Кн 1. Идея. Гл. 17. Везде одно и то же...

Глава 17. Везде – одно и то же…

Три дня – три районных узла проинспектировали. Много чего неприглядного обнаружили, а заодно и на мелочах фиксировали внимание. И общее впечатление – очень уж неприглядно выглядит линейно-кабельное хозяйство в сельских населённых пунктах. Обслуживается по принципу – а лишь бы не развалилось. И те деньги, которые выделяются на техническую эксплуатацию, и те материалы, которые на них приобретаются, используется в большинстве случаев не в плановом порядке – хаотично. А оттого и смазывается эффект от общей эксплуатационной деятельности.
Надо же – Америку открыли!!!
 
– Латаете дыры на сети, вот и вся ваша эксплуатация – безапелляционно выносит свой вердикт Омирбек. – А где упреждающий ремонт? Проведённые работы документально не фиксируются. Регламенты казахтелекомовские, не выполняются…
Омирбек первый раз объезжает западные районы Акмолинской области. Ну а Штольцу всё увиденное не в новинку, и он прекрасно понимает истинные, глубинные причины сложившегося положения. В миллениумские годы, после сплошной разрухи, возрождал эту, сельскую сеть, вновь нашедшую в себе силы начать восстанавливаться из небытия.
И не только в неправильно организованной эксплуатации дело. Хотя и это имеет место.
 
Да, отношение работников к исполнению своих обязанностей надо менять.
А то, ведь вот, – если посмотреть на вновь построенные линии в отдельных частях населённых пунктов, до которых в рамках модернизации, наконец, добралась связь, в которых совсем недавно установлены телефоны и тем самым – расширена телефонная сеть. Казалось бы, построены они по всем правилам, полностью из новых материалов и даже ещё не нуждаются в особом приложении сил для их поддержания в надлежащем виде, а выглядят уже практически также неряшливо, как и вся, рядом – по соседству, захламлённая за долгие годы сеть. Переносятся на неё закрепившиеся у монтёров тяпляповские эксплуатационные навыки.

И всё-таки, видит Штольц позитивные сдвиги, по крайней мере, в содержании станционного оборудования. Нет, не зря организовал он весной экскурсию для директоров в соседние области. А Программа, которую он разрабатывает, позволит улучшить эксплуатацию и линейно-кабельных сетей. Есть сдвиги в содержании станционного оборудования Сандыктауском и Атбасарском районных узлах. Уверен Штольц, есть они и в Есильском, и Жаркаинском РУТ-ах. И вот только у Сафина Зуфара в Жаксынском РУТ «конь как будто бы совсем и не валялся». Переполнилась у Штольца чаша терпения Сафина. И оттого, никак не может выбросить из головы Штольц окончательно сформировавшуюся острую неприязнь к директору, наконец, проводившему их за пределы района, с глаз долой. И так накипело у него на душе, что твёрдо решил он: отношение к работе окончательно упавшего в его глазах Зуфара Эльдаровича просто так с рук ему не сойдёт…
 
Очередной директор Гожан Иван Анатольевич терпеливо ждёт их во дворе своего районного узла. Переживает. Совсем темно на улице. И баня как бы не прогорела, не расхолодилась уже…
Нет, не прогорела. Компактный, уютный городок – Есиль. И банька у Гожана своя, собственная. На даче – за городом. Звёзды на небе светят, тепло и свежо на улице, ушедший день был таким жарким, как будто середина лета в самом разгаре. И если честно, не нужен уже Штольцу жар в парной. Так, ополоснуться от пота и пыли налипшей на тело, просто – освежиться. А нервное напряжение – оно как-то ослабло само собой, растворилось в монотонной, успокаивающей полуторачасовой езде по довольно-таки ровной асфальтированной трассе. И всё-таки, попариться пришлось. Омирбек как чёрт ненасытный, опять остервенело хлещет себя веником по спине. Как от него отстать! Подумает ещё, что слабак Штольц…
 
