Обращение к ВРИО губернатора НАО Ю. В. Бездудному

               
               
                Уважаемый Юрий Васильевич!
      Позвольте поздравить Вас с вступлением в должность  губернатора НАО и обратиться к Вам. Вполне возможно, что  у нас  во времена вашей работы  в Брянске, а моей в Курске,  был общий знакомый  - председатель  правительства Курской области  - Зубарев Александр Сергеевич, которому  в бытность его директором Курского завода «Маяк», я регулярно готовил аналитические записки о положении дел в экономике   России и завода «Маяк», который мы в условиях наступившей  в 1992 году разрухи  оборонно-промышленного комплекса страны совместными усилиями  перестраивали на рельсы рыночной экономики, и создавали при нём Специальное конструкторское бюро «РИФ».  Достигнутые нами на этом поприще результаты послужили поводом для назначения А.С. Зубарева  председателем правительства Курской области.
Вот и Вам  я решил подготовить, как человек,  непрерывно наблюдавший  за развитием НАО на протяжении нескольких десятилетий, записку о положении дел в НАО, к руководству которым Вы приступаете.
    Записки о положении дел в НАО и России не только в области экономики после выхода на пенсию  готовлю уже 10 лет.    И пытаюсь  эти записки донести  до жителей и руководства НАО  единственно доступным для меня способом  - оформлением  в виде книг, которые печатаю  за счет своего пенсионного бюджета (жертвую на это  до двух пенсий в год), вручаю  их  в виде памятных подарков и по 5 экз. каждой  - передаю в фонд Окружной библиотеки им. А. И. Пичкова. 
В первую очередь, хочу обратить Ваше внимание на  стену недоступности, которой огородили себя Ваши предшественники на посту губернатора НАО.  Судя по всему, ни одно моё обращение так и не  дошло  до  губернаторов НАО.  А на прием к губернатору А.В. Цыбульскому  я пытался попасть   целый год, но так и не попал.  Руководителю АА НАО  А.А. Блощинскому я уже задал вопрос, спрошу и Вас: что общего между  заявлением уважаемого Александра Витальевича  на встрече с ветеранами: «И советы ваши я стараюсь воплощать в жизнь, в реальные дела» - с одной стороны и невозможностью,  даже,  доктору технических наук, Лауреату  Госпремии СССР в области науки и техники донести эти советы и предложения до губернатора НАО  – с другой?  Если бы губернаторы НАО были более доступны для ветеранов, то ещё в 2017 году А. Цыбульский мог услышать мнение о нецелесообразности  строительства порта в Индиге   для транспортировки сжиженного газа из моей книги «Летопись моя. Год 2017», которую я приложил к первому обращению к А.В. Цыбульскому.  И о том, что очередной экономический кризис в мире, способный полностью разрушить экономику НАО, может наступить  раньше, чем будет построен порт в Индиге.
   Процитирую  несколько рассуждений из той книги ПРО ПОРТ В ИНДИГЕ И СЕВЕРНЫЙ КРАЙ:  В качестве дополнения к своему обращению «О чем не сказал жителям НАО господин  Н. Цуканов»,  считаю необходимым:
1. Обратить  внимание руководителей НАО  на то,  что о порте Индига, судя по всему, сегодня  мечтают уже  не только  в НАО, но и в Коми  Республике.  Хотя и не говорят пока вслух об этом.  Но уже собираются  провести референдум, приуроченный к выборам президента России, по переносу  столицы Коми  из Сыктывкара в Ухту. Как утверждают инициаторы этих планов, делается это с целью  более  активного участия Республики в освоении  Арктики.  Если,  целью  Коми Республики, действительно, является активное участие в освоении Арктики, то для этого  ей потребуется решить проблему  выхода  в  эту Арктику.  Владение незамерзающим портом  Индига будет  идеальным решением этой проблемы.  Я уже писал, что через Индигу можно будет   поставлять на экспорт и в другие регионы России не только газ и нефть из НАО, но и уголь из Воркуты, титан и кварцевые пески и их концентраты  из Пижмы,   продукцию лесоперерабатывающей промышленности (а не лес кругляк)  не только Архангельска, но и Коми Республики. 
