Хорошие и плохие книги

В большинстве своем, современный человек всегда ищет совета. Какой кинофильм ему бы хотелось посмотреть, куда сходить вечером, или же какую книгу стоит прочитать перед сном. Так формируется вкус современного общества, непритязательно и интересно. Книги перестают быть культом, волшебство неведомых миров становится не отзвуков шелеста страниц, но перелистыванием цитат в ленте. Достаточно посмотреть обзор, и мнение потенциального читателя уже сформировано. Когда ты видишь уже олдскульный комментарий «многабукв», с легкостью понимаешь, что, не читая обзор, который достаточно небольшой по объему, но просматривая его, человек лучше воспринимает посыл. Соответственно, книгу он вряд ли осилит. Тем, не менее, литературная критика преподносит, местами, интересные детали, делает правильные акценты, и, разумеется, очень важна и самим авторам.
Итак, я предполагаю интерес к тому, насколько важно человеку прочитать что-либо в условиях духовной пустоты, и здесь несколько книг, которые помогут найти что-то непресное среди огромного океана литературы.

Г.Ф. Лавкрафт «Сверхъестественный ужас в литературе». Благодаря этому эссе пытливый любитель хоррора сможет выудить несколько отличных авторов литературы на грани ужаса, мистики и гротескного волшебства. Я, таким образом, открыл для себя лорда Дансени и Эверса.

Дж. Оруэлл «Хорошие и плохие книги». А вот здесь в монотонном повествовании автора известнейшего «1984», помимо всего прочего, можно посмотреть, как воспринималось обществом различная авантюрная литература.

Галина Юзефович «О чем говорят бестселлеры». Вот в этой книге как раз и начинается то, что можно назвать рекомендацией. Очень кратко и лаконично описывается все то, что произошло в мире литературы за прошедший век, делаются акценты на интересные факты и взаимосвязи, а по итогу мы получаем на выходе то, что искали – навигатор по литературе, причем очень хорошо написанный.

Элла Берту, Сюзан Элдеркин «Книга, как лекарство» и «Книга как лекарство для детей» А это своеобразный медицинский справочник. На самом деле, лучший в своем роде, так как все категории книг там прописаны именно как в медицинском справочнике. Любым психологическим проблемам здесь отведен свой раздел с подробным  описанием книг, которые помогут с ними справиться или же просто рассказывают о чем-то подобном.

Я бы хотел описать здесь еще пару книг от давнего издательства Ильи Кормильцева, но, к сожалению, не имею их под рукой, так что думаю вы их и сами найдете, если что.


Рецензии