Зато потом, за столиком во дворе, как приятно побаловаться горячим чаем и просто поговорить с Иваном Анатольевичем «о вечном». О яблоках размером с кулак, выращенных на его даче. О пользе работы на земле, позволяющей освободить голову от накопившихся за день неприятностей...
Интересный собеседник – Гожан. Он на два года старше Штольца. Окончил Одесский электротехнический институт связи и аж с тех, семидесятых годов обслуживает и развивает связь в Есильском районе. Директорствует долгие годы. Один из немногих в области сохранил Иван Анатольевич практически в полном объёме линейно-кабельное хозяйство в населённых пунктах, построенное в советские годы, уберёг от развала и разворовывания в годы хаоса, безвластия и общей неопределённости. Сейчас, страдает от этого. Как бы ненароком, упрекает его Мережко за прошлую, как бы «недальновидную», хозяйственность. Зачем надо было поддерживать. Пусть бы валилось…

Дело в том, что аналоговые координатные сельские станции вообще-то отслужили свой срок и повсеместно сейчас заменяются на современные – цифровые. Да вот, беда, не предусматривают цифровые АТС включения двух телефонов по одной линии – так называемых, блокираторных номеров. А существующие станции у Гожана используются под завязку. И на координатной АТС ёмкостью в двести номеров аж сорок таких линий, по которым работают у абонентов целых восемьдесят телефонов. Чтобы полностью переключить этих абонентов на новую цифровую АТС, надо дополнительно построить сорок новых линий приличной протяжённости. А для этого серьёзные финансовые и материальные вложения требуются. Жалко Казахтелекому только лишь на поддержание существующих абонентов таких средств. Ему развитие требуется, прирост новых телефонов, от которых быстро получен будет ощутимый доход.

А существующие телефоны – они ведь уже есть и ради того, чтобы только улучшить качество их работы вбухивать такие средства?..
– Не было печали!..
Вот, и страдает Гожан. Потому, что нельзя на его, сохранённой и работающей с полной отдачей сети, заменить координатные АТС, на цифровые просто так. А именно: с минимальными затратами добавить номерную ёмкость, позволяющую дополнительно развивать сеть и включать новых абонентов. Сначала надо построить дополнительные линии, чтобы включить в цифровую станцию все существующие телефоны. А средств, именно на эти работы, не выделяют.
Замкнутый круг получается. Крутится Гожан, старается за счёт собственного опыта и смекалки решить проблему.
Быстро – не получается. Ведь он не волшебник. И зачем старался в смутные времена, надрывал силы, удерживал сеть от разорения? Может быть, и прав технический директор ОДТ Мережко по-современному мыслящий…

Штольц знает Гожана как опытного, ответственного руководителя, как человека живущего связью, полностью отдающего себя однажды избранной профессии. Помогает ему в меру сил, защищает от нападок, когда требуется. У Гожана тоже, пусть позже, чем у других, но появляются на сети цифровые АТС.
Да, в некоторых населённых пунктах нет сейчас технической возможности заменить старые АТС, но работают они на сети у Гожана с хорошим качеством, и… дай срок…
Штольцу очень хочется, чтобы не нашёл технический инспектор в телефонном хозяйстве Гожана откровенных раздражающих изъянов. Ведь по-прежнему, душой болеет есильский директор за «свою связь», не жалеет здоровья, и развивать её старается, и качество получше, чем у некоторых, поддерживает. Правда, с год назад, уехал в Россию его верный и надёжный помощник, опытнейший специалист-линейщик, тоже всю жизнь в связи проработавший. Но, вроде бы нашёл ему Иван Анатольевич неплохую замену, главным инженером поставил.

Бурба Андрей – родственная кровь, тоже – молдаванин. Молодой, смышлёный паренёк. Учится заочно в Алма-Атинском энергетическом институте. До назначения кабельщиком работал.
Штольц в прошлый приезд с ним разговаривал. Двойственное впечатление о нём составил. С одной стороны – знает сеть, а с другой – очень уж робок и нерешителен, какой-то мягкотелый…
Глаз у Штольца намётан на людей. Видит – насквозь. Давал он по ходу разговора Бурбе свои наставления и советы. Не жалел его, говорил то, что считал нужным сказать, старался расшевелить самолюбие вновь испечённого главного инженера:

– Андрей, ты давай-ка выбирайся из-под крылышка директора. Не прячься за его спину. Мне кажется, что уж слишком он тебя опекает, а ты и рад. У Ивана Анатольевича и своих забот – выше крыши. Прояви командирскую хватку, решительность и инициативу. Ты ведь служил в армии? В каком звании демобилизовался?
– Сержантом… – мямлил Андрей, но как-то очень уж неуверенно.
– Ну, вот! Командовал ведь солдатами! Тогда, и флаг тебе в руки! Прояви характер, но так, чтобы не обозлить подчинённых…
Год назад случился такой разговор.