    На  днях  В.В. Путин заявил, что Федеральный центр не будет навязывать объединение регионов, но ….при этом добавил: «в укрупнении  есть смысл,  если субъект оказался «экономически несостоятельным».  При этом в Москве могут вспомнить, что ещё в 30-е годы прошлого столетия считалось экономически целесообразным  образование Северного края, в который помимо Архангельской области и Ненецкого округа должна была войти  Коми автономная республика. И только ярое сопротивление руководителей партии  большевиков Коми не позволило тогда претворить  эту идею в жизнь.         Задумайтесь, не являетесь ли Вы сегодня со своей борьбой за независимость от Архангельска продолжателями дела Ленина, Ельцина и большевиков Коми по развалу единой России?
  Считаю, что руководству НАО лучше  не ждать,  когда  Коми  Республика  приступит к осуществлению  своих  планов  по освоению  Арктики, или в Москве   в результате очередного экономического кризиса сочтут  НАО  и другие малочисленные регионы «экономически несостоятельными» , со всеми вытекающими из этого последствиями.     А  самим выступить инициаторами объединения в той или иной форме Архангельской  обл., Коми Республики и НАО, сформулировав наиболее выгодные для  жителей НАО условия вхождения в него.
Если Вы не согласны с предложением восстановления бывшей Архангельской губернии .     То посоветуйте  Александру Витальевичу выступить инициатором  создания  Северной  экономической зоны, аналогичной Енисейской экономической зоне, к созданию которой уже приступил  врио губернатора Красноярского края Александр Усс.                К великому сожалению, жители, депутаты и руководство НАО меня не услышали, а  все мои мрачные прогнозы  по ценам на нефть  в очередной раз сбылись.      
       Зато услышал меня наш Президент В.В. Путин и решил предоставить вам Юрий Васильевич с А.С. Цыбульским  возможность совместными усилиями губернаторов НАО и Архангельской области  решить эту проблему.
 В своих книгах и обращениях к губернаторам  я касался не только вопросов экономики, но и пагубных для России последствий ленинской национальной политики, причин развала  СССР,  идейно-нравственного воспитания и просвещения жителей НАО. Чем нажил себе в Нарьян-Маре идеологических противников  в лице стойких ленинцев и сторонников Г. Зюганова, которые до сих пор  в стиле, приобретенном ими во времена СССР, «правят бал» в области идейно-нравственного воспитания молодежи НАО.  Празднование 100-летия Октября в очередной раз показало, что  в Нарьян-Маре, как мало где ещё в России, сильно влияние коммунистов  в области идеологической обработки жителей НАО.
 Сенатор от законодательного органа власти НАО Римма Галушина  в «Наръяна Вындер»  на днях заявила: К ведению нашего комитета  (комитета СФ по науке, образованию и культуре) относятся значимые вопросы, которые нашли свое отражение  в проекте федерального закона. Среди них – государственное единство России, сохранение памяти предков, защита исторической правды, а также обеспечение условий для всестороннего  духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей.
Пока же молодому поколению НАО  через  «Наръяна Вындер», а также  издавая и переиздавая сверх избыточными тиражами  книги тех, кто строил «светлое» коммунистическое будущее в  Ненецком округе,  вместо исторической правды усиленно внушают сладкую правду о нашем прошлом.
И надо отдать должное  тем, кто это делает, они достигают своего. В результате против меня  за попытки рассказать не сладкую, а горькую правду о нашем прошлом и настоящем, и за мои рассуждения о пагубности для России ленинской нацполитики   ополчились  не только стойкие ленинцы Н-Мара, но и некоторые,  не состоявшие в рядах КПСС жители его. Пришлось одному из них  в книге «Летопись моя. Год 2016» ответить: «Саня, ты  забыл  о моральной стороне вопроса. Поэтому, повторюсь. Вам никто не говорил, что ваши соседи мезенцы и коми недолюбливают вас  по той причине, что нефть в  НАО была открыта и разведана во времена СССР геофизиками и геологами  Архангельска и Ухты?  Эта нефть является народным достоянием  всей России, а не только жителей НАО.  И добавил: я, как и ты, родился и вырос в округе. И хотя ни одного дня не работал в нем,  45 лет трудился над укреплением Щита Родины, под защитой которого вся Россия, в том числе и НАО, сегодня находятся.  Россия оценила мои заслуги, а вот НАО не соизволил. Единственное о чем я  просил родной Нарьян-Мар, это  за счет бюджета издать для школ и библиотек НАО  книжку «Все что в сердце отложилось».  В ней среди прочего  пытался донести до жителей города и его окрестностей рассказ о своем двоюродном брате Алексее Малышеве по случаю его кончины.   Но, так и не допросился. Как ты любишь восклицать: а почему?»
