49. Непростой разговор. 2 часть

Пройдя за два дня медкомиссию и собрав все документы, Стефан Вайс решил позвонить матери, чтобы договориться на эти выходные приехать к ней, но сначала он решил посоветоваться с другом:
-Приве-е-ет, Марти. Как дела?
-Привет. Да, потихоньку, работаю. Ты уже все документы собрал?
-Да. Сижу в машине, уже собираюсь домой ехать. Хорошо бы, Марти, нам к моей маме слетать на выходные, она в пятницу отправляет пацанов к тете Гретхен на дачу, надо бы им помочь. Заодно расскажем о наших отношениях.
-А во сколько они хотят ехать?
-Думаю, до обеда. Было бы классно, если бы тебя отпустили с работы.
-Отпрашиваться с работы-не вариант. Смысл-приходить на пару часов? Лучше возьму за свой счет один день.
-А тебя отпустят?
-Котенок, это же за мой счет, конечно отпустят, напишу заявление по семейным обстоятельствам.
-Отлично! Тогда я звоню маме?
-Звони.
-Целую тебя, до вечера.
-Пока.

Попрощавшись с любовником, Вайс набрал номер мамы:
-Ма-а-м, привет. Как ты? Чем занимаешься?
-Привет, мой мальчик. Уборку делала, сейчас собираю мальчишкам вещи потихоньку. Гретхен мне уже все уши прожужжала, чтобы мы ничего не забыли, -рассмеялась Мари Вайс.
-Как они?
-Да рады до безумия, что едут. Про тебя спрашивают постоянно, соскучились.
-Я тоже по вам всем соскучился. Ма-а-ам, мы сможем с Мартином в пятницу с утра приехать и помочь собраться, и отвезти пацанов с тетей Гретхен на дачу, а потом вернёмся и останемся у тебя, а вечером в субботу поедем обратно.
-Ах! Стефан, сынок, это было бы замечательно! Кстати, Гретхен к нам ещё вчера приехала. Она сказала, что это последнее лето в Австрии, что она устала мотаться и хочет тут дом продать и купить дом в Германии. Вроде и покупатели уже есть.
-Во как! Это затруднит отправку пацанов, но...это её личное дело.
-Она сказала, что мальчиков забирать не отказывается, только надо будет заранее все планировать.
-Хорошо. Потом об этом поговорим. Короче...жди нас в пятницу, часам к одиннадцати.
-Да, дорогой. Привет передай Мартину. Целую тебя.
-Целую, мамуль.

-Стеф, котенок, просыпайся.
-М-м-м. Доброе утро, Марти.
-Доброе утро. Приводи себя в порядок, а я завтрак сделаю.
Позавтракав и уложив вещи, ребята поехали в аэропорт. Прилетев в Вену и добравшись до дома мамы Стефана на такси, они зашли в супермаркет, купив мальчишкам по пакету всяких вкусностей. Открывая дверь, Вайс уже слышал, как им навстречу бегут две пары детских ног.
-Эрих! Дирк! Привет!
-Стефан! Ура! Мама, Стефан приехал и Мартин тоже! -мальчишки радостно прыгали вокруг ребят.
-Здравствуйте, мои дорогие, -Мари Вайс по очереди поцеловала одного и второго.
-Мам, это пацанам с собой сладости.
-Ой, спасибо. Да что же вы в прихожей стоите? Проходите в комнату.
-А тетя Гретхен где? -спросил Стефан.
-Она в магазин побежала, забыла репеллент от комаров купить. Может покушаете?
-Не, мам, мы позавтракали, меня Мартин до отвала кормит, -улыбнулся Вайс.
-Правильно, Мартин, за ним нужен глаз да глаз, а то святым духом только питаться будет. А вот и Гретхен.
-Тетя Гретхен! -бросился ей навстречу Вайс. -Вот и мы!
-Здравствуйте, мои хорошие! Как я по вам соскучилась!
-И мы тоже, -обнял ее Мартин.
-Как у вас дела? Мари сказала, ты работу нашел?
-Да, -улыбнулся Стефан. -Отец Мартина помог.
-Отлично. Ну, что, вещи все собраны?
-Да, вот это ещё возьмите, -Мари Вайс подала пакеты со сладостями.
-Ох, баловство. Надо убрать подальше, а то слопают все в один присест. Стефан, посмотри, такси должно уже приехать.
Вайс выглянул в окно: -Да, уже стоит.
-Ну, давайте прощаться. Эрих, Дирк, ведите себя хорошо и слушайтесь бабушку, -мама Стефана поцеловала мальчишек в макушки и промокнула глаза кухонным полотенцем.
-Давай, мам, не расстраивайся, к вечеру будем, -Вайс поцеловал маму, и они спустились вниз.

