590. Хуторская чертовщина. Лесное озерцо

                Давно не испытывал такой ненависти к людям Злотазан, его просто раздирало на части, разрывало из нутрии, а эмоции переполняли его как сбежавшее молоко закипевшее на большом огне.
              Хуторской чёрт брёл и придумывал козни для старого скряги и подлеца Григоренко в самых мрачных тонах и красках.
              Он его варил в кипятке, то поджаривал на сковороде в репейном масле, окунал низ головой в кипящую смолу, вздёргивал на дыбу и коптил на медленном огне.
             Но это было всё не то, не достоин был этот пройдоха такой милости от него, всё должно быть намного мучительней и больней.
           Скажем медлительным вытягиванием жил или  выдёргиванием волос по одной штучке, но к сожалению у того на голове не было не единого волоска, что являло несбыточной подобную процедуру.
              Самое обидное, что чувствовал в данную минуту Злотазан, так это  то, что он допустил такую глупейшую оплошность,  поверив в правдивость действий этого хитреца.
            Ведь надул, обманул, да ещё так подло, что хуторской чёрт был готов на всякого рода подлости, скажем спалить к чертям собачьим его хату со всем дворовым имуществом и пустить того по белу свету с пустой сумой через плечо.
             Но имелось одно обстоятельство и довольно внушительного содержания, к сожалению, у этого старого хрыча было много зажиточных родственников, что ставило на нет его жуткую задумку.
             Понося этого старикашку всеми последними словами, а обид Злотазан ни кому не прощал, он ни как не мог сформулировать  фактические действия своего коварного мщения.

             Когда хуторской чёрт вышел к крайней оконечности северо  - западной части кургана и повернул вдоль речки на запад, то на его пути попался невзрачный перекрёсток.
             Подойдя к нему Злотазан призадумался, куда бы ему направить свои натруженные за эти ночи стопы.
             Дорога через мостик вела  лесной дорогой в поместье, это будет по левую его руку, по правую же руку дорога уходила в гору на противоположную сторону балки.
               И если следовать прямо вдоль речки, то недалеко находился лесок, на намытой когда - то большой степной рекой круглой отмели.
               Вот туда и решил идти Злотазан, по причине того, что надвигался рассвет, да и настроение его было окончательно испорчено, хотелось вдохнуть природной тишины и покоя.
             Стоило ему пересечь дорогу, как в его голову ударила ясная мысль, настолько ясная, что он на доли секунд ясно осознал, что был не прав, очень не прав по отношению к этому старому скряге.
                Ведь по сути дела это он его избавил от предстоящих трат, будь в этом чугунке действительно золото, то я вам скажу, ещё неизвестно, чем бы дело  закончилось.
             Ведь многих одурманил блеск золота, а в одурманенной внезапным богатством, голове возникают ох какие жуткие мыслишки, ведь мгновенно возникшая жадность готова заграбастать всё и сразу.
            Она не знает границ приличия и готова на любые подлые действия, кто может дать гарантию тому, что его друзья приятели увидев золото, не прикончили бы его, Злотазана,  там, на месте, присвоив его, золото,  себе.
          Такой гарантии  ни кто не может дать, как и дать полной уверенности брезгливого отношения к жёлтому металлу.
             Что ни говори, но золото многих сгубила, многих лишила разума, хотя до этого многие считались приличными субъектами.
            Злотазан словно перевернул внутри себя песочные часы и начал новый отсчёт произошедшим событиям, ведь он должен благодарить этого старика, за хорошо преподнесенный  ему житейский урок из жизни зажиточных людей.
           Данный урок тем и хорош, что даёт понять, что не всё в этой жизни так легко даётся в руки, хотя на первый взгляд кажется, что всё так просто и не принуждённо, только протяни руки и бери.
          Да этого старикашку не то что клясть на все лады следовало бы, а как раз наоборот благодарить, что он устроил переэкзаменовку Злотазана в его тёмных делишках, будет теперь ему наука на будущее, как говорили умные головы, знание - это сила, а силу имей да применяй умно.
            Хуторской чёрт даже повеселел от сделанных им заумных выводах, а на счёт золотишка, что ещё оставались в руках старого Григоренко, будет и время и возможность провести не гласную ревизию.

