Степанида По следам Нижегородских легенд

Давно это было. На берегу великой реки стояло большое селение. Большой барский дом с садом был окружен крестьянскими домиками.  В одном из домов, жил Микола - лапотник с дочерью Степанидой.
По зиме вернулся в селение молодой хозяин. Неизвестно чем не угодила армейская служба Павлу Андреевичу, но решил тот, что буде лучше отцу в торговом деле помогать.
Степаниду поставили в помощь к кухарке при доме. Да если потребуется барину чего принести, подать. Приглянулась Павлу Андреевичу статная девка. Стал в полюбовницы склонять. Только вот Степанида, ни в какую не соглашалась.
- Степанида! – разнесся барский голос по анфиладе комнат, - Снова кафтан плохо вычищен! Да где ж ты ходишь то?
- Здесь я барин, - произнес за спиной Павла Андреевича тихий голос.
- Что ж ты Степанидушка творишь то, а? Сколько уж терплю тебя неумеху, а благодарности не вижу. Ведь только слово скажи, на перинах спать будешь, барынькой заживешь. А? Ты глаз то не отводи. Поди поближе.
- Павел Андреевич, зря вы напраслину возводите. Ценю я и доброту вашу и терпение, но жених у меня есть.
- Кто это? Истома – конюх, так я его завтра же в солдаты побрею. Считай, нет у тебя жениха. Ну не упрямься Степанидушка. Приходи сегодня ко мне повечереть.
- Что хочешь барин делай, не приду!
Сузил барин свои маленькие глазки в щелочки, глянул свирепо на девку и  прошипел змеей:
- Не придешь, говоришь… Но и  я не откажусь от задуманного. Сегодня же велю высечь тебя, для уразумения! Всё равно моей будешь!
 
Выбежала Степанида из дому, себя не помня. Прибежала на конюшню. Припала к груди возлюбленного своего и все ему рассказала.
Запряг Истома двух барских коней и бежал со Степанидой с барского двора.
Изловили беглецов через неделю. Истому плетьми на конюшне запороли. Да и Степаниду барин не пожалел. Долго девка в горячке пролежала от унижения да побоев барских отходила.
А как на ноги поднялась, снова сбежала.
Как добралась до Ветлуги (есть такая река в Нижегородской области) история умалчивает. Только повстречала Степанида там людей лихих, разбойников.
Понравилась атаману беглая девка, приютил в своей шайке. Только вот Степанида одержима  местью была. Поклялась себе, что ответит ей барин за поруганную, изуродованную жизнь.
В то далекое время по Ветлуге часто проплывали большие и богатые караваны судов. Вот и уговорила Степанида атамана  с дорог лесных к реке поближе перебраться.
Шли по Ветлуге к Северной Двине караваны на  Волгу. По великой реке вывозились за границу дорогие русские меха, поташ, хлеб, а к нам шли заграничные сукна, шелка, жемчуг, золото.
И место выгодное нашла. С высокой горы хорошо причал было видно, вся река как на ладони. А сзади - дремучие леса, надежная защита от погони.
И план придумала, как суда грабить и самим не попадаться.
Причалит судно к причалу, начнется разгрузка товара  на обозы. Глянь, девка идет на плече коромысло с ведрами. Идет, бедрами покачивает, глазками стреляет, улыбается. У самой под сарафаном рубашка намокшая, к телу прилипшая.
Подойдёт к матросикам, шутки шутит, смеется, заливается. На себя внимание всё отвлекает. А разбойнички, тем временем, шасть на судно, и вынесут золотишко.
В другой раз дождутся, когда груженый обоз через лес пойдет. Перебьют охрану, и весь товар себе заберут.
Так хитра и удачлива была Степанида в разбойничьем деле, что через год её саму атаманшей сделали.
Росла слава Степанидиной банды, что на Бабьей горе обосновалась. Накопила удалая ватага огромные богатства золота, жемчуга, драгоценных камней. И ни кто их выследить не мог. Словно призраки появлялись разбойники то на реке, то на дороге лесной.
Двенадцать удалых мужиков под предводительством Степаниды грабили богатых купцов, помещиков, а бедных людей не трогали.
Ни в чем не каялась Степанида, ни о чем не жалела в жизни разбойничьей. И только одна мысль сердце её щемило.
По этой же реке ходили суда обидчика её, Павла Андреевича. В каждом сне своем видела Степанида, как мстит барину своему. А вот наяву, встретиться ни как не получалось.
Но ни что под луной не вечно.
Захватили богатый обоз разбойники. Охрану перебили, а крепостных мужиков кучеров хотела уж Степанида по обычаю своему на все четыре стороны отпустить. Как вдруг признала в одном старого Сеньку. Именно он помог тогда Степаниде из барского дома бежать.
От него и узнала. Что помер молодой барин уж года четыре как назад. Лошадь на охоте понесла. Не удержался барин, шею сломал. Старый барин от дел отошел. Теперь всем племянник барина заправляет. И то сказать, добрый барин. Простых людей не обижает, хоть и строг.
Загрустила после этого разговора Степанида. Пропал интерес к разбойничьему делу.
А через месяц выследили банду царские войска. В окружение брать стали.
Посовещавшись, Степанида и разбойники решили, «чтобы не было раздора между ними, и сокровища царю не достались», бросить все золото и драгоценности в реку.
Жесткий бой был меж разбойниками и царским войском. Поняла Степанида, что не уйти им от наказания. Не укроет больше родной лес, не приголубит ясно солнышко. Добежала до края утеса и прыгнула в глубокую реку.
Говорят, с тех пор и живет она там, у подножья Бабьей горы бережет несметные богатства.


Рецензии