***
Первым делом, заглянул Штольц в телефонную шахту. Те «качели» из телефонных кабелей, которые просто резали глаз своей аляповатостью исчезли. По содержанию шахты у Омирбека замечаний не было. И в технических помещениях, включая кросс» царил продуманный порядок. Постарались женщины-инженеры, которых брал с собой Гожан на весеннюю экскурсию! Устранили даже мелкие погрешности. Вот бы и на улицах, на линиях связи так… Но…
Омирбек неутомимо лазал по крышам многоэтажных домов. По местам, где в прошлом году проводился капитальный ремонт. Проверял количественное соответствие затраченных материалов данным отчётов. Измерял длины использованных кабелей. И оказалось, что реально они короче списанных по отчётам. Стало попахивать воровством…

Гожан узнав об этом клялся и чуть ли не бился об заклад, что этого не может быть. Обращался к главному инженеру:
– Андрей, ты же сам лично измерял длины кабелей! Как же так?!
Андрей чуть ли не рвал на себе рубашку:
– Сам… лично! – шагомером…
Но и Омирбек знал точно – у него «глаз-алмаз»! Скомандовал решительно:
– А ну-ка, тащите свой шагомер. – Замерил его «раскрыв» рулеткой и оказалось, что он не двухметровый, а вышагивает всего… метр и восемьдесят сантиметров? Казус, однако…
А потом подошли Штольц с Омирбеком к попавшемуся на глаза распределительному телефонному шкафу. Сами, без главного инженера, который как-то незаметно исчез. У шкафа толпились три монтёра и что-то в нём разглядывали.
Неплохо выглядел шкаф и внутри его царил порядок. Новый шкаф, недавно установленный.

– И что же это вы там ищете – вместо приветствия поинтересовался Штольц.
Монтёры перетаптывались на месте, переглядывались, отводили глаза в сторону. Они сразу поняли – эти «мужики» обратили на них внимание неспроста. Наконец, один из монтёров постарше – он узнал Штольца – произнёс:
Да вот, повреждение устраняем…
– И как, получается? – это уже Омирбек проявил интерес.
– Получается. На кроссировке контакта не было. Вот, на этом боксе. Болт подтянули, и всё появилось! Обрыв линия показывала.
– Ну, хорошо… – от Штольца не так просто было отделаться, – а почему вы здесь втроём собрались?

И ответ монтёра был просто обескураживающим:
– Так нам, троим и дано задание – устранить этот обрыв.
– Кем дано? – Штольц не отставал.
– Как кем! Главным инженером…
Штольц докопался до всего. Воздушный участок линии, на котором могло случиться повреждение, составлял что-то около трёхсот метров и был весь на виду. Всё остальное – это комнатная проводка и контакты в точках кроссирования. Он был в полном недоумении. Зачем выделять трёх монтёров для такой «плёвой» работы? А может быть они просто случайно здесь собрались и у них куча других заданий…
Ребята оказались простодушными и не умели хитрить:
– Нет, нам только это задание и выдали.

– Что, на весь день?.. – у Штольца всё закипело внутри. Но монтёры ведь не виноваты. Эх-х, Бурба…
Первым делом, когда они вернулись в узел связи, Штольц поинтересовался у Гожана:
– А куда это исчез главный инженер, он как-то тихо, незаметно смылся…
– Это я его отозвал. – Иван Анатольевич искренне считал, что были на это основания. – Порвали кабель, надо срочно срастить…
– И что, надо обязательно главному инженеру там присутствовать?
Что было ответить Гожану?..
– Виктор Васильевич, ну, он же бывший кабельщик! Больше делать муфту некому…
Штольцу как-то неудобно было «учить» умудрённого опытом директора, который безусловно понимал, что ситуация явно не нормальная. И всё-таки он выразил недовольство:

