Чернильный патрон. 4

Нехорошее дежа-вю только усилилось от того, что мы с Дейвом застыли перед распахнутым кузовом фургона. Один раз понятно, но чтобы это случилось дважды нужно быть завидным идиотом. И я был им, потому что все правильные мысли и план действий вытеснили круглые пузанчики зеленых купюр, плотно стянутые резинками. Сумки был набиты ими доверху, словно шариками для гольфа. Стодолларовые купюры, с которых там, где позволял ракурс, нам улыбался старина Франклин. Слишком плотные свертки для пачки в тысячу баксов. Две? Три? Сколько педантичный упаковщик посчитал нужным свернуть в каждый рулончик, прежде чем бросил к остальным в черное матерчатое нутро. Сколько таких рулончиков в каждой из сумок? Роялти за последний изданный роман и проценты с продаж, которые капали на мой банковский счет каждый месяц, позволяли, что называется, жить на широкую ногу. Еще что-то оставалось, чтобы откладывать на черный день и переводить на счет Эвелин Розмари Хоукс, вернувшей девичью фамилию после развода, моей матери. Однако, я бы соврал, если б сказал, что хоть раз в жизни мне доводилось видеть такую кучу нала разом.
Я потерял счет времени, страх перед грядущими событиями и дар речи.
- Твою мать, - Дейв покачал головой, проморгался, словно надеялся, что морок растает и в сумках окажется ворох плюшевых мишек, и повторил. - Твою мать!
- Согласен. Уходим?
- Уходим.
Каждый взял по сумке. Хлопнули дверцы фургона, Дейв напоследок прошелся по ним салфетками, стирая последние отпечатки, и уже спустя пару минут мы шагали по направлению к ближайшей станции метро, чтобы поймать попутку. О том, чтобы вернуться к отелю и взять машину Дейва или вызвать такси, речи не шло. Нам нужен был случайный парень на колесах. Желательно плохо говорящий по-английски. С учетом того, что население Сан-Хосе только по официальным данным на тридцать процентов состояло из латиноамериканцев и выходцев из Мексики, наши шансы были где-то один к трем. Не так уж плохо на фоне других обстоятельств.
Мы прошли пару кварталов вдоль полупустой автомобильной трассы. Я чувствовал, как ремень увесистой сумки врезается в плечо, и готов был поспорить, что обнаружу кровоподтек на коже, если придется прошагать еще хоть одну милю. Кроме того, глаза напоминали, что пора бы снять линзы или хотя бы закапать увлажняющий раствор. Большую часть времени я носил очки, успешно создавая образ ботаника, и лишь на крупных тусовках, вроде ежегодных конвентов, пользовался контактными линзами для зрения. Чтобы лучше выходить на фото, конечно же. Когда я уже готов был сдаться и сделать остановку, чтобы извлечь пластиковый бутылек с увлажнителем из нагрудного кармана и закинуться парой капель в каждый воспаленный глаз, Дейву удалось совершить чудо.
Маленькая зеленая "Хонда" проехала чуть вперед и притормозила, затем сдала назад, поравнявшись с голосующим Дейвом. Он, казалось, ничуть не устал и даже не взмок, хотя его ноша была ничуть не меньше моей. "Стоит записаться в спортзал, когда все закончится", - подумал я, наблюдая, как мой приятель на бойком испанском объясняется с водителем. Полноватый мужчина за пятьдесят определенно подходил под наши требования и не собирался сходу опускать стекло. Он общался с Дейвом через щель в пару дюймов - недостаточно, чтобы просунуть руку в салон, если случится хулиганье - и с опаской косился на меня. Я постарался принять как можно более незаинтересованную позу и смотреть в сторону, на встречное движение, как будто рассчитывал поймать другую попутку, если эта сорвется. Водитель "Хонды" задал еще несколько вопросов, словно проверял Дейва на вшивость, тот повторил пару раз "Si", радостно кивая и пожимая плечами, а затем развернулся и махнул мне.
- Все в порядке. Едем.
Дейв сел вперед, опустив сумку вниз. Я упал на заднее сидение, стащил с плеча осточертевшую лямку, и хлопнул дверью. Цепкий взгляд водителя скользнул по мне через зеркало, разминая затекшие мышцы шеи. Я почти физически почувствовал его недовольство, а последующие слова на испанском подтвердили мою догадку.
- Он говорит, что хлопать не нужно, - перевел Дейв. - Машина старая и с ней нужно обходиться нежнее.
- Я догадался.
- Так и сказал, нежнее. А еще велел мне пристегнуться, что я и сделаю. Да, Мигель? - Дейв зазвенел ремнем безопасности, пристраивая его как надо. - As; , est; bien .
