Как долго просуществует Россия?

1. О национальной идее

Сколько просуществует наша страна? Никто не знает. Однако у всего бывает конец и у государств тоже. Тысячелетний Рим пал под напором варваров. Ещё через тысячу лет исчезла могучая Византия. А современные государства вряд ли просуществуют столько же.

Многие наши соотечественники размышляют о национальной идее России. Но идея эта – проста. Нам нужно сохранить свою страну и свой народ. Исчезнет Россия, и некому будет разгадывать загадочную русскую душу. Итак, что угрожает нам?

2. Нежданная беда

В России людей каждый год умирает больше, чем рождается. И потому неизвестно, кто после нас будет обустраивать нашу обезлюдевшую страну? Убыль населения происходит не только в России. Население сокращается и в других экономически успешных странах. По-видимому, всё идёт к тому, что сокращение населения будет происходить во всём мире.

И это несмотря на то, что наш биологический вид обошел всех других животных в своём развитии. Однако сегодня нам не угрожают хищники. Более того, благодаря достижениям медицины и социальной политике продолжительность жизни населения во всех странах постоянно растёт.

Однако сегодня нам нужно беспокоиться не только об исчезновении редких животных. Скоро нам придётся спасать самих себя.

3. Причина депопуляции?

Где-то глубоко в нас сидит инстинкт продолжения рода, и любящие мужчина и женщина стремятся скрепить свой союз рождением третьего. Однако наша жизнь настолько усложнилась, что к моменту появления младенца у семьи должно быть хотя бы жилье. Родители к тому времени должны получить образование, найти работу, и у них должна быть какая-то перспектива в жизни.

Всё это необходимо потому, что наши младенцы рождаются совершенно беспомощными. В отличие от наших детей, цыплята, например, в первый же день сами становятся на лапки, кормятся и пьют воду. Наседка, потом, какое-то время оберегает своих птенцов, но от петуха участия в уходе за потомством не требуется.

Даже нашим далёким предкам, занимавшимся собирательством, было легче. Их дети вместе со взрослыми сами искали пропитание. Мы же сегодня совершенно избавляем от самостоятельного добывания пищи и от прочих забот своих детей. Детство современных человечков длится где-то лет до двадцати. Впрочем, и потом родителям  думают о своих детях. Им приходится заниматься своими детьми всю свою жизнь. Причём с каждым годом требования к родителям растут. Я, например, как многие мои сверстники, в детстве без присмотра гулял по деревне. Моим папе и маме некогда было заниматься мной. Они работали. А их в своё время нянчили более старшие дети. При таком уходе, правда, половина малышей умирала. Но с демографией проблем не было. Вместо умерших женщины рожали новых детей.

Сегодня же занятие собственными детьми стало главным делом жизни мам и пап. Родители на долгие годы, а то и на всю жизнь становятся рабами своих чад. Говорят, о мужьях - подкаблучниках своих жен. Однако в жизни, и те, и другие становятся подсандальниками своих чад. Если в семье появляется один ребёнок, для родителей - это рабство. Рождение двоих – двойное рабство. А обзавестись третьим малышом решаются далеко не все.

Непосильные затраты времени и сил на каждого нового человека - причина сокращения рождаемости и убыли населения не только в России. Рост человечества происходит пока, главным образом, за счёт Африки. Но и там рано или поздно столкнутся с теми же проблемами. Пока же происходит миграция из перенаселённых африканских стран на пустеющие территории. Потому неизвестно, сохранятся ли в будущем национальные государства, в том числе и наше? Можно предположить, что границы стран исчезнут под напором нового великого переселения народов. Постепенно на этих территориях, человеческая популяция станет более гомогенной, аналогично тому, как в Бразилии из-за смешения рас большинство жителей - метисы. В этом новом мире люди будут общаться на одном языке, и со временем забудут о том, что их предками были пенджабцы, китайцы или шведы.

4. Женщина на распутье

Ребёнку больше сил и внимания уделяет мать. Однако в наш просвещённый век мы избавлены от необходимости жить, для того, чтобы есть. Мы можем себе позволить есть, чтобы жить. Много времени у нас освободилось для учёбы, для получения профессии. Мы вольны тратить своё время на то, что хотим. В эпоху равноправия и женщины могут жить для себя.