Может быть, вместо ответа на вопрос: почему, Вы, Юрий Васильевич, на правах губернатора НАО выполните  просьбу, которую я направил А.В. Цыбульскому:  «в  Губернаторскую Библиотеку НАО включать книги местных авторов не только по краеведению и повествующие о героических (сплошь и рядом приукрашенных) свершениях строителей коммунизма и участников ВОВ, но и книги, несущие, пусть горькую порой, но правду (а не сладкие мифы) о нашем прошлом и настоящем. Потому, помимо упомянутых  мной в Обращении к А. Цыбульскому  книг Г. Хабарова и Р. Филиппова, рассмотрите  возможность включения пары книг автора этих строк (книги вместе с Обращением к А.В. Цыбульскому передал Аксеновой Л.В.).          
         Тем более, что среди местных авторов,  других свидетелей событий 40-80-х годов, происходящих не только в ННО, но и в других регионах бывшего СССР, к великому сожалению, в живых уже не осталось. А без их воспоминаний  невозможно полностью восстановить  и защитить  историческую правду о нашем прошлом.
Ну, и о главном.  Президент РФ В.В. Путин  20 декабря 2019 года вспомнив  о деяниях Ленина,  заявил, что государственное устройство России не должно повторять негативный советский опыт - становиться заложником партии и национально-территориального деления. Это заявление В. Путин сделал ровно через месяц, после того как в своем обращении к А.В. Цыбульскому я написал:               
Главный со времен СССР просветитель НАО Л.Ю. Корепанова в своей книге «Записано на небесах», посвященной событиям, происходящим во времена Сталина на территории бывшей Архангельской губернии,  на стр.13  с пафосом сообщила о решении Президиума  ВЦИК СССР образовать ННО следующими словами: «П.Г. Смидович и Н.Е. Сапрыгин «желали одного – впервые в истории предоставить «малому народу» - ненцам - возможность свободного развития на собственной территории»   
 Однако, Л.Ю. Корепанова не сообщила читателям НАО о следующем:
     1. До 1917года Архангельская губерния была одной из самых благоустроенных губерний Российской империи.  Публицист С.В. Мартынов, посетивший Усть-Цильму в 1903 и 1904 годах, в книге Печорский край написал: «Постройки крестьянских домов на Печоре вообще очень недурны. Здешние жилища даже не могут быть сравнимы с теми жалкими, крытыми соломой избушками, представляющими собой кучи горючего материала, что составляют жилища русского крестьянина центральной России, привыкшего к нищете и не знающего, в чем состоят удобства жилища.»
3.Земли, названные Корепановой «собственной территорией» ненцев, включали в себя все Нижнепечорье, где испокон веков (так сама Л.Ю.Корепанова написала на стр. 30-31 Энциклопедического словаря НАО)  оседло жили русские. Все населенные пункты на той территории были созданы руками оседлых русских и коми, а не ненцев. Ненцы, численность которых была в 2-3 раза меньше, чем русских, обитали вне этой территории. Лишь два раза в год пастухи со своими семьями и оленями пересекали её.  Спрашивается, на каком основании товарищи П.Г. Смидович и Н.Е. Сапрыгин, не спросив мнения местного оседлого населения, переселили их вместе с ненцами из бывшей Архангельской губернии в Ненецкий округ?
4.Ответ на этот вопрос недавно дал В.В. Путин. Он сказал: это «Ленин предложил конфедерацию, а не федерацию даже. Причем по национальному признаку. Этносы были привязаны к территориям с правом выхода. Но территории нарезали так, что население перемешалось. Это вызвало ряд конфликтов». «Государство стало заложником партии и национально-территориального деления», так как речь шла не только об изменении названий территорий, но и о передаче власти в них: в случае ННО - от грамотных и образованных русских – ненцам, среди которых только 2%  были грамотны.