Пока я возился с каплями, запрокинув голову на спинку сидения, он назвал Мигелю адрес. Не тот, где жила наша подруга, потому что какой идиот, уходя от погони полиции, называет истинный пункт назначения. Уверен, это был какой-нибудь дом в паре улиц от места проживания Сантъяги. Я не слишком хорошо ориентировался в Сан-Хосе, потому как большую часть времени жил на Восточном побережье, в Олбани, штат Нью-Йорк, и лишь несколько недель в году гостил у приятеля и собрата по перу.
Дейв перекинулся с Мигелем еще парой фраз и растекся по креслу. Расслабился. Если можно так назвать состояние, в котором мы оба застряли против воли. Я посидел с закрытыми глазами, а когда выпрямился, пряча капли обратно, снова перехватил взгляд Мигеля в зеркале. Он начинал меня нервировать.
- Что ты ему сказал?
- Ничего такого.
- Он говорит по-английски? Ты спросил?
- Конечно, спросил. Успокойся, - Дейв помолчал, прежде чем добавить. - Все нормально, Джонни. Он сказал, что подвезет нас, но ему не по пути, так что небольшой бонус в виде налички будет к месту. Ясно? Я заплачу, не волнуйся.
- Из своих?
- Конечно из своих, - он пришикнул на меня и, сев вполоборота, так же недовольно сказал. - Как будто я мешок денег с собой таскаю.
Двое белых в дорогих костюмчиках глубокой ночью тащат вдоль дороги тяжеленные сумки. Я подобрался.
- Что ты ему сказал про сумки?
- Что мы после тренировки приняли душ, пошли на вечеринку, где неплохо надрались, и возвращаемся домой вместе с потными шмотками. Если сегодня же не закинуть их в стирку, представь, как это будет вонять завтра? А еще личные диски, разборная штанга. Мы не пользуемся инвентарем в спортзале, потому что ты до усрачки боишься нахвататься опасных микробов и умереть. И меня заставляешь таскать все это дерьмо с собой. Ничего. Это только первый месяц трудно, потом начнет наращиваться мышечная масса. Вот увидишь, как станешь получать кайф от физических нагрузок.
- Серьезно?
Дейв пожал плечами, мол, что тут такого, я же автор, а это годная история. За неимением лучшей.
- Надеюсь, ты не сказал, что мы партнеры по сексу, - я снова перехватил цепкий взгляд Мигеля и тут же пожалел о своих словах.
Ему ведь совсем не обязательно знать английский, чтобы понять. Уверен, партнеры по сексу на любом языке будут звучать одинаково.
- Сказал, что мы братья. Сводные. Но спасибо, теперь он решит, что мы голубые и высадит на первом повороте.
- О, черт.
Возраст, внешний вид, семейное положение - я отметил кольцо на безымянном пальце Мигеля, безыскусное, золотое - невысокий заработок, судя по потрепанной временем машине класса "эконом". Можно ли требовать от нашего невольного водителя толерантности к однополым бракам и домашнему партнерству? Нет. Решив как-то исправить ситуацию, Дейв принялся что-то ему объяснять, активно жестикулируя. На этот раз в переводчике не нуждался я, так как жесты, обозначающие женскую грудь и задницу, одинаковы в любом уголке планеты. Правда, насчет языка для глухонемых не уверен.
Чуть не усугубив ситуацию, я понял одно - до конца поездки стоит держать язык за зубами. А лучше следить за действиями и взглядами Мигеля. Водитель смеялся вместе с Дейвом, но я будто бы нутром чувствовал, как он напряжен. И как его косые взгляды скользят по мне через зеркало заднего обзора. Мексиканец, располневший к пятидесяти, он смотрел только на дорогу. И на меня. Дейв его совсем не интересовал. Я делал вид, словно изучаю проносящийся пейзаж за стеклом - эти темные улицы под ночным освещением фонарных столбов, как будто там могло быть что-то интересное. Этот тип мог быть простым человеком из гетто, который привык озираться и держать в поле зрения самых опасных противников. Тех, кто реально может причинить вред. Бандитов, наркобарыг, копов, жаждущих докопаться до его регистрации, если она есть. Или он мог подумать о том же, о чем думали мы с Дейвом, глядя на сумки в первый раз. Деньги. Двое белых с объемными сумками посреди ночи. Не на своих тачках. Не вызвали такси. Поймали попутку, чтобы не светиться, значит, везут что-то незаконное. Нал. Много сраного нала. Этих двоих никто не хватится, а его не отследят, если не сорить деньгами бездумно. Нужно только позвать надежных людей, ведь один он не справится, и свернуть не туда.