Тем не менее полного равноправия между мужчинами и женщинами быть не может. Неравенство будет всегда. И оно биологическое. Рожать детей могут только женщины.
 Напротив, у мужчин, как у всех самцов, свободы гораздо больше.

Однако эта фатальная несправедливость многих женщин не устраивает. Они ни в чём не хотят уступать сильному полу, и доказывают, что способны добиваются успехов во всём. Женщины становятся политиками и предпринимателями. Как и мужчины дамы занимаются наукой. В искусстве - они обожаемые публикой кумиры. Вместе с мужчинами женщины обживают космос. Не смогли они добиться лишь одного. Не могут пока дамы служить католическими священницами. И им не позволяют избираться Мамами Римскими. Не позволяют пока женщинам получить сан муфтия и аятоллы.

В обычной жизни женщинам-матерям труднее на равных конкурировать с мужчинами. Из-за этого, мужчины чаще становятся лидерами, а женщины оказываются у них в подчинении. Не всех дам это устраивает, и чтобы не проиграть мужчинам в конкуренции они вместо детей выбирают карьеру. Но дело не только в тщеславии. Увы, очень часто любовь проходит, жить супругам в одной семье становится невозможно. И тогда женщине приходится думать о том, как прокормить себя и оставшихся с нею детей. И карьера, и опыт становятся для неё необходимыми, хотя бы для того, чтобы выжить.

5. Для чего жить?

В наш век перед нами – свободными и образованными людьми стоит вопрос - на что тратить свою бесценную жизнь - на детей или на карьеру, на саморазвитие и на увлечения. А развлечений этих реклама предлагает новые и каждый день. Вот мы и просчитываем, что мы получим и что потеряем, если обзаведёмся собственным чадом. При появлении детей нас ждут горшки, пелёнки и пожизненное рабство. При этом уход в преклонном возрасте нам никто не гарантирует. Родители могут сколько угодно тратить сил на своего потомка. Но потом их взрослый и образованный ребёнок может заявить, что он этого не помнит.

Другая возможность - вместо монотонной возни с детьми посвятить себя разнообразным интересным делам. Сколько книг можно прочитать в свободное от детей время? Сколько можно посмотреть спектаклей? Можно объездить мир - посетить всякие интересные страны. У болельщиков появится масса времени для того, чтобы смотреть матчи. Любители адреналина могут участвовать в боях без правил, либо пялиться на тех, кто без всяких правил убивают друг друга.

Бездетному человеку ребёнок не будет мешать расслабляться. Папаша может сколько угодно выпить пива, гонять на авто на предельной или запредельной скорости, не нарушая или нарушая все правила. А что, если появятся дети? Родителю придётся думать о них, и беречь себя для них.

6. Виновата власть

Причины, по которым люди отказываются от детей бывают неожиданными. Она молодая мамаша заявила, что не намерена заводить второго ребёнка, из-за того, что правительство уничтожает народ. Она не допускает того, что в правительстве работают менеджеры, оказывающие нам услуги за деньги, собранные с нас в виде налогов. Но ей показывали по ТВ, как у кого-то нашли целый КАМАЗ наличных. Она уверена, что там воруют все. Просто их пока не поймали. Вот и повышай рождаемость с такими.

7. Внешние угрозы

Государство должно защищать своих граждан от агрессии. Наверняка, многие люди из других небольших стран считают то, что такая огромная территория нам досталась несправедливо. Жители этих стран живут воспоминаниями о прошлом величии своих государств. Поляки не забыли о некогда могучей Речи Посполитой. Литовцы помнят, что их предки жили когда-то в Великом княжестве литовском. И, наверняка, многие бы обрадовались, если бы наша страна развалилась бы на какую-нибудь Московию и ещё на несколько несамостоятельных государств. Однако вопреки их желаниям Россия достаточно сильна, и наша армия готова защитить нас от любой агрессии.

Впрочем, наши доброжелатели мечтают сокрушить нашу страну более экономными средствами. Они бы хотели, чтобы мы уничтожили собственную страну своими руками. Они объясняют нам, что у нас мало демократии. Не случайно в своё время они симпатизировали мятежной Чечне. Они рады тому, что по пути демократии пошла стоящая на коленях Украина. То, как будут жить люди в странах победившей демократии, их не интересует.