              Сделав небольшой крюк вдоль берега речки, Злотазан прошёл в небольшой лесок, чудесное место, тихое и спокойное от чужих и дурных глаз, которые с завистью посматривали на здешние дубы, проезжая мимо по левобережью балки.
                Многие мечтали пристроить в своём хозяйстве такой ценный лес, но благодаря неусыпному наблюдению хуторского объездчика, деревья оставались не тронутыми.
             Легко дышалось в таком лесу под кронами деревьев, приятно было гулять в предрассветной тишине, имелось здесь и одно удивительное местечко, буквально в сотне метров от болота, которое  плотную упиралось в гору.
             Лесное, миниатюрное озерцо  являло собой  вид молодого месяца, выгнувшегося своей спиной к болотцу, а рогами указывая в сторону речки.
           Наполнялось это озерцо талой или дождевой водой, часто оно усыхало уже к середине июня, водились здесь в обилии лягушки, которые откладывали икру, из которой вылуплялись головастики, вскоре превращаясь в маленьких лягушат.
              Вот эти самые крохотные создания привлекали сюда большое количество змей, гадюк и ужей, которые жирнели день ото дня, поглощая сотнями этих доверчивых малышей.
           Когда озерцо окончательно пересыхало, то вся эта лягушечья братия перебиралась на новое место жительства в болото, чтоб по осени вернуться обратно, только вот уже в очень маленьком количестве, такова она суровая действительность жизни, выжить удаётся не многим.
               Вот как раз в этом месте и нравилось иногда проводит время Злотозану, удалившись от суеты людской, гнетущего настроения, гадкого состояния нервов, да и вообще для обычной прогулки, чтоб навести ревизию в своих захиревших мыслях.
             Ведь бывает до того тоскливо, что натянутые до предела нервы представляют собой параллельный ряд однотипных струн подобно гуслям и тогда невозможно их заставить звучать в такт, а тем более соединить в одну гармоничную идиллию.
              По сути дела, каждая мысль пряма и параллельна, что затрудняет сделать правильный выбор, а выбор в свою очередь мечется как та рыба в садке, пытается выбраться, но кроме барахтанья и пустой траты сил, ничего путного из этого  не выходит.
             Замечательное место, что ни говори, правда и комары здесь уж больно жалят, но это временное неудобство, поднимется солнышко над горизонтом и они уймутся до самого вечера.