Приехав на дачу, ребята не стали отпускать таксиста, помогли тете Гретхен распаковать вещи, сделали пару наставлений мальчишкам и стали прощаться.
-Ребятки, вы сами-то как? Все нормально у вас?
-Да, нормально, завтра решили маме все рассказать о наших отношениях, -Стефан тяжело вздохнул. -Уже пришло время, дальше тянуть нельзя, будет только хуже. Мы родителям Мартина уже признались.
-О-хо-хо, вы, уж, как-то, потактичнее. А что решили признаться, это хорошо. Только братьям твоим пока знать не нужно.
-Да, конечно. Ну все, мы поехали.
-Эрих! Дирк! Попрощайтесь с братом!
Мальчишки выбежали из дома и повисли на Стефане:
-А ты когда к нам приедешь?
-Не знаю, работать надо. Может мы с Мартином в конце лета приедем на несколько дней. Вы тут не хулиганьте, а то мне бабушка пожалуется, приеду, задницы надеру. Все, бегите в дом.
-Пока, Стефан, пока Мартин.
-Пока.
-Давайте, ребятки, хорошей дороги. Спасибо за помощь.
-Да не за что, тетечка Гретхен. И пацанов чем-нибудь нагружайте, уже большие, пусть вам по дому помогают.
-Хорошо, Стефан.

Вернувшись в квартиру в Вене, ребята зашли на кухню выпить кофе, мать Вайса мыла посуду.
-Давай я помою, мам, а ты отдыхай.
-Спасибо, сынок. Пойду прилягу, что-то эти хлопоты меня утомили.
Закрыв за мамой на кухне дверь Вайс спросил:
-Марти, я не знаю, как сказать ей. Что-то она сдала. Боюсь, вдруг у нее сердце не выдержит?
-Не знаю, Стеф. Думаю, завтра слова найдутся сами-собой, не грузись. Но не сказать-нельзя. Если уж решились на этот шаг, нужно идти до конца.
-Ты прав. Пойдем спать. Отвык я что-то от этой суеты.
-Пойдем, котенок.

Проснувшись утром Мартин почувствовал, что из кухни тянет чем-то вкусным. Потихоньку одевшись, он прошмыгнул в ванную. Выйдя из душа, Эберт прошел на кухню.
-Доброе утро, Мари.
-Доброе утро, Мартин. А мой лежебока еще спит?
-Спит.
-Вот соня. Мартин, скажи честно, вы нормально питаетесь?
-Да, а что?
-Да просто Стефан такой худенький, совсем не поправляется, я переживаю.
-Мари, у него конституция такая, он не будет толстым.
-Да толстым и не надо, но хочется, чтобы он поправился хоть на пять-семь килограммов.
-Думаю, годам к сорока поправится, -улыбнулся Эберт. -Не переживайте, мы очень хорошо питаемся. А что это? Блинчики?
-Ой, забыла совсем. Да, нажарила с утра. Буди этого соню и садитесь завтракать.
-А соня уже сам проснулся, -в дверях стоял Вайс, по привычке завернутый в одеяло и улыбался. -Блинчики! Хочу!
-Пока в душ не сходишь-никаких тебе блинчиков! -скомандовал Мартин. -И вылези уже из одеяла, в конце концов, тепло в квартире.
-Не тепло, а б-р-р, -натягивая трико проворчал Вайс, убежав в ванную.
-Правильно, Мартин, правильно, воспитывай его, -улыбнулась Мари Вайс.