Любая страна может быть уничтоженной не обязательно после поражения в войне. Угроза войны против Советского Союза была реальной. И СССР был готов к ней. США, не стесняясь, развязывали многочисленные войны и даже сбросили атомные бомбы на Японию. Были у них планы атомной бомбардировки советских городов. Для того, чтобы избежать нападения, Советскому Союзу пришлось создавать собственное ядерное оружие. Одновременно в СССР было произведено огромное количество химических зарядов, а также в избытке выпускались танки, самолёты и прочее. Всё это помогло нашей стране выжить. Но затраты на оборону оказались неподъёмными и могучий Советский Союз развалился по воле населявших его народов.

8. Мы можем сами развалить Россию

Хаос в государствах происходит с приходом к власти некомпетентных политиков. Популистов, как мы знаем, поддерживает маргинальная часть населения и простодушный народ, легко покупается на обещания халявы.

Советские республики объявили о суверенитете после того, как стал очевидным провал большевистского социалистического эксперимента. В СССР существовала только государственная собственность. И, в конце концов, стало очевидным, что плановая социалистическая экономика проиграла конкурентной рыночной. Но и сегодня осталось немало приверженцев лжетеории Маркса-Ленина. Хотя жизнь по Ленину, дорого обошлась нашему народу. Потому, даже сегодня за принимаемые в те годы решения расплачиваемся. От СССР нам досталась отсталая сырьевая экономика.

Парадоксально, но Россия попала в ловушку бескрайности своих территорий и несметных природных богатств. Наши конкуренты с небольшими территориями и вообще без ископаемого сырья, обошли нас. Причина в том, что в современном мире, главным богатством является не сырьё, а мозги. А нашей сырьевой стране приходится затрачивать колоссальные усилия на поддержание жизнедеятельности людей, на отдалённых территориях и на содержание инфраструктуры этих совершенно безлюдных мест. Нам нужно также свою бескрайнюю территорию охранять от возможных захватчиков. Однако и своей территории нам мало. Россия осваивает норвежский Шпицберген, и застолбила место себе в Антарктиде.

Вкладывая огромные ресурсы в освоение необжитых территорий с суровым климатом, мы изымаем средства из других отраслей. У нас - не хватает средств на инвестиции в машиностроение, в электронику и на прочие новые технологии. Огромные средства идут не только на добычу полезных ископаемых. Чтобы продать за рубеж уголь, руду и лес, нам приходится их везти через полстраны, строить для их транспортировки дороги, выпускать локомотивы, вагоны. Ещё нужны электростанции и многое другое, для того чтобы обеспечить транспортировку наших богатств за пределы страны.

Потом, на заработанные тяжелым трудом средства, мы покупаем у других стран умное оборудование и электронику. А продавцы при этом на конечных продуктах зарабатывают гораздо больше, нас.

При этом сегодня мы не можем сразу отказаться от продажи сырья, ибо продавать нам на мировой рынок особенно нечего. Некоторые, вероятно, задумываются о возможной уступке каких-то обременительных для нас территорий соседям. Однако нет никакой гарантии, что после этого нашей стране станет лучше. Произойдёт скорее наоборот.
Очевидно, что отсталая структура нашей экономики сложилась за многие десятилетия и столетия. И изменение её – задача на десятилетия. Хотя мы можем наблюдать очень динамичное развитие стран, о которых прежде было мало что известно: Корея, Сингапур.

Последствия распада СССР для русского народа оказались катастрофическими. Между русскими проживающими в разных республиках, пролегли границы. За пределами России везде наш народ оказался в меньшинстве. Но распад СССР - не единственная катастрофа, постигшая нашу страну. В своё время Октябрьская революция также привела к распаду империи. Правда, в ходе гражданской войны, и после неё большевики воссоздали страну в форме СССР. Однако в последствии стало понятно, что конструкция эта была нежизнеспособной. При создании Союза большевики привлекли на свою сторону национальные элиты. Для этого они поделили страну на национальные фрагменты – Союзные республики. И реальная власть в этих республиках оказалась у национальных элит. Советский Союз долгое время скреплялся путём репрессий, а потом, за счёт огромных дотаций, республикам из центра. В девяностые годы в стране начался неизбежный кризис, и руководители республик, бывшие члены КПСС дистанцировались от Москвы и забыли о своём партийном прошлом.