Я перенес вес сумки на колени, словно это могло меня успокоить. Дейв смотрел вперед и в сторону, не выказывая никакого повода для волнения. Сколько времени потребуется, чтобы добраться на машине от того места, где нас подобрал Мигель, до названного им адреса? До жилища судмедэксперта Сантъяги, как минимум, тридцать минут. Мы ехали, по моим смутным ощущениям, пятнадцать и за это время водитель не предпринял никаких попыток позвонить кому-либо. Наверное, я накручиваю и все это не более чем плод фантазии, разыгравшейся на фоне ситуации в целом. Рассматривая все варианты развития событий как гипотетически возможные, я решил, что будь у одного из нас оружие, это существенно повлияло бы на чаши весов неопределенности. В нашу сторону. И тут до меня дошло, чего Мигель опасается, а с опозданием в доли секунды я, наконец, понял, что последние минуты поглаживаю сквозь ткань сумки что-то твердое, продолговатое и... Холодное.
Просто представьте, что загадали число от нуля до десяти, отправились с казино и поставили на это число последние сбережения. Не особо рассчитывая сорвать куш, но в надежде уйти не с пустыми руками. И вот это число приносит джек-пот. Тело выбрасывает мощную порцию нейромедиаторов, заставляя разом похолодеть, словно ты нырнул на дно самой глубокой впадины, задержал дыхание и вынырнул. И все за те доли секунды, что проходят от первой искры осознания до пика эйфории. Я испытал все это, держа ладонь сбоку сумки, и еще не сдвинув собачку на молнии и не просунув руку внутрь, знал - у меня есть ствол.
Мигель продолжал вести машину, поглядывая в зеркало. Когда он сказал что-то Дейву, его тон показался мне на удивление заискивающим и подозрительным. Подозрительнее, чем косые взгляды. И я незаметно сделал это. Просунул руку под ткань, стараясь не выдать себя выражением лица или резким движением, и обхватил рукоятку пистолета. Как я уже говорил, из нас двоих по огнестрельному большой дока Дейв. Засранец знает о нем так много, что иногда мне кажется, что он закачал себе в мозг энциклопедию. В доме Маккалистера есть оружейный шкаф, где он хранит свои игрушки, втайне надеясь на визит грабителей. Из года в год те разочаровывают его и не приходят, а Дейв продолжает стрелять по банкам на заднем дворе или выезжает в пустыню за этим, когда его покидает муза. Свои дни литературной импотенции он называет творческим запором и утверждает, что стрельба по мишеням лечит любой запор.
Но я не утверждал, что не знаю, как обращаться с оружием. Правда, мне еще никогда не приходилось брать на прицел живую мишень.
Дейв кивнул, сказав "да" по-испански и что-то еще, а следом произошло то, чего я опасался. Наш старый добрый Мигель вытащил из кармана брюк телефон-раскладушку и, держа руль другой рукой, распахнул его перед лицом.
Время сперва замедлилось, как тягучий клейстер. Я увидел, как мужчина щурится в слабо освещенном салоне, выбирая номер в записной книжке потертой "мотороллы" и заносит палец, чтобы нажать на вызов. И схлопнулось в точку, когда я услышал свой голос без единой тени сомнений.
- Брось на пол.
Пистолет, неприлично длинный за счет глушителя, смотрел аккурат ему в затылок. Дуло прижато к скудной шевелюре Мигеля. Я осознал, что мои руки сняли оружие с предохранителя, сдвинув затвор назад и дослав патрон в патронник, так, словно не я владел ими, а они. Мигель ударил по тормозам, скорее инстинктивно, чем стремясь сбить с толку. Дейв, увидев меня с пушкой в руках, вскрикнул.
- Какого черта?!
- Тихо! Веди машину, брось телефон. И никто не пострадает, ясно?! Си? Компренде, синьор?
Дважды повторять не пришлось. Черный корпус "мотороллы" скрылся под ногами Мигеля, сам он, причитая на испанском, выровнял машину. Я держал пушку так, чтобы он не сомневался в реальности угрозы.
- Выкинешь фокус, вильнешь в сторону, попытаешься еще как-то провернуть то, что ты задумал, - я придвинулся, продолжая крепко прижимать дуло к его затылку. - И бум!
- Твою мать! Откуда ствол?! Убери, убери сейчас же! Что ты творишь?
- Он знает что. Да, Мигель? Ты хотел позвать своих дружков, так? Чтобы убить и ограбить нас, а потом избавиться от тел. Переведи ему.
- Чертов псих! Прекрати сейчас же!
- Переведи! Я знаю, что он задумал. Ясно? Он хотел нас сдать и поделить добычу. Думает, мы везем бабло. Да, Мигель? Переводи давай, ну.
