Воронёнок

    Сапфира Семёновна пила чай и вспомнила молодость, отважного своего лётчика Данилу,погибшего в тридцать четыре года при испытании нового самолёта, а также своих любимых погодков Александру и Александра- так муж назвал одним именем и дочь,и сына.
Александра преподаёт английский далеко за морем, а Саша во Владивостоке плавает.Трудно одной, но почти каждый вечер с ними созванивается:
       -Такая вот жизнь. Никуда от неё не сбежишь...
       В предвечерний час она вышла "на воздух".
       Весна дышала зеленью, голубизной и прохладой.
       Она заправила свои люминисцентные локоны волос под косынку, плотно подвязала шифоновый шарфик и пошла по аллее парка. 
       Вдалеке на скамейке заметила троих хлопцев, употреблявших крепительное.
       Встречи с ними она не желала. Мало ли что! Свернула налево в тенистую аллею и углубилась довольно далеко, где заросли стали гуще и меж деревьев просматривался забор.
       Подняв голову вверх, увидела на верхушках ясеней стаю ворОн, сидящих тихо, как на партийном собрании.
       В стороне, ближе к тропинке, совсем низко сидела ещё одна и беспрестанно каркала, словно играла на фаготе.
       Сапфира Семёновна тем временем, наслаждаясь буйством весны, медленно продвигалась вперёд, а ворона всё громче давала о себе знать.
       Вдруг женщина заметила на жёлтом песочке совсем маленького воронёнка, то ли выпавшего из гнезда, то ли прискакавшего невесть откуда.
       Она остановилась и стала разглядывать это чудо на тонких грифельных ножках.
В её душе пробудилось столько нежности и любопытства,что решила приблизиться к птенцу.
       Не успела ещё склониться, как почувствовала удар по голове такой силы, от которого чуть не потеряла сознание.
Огромная ворона-мать, защищая своё дитя, решила дать отпор незваной гостье.
       Женщина схватилась за голову и с криком помчалась в обратную сторону.
Скорую, не стала вызывать, обработала рану и легла на кровать.
       Мысли почему-то были об этих птицах.
"Ворон ворону глаз не выклюет"-вспомнила поговорку. А вот человеку могла  бы не только глаз... Совершила преступление и  улетела, не то своей кувалдой и череп продолбила бы, клюв- то у неё ещё тот!
  Какой глупой была бы её смерть! Человек не знает, что с ним случится сегодня, завтра, послезавтра. Но он живёт, стремиться к чему-то. Так устроен мир...
        Из своей педагогической практики ей припомнился случай, когда учителей отправляли пропалывать колхозную свёклу. На поле брали с собой еду. Работать приходилось целый день.Свою дерматиновую сумку  положила под дерево и далеко ушла.
       Солнце нещадно пекло.  В полдень, уставшие, учителя решили подкрепить свои силы. Какое же разочарование и недоумение ждало их на"таборе"! Все до одной сумки  разграблены. Ни у кого не осталось ни крошки хлеба, ничего съестного, что было в сумках, узлах,пакетах.Прожорливые птицы подобрали всё, кроме овощей.
         Даже те сумки, которые были на молниях и застёжках, и те они умело открыли и распотрошили.
        Теперь, сытые и довольные, столетние "дамы" важно расхаживали вдалеке на меже, другие  сидели на деревьях и отмечали  великий миг победы,оглашая округу своим гвалтом.
Мудрости и сноровки воронью не занимать. Какая ещё другая птица в сообразительности и интеллекте может сравниться с этими?

        На следующий день Сапфира Семёновна в целях безопасности на голову нацепила фетровую шляпу, а сверху повязала мохеровым шарфом. Она шла туда же, теперь более осторожно.Сама рассуждала о том, что малышу выжить будет трудно Она решила подкармливать его, как и остальную братву.
        Мать детёныша находилась теперь рядом со своим созданием. Волонтёрша не стала рисковать. Хлеб и другие яства разбросала поодаль.
        Ворона скептически наблюдала за посетительницей, не нападая на неё.
Сегодня они разошлись мирно.
Удаляясь, дарительница часто оглядывалась.
        Спрятавшись за кустом, наблюдала, как ворона, озираясь по сторонам, подвела к лакомству своего птенца, и они стали наслаждаться пищей, которой валялось в изобилии.И вороны- не суровы,-скептически мелькнуло в её голове,- на дармовщину всякие падки.
        Благотворительность так захватила Сапфиру Семёновну, что она стала ходить сюда, как на работу .
Через какое-то время обнаружила, что половина пенсии улетучилась, но это даже её радовало.
 Она рассуждала так:"Каждый человек должен помогать ближнему в его трудный час, как и братьям нашим меньшим."
        Очередной  визит к воронам сопровождался теперь без опаски.
        Когда она доставляла сюда очередной багаж,- вороны дружно взирали с высоты, а воронёнок не прятался, становился всё более ручным, хорохорился, расправляя крылышки, хлопал ими, приветствуя вторую маму. Он заметно мужал.
        Однажды она его не нашла, хотя старательно всматривалась в окружающий мир.
        Ночью ей не спалось. Стала реже ходить на прежнее место: взрослые сами  добудут корм.
        Прошло три месяца.
    Сапфира Семёновна встала рано.Солнце приветливо плескалось на половиках,куражилось в серванте.
В ночной рубашке она подошла к окну, распахнула двери на балкон и чуть не обомлела.На перилах сидела молодая ворона.
     Она узнала,- это был тот самый воронёнок, ставший прекрасной самостоятельной птицей.
     Женщина бросилась на кухню, схватила, что было на столе.
     Вернулась с тарелкой снеди,но друга уже не было.  Успела заметить, как птица, распушив чернильное оперенье, большими взмахами удалялась в сторону кружившей над аллеей шумной стае и в скором времени потерялась среди своих сородичей.
-Вот так и человек,-опечалилась она,-растит, растит своих детей, потом они отрываются от семьи и уходят в своё плаванье, как и этот воронёнок.
Непреложный закон бытия!
Глубоко вздохнув, она медленно опустилась в кресло.
Сапфира Семёновна смахнула слезинку, поднялась и закрыла стеклянную дверь, выходящую на балкон.


Рецензии
Интересный рассказ!..
Только автор здесь несколько переборщил с чаепитием и
ролью Сапфиры С..
Ворон по старому поверью является предвестником какого
то несчастья и был не очень любим в народе..
А здесь герою - вороненку посвящено лишь четверть рассказа!..
Но все равно - интересно!
С уважением

Валдис Хефт   02.04.2024 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и критические замкчания! Это очень ценю!

Геннадий Леликов   03.04.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.