Революция и крушение Российской империи после Первой мировой войны стали огромной бедой для народа. Однако беды страны на этом не кончились. В стране победившей революции большевики начали воплощать в жизнь лжетеорию Маркса-Ленина. Позже, однако, «передовой» социалистический эксперимент провалился. Социализм проиграл конкурентной капиталистической экономике. И народ, которому социализм не мог обеспечить достойную жизни, от неё отказался. Наша страна не смогла конкурировать с другими государствами в создании высоких технологий. В большинстве направлений мы также катастрофически отставали, например, от Японии и Кореи. СССР смог занять лидирующие позиции лишь в немногих отраслях. В остальном же для нашей страны советские годы оказался потерянным временем. Из-за провала советского проекта немало граждан в поисках лучшей доли, покинули страну. Эмигрировали прежде всего евреи и немцы, но не только они.

Нужно сказать, что в отсталости СССР повинны не только недальновидные советские лидеры. Мы, обыкновенные граждане в подавляющем большинстве тоже поддерживали, как мы думали самый справедливый, но неэффективный социалистический курс. Многие из нас получали от системы пользу, не догадываясь о том, что наша стабильная жизнь когда-нибудь кончится. Но и в наше время перед нами стоит тот же вопрос: то ли мы делаем для того, чтобы нашу страну и наш народ не постигла какая-то беда. Об этом нам нужно думать всегда.

Пример - ближайшая к нам братская Украина. Украинцы после получения незалежности, вполне демократично выбирали своих лидеров. Но слуги народа довели прежде процветавшую страну до катастрофы. И это произошло по желанию простодушного народа, который вначале проголосовал за суверенитет, а потом многократно избирал во власть дилетантов.

Нам, кроме того, также пришлось расплачиваться за наше имперское мышление. Люди, живущие в США, за него расплачивается до сих пор. После окончания Великой отечественной войны наша страна получила в Европе свою зону влияния. Но вместо того, чтобы создавать для наших союзников привлекательный экономический союз, мы везде насаждала такой же социализм. Позже и там наши эксперименты закончились крахом, и ослабленные нашим деструктивным вмешательством прежние наши союзники мстят нам до сих пор.

Нужно сказать, что так называемый социалистический лагерь, был для нас сугубо убыточным проектом. Из наших карманов оплачивалось содержание многотысячных войск в ГДР и других соцстранах. СССР содержал военные базы за рубежом, а также продавал своим союзникам сырьё не по мировым, а по внутренним ценам. Однако все эти с нашей стороны абсурдные дотации не смогли предотвратить бегства их от нас. Все, они покинули бесперспективный советский блок. У СССР, кроме того, были планы распространить своё влияние на весь мир. Траты на амбиции были немалые. Кому-то мы помогали оружием, где-то строили промышленные предприятия. Вся эта братская помощь оказывалась за наш счёт и в последующем этим нищим странам их долги пришлось простить.

Кроме того, пока нам не ясно, какая для нашей страны будет польза от инвестиций в освоение космоса, от пребывания полярников в Антарктиде. Мы могли бы все эти планово-убыточные проекты свернуть. Но не пожалеть бы об этом?

Религия – ещё один проект, внедряемый сегодня нашими лидерами в атеистическое сознание народа. В наши дни никто уже не молится, чтобы Он послал нам дождь. Но религиозное сознание неистребимо. Вопреки фактам религиозные люди думают, что всевышний живёт в их душах. Туда же, по их мнению, перебрался и Дьявол.
Ни одного факта доказывающего, что высшие силы вмешиваются в нашу жизнь, никто не обнаружил. Тем не менее многие люди вместо того, чтобы решать свои земные проблемы, тратят силы на религиозные обряды, с надеждой, что не они, а Он решит за них их ничтожные в сравнении с космосом земные проблемы. Более того, сегодня такой церковный институт, как монашество, выглядит странным. В сети появляются просьбы о помощи монастырям. Почему нужно помогать дееспособным людям, а не многодетным матерям, неясно? В наше время демографического коллапса эти дяди и тёти посвящают себя служению богу, вместо того, чтобы рожать, кормить и воспитывать детей, если не своих, так хотя-бы чужих.