Дейв не на шутку перепугался, как будто его история про гуляк-спортсменов была удачней моей. Мигелю не обязательно знать, что мой палец не на спуске, он и без этого уже наделал в штаны и вымаливал у Девы Марии спасения. Не собирался я в него стрелять, только припугнуть и все.
- Не надо оружия. Я все сделаю, привезу вас и уеду, пожалуйста, - простонал Мигель на испуганном английском со щепоткой акцента, пока приятель собирался с духом перевести мои слова. - У меня семья, жена, дети... Не надо, прошу...
- Возьми его бумажник, - сказал я Дейву.
- Что?!
- Возьми бумажник и посмотри, что в нем. А ты веди машину.
Кажется, я успел напугать даже друга. Мигель продолжал молиться на испанском, вцепившись в руль и глядя прямо перед собой. Дейв, не задавая вопросов, охлопал его по карманам, извлек бумажник из мягкой кожи из кармана и принялся изучать содержимое. Там должны найтись водительские права и, если он так любил свою семью, фотографии родных.
- Ты высадишь нас, уедешь и забудешь все, что произошло. Ты никого не подвозил этой ночью, - произнес я, дыша ему в плечо. - Если я узнаю, что ты кому-то проболтался, то вернусь за тобой и твоей семьей. И тогда ты пожалеешь, что не умер сразу. Ясно?
- Си, си, сеньор. Но проблемо, никого не видел, не подвозил.
- Верни бумажник.
Дейв, начиная догонять, снова склонился к Мигелю и сунул бумажник с документами туда же, откуда взял. Перехватив мой взгляд, он вдруг усмехнулся и хлопнул по карману на его взмокшей рубашке. Потом переместил сумку себе на колени, наверное, решив, что там тоже может быть пушка, но открывать не решился. Достаточно и того, что я сидел с непристойно зияющей зеленью в сумочной щели. Когда причитание водителя стало действовать на нервы, я велел ему заткнуться. Дальше мы ехали в полнейшей тишине.
"Хонда" остановилась напротив неосвещенного коттеджа в Северном Сан-Хосе, который точно не был домом Малены. Я застегнул молнию на сумке и покинул салон гостеприимного Мигеля, продолжая держать ствол с глушителем в одной руке, а другой - лямки своей ноши. Стоит ли говорить, что в этом районе я ориентировался так же смутно, а линзы против предрассветной темени были так же бесполезны, как если бы я был без них.
- Заплати ему, - бросил я Дейву, когда он вышел из машины. - Ты ведь сказал, что заплатишь.
Он не стал со мной спорить и просто отсчитал пару купюр из своего бумажника, сунув их через опущенное стекло. "Хонда" сорвалась с места так же решительно и нервно, как если бы водитель опасался, что я передумаю, и прострелю ему череп. Ствол в ладони нагрелся и начал тянуть вниз, словно пульсировал и жил своей жизнью. Я попытался представить, что могло произойти, если бы я нажал на спуск и, нервно сглотнув, сунул его сзади за ремень.
- Ну? И что это было? - Дейв, поравнявшись со мной, перекинул лямку через плечо.
- Импровизация.
-  А я поверил. В следующий раз хоть предупреждай, ладно? - он двинулся по дороге, которая вела от коттеджа дальше. - Чтобы я больше не визжал как девчонка, когда нас прижмут. Ты это там серьезно? Про его дружков и прочее. Думаешь, он бы так и сделал?
- Я бы не хотел проверять.
- А ты?
- Что я?
- Ты бы... сделал?
- Ты всерьез спрашиваешь, выстрелил бы я ему в голову? Так? Ты? Мне напомнить, почему мы тащимся к спящему мангусту вместо того, чтобы самим видеть девятый сон.
- Десятый.
- Что?
- Правильно говорить "десятый сон", это идиома.
- Если ты нашел, что сейчас самое время поумничать, то хочу напомнить, что ствол все еще у меня.
- Это мы не знаем, что интересного в моей сумке. А может, ничего. В любом случае сперва найдем дом Сантьяги, а уже потом устроим полный осмотр и все в таком духе.
- Найдем? Ты не знаешь дорогу?
- Ты бывал тут чаще, приятель. К тому же я решил перестраховаться и назвал адрес дома за пару улиц от того, что нам нужен. Не бойся, минут десять максимум.
Десять минут. Я выдохнул, продолжая плестись за уверенным в выборе пути Дейвом. Ночь предстояла долгая, и сон был последним, на что мы могли надеяться. Понадобиться много кофе и энергетиков, чтобы ее пережить.

Продолжение ==> http://proza.ru/2020/05/16/177


Рецензии