– Иван Анатольевич, так он у вас главный инженер, или кабельщик? Вы уж определитесь! И почему – больше некому…
Штольц хорошо помнил наставления данные Бурбе год назад:
– Андрей, ты должен научиться, людьми руководить, правильно им работу распределять. Исполнение контролировать. Если необходимо, жёсткий спрос с бывших товарищей учинять…
Кабельщиков нет? Так выбери пару ребят, научи их этой работе. Сам знаешь – современные технологии, и материалы существенно упростили процесс сращивания кабелей и сборки муфт. Возьми пару старых обрезков кабеля, не обязательно – большой ёмкости, посади ребят у себя, даже – в кабинете, преподай им урок – «мастер-класс» и пусть тренируются. Хоть день, хоть – неделю…

Похоже, мимо ушей Бурбы пролетели его назидания. Неужели Гожан его выдвинул в главные инженеры лишь потому, что учится он в институте. Ну, не по национальному же признаку, как сейчас у казахов принято. А как же с лидерскими качествами…
– Иван Анатольевич, либо вы сами его уберёте, либо уберу его я!
Директор вяло сопротивляется:
– Виктор Васильевич, он же молодой парень – жалко же…
– Ах, жалко! А если вас не сегодня-завтра попрут с должности? Самого себя не жалко? Я же вам рассказывал, что Мережко имеет мерзкую привычку – после модернизации менять директоров – тех самых, на плечах которых держалась эта связь до модернизации и при активнейшем участии которых она проводилась. Так сказать – посадить «новенького» на новенькое! У вас вот, как раз модернизация заканчивается… Или вы по-прежнему уверены, что со всем, сами – без помощников, справитесь? Может быть, тоже сами пойдёте муфты крутить? Поймите, наконец – время изменилось! Жёсткое и даже безжалостное нынче время. Подберите себе вменяемого главного инженера. Мужика c характером подберите! Неужели это, мне вам нужно вдалбливать…
-Да где же их взять таких, Виктор Васильевич, – не хочет молодёжь за гроши с полной отдачей работать.
– А кабельщиком работать – не за гроши? – странная у вас логика. У связистов не самая худшая ситуация. Не получится руководителя из Бурбы и вы сами это прекрасно знаете. Или совсем нюх потеряли? Подумайте о себе…

Вот ведь как! Ну, казалось бы, проверка должна была пройти без особых эксцессов. Крепкий хозяйственник – Гожан, опытный профессионал. Во вновь построенное здание переехал недавно его районный узел связи. Считай по-новому всё оборудование смонтировано и грамотно сеть переключена. Уж его-то учить азам правильной эксплуатации даже и неудобно как-то. Ан, нет – и здесь свои заморочки. Вот, главного инженера нормального подобрать не может…
И опять, и опять, «тыкал» Омирбек, в том числе и Штольца, в лежавшие на поверхности эксплуатационные издержки и упущения. И не успокаивала Штольца даже народная мудрость: «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает».
 
Они ехали в Жаркаин под закат солнца, в последний РУТ, который предстояло проверить завтра. И уже не надо было напоминать очередному директору о бане с парной. Заблаговременно заказанная у частника она уже ожидала их.
Штольц за эти четыре дня совместного шагания по изнывающим от зноя пыльным улицам, лазания по крышам и чердакам многоэтажных домов как бы сдружился с Омирбеком. Разговаривали о разном. Откровенно – по-простецки.
И после проверки Есильского РУТ пребывал Штольц в удручённом состоянии. И опять не покидало его чувство необъяснимой вины. Как будто лично он во всём этом безобразии виноват.
 
Он уже давно обращался к техническому инспектору на «ты». Так было удобнее.
– Омирбек, ну скажи честно – неужели только у нас всё так плохо? Неужели в других областях лучше обстоят дела с эксплуатацией сельской связи? Ты вот всё пишешь и пишешь свои замечания. Ну, хотя бы что-то хорошее отметил бы…
– Работа у меня такая, Виктор Васильевич – плохое выискивать – усмехался Омирбек, – о хорошем пусть другие пишут. Не принимайте близко к сердцу – по всему Казахстану у связистов одна и та же картина. И ваша областная дирекция не самая худшая.
– Ну-у, утешил, – Омирбек! А то уж, после поездки с тобой – хоть стреляйся!
– Это лишнее, – со снисходительной улыбкой на лице как бы успокаивал Штольца технический инспектор, – не надо впадать в крайности…