Я уже говорил, что для выполнения программы «Демография» родители должны согласиться на пожизненное рабство к своим детям. Но монахи считают, что эта ноша не для них.

9. Дезинтеграция

Дезинтеграция или распад государств – тенденция новейшего времени. Это раньше метрополии завоёвывали колонии и создавали огромные империи. Потом выяснилось, что содержание империй невыгодно. И метрополии свои колонии отпустили на свободу. Но на этом распад империй не закончился. Сегодня и внутри бывших метрополий существуют сепаратистские движения. Борьба сепаратистов иногда приводит к образованию новых стран. Напротив, объединения государств случаются крайне редко. В качестве последних случаев слияния можно назвать поглощение ГДР ФРГ и добровольное вхождение Крыма в состав России.

Особенно велика вероятность распада больших полинациональных государств, таких, как Демократическая республика Конго, Индия и Россия.
В этих странах в сознании людей сталкиваются национальная идея страны и национальная идея своего небольшого удела.

В России многие, населяющие её народы, проживают компактно и имеют свою субъектность. У России сегодня есть перспектива. И люди, независимо от национальности, понимают пользу от своего совместного проживания в общем доме.
В любом уголке России нас понимают, если мы говорим по по-русски. Везде мы покупаем и продаём за свои рубли и беспрепятственно перемещаемся по нашей огромной стране. Ещё в каком-то районе случается беда, то, проживающим там людям, приходит на помощь федеральный центр. Однако прагматичный обыватель просчитывает, во сколько ему обходится этот федеральный центр? И правительству по этой причине постоянно приходится доказывать свою пользу.

В нашей жизни, между тем, каждый день происходит всякое. Никто пока не отменял кризисов. И если страну постигнет беда, то люди начнут задумываться о спасении своей малой родины с тонущего российского корабля. При этом им объяснят, что небольшому субъекту выгоднее будет самостоятельно строить отношения со всем миром, а не только с Москвой.

Сепаратисты будут убеждать простодушный народ в том, что без огромных трат, на содержание центра жители анклава будут жить богаче. Для примера, они укажут на Финляндию и Норвегию. А центральное правительство они обвинят в некомпетентности и корысти. Что-то подобное происходило в Чечне.

Другой пример – бывшие советские республики. Национальные элиты убедили своих граждан в том, что независимость от Советского Союза для населения станет благом. Малым независимым государствам, по их мнению, не нужна будет слишком большая армия, и они обойдутся без амбициозных и бесполезных космических проектов. Также их небольшим странам не нужно будет тратиться на изучение мирового океана и на снабжение полярных станций в Антарктиде. В действительности, из-за отрыва от России, в большинстве новых независимых государствах произошла деградация промышленности, культуры и других сфер жизни. Чтобы отвлечь население от  реалий, политики находят врагов и развязывают языковые и религиозные войны.


Рецензии
Здавствуй, уважаемый Владимир!
Как долго просуществует Россия? Эту существенный вопрос!
Об этом нужно спросить у коммуниста-господина Путина из КГБ, который сам заявил, что осуществил и осуществляет четвёртую революцию в России, хотя начиная своё сатрапическое царствование стоил на иных позициях, а именно на той, что четвёртой революции Россия не переживёт!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   12.11.2020 05:24     Заявить о нарушении
"Об этом нужно спросить у коммуниста-господина Путина из КГБ,"
Вам нужно жить с открытыми глазами.
В России Путина у вас есть работа, старики получают пенсии, дети ходят в школы и садики, бандиты нас на улицах не убивают. людям не мешают строить жильё, вы можете спокойно поехать и жить в любом городе и кишлаке нашей страны.

Не нравится жить в стране бывшего сотрудника КГБ Путина, езжайте на Украину. Там всё, что было построено при СССР. угробили, и народ едет в Европу, чтобы там мыть посуду и горшки выносить.
Не забудьте написать мне оттуда!

Владимир Иноземцев   12.11.2020 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.