Два брата

     Жили-были муж и жена, прожили они много лет, но детей у них не было. И вот вдруг понесла жена и подошел срок родин, вызвала она мужа и говорит ему: "Я уже немолода и роды не переживу, ты ребенку возьми кормилицу. Постарайся найти ту, у которой ребеночек умер, ну в крайнем случае возьми ту, у которой девочка родилась, а если и такой не будет, то не бери в кормилицу рыжеволосую."
     Сказала она так и родив сына, покормила его и умерла. Стал мужик расспрашивать повитуху о роженицах, которые родили недавно, но та могла посоветовать только одну: вдову, у которой на днях родился сын и молока у неё много было, да и бедна она была и скорее всего согласится стать кормилицей.
     Пошел мужик к той вдове и увидел, что волосы у неё были черные и была она крепкая и молодая. Поговорил он с ней и она согласилась стать кормилицей, но сказала, что она вдовая и если пойдёт жить к холостому мужчине, то начнут о ней говорить плохо и поэтому надо им пожениться. Мужик и согласился.
     Обвенчались они и окрестили мальчиков. Назвали сына мужика Иваном, а пасынка Егором.
     Но вот какое дело: после нескольких раз мытья головы оказалось что волосы у женщины рыжего цвета. Та объяснила это тем, что она став вдовой окрасила волосы в черный цвет в знак печали а теперь она снова мужняя жена и в окраске не нуждается. Да и оказалась она хозяйственная и чистоплотная, ухаживала за детьми хорошо, но заметил мужик, что своего сына она кормила и купала первым, а уж вторым его сына, но рос тот здоровеньким и крепеньким, а вот её сынок всё куксился, часто плакал и рос хуже.
     Подросли мальчишки и вот Ванюшка и отцу, и матери бросался чем мог помочь и все их просьбы выполнял, а Егорушка всё норовил за материну юбку спрятался и не спешил выполнять поручения. Мать по-прежнему первый кусок сынку совала, но и приемыша не обижала: кормила и одевала хорошо, но и поручений ему давала много, а тот и не отказывал и всё исполнял быстро и охотно.
     Пошли дети учиться и тут Иванушка всё быстро схватывал и учился хорошо, а Егорушка всё чаще ленился и за Иванову спину прятался.
      В той стране было правило: если в семье был не один сын, то как исполнится ему 12 лет, отдавать его в ученики хорошему мастеру. Как сравнялось парнишкам 12 лет, позвал их мужик и спросил кто хочет в ученики идти. Иван сразу вызвался и попросил отдать его кузнецу, тот как раз был бездетен и подмастерье его уже выучился. Отдал Ивана отец в ученики кузнецу. И тот не мог нахвалиться учеником: всё он схватывал на лету и ни от какой работы не отлынивал. А вот Егору вначале трудно было: работать он не привык, а помогать отцу надо было, да и мать стала всё чаще посылать его то воду, то дрова принести, то в огороде или со скотиной помочь. Но вскоре он выравнялся и стал с работой справляться, но вот сам не спешил, а всё ждал когда его попросят.
     Иванушка выучился на кузнеца и таким мастером стал, что превзошел учителя в мастерстве: такие вещи отковать мог, что просто диву люди давались. Смастерил он четыре вещи: ларец узорный и прочный, который открывался при нажиме на кнопки, которые кто не знал в узоре найти не мог; браслет и диадему такие узорные и сверкающие что были прекраснее чем если их из золота сделали и сверкали как если бы они были украшены алмазами, но при этом они были хоть и легки, но прочны; а четвертая вещь была сабля, которая разрубала как масло камень и металл, но только не браслет, диадему и ларец. И решил он подарить эти диковинки самому царю.
     Поехал он в столицу и преподнес дары царю, понравились они ему и назначил он Ивана своим личным кузнецом и подарил ему всё что надо для создания кузницы в его поселке. Построил Иван свою кузницу и стал ковать всё что надо юыло его землякам, а также разные диковины лично для царя.
     Егорушка завидовал брату: ведь он остался простым мужиком и трудился с отцом. И хотя брат делился с ним своими деньгами Егору этого было мало.
     А тут еще повезло:отослал царь сделанные кузнецом диковинки в подарок Елене Прекрасной и она все их приняла, а раньше отсылала подарки обратно, а царь посылал ей изделия из драгоценных металлов и дорогих камней. Вот Егор и написал царю письмо, в котором говорил что Иван хвалился, что может высватать Елену Прекрасную для царя.
      Вызвал царь Ивана и велел ему ехать к Елене и сватать её за него и без невесты не возвращаться, а иначе его отцу голову отрубят.
     Делать нечего пустился Иван в путь. Ехал он полями, ехал горами и заехал в густой лес, сел на полянке и стал хлеб есть и водой из ручья его запивать. Тут подошла к нему старушонка и попросила у него еды и воды. Не поскупился Иван и отдал ей весь оставшийся у него хлеб и протянул в чаше воду, извинившись, что ничего другого у него нет. Поела старушонка, попила и стала расспрашивать куда он едет и за чем. Рассказал ей Иван о поручении царя. Старушонка ему и говорит: "Елена девушка характерная и за твоего царя замуж не пойдет, но ты расскажи ей что иначе погибнет твой отец, может она его пожалеет и поедет с тобой к царю, а там видно будет как дело сложится."
     Так Иван и сделал: приехал в царство Елены, попросил у неё аудиенцию и рассказал за чем приехал и что если не привезет он Елену, отрубят его отцу голову.
     Пожалела Елена старика, да и Иван ей понравился и согласилась она с ним к царю ехать, но вот замуж за него идти не обещала.
     Привёз Иван красавицу к царю, тот её принял с почетом и сразу свататься к ней стал, но Елена сказала ему, что обручится она только своим именным перстнем, а он в Синем море утонул.
     Царь тут же приказал Ивану тот перстень из моря достать и к нему привезти, а иначе отцу его голову отрубят.
     Заплакал Иван, но что делать, пошел к Синему морю и сел на берегу, не знает что ему делать. Подошла к нему старушка и говорит: "Ты, сынок, сети сплети, закинь их в море, рыбки налови, сам поешь и меня накорми, а там и твоя беда разрешится."
     Так Иван и сделал, наловил он рыбу, почистил её, уху сварил, сам поел и старуху накормил, вот откусил он кусок рыбки и выпал из него перстень драгоценный, тот самый именной Елены Прекрасной.
     Принес он перстень царю. Тот его Елене отдал, но та снова говорит, что не пойдет к венцу кроме как в платье из лунного света, в туфельках из солнечной зари и под фатой из утреннего тумана. Царь всё это наказал Ивану достать. А разве можно из лунного светать платье сшить, из солнечной зари туфельки стачать, а из тумана фату сплести?
     И снова старушонка Ивану помогла: дала она ему платье цвета лунного света, туфельки цвета утренней зари, а фату тонкую и белую как утренний туман.
     Елена сама прикрепила фату к Ивановой диадеме, одела платье и туфли и пошла к венцу. Но когда священник хотел венчать её с царем, она сказала: "Не ты, царь, подарки для меня добывал, не тебе со мной венчаться. Иван мне их принес, он и мой жених и муж желанный."
     И обвенчалась она с Иваном, а царь не посмел ей возразить так как окружила церковь рать несметная и грозила она царя жизни лишить если он не покориться воле Еленовой.
     Взяла Елена Ивана и его отца с собой в своё царство, а Егор с матерью остались.
    
               
               


Рецензии