Позавтракав, сходив в магазин и накупив матери Вайса продуктов, ребята решили уже все рассказать. Затащив в квартиру пакеты, они застали её за вязанием.
-Что вяжешь?
-Пинетки для малыша. Вдруг пригодятся.
Ребята переглянулись, вздохнув.
-М-а-а-м. Надо поговорить.
-Что-то случилось?
-Нет, ничего не случилось, просто мы с Мартином должны кое в чем признаться.
Мари Вайс непонимающе переводила взгляд с одного на другого.
-Мам, у нас с Мартином все хорошо, мы здоровы и счастливы и...мы любим друг друга. Вот.
-В каком смысле? -не поняла матушка Стефана, удивлённо взглянув на сына.
-Мы не сможем любить женщин, мам, мы геи.
-О, господи, -застонала Мари Вайс и заплакала, уткнувшись в вязанье.
-Марти, принеси сердечные капли, там, на кухне в шкафчике, наверху!
Эберт налил полстакана воды, накапал несколько капель лекарства и подал маме Стефана:
-Мари, выпейте, пожалуйста, вам нужно успокоиться.
-Мальчики, ну как же это? -сквозь слёзы спросила Мари Вайс.
-Вот так, мам.
-И давно вы такими стали?
-Мы всегда такими были, с детства, просто скрывали.
-Какой ужас, -мать Вайса снова уткнулась в вязанье, зарыдав еще сильнее.
Эберт посмотрел на друга, у того дрожали губы, он был бледен, как полотно, готовый сам расплакаться. Мартин прижал его к себе.
-Мари, пожалуйста, не плачьте, а то мы тоже сейчас разрыдаемся и будет у нас потоп, -попытался пошутить Эберт. -Мы понимаем, как Вам тяжело. Моим родителям тоже нелегко было это услышать, но, я думаю, они нас поймут.
-Что же теперь делать-то? Как в глаза людям смотреть?
-Мам, а зачем об этом кому-то знать? У нас из близких только тетя Гретхен и все.
-Как же мы ей-то скажем?
-Она знает.
Мама Стефана подняла глаза и спросила: -Знает? Откуда?
-Сама догадалась. Ещё когда собака моя умерла.
-И молчала?
-Она не хотела тебя расстраивать, да и потом мы попросили ее не говорить, мы должны были сами рассказать.
-Что же теперь делать?
-Ничего. Жить, как и жили. Мама! Все хорошо! Посмотри на нас! Мы здоровы, у нас есть жилье, работа, мы обуты, одеты, хорошо питаемся, но самое главное, мы любим друг друга, и мы счастливы! Все, мамулечка, успокаивайся. Приляг, тебе нужно поспать, а вечером блинчиков твоих замечательных поедим все вместе, хорошо?
-Да, сыночек, хорошо.
Ребята помогли маме Вайса прилечь и закрыв дверь спальни сели на кухне покурить.
-Марти, как ты думаешь, она смирится с этим?
-А у нее есть выбор?
-Выбор есть всегда: или смириться, или нет, -Стефан тяжело вздохнул.
-Стеф, она-твоя мама, ты для нее-ребенок, любая любящая мать примет своего ребенка, каким бы он ни был. Даже матери преступников все-равно любят своих оступившихся детей.
-Я домой хочу, Марти. Но и оставлять ее в таком состоянии страшно, а вдруг она руки на себя наложит?
-Да что ты говоришь-то? Выброси это из головы! -рассердился Эберт. -У нее кроме тебя еще два обормота, которых на ноги поставить нужно! Уверяю тебя, она примет это и будет дальше всю себя отдавать на их воспитание. Пусть поспит, потом видно будет, в крайнем случае, улетим завтра днем. Пойдем телевизор посмотрим.
