Покровское-Стрешнево

«Покровское-Стрешнево»

Каждый коренной москвич не далее 70-х годов рождения за свою жизнь в среднем сменил два адреса. Не верите-проверьте на своих родственниках и друзьях. И, что характерно, каждый последующий адрес все дальше от исторического центра Москвы. К примеру : Трубная-Сокол-Ясенево (мама),Сокольники-Покровское–Стрешнево (папа),Трубная-Сокол-Ленинский проспект (дядя),Сокол-Ясенево-Бутово(я).Как невесело порой шучу : дальше-только Тула.
Но речь пойдет не об этом, без сомнения, славном городе, а о Покровском-Стрешнево  ,которое, пусть и не значится в адресах моего проживания. но входит в число мест, очень дорогих сердцу. Такие (и не одно!) наверняка есть в Москве и у вас.
Родилась я, как следует из строк выше, на Соколе. Покровское-Стрешнево же мне дорого по той простой причине , что изрядная доля детства (полчаса пешком от Сокола-и в Покровском),юности ,чуть меньше-зрелых лет отдана ему. Все просто : там обреталась бабушка по отцу, Нина Никитична (Сокольники-Ленинский-Покровское).
В конце 60-х получив от министерства средней промышленности эту квартиру, так и жила в ней ,до 92-х лет .В ней встретила трех внучек. Отсюда навсегда проводила единственного сына. Отсюда же и ушла сама в мир иной.
Не самый «центровой» район Москвы, впрочем, конечно, несравнимый с каким –нибудь Куркино или тем же Бутово. Но район замечательнейший!
Названия многих улиц связаны с врачебным делом или названы в честь светил медицины : Врачебный проезд, улица Габричевского, масса других. До сих пор это место богато лечебницами, клиниками , больницами ,причем все они-отголоски старых времен. Новых пока ,к счастью, не построили.К счастью-потому что московская эклектика не выдерживает никакой критики и главное в нынешней архитектуре не вписать здания в существующий антураж,а перспектива получения прибыли.Иными словами-"быстрее и больше".
Также нечастое явление уже в Москве-трехэтажные дома, которым уготована реновация. Но пока стоят, олицетворяя старый район. А жители , похоже, не горят желанием  «менять  шило на мыло» .Если вы в курсе, что творится в Москве на ниве этой самой реновации ,то наверняка слышали ,как лихо ее проворачивают именно здесь.
Самые яркие воспоминания детства-это прогулки на канал им . Москвы . Азартные рыбаки, самонадеянные пловцы, баржи и теплоходы степенно проплывающие по московской воде .Почему-то завораживали именно баржи . Видимо, из-за внушительных размеров. А еще канал частенько переплывали пловцы-любители. И это тоже было зрелище !. У иных сил на обратный заплыв не оставалось ,и приходилось им возвращаться на противоположный берег окольными путями, благо их знали все местные жители. Сейчас уже , конечно ,нет ни пловцов ,ни рыбаков ,ни аборигенов ,гуляющих по берегам канала , потому что в нулевых он вдруг стал особо охраняемым объектом, и свободный доступ туда, увы, стал запрещен . А в 70-е, 80-е, чуть реже-в 90-е местные обитатели частенько коротали там летние и осенние вечера, благо природа способствовала, да и способствует и сейчас –вот только излюбленного своего маршрута неспешных прогулок жители теперь лишены.
882-я школа (уж не знаю , какой теперь номер ей присвоен, я помню их по старым номерам) поражала не своим зданием -типичным «самолетиком», которых по Москве в 60-х,70-х,да и в 80-х строили в огромном количестве ,а размером пришкольного участка. При желании там можно было устраивать небольшие  военные парады.
Три серые башни, именуемые в народе «зубы» , на крышах парочки из них многие годы краснел  бессмертный, казалось, лозунг «Слава КПСС!», а также среди местного населения известные тем, что в одной из них жил и творил «отец» Чебурашки и кота Матроскина.
Вдоль Покровского сереет Волоколамка. Отчетливо помню, как в августе 91-го по ней шла бронетехника . Как ни странно, страшно не было. Вера в то, что в нашей стране ничего страшного по определению произойти не может, тогда  еще не улетучилась.
Иногда , тщетно силясь вернуть эпизоды детства и садясь в 6-й трамвай, все так же курсирующий по старому маршруту, понимаю ,что лемеха времени поработали и тут-совсем другие пейзажи за окнами. Старые дома остались нищими вкраплениями в буйство стекла, металла и бетона.
Снесли с лица земли кинотеатр «Балтика» (о сколько фильмов там было увидено! Во сколько игр сыграно! Хотите прочувствовать-ступайте на Кузнецкий в музей советских игровых автоматов. Игры те же .Только вкус газировки уже совсем не тот.), стоит бесхозный и ободранный «Метеор». Чудом уцелела «Юность». «Баку» и «Ленинград» пока стоят, но кто же предскажет их судьбу завтра? Они  ,правда ,чуть поодаль, на Соколе и в районе «Аэропорта» ,но все же в непосредственной близости.
Но-о самом доме и других ярких его спутниках . Сам дом-обычная кирпичная «брежневка» с маленькой кухней. Но лужковская панель в Бутово-не лучше, хотя и намного больше, уж поверьте!
Иногда бытовой комфорт не может заменить комфорта душевного. Видимо ,поэтому, есть  некие «места силы», внешне порой проигрывающие  современным творениям архитектуры, но зато хранящие в себе не один десяток историй и преданий.
Близлежащий лес с тремя прудами, которые летом, конечно же, были нещадно  оккупируемы отдыхающими.Причем популярность каждого определялась  степенью  глубины: третий-детский-самый мелкий. Первый- самый глубокий, где не всякий опытный пловец рискнет купаться. Водоворотам все равно, какой ты мастер.
Стоит ли говорить, что и этот пейзаж смылся почти полностью. Слишком много всего стало запрещено.
Родник «Царевна-Лебедь» пользуется славой издревле и до сих пор, не взирая на перманентные  заверения  санэпидемстанции о непригодности сей воды к употреблению- народ , знаете ли, не обманешь.
Когда-то в лесу стояли дачи Покрышкина и других славных героев. Разъезжала конная милиция,одним видом вселяя покой и уверенность. Дети осваивали объекты современного деревянного зодчества. Естественно  ,зимой заливался большой каток.
Теперь, как ни странно, все гораздо скромнее. Сменились десятилетия , поколения. Нынешние –далеко не всегда  москвичи .Против ничего не имею, но и ждать от них душевного трепета по отношению к дорогим сердцу старожилов местам , не приходится.
И сам дом претерпел капитальный ремонт, заимев новые коммуникации, но почти утратив свой дух с последними вздохами  старожилов. Но, если не обращать внимания на эти новшества, все равно набираешься там духовной силы. Потому что есть этот дом, этот лес , этот канал.
Все остальное будет уже после нас, а потому –не важно…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.