5. Ненцы были не только безграмотны, но и не способны защитить свою тундру от предприимчивых коми: в 1844 году 330 богатых коми-ижемских семей владели 136—148 тысячами оленей Большеземельской тундры, а собственностью 1806 ненецких оленеводов Большеземельской тундры было всего 30 тысяч оленей, более 40 % ненцев вообще были без оленными и работали пастухами у богатых оленеводов. Именно этим - безграмотным пастухам, не способным материально обеспечить свои семьи, передали власть над предприимчивыми и зажиточными русскими Нижнепечорья!
6.Ни о каком «свободном развитии ненцев  на собственной территории» в условиях диктатуры и насильственной коллективизации 30-х годов не могло идти речи.  Не буду подробно повествовать о том, как ненцы управляли своими Округами после 1930 года. Лишь скажу, что новой властью были не довольны как русские, так и ненцы. Недовольства ненцев вылились в вооруженные восстания Мандалада: в Ямало-Ненецком округе - в 1934г. и в Ненецком Округе - в 1943 г. В  июне 1943 года два оперотряда НКВД из Архангельска и Воркуты были вынуждены выехать в Пай-Хойскую тундру для подавления восстания «Мандалады».
7. То, что Л. Корепанова назвала возможностью свободного развития ненцев на собственной территории, привело СССР к тому, что президент  РФ В. Путин назвал  атомной бомбой, заложенной Лениным под здание, которое называется Россией. От себя добавлю: в Финляндии и Норвегии автономий для саами-оленеводов не создавали и власть им не передавали. Вероятно, потому им не присуща идеологическая установка, сформировавшаяся в умах ненцев во времена СССР: «земля наша, власть наша, город наш, водка наша, но баня в городе не наша, баня - русских». Зато жили и хранили свою самобытность  во времена СССР саами Норвегии и Финляндии гораздо  лучше ненцев  ННО.
Интересно, сообщила ли обо всем этом  Л.Корепанова будущим читателям в новой  многотомной энциклопедии «Ненецкий автономный округ», которую она готовит? Или, опять не сочла нужным?  Тем более, что в НАО и  Республике Коми сегодня стараются не вспоминать, что произвольное нарезание территорий, уготовило тяжкую участь не только жителям Нижнепечорья, оказавшимся в ННО, но и русским  Печорского уезда Архангельской губернии, попавшим против своей воли в Коми АССР, более 90% населения которой составляли коми, не очень дружелюбные к русским.   Это, а также раскулачивание и насильственная коллективизация  привели к массовому переселению жителей Устьцилемского района (большинство из них были староверы) в низовья Печоры, к месту сожжения их духовного лидера – неистового Аввакума.  Где они приняли самое активное участие в строительстве Нарьян-Мара, его пригородов (Калюша, Кармановки, Качгорта, Сахалина, Захребётной), деревень и поселков на местах рыболовецких участков.
Благодаря умению устьцилём и устьцилемок налаживать жизнь, даже, в землянках, вырытых в песчаных буграх Калюша. Вести в условиях Заполярья сельское хозяйство и заниматься рыбными промыслами, строить дома, а также самоотверженному труду переселенцев, прибывших в Нарьян-Мар из других районов Архангельской области, город выжил в годы ВОВ, и была восстановлена экономика Округа после войны. Первооткрывателем нефти в Нарьян-Маре  был также выходец из староверов Усть-Цильмы–мой двоюродный брат Малышев Алексей Исаевич.
Но относительное благополучие, достигнутое самоотверженным трудом жителей Округа, продолжалось недолго. С приходом к руководству СССР Н. Хрущева и Ненецким округом  Т.Сядейского, считавших себя специалистами в области сельского хозяйства, было приказано, даже в заполярном Нарьян-Маре, сеять кукурузу и запретили держать в личных хозяйствах овец и коров, бывших главными кормилицами семей не только в деревнях Округа, но и многих семей в самом Нарьян-Маре. Не стало огородов по выращиванию овощей Зональной сельхоз станции.  Прекратилась перегрузка каменного угля Воркуты с речных судов на морские и производство лесоматериалов  для поставки на экспорт. В результате ушли в историю регулярное грузовое судоходство  и заходы в Нарьян-Мар иностранных лесовозов.  Не стало пушного промысла и звероводства; многих молочно-товарных ферм, обеспечивающих город не только молоком, но и говядиной с телятиной; рыболовецких колхозов и  деревень, обеспечивающих город рыбой. Короче говоря, под «мудрым» руководством Окружкома партии и председателя Окрисполкома Т.И. Сядейского, в Нарьян-Маре и на сотню верст вокруг  были разрушены практически все традиционные направления хозяйственной деятельности.   Это обострило проблемы с продовольствием. В 80-х годах дело дошло до того, что сердобольные литовские женщины при виде прибывших на каникулы из Нарьян-Мара к нам в Каунас малолетних племянников воскликнули: Игорь, они не просто бледные, они - синюшные. Дома их, что совсем не кормят? И за всё это, или, несмотря на это,  Т.И. Сядейский был награжден тремя орденами СССР!