Прошло примерно часа два, прежде чем Мари Вайс вышла из спальни и присев на диван рядом с ребятами спросила:
-Получается, вы как муж и жена живете?
-Нет, мам, у нас нет никакого распределения ролей. Мы просто два человека, которые любят друг друга. У нас правда все хорошо. У Мартина на работе есть приятель, он тоже в курсе, что мы геи и нормально к этому относится, хотя сам женат.
Мари Вайс покачала головой: -Ох, не понимаю я, чем вам девушки-то не угодили?
-Мам, мы с девушками общаемся, но исключительно как с друзьями, коллегами и т.п., ну вот так бывает, что мужчины любят мужчин, а женщины-женщин.
-Ах, Стефан, Стефан...Я конечно смотрю телевизор и пользуюсь интернетом, но никогда бы не подумала, что это коснется меня. Зачем тогда ты мне врал, что с какой-то девушкой встречаешься? Ведь я уже надеждами жила, что ты, возможно, скоро женишься, внуков мне подаришь, вот, даже пинетки вязать начала, -Мари Вайс снова заплакала.
Стефан вскочил с дивана и убежал на кухню. Мартин обнял его маму и сказал:
-Мари, прошу Вас, успокойтесь. Вам сейчас нужно сконцентрироваться не на нас, а на мальчишках. У нас все хорошо, честное слово. Со временем Вы привыкнете к мысли, что Ваш сын гей, это сложно, но так и будет. Вы ведь, все-равно, будете его любить, не так ли?
-Конечно, -Мари Вайс вытерла слёзы. -Спасибо тебе, Мартин, ты очень хороший.
-Не за что, Мари, только прошу Вас, успокойтесь, Стефану тяжело видеть, как Вы плачете и мы не сможем уехать домой, зная, что Вы тут будете в таком состоянии.
-Да, я сейчас успокоюсь. Нужно, просто, чем-то себя отвлечь.
-Сходите завтра за покупками, купите себе то, что давно хотели купить.
-Ты прав, я так и сделаю и прости меня за мою несдержанность.
-Вам не за что извиняться, -Эберт поднялся с дивана. -Нам пора, Мари, завтра Стефану нужно подготовиться к новой работе и пораньше лечь спать.
Мартин зашел на кухню, Вайс сидел на стуле, подобрав под себя ноги и курил, уставившись в окно.
-Поехали, Стеф, а то на самолет опоздаем.
-Да, Марти, поехали, -он подошел к матери. -Мамуль, ты как?
-Ничего, мой мальчик, ничего, уже лучше.
-Мы как приедем, я тебе позвоню.
Мари Вайс поцеловала ребят и сказала: -Если уж так случилось, берегите друг друга. Все, давайте, мои хорошие.

Когда ребята зашли в свою квартиру, было уже одиннадцать вечера. Всю дорогу из Вены в Берлин они практически не разговаривали, думая каждый о своем. Эберт украдкой посматривал на друга, замечая в его глазах слёзы. Стефан, как мог, сдерживался, было видно, что это ему давалось нелегко. Уже переодевшись и готовясь ко сну, Мартин сказал:
-Ну, вот и все. Слава Богу, все закончилось, не будет больше этого груза лжи.
-Да. Прям камень с души упал.
-Что мама тебе по телефону сказала?
-Пожелала нам крепче любить друг друга.
-Ну, вот и отлично. Давай, котенок, забирайся под одеяло, нам надо выспаться и отдохнуть завтра как следует, а то в последнее время сплошной нервяк.
-Спокойной ночи, Марти.
-Спокойной ночи, Стеф.

Продолжение следует...


Рецензии