Неегипетская пирамида

Вряд ли найдется человек из тех, кому за сорок, не знающий, что стоит за названиями «МММ».
«Хопер-инвест», «Русский дом «Селенга», «Менатеп» и иже с ними.
Названия эти уж канули в Лету пару десятилетий назад, также стремительно, как и появились.
 Актеры, снимающиеся в роликах вышеозначенных «пирамид» недаром потели четыре года в стенах лучших театральных вузов страны. Вот где была система Станиславского в действии!
Уж не знаю, что подтолкнула моего соседа,25-летнего выпускника МАИ и сотрудника «почтового ящика» Сашку Горикова влезть в авантюру под названием «Властилина»: актерский дар убеждения , просочившийся сквозь «голубой экран», сарафанное радио, со скоростью света распространявшее истории  о том, как очередной счастливец «вложил  десятку ,а забрал сотню»
(не «деревянных». разумеется),но только семейство Гориковых при Сашкином непосредственном участии отнесло изрядную сумму ,накопленных и одолженных  денег в ту самую «Властилину».
И-о чудо!-стало вполне ревльным обладателем новенькой «Нивы»-оставалось только забрать ее из автосалона.
Но аппетит, как известно ,приходит во время еды.
На семейном совете было решено «Ниву» не брать, а добавить и взять уже две машины .Вторую предполагалось выгодно перепродать и безбедно пережить пару – тройку лет смутного времени 90-х. Старой «шестерке» ,верой и правдой прослужившей семье  без малого десять лет, была уготована  продажа.
Деньги были заняты у кого только можно, иной раз под немаленький процент. Но перспектива сорвать маячивший впереди куш не оставляла места для сомнений. Только Сашкина бабушка заметила робко, что, мол, не стоит играть в азартные игры с государством ,но была  высмеяна за трусость  остальными членами семьи. Поэтому сочла за благо более не высказываться  , скептически ,впрочем, поджав губы.
Грядущий успех Гориковы отметили нехитрым портвейном «три семерки» и погрузились в мир сладостных фантазий.
Здесь сделаем маленькое «лирическое отступление» . В 1994-м «Нива» , сошедшая с конвейера, стоила около семи миллионов. По уверениям предводительницы «Властилины».каждый мог получить оную, затратив гораздо меньшую сумму.
Люди в 90-е были все больше неискушенные, про «бесплатный сыр в мышеловке» под давлением обстоятельств не то чтобы напрочь забывшие, но отчаянно надеявшиеся на лучшее,потому что «хуже уже было».
…Гром грянул в виде обворожительной дикторши, сообщившей по одному из центральных каналов о крахе всего предприятия.
Гориковы-старшие-сотрудники оборонных предприятий судорожно пили корвалол и размышляли, как ,а главное-чем отдавать немаленькие долги.
Сашкина бабушка, пережившая Гражданскую и Отечественную, отправилась допивать портвейн.
Поразмыслив, Сашка примкнул к ней.
На дачу в выходные Гориковы в кои-то веки отправились на электричке…


Рецензии