История Дим Димыча

Сотрудники у меня на работе меняются достаточно часто. Впрочем, такова примета нашего времени: люди редко держатся за свое место годами ,а то и десятилетиями, как раньше. Ограничений из-за прописки при приеме на работу давно нет, да и сама прописка канула в Лету.
Только внимательный человек мог уловить явное несоответствие: простой электрик с почти безукоризненной речью. Спецовку он носил как-то…стильно. И сама спецовка всегда была чистой и выглаженной. Да и эрудицией он явно превосходил простых работяг (при всем моем к ним уважении). Но на эти детали внимания почти никто не обращал- в современных условиях на работе не до психологии.
Каково же было мое изумление, когда я узнала,что Дим Димыч (так мы его называли в коллективе) родом из Питера. Это многое объяснило, но и создало кучу вопросов. Как правило ,из Питера в Москву ради такой работы не переезжают.
А Дим Димыч и не переезжал. Он работал вахтовым методом,ежемесячно  мотаясь по маршруту «Москва-Крыжополь» и обратно.(да-да, именно туда занесла его судьба, однажды сделав крутой вираж).И, если кто не знает, Крыжополь-вполне себе реальный город в Винницкой области Украины.
Мне же было дико интересно, какие перипетии могли заставить человека так круто изменить свои
условия жизни .Ну в самом деле, многих ли вы знаете москвичей и питерцев, переехавших на периферию?
А дело было так.В конце 80-х в стране процветали кооперативы .Дим Димыч был ни много ни мало владельцем нескольких с самой разной направленностью : кафе ,баня, автомастерская. То есть  жил ,практически ни в чем себе и семье не отказывая.Конечно,были и «крыши» у каждого кооператива,не без этого,но как-то нормально сосуществовали.
А потом грянули «лихие девяностые»,воспетые в киносагах «Менты» и «Бандитский Петербург».По словам моего коллеги,сюжеты ,описываемые в  одиозной передаче  «600 секунд» , были, по сравнению с реальностью , журналом «Мурзилка».
В один совсем не прекрасный день,на Дим Димыча «наехали».Не свои,не питерские-новые.
«Новые» оказались белгородскими,и не гастролерами,а вполне конкретной группировкой,включившейся в криминальную дележку сфер влияния в северной столице.
Так что родная «крыша» перед такой махиной оказалась бессильна.
«Сели в новую девятку,не взяв документы,тогда они не нужны были(времена-то,напомню,были лихие)-и укатили. Спасибо,что живой  остался.Не поверишь-спали с со стволами под подушкой",-живописал он в порыве ностальгического откровения.
Этого оказалось мало. Строптивых кооператоров шантажировали жизнью близких.Естественно,те за бесценок расставались с «делом жизни»,но были и те, кто  не внял угрозам.Их участь была предсказуемой. Гуляя по петербургским(да и не только по петербургским) кладбищам, нет-нет да натолкнешься на семейное захоронение ,где дата смерти у всех одна.
Ну а сам герой моего повествования отдал все свои «лавочки» бандитам,благоразумно посчитав,что семья дороже.Да так и осел  в городе, название которого вызывает гомерический смех .Осел не случайно-жена была оттуда родом.
Мы заранее договорились с Дим Димычем,что его история будет участвовать в отборе в проект «Народная книга» с общей темой «Как меня обманули».
«В чем же обман?»-спросите вы. Этот же вопрос я задала своему визави.
Он грустно усмехнулся и сказал: « Вплоть до конца 80-х я имел все,что можно пожелать.Работал на заводе на неплохой должности. Собирался покупать квартиру в кооперативе.Но однажды страна проснулась в другом измерении.А это и был самый большой обман в нашей жизни.


Рецензии