковые терапевты, в России умирают примерно те же самые сотни людей.

Всех этих людей бесконечно жалко. Причем жалко совершенно одинаково. Разница состоит в том, что смерти от коронавируса, может быть, будут не напрасными - в результате паники и пандемии человечество чуть-чуть поумнеет.

Может быть, часть людей перестанет заниматься откровенной ерундой и найдет для своей занятости новую ерунду, менее откровенную.

Может быть, бабушки и дедушки поймут, что они-то и есть тот самый золотой миллиард, о котором все говорят и о котором теперь так заботятся.

Может быть...

Так или иначе после коронавиты наступит некая вита нова. Её небесные черты уже сейчас проступают сквозь мрачный лик пандемии, их реальность станет обычной для наших детей и внуков, а нам... хочется хотя бы успеть их увидеть)


Рецензии