Ради одного человека

Саша Н. одно время  был координатором и капитаном Международной факельной эстафеты «Всемирный Бег дружбы» по России и странам Ближнего Зарубежья. Саша был у нас в гостях, и мы попросили Сашу рассказать какой-нибудь интересный случай, имевший место на пробеге. Это было несколько лет назад.
«В тот  год наша эстафета стартовала в Москве, а финишировать нам  было нужно во Владивостоке. На практике это означало несколько месяцев непрерывного бега в любую погоду, каждый день на 1 человека приходилось от 20 до 30 километров. Команда состояла из 15 человек бегунов-любителей и одной машины сопровождения. Ночевки организовывались, где придется, в пустом помещении клуба, школы, спортивного комплекса. С питанием та же история,  в  основном, готовили сами. Спонсоров было мало, весь пробег оплачивали сами. Идея Бега  дружбы - нести послание мира и гармонии от сердца к сердцу, от человека к человеку. Во время многомесячного пробега было много разных историй, которые трогали наше сердце, показывали нам, что то, что мы делаем очень нужно и важно. Многие люди подходили к нам, чтобы узнать, кто мы такие,  куда и зачем бежим, и мы с радостью рассказывали всем о целях и задачах нашего пробега. В Сибири, где от одного населенного пункта до другого расстояние в 200 и более километров, наша команда с флагами и факелом смотрелась на пустынной трассе как что-то в высшей степени необычное, как инопланетяне. Однажды в Забайкалье мы встретили одного мужчину, который навсегда вошел в наше сердце. Это был забайкальский казак, косая сажень в плечах, сильный и крепкий, но совершенно разочарованный в жизни. Он тоже с неподдельным удивлением расспрашивал нас о том, кто мы такие, куда и зачем бежим, а когда мы всё рассказали о себе и пробеге, он взволнованно сказал: «Как во время я вас встретил! Я совсем перестал верить в людей и жизнь! Кругом мафия, коррупция, корысть и беспробудное пьянство.  Я, можно сказать, не один год по краю ходил! Если б я не встретил вас, я бы столько дров мог наломать! Вы показали мне, что есть  другая жизнь, другие люди, другие цели в жизни. Как хорошо, что я вас встретил! - мужчина от всей души обнял и расцеловал каждого из нас, а потом с величайшим благоговением поцеловал факел. В его глазах стояли слезы, которые иногда вытекали из глаз и текли по лицу, - Я так горжусь Россией, что у нее есть такие сыновья!» - с неподдельной внутренней радостью и гордостью сказал этот искренний человек.  В его сердце вспыхнуло сильное патриотическое чувство, которое мгновенно передалось нам. Мы поняли, как нужно людям то, что мы делаем. Может быть, возрождение России начинается именно с таких моментов.
Даже ради одного этого человека,  - закончил свой рассказ  Саша, - стоило проделать весь этот длинный путь от Москвы до Владивостока! Что может быть важнее, чем вернуть человеку веру в людей и жизнь! А таких людей и таких встреч было на нашем пути очень-очень много».


Рецензии