              Злотазан расположился в центре внутренней излучины озерца, присев на мягкую  застарелую траву, обнял свои колени и в глубоком молчании предался умным размышлениям.
            Его мысли о делах предстоящих местами путались меж собой, образовывая если не клубки, то спирально скрученную  бечёвку, мешались друг дружке, иногда вступали в ярый спор, переходящий в мелкую склоку, отчего вскоре разболелась голова.
           Загадывать наперёд и это очень давно подмечено умными мозгами,  если не самая большая глупость, то бесполезная трата времени, как бы не крутил, так и эдак, как бы не взвешивал все за и против, а всё равно выйдет так, как выйдет.
           Так чего же зря себе ломать голову, думать да раздумывать,  прикидывать да взвешивать.
                Раз привык всё делать на полном автоматизме, предаваясь логике вещей, полагаясь на импровизацию положения, то пусть так и будет, нечего огород городить, в котором ничего и ни когда не росло, окромя сорной травы.
            Хуторской чёрт и не заметил, как поднялось солнце, пригревая ему правый бок, он уснул тихим, спокойным сном и снился ему дивный сон, как он хитрейшим образом заполучил ту самую крынку с золотом.
             Но как оказалось, крынка была не простой, а волшебной, что рог изобилия, чем больше наклонял Злотазан крынку на бок, тем больше золота изливалось из неё.
            Куча золота росла всё выше и выше, вот уже покрыло по щиколотку его ноги, отчего они отяжелели  и не возможно  было их уже приподнять, как вдруг объявились его друзья – товарищи, с ехидными перекошенными рылами и давай загребать его золото в мешки.
             Злотазан было пытался их пристыдить, что негоже брать им чужое золото, но не мог вымолвить и слова.
            Словно наброшенная петля на шею сдавливала горло, он задыхался, с трудом дышал.
               Вот - вот  и уже скоро его покинет сознание, а осознание того, что его золото утащат его  бесстыжие товарищи, наполнило тело вскипевшей злостью.
             И тогда собрав всю волю в кулак,  он срывает с себя подлую петлю с шеи и размахивая её, пытается избивать своих приятелей, чтоб прогнать их прочь и при этом выкрикивает диким рёвом:
        «А ну пошли прочь, прихлебатели собачьи!
               Иначе сам вас задушу, вот этой самой верёвкой»!
         От собственного дикого и ужасного крика хуторской чёрт внезапно просыпается, держа в руке извивающую змею, которую в гневном порыве забрасывает  в кусты через озерцо в сторону болота.
         Окончательно отойдя ото сна, Злотазан  почёсывая себе голову, подумал, а к чему это вдруг ему приснился именно этот сон, а не какой ни будь другой, на что был сделан ему намёк и что из этого следует.
             Как бы там ни было, а скверный осадочек томил хуторского чёрта, довольно не приятное  знамение, давно ему не снилось кошмарных снов, видно всё это не к добру, ох как не к добру.
           Волнение охватившее Злотазана не давало ему покоя, он с нетерпением ожидал прихода ночи, а день как на зло вяло ковылял к своему закату, нервная система имела сбой в сторону не терпения и всякого отсутствия выдержки, отчего импульсивно подергивался палец на левой ноге.
            Чтоб как – то успокоить себя, хуторской чёрт решил прогуляться, дойдя до речки его осенила одна интересная мысль, а не слазить бы ему в господский сад, да полакомится там зреющими яблоками и грушами.
          Было бы предложено, а Злотазан отказываться не стал, выбрав местечко, где кусты разросшейся ежевики свисали до самой воды, он влез в речку, прошёлся по руслу вдоль берега, на всякий случай прислушался, ничего подозрительного не уловив, выбрался ползком на противоположный берег.
             Вот он и сад аккуратный и ухоженный, а до самих яблонь просто рукой достать, как говориться, протяни руки, да и бери.
             Прижимаясь к земле и ползя, извиваясь змеёй, хуторской чёрт подполз под ствол дерева, с ловкостью кошки спешно влез на яблоню, где и стал лакомиться вкусными плодами.
             До чего же были хороши яблоки кисло – сладкие на вкус, к тому же Злотазан проголодался с прошлой ночи, хрустел и чавкал в удовольствие себе.
            Сколько раз корил он себя за то, что увлекаясь чем – либо, забывает об личной безопасности.
             Вот и на этот раз, недавний урок не пошёл ему, как видим  впрок, давно ли он получал дрыном  по горбу, да вот же на днях, когда вёл слежку за старым Григоренко.
          Расслабившись и чувствуя себя как в собственном саду, Злотазан потянулся было за краснобоким созревшим яблоком, висевшим на самой макушке дерева.
            Придерживаясь за тонкие и хрупкие ветви яблони, Злотазан пробирался к заветному плоду.
           Ещё немного усилия и яблоко будет у него в руке.
           Как неожиданно и вдруг от соседнего дерева, внезапно прогрохотал ружейный выстрел. 
              По листьям яблони прошелестела то ли мелкая дробь, а скорее всего это была соль, отчего неожиданно запекло нижнюю часть спины.
            Хуторской чёрт не столько от боли, сколько с испуга сиганул с дерева вниз, создавая невероятный треск ветвей.
          Свалившись на землю, он тут же подскочил и помчался к речке, вдогонку ему прозвучал второй выстрел и окрик местного  объездчика, прозванного хуторским народом, Абреком:
          -Я тэбэ в  слудущи раз дроб большой  в зад стрельну.
                -Будэщь потом знат, как чужой яблок вороват!
     Злотазан с ловкостью легкоатлета - прыгуна перемахнул через речку и был таков, спрятавшись в лесочке среди кустов барбариса.
           Потирая  и массажируя себе задницу, подтрунивая на собой, приговаривал:
            -Будешь теперь помнить, что безопасность, прежде всего.
          И при этом ехидно подхихикивал, повторяя:
               - Вот тебе и сон, если не в руку, то в задницу однозначно.
               А так, если в общем, то и ни чего себе, здорово хуторской чёрт скоротал остаток дня, вон уже и солнце клониться к закату.

10 – 11 май 2020г.


Рецензии