    Написал я Вам это для того, чтобы сказать: государственное устройство России не только не должно повторять негативный советский опыт - становиться заложником партии и национально-территориального деления, но и должно стремиться устранять последствия этого опыта. Из выше мной изложенного следует, что одними из наиболее пострадавших  от этого опыта в процессе произвольных нарезаний территорий ННО и Коми АССР стали русские жители  Печорского уезда Архангельской губернии. Мало того, что против их воли ликвидировали  Печорский уезд, поделив его между ненцами и коми, захватили  их земли и недвижимость, так ещё  фактически приказали жителям Нижнепечёрья и переселенцам из Усть-Цилемского района построить для себя столицу – Красный город ( Нарьян-Мар). А сами как ямдали (кочевали) по свой тундре, так и продолжали ямдать, в ожидании, когда город для них построят. При этом местных русских лишили всех льгот, полагавшихся не только ненцам, но и прибывавшим в Ненецкий округ по организованному найму жителей из центральных регионов России.
   Со времен СССР в НАО мало что изменилось в пренебрежительном  отношении к оседлым русским. Сегодня, в канун 75-летия со дня Победы в НАО славят  ненцев - оленеводов оленно-транспортных эшелонов. Но я ещё мальчишкой  из уст участников тех событий слышал, что ненцы в основном подвозили продовольствие, боеприпасы и вывозили раненых. А боевые действия вели, в том числе в тылу врага, подразделения лыжников, сформированные в основном из оседлых русских. В первую очередь за их героические действия,  отдельная 31-я лыжная бригада, в состав которой  были включены оленнотранспортные  подразделения, была удостоена в 1944 году ордена Красного Знамени. Потому я обещал сыну  воина-лыжника, ушедшего на фронт в составе оленно-транспортного эшелона и не вернувшегося с войны, задать  вопрос А.В. Цыбульскому (если  попаду к нему на прием), почему на монументе памяти оленно-транспортных батальонов нашлось место оленеводу, оленю и собаке, но не нашлось места даже для строчки упоминания о лыжниках-воинах?
   В России принят  Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». По этому закону ненцы НАО получили значительные  льготы. Но коренные русские жители Нижнепечорья,  Пешы и Коткино  никаких льгот не получили. Хотя и подпадают под пункт 3, статьи 3 ФЗ «О гарантиях прав коренных…», гласящей: Положения настоящего Федерального закона могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.
Видно, депутаты НАО не удосужились за 20 лет действия  ФЗ «О гарантиях прав…» заглянуть в статью 3-и Закона и, тем более, ознакомиться с предложениями защитника прав русских Севера России  В. Станулевича: принять федеральный закон «О народах Севера», чтобы, как он пишет, льготы, заложенные в ФЗ «О гарантиях прав…» были доступны всем коренным жителям Русской Арктики.  В развитие идей В.Станулевича, хочу  предложить депутатам НАО, для внесения ясности и социальной справедливости в вопросы льгот, выйти с инициативой принять федеральный закон о замене льгот малым    народностям  льготами за различия сред и условий обитания жителей, проживающих в условиях Арктики. Тогда сами по себе отпадут  вопросы типа: Почему ненцам, живущим в благоустроенном Нарьян-Маре, льготы положены, а русским, обитающим в тундре и Амдерме, не положены?  И, возможно,  тогда русские перестанут покидать удаленные от Нарьян-Мара  деревни и села.
Германию, разорванную в 1945 году на две части, воссоединили. Может быть, пора уже восстановить Печорский уезд, преобразовав его в федеральный регион (область или край) под названием Печорский, присоединив к НАО Усть-Цилемский район Коми Республики? Тем более, что численность коми в Усть-Цилемском районе  всего лишь 5%.
                С уважением,  И.Чупров.


Рецензии