Уже после парной, пива и лёгкого ужина, устраиваясь в гостинице на ночлег, откровенно смущаясь, просительным, приглушённым тоном выдавил из себя слова Омирбек, как будто ношу тяжёлую скинул со своих плеч:
– Виктор Васильевич, шеф мой – Мышнрованов, просил, чтобы раздобыл я ему барана. Очень уж на северах у вас мясо вкусное. Попросите директора, пусть найдёт. И добавил скороговоркой:
– Я бы тоже, не отказался от нескольких килограммов…
Уж чего-чего, а такой просьбы не ожидал Штольц от технического инспектора, да ещё в Жаркаине, у «чёрта на куличках». Он что, целых четыреста километров этого барана тащить с собой в Синегорск будет? По жаре?! Да и там, в Синегорске сколько времени ещё до их отъезда в Алма-Ату… Где они его хранить будут? Неужели в Синегорске Мышерованов с Мережко – два равноценных руководителя вопрос этот между собой решить не могут? Не впутывая в это дело директоров! К тому же, баран, он ведь денег стоит!

Странная просьба, совсем – не к месту! Да и директора выбрал Омирбек явно не подходящего. И Штольца подставляет. Не решает свои личные дела он с коллегами по работе. А тут, вроде бы и за себя просит, ведь Служба, которую он возглавляет, тоже проверяется...
Но, делать нечего – просьбу инспектора надо озвучить.
Директор – Арман Бегалин, молодой, по-восточному красивый казах держится с достоинством. Он вежлив, предупредителен и совсем не боится проверки. Обладает нужными знаниями, работает с душой, проявляет инициативу. Сам заинтересован в улучшении эксплуатации и реально, без подталкивания работает над этими вопросами.
 
Правда, сеть ему досталась собранная его предшественником практически из ничего. Слишком уж была разграблена в депрессивные годы. Но есть результаты. Чувствуется, что даже гордится Арман проделанной восстановительной работой, в которой тоже, не будучи ещё директором, участвовал. Знает себе цену, держится уверенно:
– Будут замечания? Всё, что в наших силах – сделаем, для их исправления. Нет проблем! 
Стыдно Штольцу выпрашивать барана у Армана, который ему в сыновья годится, но он пересиливает себя и с каменным лицом, тоном в котором невольно звучат приказные нотки, озвучивает Омирбековскую просьбу:
– Арман, это в твоих интересах, глядишь, и напишет инспектор Акт проверки с замечаниями, не требующими дисциплинарного реагирования в твой адрес.

Арман смотрит в лицо Штольцу, ловит каждое его слово. Взгляд излучает вежливость, вот только заметно округлились глаза. Держится молодцом. Показалось Штольцу, что вот, сейчас, начнёт выражать возмущение, но – нет, сдержался, как Чингачгук-ястребиный коготь, сохраняет непроницаемость и независимый вид. И вообще, не поймёшь, понял он суть просьбы или нет.
Штольц упрощает задачу:
– Посоветуйся с директорами, как решить этот вопрос. Вы же общаетесь, друг с другом, обсуждаете проблемы. Это и в их интересах, тоже…
Молчит Арман, по-прежнему никак не реагирует, как будто и не слышит ничего. Он миссию свою по встрече и обустройству гостей выполнил. Вежливо прощается, желает спокойной ночи и уходит.
Стрелка часов перевалила за двенадцать. Ну, какой тут сон! На пустом месте, сам себе испортил настроение Штольц…

Пятница... Работали до темноты. За день не управились. Омирбек лишь к обеду следующего дня полностью завершил проверку объектов модернизации.
Возвращались домой в Синегорск без барана.
Омирбек о своей просьбе больше не напоминал.
У Штольца стало спокойно на душе. Молодец Арман! Правильно решил. Даже, если руководствовался финансовыми соображениями. Ну, получит он выговор за производственные упущения и лишится премии за месяц. А может быть и не лишится. К тому же – на покупку барана одной премии его будет явно недостаточно.
Это обязанностей у связистов-директоров районного уровня – выше крыши. А вот высокими окладами Казахтелеком их совсем не жалует. Нет у директоров лишних денег. Правильно решил Арман, правильно! 


Рецензии