Констанция и Вольфганг

...- ШТАНЦИ, а ты помнишь, как Вольфи первый раз появился у нас дома? - вздохнула Зофи.
- Кажется, папенька ему переписывал какие-то арии.

Многодетный солист Мангеймской оперы Фридолин Вебер делал все, чтобы прокормить свое семейство. Он был и суфлером, и переписывал ноты, но трудно удержаться на плаву, когда у тебя 4 почти взрослые дочери, старшие - уже невесты. Их еще и прилично одевать нужно!

Как только молодой  Моцарт, музыкант, появился в доме Вебера, его тотчас окружили смешливые хорошенькие барышни. Он хохотал с ними как ребенок.
Веселый сумасброд, непрактичный и небрежный, сердечный и импульсивный, он очень понравился отцу и маленькой Зофи. Ростом он был почти с нее - 150 см - да и шалил с тем же энтузиазмом.
Практичная маменька решила, что при наличии  славы, денег с этими недостатками можно смириться.

Без отцовского благословения Леопольда  Моцарта,( письмо- разрешение  запоздало на день) 4 августа 1782 года 26-летний Вольфганг Амадей и 19-летняя Констанция  Вебер обвенчались в соборе Святого Стефана в присутствии свидетелей, мадам Вебер и  сестры Зофи.

Молодые  стали жить отдельно. Отец, гостивший  у Вольфганга, жаловался дочери, что дом сына больше напоминает сумасшедший дом - музыка гремит целый день, орет младенец, с лаем носится по квартире пес Гуккель, поет как оглашенная канарейка Штарль.
 В доме постоянно гости - пьют пунш, стучат на бильярде, слушают музыку.
 Деньги  не задерживались -  ВОЛЬФГАНГ радостно их тратил, не думая о будущем. Констанция  не умела  экономить.

 Моцарт был счастлив, носил на руках Штанцерль и верил в свое будущее.
 Год свадьбы - год триумфа маэстро. Концерты проходили под шквал аплодисментов.

ЗА ВСЮ жизнь Моцарт создал 620 произведений. Сочинял  много и очень быстро. Увертюру к "Дон Жуану" он записал  ночью, перед премьерой.
 « Я не слышу в своём воображении части музыки последовательно, я слышу её всю сразу. И это наслаждение»!

Император - в восторге от юного гения.
 
В июне 1783  у Моцартов родился первенец, сын. Оставив младенца кормилице, легкомысленные молодые  родители поехали в Зальцбург. Три месяца они отдыхали в доме старшего Моцарта. Вернувшись в Вену, узнали, что ребенок, умер.
Впоследствии из шести детей, родившихся у Констанции за девять лет супружества, выжили лишь двое самых крепких.

   Моцарт  пишет в Триест приятелю: "По всему чувствую: час мой пробил. Я готов умереть. Я кончил прежде, чем воспользовался своим талантом. Жизнь была столь прекрасна, карьера началась при столь счастливых предзнаменованиях, но изменить собственную судьбу нельзя"...

Моцарт - Посредник между Господом и нами!
АМАДЕЙ (Amadeus — с латыни переводится как «любовь бога»), данное при рождении - имя работало!

Богом поцелованный мальчик с 5-и до 35-и... купаясь в потоках небесных сфер, играючи записывал с лёгкостью нотного письма цвето- музыкальные формы
произведений, заполняя до краёв своей ЛЮБОВЬЮ!
ЛУЧЕЗАРНОЙ УЛЫБКОЙ! ОЗАРЯЯ и СОГРЕВАЯ!!!

Чтобы,слушая эту ДИВНУЮ, ЗАКОДИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ - музыку... легче нам шагать свой земной путь сквозь невзгоды, успокаивая нас в
отчаянии и грусти, окрыляя в минуты радости, давать божественное озарение души.

Музыка ЕГО улыбчива, прозрачна, чиста... В ней всегда есть солнечный лучик, даже очень тоненький, который в бушующем мире, несет свет надежды и добра.
Иллюстрацией которой служит монументальное полотно Айвазовского в галерее Феодосийского музея!(звучащей Симфонии № 40).

Музыка Моцарта современна, нетленна, не подлежащая забвению.

Его улыбка завораживает и влечёт нас, словно магический код настраивает вселенский, человеческий оркестр, как Звук Камертона - ноты Ля на 440 герц.


"Давайте чаще улыбаться
Строфой и сердцем, и устами.
Друг другом в жизни восхищаться,
Даря тепло души стихами!"


                Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120051208270



Констанция Вебер появилась в жизни Вольфганга Амадея Моцарта в один из самых трудных моментов его жизни и осталась с ним до конца — его тихая Муза, возлюбленная.   
Певица, мемуарист, супруга композитора Вольфганга Амадея Моцарта, двоюродная сестра Карла Марии Вебера.

ИМ отпущено лишь 9 лет семейного счастья, в эти годы он пишет свои   знаменитые оперы - "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта", "Дон Жуан",наполненные любовью...
Моцарт нашел в Констанции то, чем дорожил и что согревало его девять лучших лет жизни,- любовь!

Если уезжал, то писал жене теплые и нежные письма каждый день, был идеалом супружеской верности.
Констанция пережила мужа на 50 лет.
 Это был брак полный любви гениального композитора и  женщины, которая сделала своего мужа счастливым не внешней, а внутренней, душевной красотой. Их брак был не ураганом страсти, а глубокой, полноводной и чистой рекой.

«Думай обо мне, люби меня вечно, как я люблю тебя,

и будешь моей навеки, как и я твой»

(Вольфганг Амадей Моцарт).


MOZART - The Very Best / МОЦАРТ
 

Надежда  Зернова


Рецензии
Даа... Любовь... Самою лучшее и сильное из чувств... Всего девять лет счастья, как мало! Жизнь Моцарта пролетела яркой кометой на жизненном небосклоне. Комета... Смотрите, смотрите, комета летит!!! И восхищению нет предела! И в памяти это остаётся навсегда! Так и жизнь и творения великого музыканта - одно незабываемое восхищение!!!
Браво, Надежда, Валерий, что в таком маленьком эссе вы сумели вложить много любви и уважения к Констанции и Вольфгангу!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   14.05.2020 13:24     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Действительно, словно яркая комета - жизнь автора этих лучезарных произведений, оставленных нам для того,
чтобы жизнь наша была СВЕТЛЕЕ, КРАШЕ и ТЕПЛЕЕ!
В РИТМЕ РАДОСТИ!!!
От того и наполнено творчество СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ, преломлёнными сквозь призму тысяч граней необыкновенной, БОЖЕСТВЕННОЙ ДУШИ, тянущимися сквозь столетия в наши сердца!
Такая короткая программа на земле и так много оставлено для нас!
Живите, радуйтесь жизни!
СПАСИбо за отклик, АЛЕКСЕЙ, спасиБО!

Надежда Зернова   14.05.2020 19:38   Заявить о нарушении